本文へ

やばいです

レス10
(トピ主 0
🐱
なつ
ひと
自分自身がいなくなってしまいました。
これからどうやって生きていけばいいのでしょう。つらいです。
24歳、栄養の大学に進学しました。
奨学金200万借りて、今無職で親に払ってもらっています。どうしようもないです。

栄養士として2年間働いてました。その間は生活費3万、車の保険代、奨学金、ケータイ代は当たり前ですが払っていました。

今は全部親に頼りっきりです。大学進学せずに直ぐに就職すればよかったです。後悔しています。
これからどうしたらいいですか。

ランキング

レス

働こう

😀
まも~ん
他の選択肢はありません。 しかし、前職を辞めた経緯も働かない理由も 書かないのは何故でしょう。

何かあったのですか?

🐱
夏星
栄養士として働くのが嫌になってニートなのだがどうすれば良いか、ということでしょうか? それとも、自分自身がなくなるくらいのショックな出来事があって働けない? 栄養士の資格があるから他の仕事をしてはいけないという訳ではないので、 ハローワークに行って、別職種のお仕事探されるとか、アルバイトしながら先の事を考えてはどうですか。 ~しなければ良かった、はどうにもなりません。 前を向いて生きて下さい。 それと、生きていく上で、栄養士として学ばれたことは決してムダにはなりません、絶対に。

考える時間も必要。

💄
More
『後悔』なんてしなくて良い。 なんでも経験です。 社会人として勤めた2年は大きですよ。 『管理栄養士』の資格を摂ったの? もう、『栄養士』の職業に未練は無いの? 先ず『奨学金』の返済を少しでも減らし、楽になりましょう。 コンビニ、カラオケ、弁当屋で数時間でもバイトしつつ、次を考えれば? 両親も応援されてますよね。 今は、考える時間です。 いろんな生き方 職種も 未だ24歳 、輝かしい!

漠然としすぎてわかりません

041
ゆるり
内容が漠然としすぎてよくわかりません。 仕事をやめたくらいで 自分がなくなってしまうのですか? また仕事を探して働けばいいだけです。 仕事をできなくなってしまった特別な理由が 何かあるのでしょうか???

再就職すればいいんじゃないですか?

🙂
みくり
自分自身がいなくなったって……あなたはそこにいるでしょう? 単純に再就職すればいいと思いますが、違いますか? 栄養士の資格も職歴もあるのでしょう? 引く手あまただと思いますが。 栄養士が合わなかったのだとすれば、職業訓練を受けるなり、バイトをするなりして、新たな道を模索すればいいのではないですか。 まだ二十四歳。人生の立て直しがいくらでもきく年齢です。

復帰を目標に頑張りましょう。

🐱
neko
実家暮らしならばその気になれば200万ぐらいすぐに貯められます。 ということはすぐに返す事が出来るという事です。 主様の今の状況はよく分かりませんが 取りあえず社会に復帰出来れば200万円は返せますから 復帰を目標に頑張りましょう。 今、親御さんに払ってもらっている奨学金のお金も立て替えてもらっている と思って復帰後に返せばよろしいのですよ。 あなたが勉強した栄養学の知識は、何も資格の為だけではありません。 絶対に何かの時に役立つものですので大事にしてください。 お金は借りたり返したり、時には失くしたり奪われたりするものですが あなたが得た知識はあなたの身になってあなたと共に必ずあります。 あなたがどんなに自分自身がいなくなったと感じても あなたは今そこに存在しているし、あなたの知識もそこにあります。 社会に復帰するには長い道のりが必要かもしれませんが 焦らずに一歩一歩進んで行きましょう。 そして立て替えてくれたお金を親御さんに返しましょう。

うらやましい。皮肉でなく。

041
自分で捕まえる
良いご両親 暖かく見守ってくださる あなたの好きなことをすれば それで生活できれば何よりですが あなたがキラキラすれば ご両親うれしい 運命の流れが 今、無いなら 待つんです 人生は答えのない世界ですから 穏やかな時間が流れている今 勇気を育てないと これから仕事・結婚・育児・親の老後・介護・見送り・自分たちの老後 怒涛の 航海が始まろうとしてます 今は暗いけど光が見えます

ん?

🐧
ラムネ
ちょっと意味がわかりません。 栄養士は2年で辞めたんですか? 何故? そして今、就職できない理由が何か、あるんですか?

取りあえずのんびりしたら

🙂
母世代
何があったのかわかりませんが、 大学で学んだこと、 そのことを生かして就職して2年働いたことを 後悔しているのでしょうね。 専門的な勉強をした方でそうやって後悔したり 違う道が良かったと思う方 結構いますね。 でも、漠然と学んで専門のない人はもっと悩むのですよ。 何も強みがない、自分には何もないって。 じゃあ、何かしたいことがあるのですか? 無いのでしたら、とりあえずのんびりして ゆっくり見つけたらどうでしょう。 幸せなことに、親御さんのサポートがあるようなので 少し甘えてバイトでもして。 まだ24歳なんて羨ましい!

失業保険とか。

🐤
ぽちゃゴロ
2年働いたのなら、しばらく失業保険がもらえる可能性もあるのでは? ハローワークで相談してみてはどうでしょうか。 (もらった後だったらすみません) そして、落ち着いて次の仕事を探してみましょう。 栄養士の職を探すのか、他の仕事を探すのか考えてみて。 まだ若いから大丈夫だと思いますよ。 働きながら別の資格を取ってもいいだろうし。 これから覚えられると思うし、正社員での就職先もありますよ。 私は子持ち主婦で40代ですが、 正社員どころか派遣も決まらなくて、職業は限られるし、けっこう厳しいです。 選ばなければ何かしら仕事はありそうな感じではありますが。 大学進学も、意味がないことはないと思いますよ。 そういう経歴として残るわけで。 栄養士をしてたというのも経歴、会社として注目するのはそういう所だし。 若いっていうことが価値だと思いますよ。 就職に向けて何か動いた方がいいと思う。 なかなか決まらないという状態なのであれば、 派遣で数年いろいろやってみて、正社員を目指すのもいいんじゃないかと思います。 資格を取ったり、奨学金を返しながら。 私ならそういう感じですかね。 若い頃に戻ったらもっと働きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧