本文へ

負動産の未来予想図を教えてください

レス8
(トピ主 1
😑
アイス
話題
私が口を出すことではないことは重々承知してますので、誰にも聞けず気になっています。 アラフォー妻です。 過疎地域の夫の実家には、敷地内に2軒(義両親宅、義祖父母宅)と畑があります。 義祖父母宅はすでに空き家ですが、義父のきょうだいがたまに帰省するため、 荷物は一切整理されていない状態です。 私たちは、その地に住むことは今後もありません。 この家と土地の将来は、どうなるのでしょうか。 義両親が自分たちの家だけでなく、祖父母の家の整理をするとは思えませんし、 土地自体も絶対に買い手がつかない場所です。 そのような場所は、相続放棄も出来ないと聞きかじっています。 私たち夫婦が、さまざまな物理的・金銭的負担を抱える可能性はあるのでしょうか。 夫には妹がいますが、2人ともそもそも義両親とあまり関係が良くないので、 離れて暮らす親の老後に関心があるように思えません(今回の本題ではありませんが、これも気になります)。 妹も実家を離れていますし(戻ることはない、とのこと)、独身派遣社員で金銭的な余裕もありません。 今のうちに覚悟とできる準備をしておきたいです。ご教示のほどお願いします。

ランキング

レス

相続放棄はできます

🙂
60代
田舎の売れない土地は、相続放棄はできます。 ただ、土地だけ相続放棄はできません。 義実家の貯蓄をすべて放棄することになります。 トピ主さん夫婦が放棄すると、他の相続人に相続したいかを聞くことになりますが、そこで相続したい人がいればその人が相続することになります。 いなければ、相続放棄できます。 ただ、建っている空き家は解体してくださいと言われるかもしれません。 木造なら解体費用は200~300万です。 市への土地の物納ですが、売れない土地は100%断られます。 三大都市に住んでいますが、都会でも田舎でも不動産業者が買わないような土地は市に物納できないと説明されました。 特に田舎の自治体は税収不足なので、売れない土地の固定資産税で財源を確保しているそうです。 本当に首都圏以外は日本中が負の遺産だらけですよね。

賢明なるご心配

041
直樹
私も父の死去により、大変な思いをした経験があります。費用はかかりますが専門とする 弁護士に相談して欲しいです。いずれ直面する問題でありながら、知らないことが多いと いうのは大変不安なことと思います。 今、主さんが知りうることを細かく書き出し、専門とする人に相談すべきです。現時点で 法的に確定的に分かることがあれば、対応しておくことが出来る事案もあるかもしれません。 くれぐれも素人判断や周囲の知ってそうな人に話すのはやめましょう。かえって懸念材料が 増えるばかりで案ずるばかりとなります。 また、相続がいつやって来るかは分からないことですが、相続人の考えやその人を取り巻く 環境は不確定要素ですので、今見えていることがそのまま未来につながっているとは限りま せんので、何を言い出すのか分からないぞ くらいに思っていたほうがいいです。

土地の名義は誰?

🙂
睡蓮
〉この家と土地の将来は、どうなるのでしょうか。 義両親が亡くなれば、法律に従って相続人に相続されます。 〉土地自体も絶対に買い手がつかない場所です。 〉そのような場所は、相続放棄も出来ないと聞きかじっています。 〉私たち夫婦が、さまざまな物理的・金銭的負担を抱える可能性はあるのでしょうか。 相続すれば、固定資産税の支払い義務が生じます。相続放棄は出来ますが、しても土地や家屋の管理義務は残ります。故に、さまざまな物理的・金銭的負担を抱える可能性は大いにあります。 相続税をその土地と家屋で物納するという考え方もありますが、管理または処分をするには面倒な財産であっては国税庁も困ります。 このようなケースでは物納が認められず、タダで国や自治体にもらって欲しいと思っても、寄付でさえ受け付けてくれないという場合もあります。 夫と妹が協議の上で、義両親のある自治体の役所に相談したらいかがでしょうか。

兄妹で一軒ずつ分ける

🛳
かおり
>敷地内に2軒(義両親宅、義祖父母宅)と畑があります。 義祖父母宅はすでに空き家ですが、義父のきょうだいがたまに帰省するため、 荷物は一切整理されていない状態です。 >土地自体も絶対に買い手がつかない場所です。 >相続放棄も出来ないと聞きかじっています。 >夫には妹がいます それなら兄妹で1軒ずつ分けるのが公平では。 >妹も実家を離れていますし(戻ることはない、とのこと)、独身派遣社員で金銭的な余裕もありません。 お仕事が無くなってしまうとお住まいにもお困りになるでしょうから、たまにおじ様がいらっしゃる祖父母様のおうちではなく、御両親様のおうちが欲しいとおっしゃるのでは。 >今のうちに覚悟とできる準備をしておきたいです。 空き屋管理を委託できる業者の目星をつけておかれては。

市への寄贈・物納は不可能に近い

🙂
本籍は関西田舎
祖父の土地は山林と住宅(数100坪)でしたが 市に固定資産税のかわりに物納は不可能でした。 市役所からはっきりと文面で断る通知がきました。 不動産屋に問い合わせろとのことでした。 結局知り合いの業者に捨て値でひきとってもらいましたが、 今のうちに親戚や近所や知り合いに使いたい人がいるか 探っておくのも手です。 あと畑なら農地委員会がやっかいかもしれません。 農地委員会がからんでいると売れないかもしれません。 逆に関係者に買い手がいるかもしれません。 農地委員会に問合せておく必要があるかもしれませんね。

ありがとうございます(トピ主)

😨
アイス トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さま、様々な、現実的なアドバイスをありがとうございました。 ・名義の確認 ・役所や農地委員会への相談 ・近所の人(私はお会いしたことさえありません。完全な車社会で、人が歩いているのを見たことさえほとんどないです…) ・専門家への相談料や解体費用で数百万円 などの準備が必要ですね。 大変ですね…なかなか切り出せない上に、帰省時にはずっと義両親が一緒に行動するので難しそう…。 兄妹で一軒ずつ、というご意見もいただきましたが、 私たち夫婦(これは夫も)は、義実家は全くもって欲しくありません。 妹も現職を辞めないと故郷には帰れず、故郷には職もなく、家や車の維持費がかかる田舎に住みたがるとは思えません。 皆さまありがとうございます。

損害を及ぼすこと

🙂
474
放棄はできますが国庫に返る保証もなくそれまでは法定相続人が管理義務を負うことになっていたと思います 管財人の選定にもお金がかかります 農地は農地法で売買の条件が決まっていますかせやっかいです 問題は放置していて不動産が原因で誰かに損害を及ぼすことでしょうか 都市部郊外でも並び戸建の空き家が増えていて、市がビラを配って煩く言ってますが、火災や天災での崩壊や飛来物、動物の住処になったり

使っている人に責任を

🙂
0002
相続したのはご主人と妹さん その家を管理しているのは借りて使っている義理実家兄弟ですがら使っている人が管理すればいいのでは しないなら所有者であるご主人が鍵を預かるとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧