昨年母が他界し、実父と実兄、夫、子供(乳児)、私で同居しております。
同居する際、母が亡くなり父が可哀想だと思い、あまり深く考えず夫の賛成もあり決めました。
同居してみると、母がいるときと変わらずご飯が出てくるのを座って待っていたり、掃除洗濯はもちろん100%私で、ほとんどの家事を私がしています。そのぶん、父は文句などはいいません。
子供がぐずっていても、私が家事育児に追われて疲れてぐったりしていても、たまーに数十分子供の相手をしてくれる程度です。
休みの日は自分の趣味に費やし、時間があれば昼寝しています。
そんな父をみて、もう少し子供の面倒をみるとかしてくれてもいいのにと思ってイライラしてしまいます。甘いと言われると思いますが、同居するにあたっては家事は私が全部するにしても育児の面でもう少し助かると思っていました。
はっきり言って夫と子供と三人で住んだほうがお金はかかりますが(家賃など)体や精神的に楽だと思います。一緒にいるからなんで子供みてくれないの?!ってなりますし、別のところに住んでいたら休みの日に子供を連れて遊びにいくだけで、変な期待もせず楽しい時間が過ごせそうです。
でも、別居となると実兄も激務で家事などできそうもありませんし、父と実兄の生活も心配です。
やはり私の考えは同居の父に甘えたもので、我慢して住むべきなのでしょうか?