本文へ

食品の名前を変えてもらいたい

レス12
(トピ主 0
🐶
ペッパー
話題
「優性遺伝子・劣性遺伝子」の呼び方が誤解を招くとのことで、呼び方を変えるというのを先日ニュースで見ました。 同じような感じで、例えば食品などの呼称を変えてほしい場合はどこの機関に掛け合えばいいですか? 感覚としては、乳アレルギーの人のために、乳を含まない「乳化剤」の呼び名を違うものにしたいというものに近いです。 どこから聞いて回ればいいのかすらわからず。。。 よろしくおねがいいたします!

ランキング

レス

乳化の意味がわからない?

041
ケミカリスト
ではトピ主さんは新しい名称は何が良いと思われますか? 乳化を促進する物質なので、日本語では『「乳」化』は外せないと思います。カタカナ英語じゃ長すぎるし。 誤解する人はそもそも乳化の意味を知らないから間違うのですよね。 中高家庭科、理科で学習する言葉ですので理解されるはずなんですが。

私のもあります

🙂
かつ
私は「無洗米」という名前がどうしてもなじみません。 この名前はどう考えても洗ってない米ですよね。 さらに言えば、コメは洗うじゃなくて研ぐですよね。

具体的に何を変えてほしいのさ?

🙂
なにを
食料品の商品名ならメーカーに申し入れられるだろうけど 野菜の名前? 肉の名前? 魚の名前? 農林水産省かな。 何の名前を変えてほしいのかがわからないと答えられませんよ。 ちなみに、乳アレルギー? 一般的には牛乳アレルギーの事だと思うけど 牛乳アレルギーならヤギの乳は飲めたりするよね? まさか豆乳も乳ってついているからだめかもと疑えちゃうからだとか? そもそも乳化剤って食品名なの? 全ての乳全般のアレルギーだというのなら かなりの少数派じゃないの? 本人や、家族の命に係わるんだから 自分たちで無知を克服できるように進んで学ぶべきだと思うけどね。 マイノリティーのために古くから馴染んでいる名前を変えろって求めすぎじゃないの? とはいえ余程の不都合があれば認められるかもしれないのでせめて実例を出して訴えましょうよ。 人にものを尋ねる態度がなっていませんよ

無理でしょう

🙂
Pearl
商品名というよりは科学用語ですし JISにも乳化で定義されていますし 個人の意見で変更というのは影響が広範囲すぎて無理だと思います。

いや、それは間違っていないし、誤解もしないし

041
あらかん
遺伝子の優性、劣性は誤訳みたいなものでしょ。 原語はmajor、minorだから、優性、劣性というのは質や機能の問題ではなく、多いか少ないか。数(機会)の上での優勢、劣勢みたいなもの。 かたや乳化は、「乳化」という独立した単語があり、まさにそのままの意味ですよね。 乳製品と間違える人は日本語能力が足りないかと。 トピ主さんが悩んでいる言葉がわからないので、書かれている内容に従ってレスしました。 担当省庁は農林水産省でしょうね。 単なる意見ではなく、「変えてほしい」と思うのなら、署名活動から始めた方がいいですよ。

意味なし

🐱
だやん
どこに言えばいいかは不明ですが、変える意味ないでしょう。 言ったところでそれほど重要な案件でもないし、今までの呼称でも充分なので取り合って貰えないと思います。 それに余計な混乱招くだけです。 呼び方変えても物は同じ。 無意味な事はやめましょう。

消費者庁

🙂
睡蓮
食品の表示に関しては、2013年6月28日公布2015年4月1日施行された食品表示法で規制され、監督省庁は諸費者庁です。 食品表示法の相談・被疑情報の受付窓口として消費者庁 食品表示企画課が電話にて受け付けていますので、詳しくは消費者庁のサイトで確認してください。 〉感覚としては、乳アレルギーの人のために、乳を含まない「乳化剤」の呼び名を違うものにしたいというものに近いです。 つまり、おしっこを含まない「尿素配合」の呼び名を変えて欲しいという事ですね。「尿素配合」と表示された化粧品やスキンケア用品は、まるでおしっこを身体に塗っているようで気分が悪いから変えろという事でしょう。 尿素や乳化剤など一般名詞として広く使われている用語であり、食品表示で呼称を変えると混乱をきたす恐れがあるためにトピ主の要求は受け入れられないでしょう。乳化とは互いに混ざり合わない液体の一方を微粒子にして他方に分散させることである事は一般常識であり、乳化剤が使われたからといって、他の物質が乳になったと思う人はいません。 また、「乳アレルギーの人のために」は屁理屈です。既に食品表示法で加工食品のアレルギー表示の義務がある特定原材料7品目の1つに乳が含まれています。乳化剤の呼称を変えなくとも何の問題もありません。

厚生労働省か農林水産省か公正取引委員会

🙂
業界人
>感覚としては、乳アレルギーの人のために、乳を含まない「乳化剤」の呼び名を >違うものにしたいというものに近いです。 というトピから、商品名(例 ボンカレー)ではなく一般的な名称(例 レトルトカレー)の変更と理解しました。その場合は厚生労働省もしくは農林水産省になると思います。 食品添加物の名称は厚生労働省で決められていて、一企業で自由に変更はできません。また一般的な名称は企業がある程度自由に決められるのですが、その名称が誤解を招く場合は農林水産省(JASの主管官庁)が指導をすることになると思います。また、企業がその名称を使って消費者をだまして利益を得ているのであれば、公正取引委員会(不正競争防止法の主管官庁)に情報提供してください。 前提条件が違っていて商品名を変えてほしいのであれば、それを発売している企業に申し入れてはいかがでしょうか。

その学会じゃないですか?

🙂
四角
その業界の著名人たちがこぞって主張すれば変わると思います。 そのために世論を動かすべきなのでしょう。 例に挙げられたものでいけば そもそも私は乳を含んだ乳化剤を知らないのですが 乳化剤と牛乳が混同されるということを問題とされているのであれば ありとあらゆるSNSやブログなどを駆使して 「乳化剤では牛乳を使っていると思われやすいから○○○と変更すべきだ」などと主張してみましょう。 で、食への興味が強い方が参加する料理教室やセミナーなどに参加し質問をしてみましょう。 更には乳化剤を研究している機関や乳化剤を使った食品を作っているメーカーに投書してみましょう。 貴方の主張に賛同してくれる人がいれば少しずつ広まって いずれ大きな波となり変革が起きるかもしれません。 みたいなことを変更してほしいものでやればいいのではないでしょうか。 一度広まった言葉を変更するのは難しいです。 やっぱり「優先遺伝」とか自分が習ったもので言いそうですもんね。 私はどちらかというと「帝王切開」などのように 誤訳から派生してちょっとおかしなことになっている言葉なんかのほうが変えたいです。

それは無理だと思う

🙂
mina
乳化剤と乳の無関係性すら理解できないレベルの人に対して、表記をどんなに工夫したとしても無理だと思います。 もしそれでも何らかの活動をされたいとしたら、その業界でロビイスト活動みたいなことをしている会社に入社し、ロビイスト活動を行い…というところからでしょうか。個人で言っても無理です。もの申す業界団体の主体となっている企業を探して、入社してください。

なるほど

😀
まも~ん
では私も。 野菜という言葉が事実を表していないので変えて欲しいです。 「人工栽培菜」「養殖菜」 こんな感じでしょうか。まぁ無理ですけどね。

例えば

🙂
興味津々
「甘酒はアルコール分を含んでないから酒と呼ぶのは変。名称を変えたほうがいい」 みたいな話ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧