本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビの画像が消えたりゆがんだりしませんでしたか?

テレビの画像が消えたりゆがんだりしませんでしたか?

レス10
(トピ主 1
😑
yukari
話題
こんにちは。 誰でもいいですから、私の質問に答えてくださり、 同じことが起こったかどうかを知りたいのです。 日にちは、24日(金)9時~一時間ぐらい続きました。 また、一時間半移動した地域にある実家で、26日(日)に。 どちらも愛知県です。 台風の影響か、韓流ドラマの最終回が、画像のゆがみや、真っ暗になったりして、 残念ながら、見ることができなくなってしまいました。 しかし、誰に聞いても、そんなことはないと言います。 テレビも新しく、特に、家で特別電波変動のあるようなことはしていません。 賃貸で、電化モデル住宅でもありません。 おまけに携帯もガラケーですから、その影響もありません。 ところが、腑に落ちないのは、母の家に行ったとき、一瞬、同じような画像のゆがみがあったのです。しかし、「画像にお見苦しい場面がありました」との アナウンサーからのコメントもありませんでした。 誰か、同じ現象のあった方はありますか? 少なくとも、母の家での放送は、台風とは、関係がないはずです。 最新版のテレビです。 お願いですから、レスを送ってください。

ランキング

レス

大丈夫です。お考えのような事象ではありません

🙂
ありましたよ
関西地区の住民です。 台風20号の影響下にあった時間帯、拙宅でもBSおよびスカパーの受信がうまくいかず、映像が途切れたりゆがんだり、隣のチャンネルの画像と混信したりしてました。 雷など天候が不安定な時も同様の現象が起こります。心霊現象ではないのでご安心を。

NEXT! 700MHz

041
ふむ
もしかすると、これの影響かも? わが家にはしばらく前に、パンフレットが配られました。 7月19日以降、TVの映像が乱れる可能性があります、と。 わが家はケーブルテレビなので、影響はありませんでしたが。 一応調べてみては?

BS放送では

🐷
空飛ぶ豚
千葉県在住ですが大雨や台風でBS放送の受信が出来ない事が有ります。 BS放送は雨に弱いので、NHKに連絡して衛星放送契約から地上波契約に 変えました。NHKも納得していました。

愛知県民です

🙂
ローズマリー
主様と同じ愛知県在住です。 私のもとにそれに関する案内書が届いています。 それによりますと、地デジ移行で空いた電波帯をケータイやスマートフォンで利用できるするためのプロジェクト。のためだそうです。 2018年8月23日以降、「ご使用中のテレビの映像が乱れる」可能性が有りますとのこと。

もしかして…

🎁
Bitter
兵庫ですが 『700MHZ』で検索。 携帯の電波塔の設置によるテレビの映像に電波被害? テレビをブースターを通してますか?と対策員が来ました。 ケーブルテレビ、光ケーブルテレビは大丈夫。 アンテナの元にねじようの『フィルター』挿入で、2~30分で終わりました。

普通にあることです

041
普通の通行人
テレビのアンテナのケーブルが外れかかっていたり、 ケーブルが古くなって切れそうになっていたりするときには、 普通にあることです。 戸建てなら、アンテナの配線がダメになっているときにもありえます。 集合住宅の場合は、住宅工事で配線に何か影響したり、 他の部屋に人が引っ越してきて急に映りがおかしくなることもあります。 詳しくは、「デジタルテレビが映らない」 などのワードで検索して、映らないときの対策をやってみましょう。

衛星放送

🎶
瑠璃子
衛星放送ならば大雨などで画像が乱れますよ。 放送局の責任ではなくそういうものです。

700MHzですかね

041
ハーネス
可能性の一つとして。 7月にポストに配布されたパンフレットなんですけど、 「地デジ移行で空いた電波帯(700MHz帯)をケータイやスマホで利用する」 ようになったことによって、 「700MHz帯は地デジ放送の電波帯に近接しているため ご使用の設備によっては、一部のお宅のテレビに 「映像が乱れる」「映らない」といった影響が出る恐れがあります。」 というお知らせがありました。 7月19日以降ということらしいんですけど 「上記の日付からただちに影響が出るとは限りません。」だそうで、 8月の今ごろになって突然、という可能性もなきにしもあらず。 (「 」内はパンフの文言引用) トピ主さん宅がどちらの地域かもわかりませんが 「700MHzテレビ受信障害対策コールセンター」 というところが設置されているそうなので 一回お宅の現象がこのせいかどうか問い合わせてみてはどうでしょうか。 HPもあるようなので検索して詳細を確かめてください。

接触不良だと思う

🙂
くりもり
霊現象みたいなものだと思いたいのだと思いますが、接触不良で簡単にそういう現象になりますよ。 最新版のテレビも、うしろのコードをちょっと回したりするだけでそうなります。 テレビの後ろをよく掃除してください。 全く掃除していないというならおそらくそれが原因で、毎日必ず掃除しているというならそのための接触不良です。

レスをありがとうございます。トピ主です。

🙂
yukari トピ主
とても参考になりました。 パソコンで調べてみたのですが、これといった情報が得られず、 小町の皆さんにお願いしてみようと思いました。 専門のコールがあるのですね。 一回聞いてみます。 心霊現象とは思ってはいません。 が、初めての経験で、 画像が障害がおこると。大地震が起こると聞いたような気がして、 取り急ぎ、トピを立てました。 私は、金縮しているので、衛星放送はありません。 パソコンの情報には、衛星放送にそういうことが起きると書いてありましたが、 なにしろ、初めての経験で、 パニックになり、いろいろ調べましたが、経験豊な 小町に尋ねてみようと思い、お尋ねしました。 私の所には、説明の用紙は来ていません。 愛知県です。 東京もゲリラ降雨だったうですね。 発信元の天候yのことも影響があったかっもしれませんね。 最終回が見られなくて、とtremorも残念です。 詳しく。アドバイスに従い、調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧