26歳です。
3年お付き合いしている彼氏にプロポーズされました。ものすごく大好きですごく嬉しかったんです。彼のご両親にも挨拶をし、ご両親も喜んでくれました!
私の両親も喜んではくれましたが、要望が多くて、なんかずーーーんと落ち込んじゃって。これが普通なのか、ちょっと長文ですが聞いていただけたらなと思いまして。
私の親は硬い人で、お泊まり、旅行はダメ、門限もあり。26歳になってもそれは変わらず、耐えられず家を出て一人暮らしをしています。26になり、やっと自由な普通のカップルらしいことができているような気がします。
結婚を決めた時に、「入籍→2人でアパートを借りて一緒に住む→結婚式を挙げる」というコースを私と彼は希望で。大体の人たちもそういう流れだと思ってたし、というのもあって。
ですが、私の親は「入籍したとしても結婚式
が終わるまで一緒に住んではいけない」と言います。苗字も彼の苗字になって書類上ではありますが、夫婦になったのに一緒に住むのはそんなにおかしいのでしょうか。
また母は、そういうイベントごとにとって運のいい日にちやその日の運のいい方角など、占いではないのですが、そういう知識に長ける方に相談をして物事を決めることが多い人です。私の結婚式の話、
や、いざ2人で引っ越す時の場合の日にち、方角をその方に聞いていました。
結婚式の場合はこうでした。私の父の出身がグアムというのもあり、結婚式はグアムであげる予定です。ですが、その方はグアムに行くなら方角がこうこうだから成田か名古屋空港から飛びなさい。と言ったみたいです。母はその通りにしないとグアムの結婚式は無しにしてもらう、と言いました。
親って普通こうなんですかね。
私たちの結婚式なのに、色々決められて従わないと結婚式は無しって………そんなこと言うもんなんですかね。それか私が世間知らずとかですかね。