本文へ

闘病していた犬の目

レス4
(トピ主 1
😢
の子
話題
2日前に11歳の愛犬が旅立ちました。 6月末に末期ガンで余命2カ月と言われて、逝ってしまいました。 苦しい闘病生活でしたが、たくさん一緒に居れました。 闘病中、ワンコはいつもいつも私の目を真っ直ぐに見つめて、何か訴えているようで苦しかったのですが、笑顔で返すようにしていました。 今思うと、私のこと心配していたのでしょうか? 闘病中は、不思議なことがあり、我が家の敷地で炎天下の中ずっと泣いている、まだ目も開いていない子猫を主人が保護しました。 飼ってくれる方が見つかったのですが、病院に連れていきレントゲンを撮ると、先天性の内臓疾患で手の施し用がないと言われて、ウチで看取るしかないということになり、その後再検査すると、内臓疾患が無くなっていて、健康な状態になっていました。 もしかしたら、私を心配した愛犬が、子猫を育てるようにしてくれたのではないかと…思ったりして、また苦しくなります。 闘病中は、この子が逝ったら、あれしよう、これしよう…っと考えてしまった日もあったくせに、何もしたくありません。 私のそんな心を見透かして、ワンコは悲しんでいたのではないかと、どうしてもごめんねと言う気持ちになります。

ランキング

レス

猫ちゃんですが

🐱
 12年前に、天国へ旅立ちました。 癌で3回も手術を受けさせてしまいました。私たちのエゴだったのか、と申し訳ない気持ちを今も持っています。お骨は、居間に安置したままです。息子たちには、私たちが逝ったら一緒に、とお願いしています。  貴方のお辛い気持ちが、私と一緒ではないかと思いまして投稿致しました。 私も、あの時の猫ちゃんの眼差しが、ずっと残ったままです。  でも、ワンちゃんは、お幸せだったと思います。

そうですね

🍴
レモンパイ
うん、子猫ちゃんのこと、あなたの愛犬のプレゼントかもしれませんね。 そうだったら尚更、あなたが「ごめんね」と謝るようなこと、ちっともないんじゃないかな。謝られても困っちゃいますよきっと。 ずっとあなたの目を見ていたのはただ「お母さん、大好き」って言ってただけじゃないでしょうか。 私も愛犬を看取った経験があり、うちの仔もね、具合が悪くなってからやはり一日中、私のことを目で追って見つめていました。 トピ主さんは愛犬ちゃんの瞳に微笑み返してあげていたんだから、幸せだったことでしょう。 どんな送り方になろうとも後悔は残る。 ゆっくり少しずつ、笑えるようになっていって下さい。

介護お疲れ様でした

🐤
megu
私も昨年の5月に17才の愛犬を看取りました。 最後の3ヶ月は歩行も出来ない状態でしたが、手のかかる愛犬がいとおしくていとおしくて。 最期は膝の上で静かに息を引き取りました。 不思議な事に、その日の夜、ベッドの足元で愛犬が走り回るバタバタという音を聞きました。 ああ、走れるようになったんだね、良かったね、と自然に思いました。 普段は霊など見た事もなく、特別そんな能力もないと思うのですが、不思議な事にしばらくは愛犬の気配をいつも感じていました。 二三週間して、パタリと気配がなくなり、行ってしまったんだなと寂しいながら安心しました。 愛犬もトピ主さんの事を心配していたのかもしれませんね。小さな命は贈り物かも。 新しい猫ちゃんを可愛がってあげて下さい。 逝ってしまった子とは、きっとまた虹の橋で会えますよ。

トピ主です。

😭
の子 トピ主
皆さんありがとうございます。 亡くなった犬は、二ヶ所の動物病院で、余命2カ月と言われたのですが、犬の日々の症状は、私が見た様子を医師に伝えて、最後は麻薬のパッチを使っていました。 もしかしたら、本当はガンとかじゃなくて、本当はまだ力が残っていたのに、私の症状の伝え方が間違っていて、強い薬を使うことになり命を縮めてしまったのではないか… など考えてしまいます。 私を心配していた目ではなくて、私に何か訴えたいことがあったのでは… あーもうマイナス思考から抜け出せない感じです。 いつか会える時がきたら、たくさんお話したいです。 頑張らないと。 頑張れますように。 皆さんもお身体に気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧