本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 俺様なオッチャンが倒れた。対応のアドバイスを下さい!

俺様なオッチャンが倒れた。対応のアドバイスを下さい!

レス18
(トピ主 6
🙂
青空
恋愛
気の持ちよう、心構えについてご助言ください。 私は四十代後半の女性です。この春から夏にかけて、同棲中のパートナー(五十代)が前から持っていた神経痛などの症状が悪化し、二度手術しました。 命に関わる事ではないものの、激しい痛みと長いリハビリが残り、彼はその苦痛とストレスに耐えております。 かなりの俺様気質で、なんでも自分の思い通りに自由気ままに生きてきた強気の人で、私にも「楽しい時だけ一緒に過ごしたい。俺が嫌になったら別れる」と言い放った人です。私も徐々に割り切った気持ちになり、恋は終わったと感じていたところでした。 その彼が、何もできなくなり、毎日、痛いシンドイと言って床に転がっています。運動する元気もないので見た目も太りました。いじけやすくなり、アレしてー、コレしてーと子供の様に私を頼ってきます。 楽しい時だけ一緒にと言い放った癖に(私はその時、結婚を望んでいました)何を今更…という気持ちと、彼が哀れで可愛そうでたまらない気持ちで日々揺れています。 今回お聞きしたいのは、病気で身体と心が弱っているオッチャンへの接し方です。元来の積極的、活動的な、調子に乗ったオッチャンに少しでも戻って欲しい。この先関係がどうなっても、今はいったん元気にしてやりたいと思っています。 こんなときは励ましたほうが良いのか、厳しく突き放した方が良いのか。身内のオッチャンを元気にしたことがあるよという方、弱ってた時期はこう乗り切ったという御本人、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同棲は解消

🙂
サラ
取り敢えず同棲は解消してはいかがですか。 すぐに別れなくても時々お見舞いをするとの介護をするのは負担が違います。 結婚してもらえなかったのだから介護まで背負いこむ必要ないと思います。 かといってすぐ見放すこともできないのでしょうから同棲を解消して少し距離を置いて貴女の負担にならない程度にお手伝いするのがいいと思います。

言葉で突き放し、態度で寄り添う

🐴
友一
すべて寄り添っていうがままにしていたら、主様が疲れてしまいますよね。 ご本人が「楽しいときだけ一緒に」と言ったのですから、その言葉の責任はとってもらうべき。 「あなたが言った通りにするのなら、私は離れてもいいんだよねと思うけど、あなたはどうしてほしいの?」と言葉ではあくまでも対等に、してもらいたいことがあるのなら、「あれやれこれやれ」ではなく、きちんと頼んでほしいし、ありがとうも言ってほしいと言いましょう。 最終的には主様のご判断ですが、離れることはできないのであれば、態度では一貫して寄り添ってはどうですか。 主様がきぜんと優しく接することができたら、彼も少し変わってくるのではと思いますよ。 痛みや障害が辛いときに、それを受け入れられないときがいちばんつらく苦しいと思います。 それを受け入れられると、少なくともイライラや不全感や他人に当たり散らすことはなくなるので、ご自身の気持ちがおだやかになり、その分、闘病が楽になるのではないのかなと思います。 ご自身が精神的に成長されることが、闘病を続ける上で重要と思いますので、彼氏には心の成長を期待したいですね。

硬軟両方で

🙂
秋近し
自分的に本来、トピ文のような男性は「甘ったれんな!」と思うし、 「ダメンズだから突き放したら」と言いそうになりますが、 トピ主さんは大人ですし、そんな彼の有り様と、 ご自分の気持ちや立ち位置にに関して十分分かっていらっしゃるようなので、 まずはトピ主さんが悔いない行動をお取りになったら。 それもこれも自分の気持ちが済めば良いのだ、と。 で、叱咤激励と優しくするのと両輪ではどうでしょう。 といっても、のちのtに依存関係になっては苦労なだけなので、 「情けない!あんなに俺様だったのにね。痛みに負けて悔しくないの?」とか叱咤しつつ、 リハビリを続けられるサポートをするとか…。 オジサンは強がってただけだと思うのですが、 今回は人生を変えるチャンスかもしれません。 ちゃんと自分と向き合える事ができれば、ですが。 トピ主さんが彼に押しつぶされず、 トピ主さんの気持ちが済めば、という事で…ご自愛ください。

行動は優しく言葉はきつく

🍴
レモンパイ
やるだけの事はやって(甲斐甲斐しくお世話する)、言葉は辛口なくらいがいいんじゃないんですか。 「あなたがそんなだと調子が狂っちゃうわ、はやくまた憎まれ口のひとつも叩けるくらいに戻りなさい」みたいな感じで。

普通で

🙂
おっちゃん
直るまでは普通に接していればいいんじゃないですか。50のおっちゃんの相手をして上げるなんて、あなた、いい人だ(笑)

困るよね~

🙂
氷のひと
今、同じようなの介護をしている状態です。 我が家は、夫ですが脳出血で倒れ6ヶ月経ち、家に帰って来ました。 病気は右手足麻痺なので痛みとかはないけど なかなか自由に動けない 自分に結構苛立ちを持ってます。一応妻なので本人の気に入るようにして あげたいとは思うものの45年積年の積もり積もった不満が溜まってた ところに倒れたので看てあげたくないのが本心です。 これは人間としてどうなのが自分で自問自答しながら毎日が進んでしまい 施設に預けるわけにもいかず、主様のトピをみて思わず 私が愚痴りたく なりました。だって放り出すわけにもいかないしね。 結局いやだけど今は優しく接するより仕方ないのだと毎日自分に言い聞かせて 必要以上の事は手を出さないと決め、全快を待つより方法はないと思います。 全快したらいつでも別れられる準備をしながらですけどね。 当方はもう年寄りなのでそれが出来ないのが残念。

めでたく介護要員、おめでとう

041
匿名
テレビや漫画で、モラハラ男を俺様系男子として美化してるから 被害にあってる女性も勘違いして 彼にはわたしがいなきゃあ!とかおもっちゃう そんな介護要員にされて、あげく彼が浮気しても 将来のこたはさておき、なんていってられますか? でも洗脳されてる人にはわからないでしょうね。 私は毎日夫からお姫様のように扱われてますし、彼はいつでも私の幸せを一番に考えています 喧嘩しても怒らないし、その前にどうして私が怒ったか理解しようとしてくれ、 話し合いをしてくれます 土曜日は夫がブランチを作ってくれて ベットまでもってきてくれ、そこでたべます 私がストレスがたまって仕事をやめていたとき 自分は仕事の後で疲れてるのに 綺麗な星空をみせてあげたい。といって ドライブにつれていってくれるような人です 家事もいつも二人で楽しくこなしています まあトピ主ご自信が、お手伝いさんみたいな扱いを好まれてるようなんで お幸せなんでしょうが 今度はトピ主が助けて欲しいとき 彼は側にいてくれるんでしょうかね

倒れたおっちゃんです

🐧
おっとせい
そのパートナーさん、厳しく接しないとダメですよ。 私も体の右半分に痺れが残って握力が1/10になりましたが、残念ながらお一人様で甘える相手が居ませんでした。 でもね、私は同時期に似たような状況で入院した患者の中で退院、在宅自主リハビリへの移行のどれもが一番乗り。 家族に支えられあれもこれも助けてもらっていた人は退院がかなり遅かったです。 久しぶりに経過診察で通院したとき、理学療法士が私の回復振りを見て驚愕していましたが「貴方はプロスポーツで鍛え抜いていて、普通の人なら気絶するほどの痛みを伴うリハビリでも歯を食いしばって黙々と消化していたから特別ですよねー」と言っていました。 病室の同期生達も皆退院していましたが、リハ室で弱虫君のあだ名が付いていた人はまだ毎日通院しないといけないとぼやいていました。 リハビリって、きちんとイメージして取り組まないとなかなか効果出ないんですよ、なので、あれやって、これやって、なんてヘナチョコは「バカモノ!とっとと自分で動けぇーー」とビシバシでちょうど良い按配。

どうだろう?

💤
まあね。
何だか昭和のドラマか映画みたいですね。 何年同棲していたのか分かりませんが愛情だか同情だか分からなくなってきてますよね。 どんなに冷たい事言われても離れなかったトピ主さんですので彼を好きなのは分かるのですがね。 ただ仰る通りトピ主さんがもう恋は終わったと感じていたと言う事は、病気にならなかったら別れていたと言う事ですか?。 どんな元気な人でも病気になると気が弱くなりますね。 元気なころの強気は一体何だったのかと、人格が変わる人も多々居ますね。 ただ此処で寄り添い面倒見て彼がやはりトピ主さんは居なくてはならない人と感じてくれれば良いですが、元気になったと同時に「やはり、俺が嫌になったら別れる。」なんて元に戻ったらまたトピ主さんは悲しい思いしませんか?。 それとも彼は「口だけ」で言っているタイプの方なのでしょうかね。 単に彼が可哀想、でも恋心は無いと言うのなら同棲は解消するかな。 で、たまにお見舞いに来る。 でも其処で彼の弱さを見せつけられまたトピ主さんは戻ろうかななんて考えるタイプの様にも見えます。 此のままではトピ主さんは看護だけとなりますね。 もう愛情は無く元気だけを取り戻して貰いたい。その為に看病はすると言うのなら彼が治って来ていると感じたら「ハイ、さようなら。」かな。 でもトピ主さんや彼みたいなカップルって何だかんだ言いながら腐れ縁と言うのかダラダラ付き合う感じに見えるんですよね。 今のトピ主さんは結局一緒に居たいのかなあって思います。 結局情にしろ可哀想と思うのならまだ愛情あるのかなあ?。 結局此処まで書いて何のアドバイスでもないですね。ごめんなさい。 トピ主さんの好きなようにどうぞとしか書けません。

皆様、ありがとうございます

🙂
青空 トピ主
皆様に様々なご助言を頂きまして、やっと自分の立場、状況を客観的に見ることができたように思います。皆様、ありがとうございます。 サラ様 手術直後で彼が一番辛かった時、私への風当たり(八つ当たり?)が強くて悩みました(彼本人にはその認識なし)。もしまたそういう風になって悩んだ場合は、そのときはご教示頂きました「少し距離を置いてお手伝い」を一考してみようと思います。ありがとうございます。 友一様 「その言葉の責任はとってもらうべき」本当にその点が、私自身消化できずに喉元に引っかかっていました。 「あなたはどうしてほしいの?きちんと頼んでほしい」こういう言葉がきちんと言えるようにように、私も精神的に成長したいです。 秋近し様 「悔いない行動を取り、自分の気持ちが済めば良い」本当にそうですね! 私は状況変化に戸惑ってしまい、「私はどうするべきなのか」と迷ってしまいましたが、正解などないですよね。 叱咤しつつサポート、という態度を目指してみ ます。 レモンパイ様 「甲斐甲斐しくお世話して、言葉は辛口」少々辛口の方が、刺激で元気になるかもしれませんね! 本当に、ションボリされると調子が狂ってしまいます。 おっちゃん様、氷の人様 今は、この先どうなるにしても、とりあえず相手をいったん元気にしてからという気持ちでおります。 皆様のご教示通り、私自身毅然として、かつ快癒に向けたサポートができたら一番良いのだなと思いました。 皆様、ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
青空 トピ主
匿名様 「お姫様」のわりに、威勢の良い文章ですね。もしかしたら匿名様はうちのオッチャンと似たタイプかもしれませんね。私は、夫君寄りかもしれません(失礼いたしました)。 洗脳は、されないように注意いたします。ご教示ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
青空 トピ主
おっとせい様 貴重な実体験からのご助言、ありがとうございます!! 理学療法士をも驚愕させるほどのリハビリへの取り組みとお心構え、すごいと思います。お身体だけでなく、精神的にも「鍛え抜いて」こられた結果なのでしょうね。 「とっとと自分で動けぇーー」って、言ってみたいです。すごく、言いたいです!(笑) うちのパートナーのオッチャンは、〈他人に何かしてもらう〉事により愛されているという実感や安心感を得ているようなので、ここが難しいところです。 しかし皆様のレスを拝読して、こういことを毅然として言えるようにまず私自身が変わる必要があるかと思い始めました。あれこれしてあげて、殿様扱いすることが愛情ではありませんよね。 気付かせて頂きましてありがとうございます。

トピ主です。その具体的情報が欲しいです。

🙂
青空 トピ主
まあね。様 「元気な人でも気が弱くなり人格が変わる」 まさにそういう場合の対処法が知りたいのですが、具体的にご経験はおありですか? 私はこれまで精神に悪影響を与える程の痛みを抱えた患者に寄り添う経験がなかったもので、その心得というかコツが知りたく、本トピを立ててみました。 御本人や寄り添った側のご経験談、またはこういう調べ方をすればヒントがあるよといった知識のある方、是非ご教示くださいませ。

レスします。

041
路傍の意志
>かなりの俺様気質で、なんでも自分の思い通りに自由気ままに生きてきた強気の人 一言で言えば単なる我儘オヤジって事ですな。 強気と言っても虚勢を張ってるだけ。 トピ主はそれも分かっていて上記の様な表現をしたと思うので、我儘オヤジには惚れた弱みで付き合うのだろうね。 先ず私なら「毎日、痛いシンドイと言って床に転がってるのなら楽しい筈ないよね。だったら楽しくない今、私と居る理由は何なの?」と聞いてやる(笑) さて。 >〈他人に何かしてもらう〉事により愛されているという実感や安心感を得ている パートナーの生育環境は余り良くなかったのか。 心が成熟していないのでトピ主に八つ当たりするのだろう。 私も大病(手術3回)とリハビリの経験があるけど、辛い現実でも受容出来ていれば誰かに八つ当たりする事もないし愚痴を言う事もない。 彼は変らないよ。 報われない覚悟があるなら面倒みてあげれば良い。 彼が求めているのは母親だから。 但し甘やかすだけだと恐らくリハビリは上手く行かないと思う。

何を言ってるの?

041
山吹
言葉かけで元気になるのなら医者は要りません。 寄り添ったって、何食べたって、本人の頑張りしかないのです。 あなたが真剣に考えれば考えるほど骨折り損のくたびれ儲けだと思います。 あなたが、治った先別れてもいいと思ってるのなら、 「治りたかったら私と結婚しなさい」 くらい言ったらどうですか? まあねさんのような親切なレスの意向をくみ取れず、見当違いの質問するヒマがあるのなら、おっちゃんにもっと突っかかりなさい。 あなたは情にほだされ過ぎです。 それも大事な事かと思いますが、 介護要員にされるだけというのも本当だと思います。 尽くすだけ尽くして捨てられる、 それでもいいの、あなたが好きだから…。 こういうのはもう絶滅種。 腐れ縁も時間と女の人生の無駄。 結局男って、強い方になびきます。 あなたが優しくすればするほどあなたは利用されます。 妻でもないのに、同棲相手くらいで尽くす必要はありません。 ハッキリ言って、そんなオッチャンは突き放したらいい。 その方が治ります。 自分で何とかするし、あなたの強さに惹かれて、本気で縋って来ると思います。 治すのは、医者と薬と理学療法士と作業療法士とオッチャン本人。 あなたは見てるだけ!

失礼しました。

💤
二度目です。
そうですね。 トピ主さんは経験者からのアドバイスを求めているのですね。 何だか感想を書いてしまっただけで申し訳ないです。 私自身の経験では無いけれど祖父母がそうでしたよ。 祖父はその地域では知らない人居ないんじゃないかと言う位俺様的な強気な所がありましたが、病に倒れ意識はしっかりしているがほぼ寝たきり状態となりました。 強気な祖父でしたが長男嫁の言った事でポロポロ泣く人となってしまい、病に倒れる前とは別人になりました。 そんな祖父を祖母は献身的に看病し(ほぼ20年)結局は帰らぬ人となってしまいました。 当時は祖父を受け入れてくれる施設も無く、今ほど医療も進んで居なく家での看病でしたが祖母は私財投げうって看病していましたね。 ただ一つ違うのは祖父母は非情に仲が良い夫婦で生まれ変わっても一緒になると言う夫婦でした。「楽しい時だけ一緒に過ごしたい。俺が嫌になったら別れる」と言う祖父では無かったので祖母は最後まで面倒見たのでしょう。 すみません。また話しがズレて来たような。。。 トピ主さんは「この先関係がどうなっても、今はいったん元気にしてやりたいと思っています。」と書かれているので結局は看病するつもりなのですよね?。 恋は終わったと思って居ても結局彼が好きなんですよね?。 彼が元気になるかは分かりませんがトピ主さんが傍で時に励まし、時に厳しくとしながらも一緒に居れば彼は嬉しいかもしれません。いや、嬉しでしょう。 そしてリハビリの励みにもなるかもしれません。 今は思う存分看病してあげれば良いと思います。 すみません。結果トピ主さんの望むレスではなかったですね。 病人の看病は時としてとてもストレスが掛かるとも思いますがトピ主さんも身体に気を付けて下さい。 彼、完治して元気になってくれれば良いですね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
青空 トピ主
トピ主です。 私のトピ文の書き方が下手だったのか、私共の関係性へのご感想を多く頂いてしまいました、 それでも実体験からの貴重な情報を下さった方、改めてお礼申し上げます。 また私自身の心構えについて真摯なご意見をくださった方、どうもありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

前後してすみません

🙂
青空 トピ主
二度目です。様 先程、いったん閉めた直後にレスを拝見しました。 お祖父様の闘病とお祖母様の看護の姿のお話、ありがとうございました。よいお話ですね。心が暖かくなりました。 おっしゃるとおり、気にかければ患者も嬉しい、嬉しければリハビリにも好影響だろうし、私も気が済む、とそのようにシンプルに考えて行動してみます。 長期的に見て、誰の人生にも〈あの時はしんどかったなあ〉という期間があるのかもしれませんが、お祖父様、お祖母様の何十分の一か分かりませんが、意味というか価値のある時間にできたらそれで私個人として満足です。 温かいレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧