本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯母からお金を貸して欲しいと言われました

伯母からお金を貸して欲しいと言われました

レス57
(トピ主 1
🐤
ぴすけ
ひと
小町の皆様、ご意見お願いたします。 先日、伯母より母経由でお金を貸して欲しい と伝えられました。 (伯母には子供はいません) 私本人への、連絡は一切ありません。 私はむかし、親族間でお金の貸し借りで脅されるなどあり、お金の貸すことを拒否しています。 もちろん借りる事もしません。 が、伯父が亡くなり、引っ越し先にお風呂がついて無く、取り付けなければならなく、 お風呂代くらいなら と了承しましたが 私本人にお願いがないのもあり 私にきちんとお願いすること。 借用書を書いてもらうこと。 を条件にしましたが 伯母、姪の間柄で借用書なんて情け無い。それならば借りなくて良い と言われました。(母経由です) 私自身はお金を借りるのなら、伯母、姪の間でも必要な事柄と思ってます。 口約束や人伝えの金銭借用に親戚感情もなにもないと思ってます。 簡単ですが、昔の経緯も母が話しています 小町の皆様、私の条件はそんなに情け無いことなのでしょうか?

ランキング

レス

母親が情けねえなあ

041
甘露飴
あーダメダメな一族なんですね。 叔母は返すつもりなんかこれっぽっちもないですね、最初から。 叔母は論外ですが、 しかしあなたの母親の情けない言動は一体何なのですかね。 子供にたかる姉妹を止めようともせずに伝書鳩。 何か弱みでも握られてるのか、 元々の感覚がおかしい人なのか。 トピ主の対応は正解ですから、 あとは叔母や母から離れて、あと、お金にだらしない母方親族から全体的に離れることですね。 親戚の集まりからは逃げる。お金がないから仕事が盆も正月もいつでもあると言って逃げる。

書いてもらうべき

041
のお
親族だろうと、小銭を借りる訳じゃないのだから、借用書は書いてもらうべきです。 以前何があったかはわかりませんが、それは関係なく、誰に貸すでも書いてもらうべきです。 出来ればお金の貸し借りはしない方がいいですけど。

貴方は間違っていない

041
木星人
お母様経由での借金申し込み、叔母姪間での借用書不要など普通の神経では言えないと思います。 もう借り逃げ、借金踏み倒しの意図が見え見えですね。                                      よく貸したお金は返ってこないと思え、与えるくらいの意識でお金を貸せと言われます。貸手側の善意は、情けは人の為ならずの言葉もありますし、お金を貸すことを全否定はしません。 でも、叔母さんのように貸手の善意を当たり前のように期待するのは、人として如何かなぁと思います。 姪とはいえ、借用書も用意出来ない、直接頭を下げることもできないような人に煩わされるのは、時間の無駄です。ほんと、何様のつもりなんでしょうね。  あと、お母様が、この叔母さんに無心されないよう気を付けてあげてください。

当然でしょう

🐱
三毛猫
私は兄から借りる時借用書と月々の返済予定表を 出しましたよ。 5年間で500万。 銀行で借りるより安く、預けるより高い金利を 設定しました。

恐らく貸しては建前で本音は援助希望じゃないでしょうか

🎶
パミール
相手が貸さなくていいと言っているなら、貸す必要はありません。 お風呂がないなら銭湯に行けばよいのでは? 高齢で冬場の銭湯はきびしい、近くにない、という事でしょうか? そもそもお風呂もついていない物件にしか住めない経済力で、どうやってトピ主さんに借りたお金を返すつもりなのでしょう。 「伯母、姪の間柄で借用書なんて情け無い」 この言葉からして、伯母さんは貸してほしいは建前で本当はお風呂取り付け代を援助して欲しかったんじゃないでしょうか。 きちんと返す気持ちがある人なら「身内といえどもそういうところはきちんとしておかないといけないね。あなたの言う事はもっともだ」と言うと思います。 そもそもなぜトピ主さんに? お母さまはお金がないという事でしょうか。 トピ主さんが資産持ちだと思われているのでしょうか。 今後、やはり貸してほしいなどの言葉があるかもしれませんが、貸すならあげるつもりでいらした方がいいと思います。

踏み倒す気マンマン

🐱
ねこねこ
なぜ、伯母さんは妹(トピ主母)に借りないのですか? 本当に伯母の申入ですか?トピ主母が言っているだけでしょう。

貸さない

🙂
サン
>伯母、姪の間柄で借用書なんて情け無い。それならば借りなくて良い と言われました。(母経由です) 何が情けないんですか????要するに借りた証拠を残されるのが嫌なんじゃいの??? そもそも、風呂もつけるお金がないなんて、基本的なことをするお金もないようなら、貸したら最後、何だ、かんだと理由を付けて返ってきません。また、返したから良いというものでもないです。 そして、あなたのお母さんも姉妹だからって、あなたに伝言するのもおかしいです。 あなたはそんなに高給取なんですか?高給であろうと、薄給であろうと、平気で人に借金をしてくる人間は駄目です。 金輪際、一切、貸すことはしないことです。無視で良いです。

借用書は必要です

🙂
ひとし
私も似た経験ありますよ。 叔父がそうでした。なんでも母経由で頼んできた情けない叔父でした。 母と私は別々に暮らしていますが、週1回は実家へ犬の世話も あるので帰るんですけど、その際に対面して頭を下げて 「貸してくれ」と言ってくれたらいいものの、全部母経由でした。 親族間でも借用書は絶対必要です。 それを伯母さんが拒否するならお金を貸す必要はありません。 借用書を拒否するということは、「借りる」のではなく完全に「貰う」 つもりなんですよね。 こっちはお金は返ってはこないと思いつつも、そのままお金を出しては いけないんです。 将来、伯母さんがどこからかお金を工面 (サラ金やら闇金などで)して死んだ場合、その借金は 兄妹姉妹であるお母さんに相続されます。その時のためにも 「いや実はウチもお金を貸していて・・」という証明は何かの役には 立つでしょう。そういう予防線は必ず必要です。 伯母さんに借金あったなら、 お母さん存命中なら必ず相続放棄することです。 と、いうか、、、伯母さんの立場だったら普通に生活保護申請したら 認可されますけどね。。返すことも出来ない借金は作れない、けど お金が必要。だったら実害のない(取り立てに来ない)姪に出してもらおう・・ それは良くない考えです。

借用書なんて情けないという人は

🙂
ちらむん
借金を踏み倒すまたはウヤムヤにしたいだけなので気にする必要ないです。 母上も同じ考えなら、娘に金出させて自分だけ伯母さんにいい顔したいだけなのでこれもまた気にする必要ありません。 借りなくていいと言ってんですからもう忘れましょう。

多分・・・

🙂
mai
お金を貸して欲しいのは伯母さまではなく、お母様では? だって、おかしくないですか? 姉が妹に「貴女の娘にお金を貸してもらいたい。」と言ったと? 普通なら、妹(お母様)が断るでしょう。 自分の手持ちのお金を融通できるなら貸してあげるかもしれませんが、娘に「姉(伯母さま)に貸してあげて。」なんて言いませんよ。 ともかく「借りなくて良い」とあちらが言っているのですから、この件は忘れましょう。 情けの問題ではありません。 「断る」一択です。

貸す側が必要な事なら甘んじて受け入れるしかない。

🐱
neko
『伯母、姪の間柄で借用書なんて情け無い』とお思いになる 伯母様の気持ちはよく分かります。 姪に信用できないから借用書を書けと言われたなら 誰だって情けない気持ちになるでしょう。 でもこれは貸す側が必要な事なら甘んじて受け入れるしかない。 それで『それならば借りなくて良い』ならば 結局そんなに頻拍していなかった、他に宛てがあったって事でしょう? それなら自分の納得出来る対処法にすればいいんです。 それが皆が幸せになるからね。

ぶれてる

😣
ろんと
>親族間でお金の貸し借りで脅されるなどあり、お金の貸すことを拒否しています。 そんなことがあったのに、「借用書書けば、お金貸します」という判断に どうしてなるのか? 一貫性がない。 そういうふらふらしたあいまいな態度はトラブル招きますよ。 「借用書書いてあげるから、お金借りてあげるわよ」って その伯母なら言ってきますよ。

本当に伯母様が必要としているのか

🙂
通りすがり
本当に必要としているのはお母様ではないのでしょうか。 仮に伯母様だとしても何も主さんではなくお母様が貸せばいい話。 普通なら子供に迷惑をかけたくなくてそんな相談があっても自分で何とかできないと判断した場合にはきっぱりお断りすると思うのですがね。 お風呂設置の費用なら銀行に借りればいい話。 借りられない事情があるのでしたら主さんが貸しても返済は無理でしょう。 設置場所があるのですからシャワーだけ設置して凌ぐとか。 親族間のお金の貸し借りは戻ってこないと思った方がいい。 息子達にも兄弟間でもお金の貸し借りはトラブルの元だから絶対にやらないようにと教えて育ててきました。 それでも、病気などで貸す時にはあげるつもりで渡しなさいと教えています。 伯母様に直接 話を聞いてみましょう。 真実が見えてくるかもしれませんよ。

気にしない

モガオ
伯母にしてみれば、その程度のことで借りなくて済む程度のことなのでしょう。 であれば、貸し借り無いほうが良いです。 気にしても始まりません。放っておきましょう。 ちなみに、トピ主さんの主張は当然のことです。

あなたはおかしい

💡
ぽんた
トピ主さんが情けない可能性があると、少しでも思う こと自体がおかしい。 情け無いなんていう言葉は、単なる逆ギレのようなもの です。寝言は寝てから言えと一蹴してよいのです。 金を金融機関から借りずに個人から借りる理由はただ1つ。 踏み倒すからです。返す気なんて、そもそも無いのです。 返す気のある人は最初から金融機関から借ります。 金融機関が貸してくれないから頼んでいる、などと言って きた場合は、金融機関が貸さないということは、返済能力 が無いということですから、そういう人は借りる資格が 無いと言う事です。 トピ主さん、わかっているけど追認してほしい、背中を 押して欲しいんですよね。押しますよ。思いっきり。 借りに来る奴など怒鳴りつけて追い返しましょう。

情けないなんてことありませんよ

🙂
こすもす
  情けないなんてことはありませんよ。  親族間の貸し借り、保証人が一番怖い。  借用書なし返済計画なし利息なしなら貸す必要はありませんよ。  私の場合は父親でした。  母親経由で話しがありましたが父親から話は一切無し。  「家を購入するのでお金貸して、必ず返すから」と言われました。  借用書も返済計画もなし「家族なんだから」の一言。  しかも家の名義は父と弟です。(一軒家に家族で住んでいるのにね)  借家にするための購入だっておかしいでしょう。  怒りをおさえもちろんお断りです。そんな父親もなくなりました。  弟と同居の80過ぎの母親はときどき年金ではお金が足りないと  私にぼやきます。生活費は弟から渡されているのに。  「これが最後よ」って母が私に結婚祝いとしてくれたお金にプラス  して母に返しました。  弟と住んでいる実家のリフォーム代金も私が出しているのに。  情けないとはこうゆうことを言うのですよ。  ご自分のお金は大切にね。  

あげるか、貸さないかの二択

🙂
山田
その種の依頼は、返してもらうことを期待してはいけないと思います。 期待すると、人間関係が壊れる可能性が大です。 あげるか、貸さないかの二択と考えたほうが良いのではないでしょうか?

アホな

🙂
佐々
「伯母、姪の間柄で借用書なんて情け無い」 このセリフは貸す側のあなたしか言えない言葉です。 何を血迷っているのか。

人に聞くようなことなの?

🙂
豆ちゃん
借りなくてよいと言われたのですから それで終わりでは?

なぜ姪なの?

041
オレンジジュ-ス
普通は兄弟姉妹間で済ませると思いますが? 伯母が直接お願いに来ないのは、プライドからでしょう。 本当に困窮している、どうしても必要な金銭なら直接依頼し一筆書面を入れるものでしょう。 トラブル防止の為には厳しい条件は仕方がないことです。

あなたは正しい

🐧
ペン子
情けないって・・・ 伯母が、姪にお金の借り入れを申し込むことの方が 情けないと思わないのかな~? おまけに、直接頼まないなんて、上から目線もいいところです。 伯母は親ではないから。 親ならば、あげるつもりで貸せるけど伯母さんは無理です。 借用書が書けないということは返せない。と言うことです。 借りなくて良いと言われるのなら、貸さなくて良いと思います。 でも、お母様に借りるかも知れませんので、貸すのなら 返ってこないかもしれない(あげるつもり)でいた方が良いと お話された方が良いと思います。 引っ越し先にお風呂がついてないって・・・今時。 ご高齢でおひとりなら、今後のことを考えれば お風呂がついているアパートか公団を探された方が 良いかと思いますが・・・

返ってこない

🐴
ふぎょぎょ
お風呂代位と感じるのでしたら主様、預金に余裕があると思い30歳位とします。 でしたら伯母様は50代でしょうか。 伯母様は返す当てがあるのですか? 働いているとか 借用書を書くくらいなら借りなくて良いならほっておきましょう。 その間に伯母様もお金が貯まるでしょう。 その間に借りたい金額が減らなければ 貯金する意思がなかった=返済意思が無い と思った方が良いと思います。 いずれにしろお金を貸すことは差し上げる事と思い貸しましょう。 お母様も何故強く借用書の件確認しないのかよくわかりません。 自分の娘の事なら強く求めそうなものですけど。

まちがいなくi

🙂
みゆみゆ
あなたは正しいです

普通なら母が止める

🐤
ルミエール
 伯母から姪に借金申し込みなど、ありえません。  また、我が子に借用書無しでお金を出させようとする義姉の要望を、そのまま伝える親ってどうなのでしょう。 普通なら母親が阻止するものだと思います。  お金に関して信用がない人に、お金は例え少額でも渡さないほうが良いと思います。

貸さないのがベストだねど

😨
あつ子
もし貸すなら、あなたの出した条件は至極常識的なものだと思います。 伯母さん甘えてます。

良かったですね

041
マージョラム
>伯母、姪の間柄で借用書なんて情け無い。それならば借りなくて良い なんだ必要ないんじゃない 借りなくていいのなら、最初っからかしてなんて言わなきゃいいのにね~ 返す気がないから、借用書を拒否するのでしょう。 貸しちゃだめ、あげる気がないんならね。

常識です

🙂
おばん
もしかして、伯母さんがお金を貸してほしいと言った相手はお母様では?自分では工面できなくて、伯母の名を出してあなたを頼ったのかも。もしくは、お母様自身がお金が必要になってしまったということも考えられます。 何にせよ怪しいので、相手が親兄弟でも、まとまったお金を貸すときは絶対に借用書を取るべきです。情けないなんてとんでもない。ホイホイ貸す方が情けないですよ。

まず貸さない

きらきらまんもす
人を間に通すお願いじゃないですよ! 常識的に考えて、本人が主さんにお願いしにくるのが道理と言うものです。 もしくはお母様が貸してあげたら良いのではないですか?伯母さまにお子さんがいないとのこと、このままなし崩しに、老後や入院費、入院の手続き保証人など死後の後始末までしなくてはならないかもしれない。 いっそ、貸さずに怒らせて縁切りすれば良い。色々経緯があったのでしょう?そんか無茶なお願いを間接的にしてくる人は、ロクなものじゃない気がします。 正直、返せる目処もないと思う。冷たいようですが、みんな自分の生活があるんです。 私は主人が会社を起こした時に、従業員に初の給料がまだ利益がないから払えない、150万貸して欲しいと言われ、借用書を書いてもらいました。 夫婦の間でも、です。翌月から、50万ずつ返済してもらいました。 主さんの場合、まず貸さない事です。

公営団地の話ですか?

🙂
おいおい
今時自腹でお風呂設置とは、伯母さんは公営団地に入居でしょうか? まさか一戸建てとか分譲マンションで今時お風呂が付いていない物件は 考えられないし、そこにお風呂設置だと百万単位でお金がかかるのでは? と思います。 トピ主さんは何歳ですか?なぜ伯母さんのきょうだい世代を飛び越え 姪に借金話が来るのでしょうか?いくら親戚とは言え、借りたい方が 借用書拒否、だったら借りないと言うなら、もう貸す必要は全く無いと 思います。情けないのはその伯母さんの方でしょう。

これ幸い

🙂
posuyumi
そんなら借りない。と言ってくれたのですから「この話は終わり」。 自分からはこの話題を出さないように。 ちなみに、借用書だけでは足りません。 返済計画を書いてもらいましょう。 だって引っ越し先にお風呂がついていないなんて、そして今からそれを取り付けるなんて、どんな家? すでにあるユニットバスを新しくするだけでも何十万円もかかるのに、何もないところに水道管、給湯器、壁、床。増床なのか改築なのか。 うんと安いのを見積もっても200万円。 年金生活でお風呂付の家も借りられない人がどうやって返済するのか。月に1万円返すのもやっとでしょうけど、それでは200カ月つまり17年ですよ? 利子など到底請求できないだろうし。月3万円で5年以上毎月?ないない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧