当方30代前半。
三姉妹の真ん中で、姉と妹とは体型や成績、運動神経等、本当に姉妹かと疑われるぐらい何をとっても何故か私だけが秀でておりました。
幼少期から「あなただけは大学に進学して欲しい」「進学校に行って欲しい」と言われ育ち、その期待に応えるべく頑張ってきたつもりです。
しかし20代前半の時に周囲の反対を押し切って結婚をした相手と数年で離婚をしてしまい、籍に傷をつけたと言われ、その辺りから母と接するのが億劫になってきました。
期待に応えられなかった自分への悔しさもあり、親の言うとおりにせず結婚をしたこともあり、その後の親からの発言もあり、理由は様々あると思います。
ですが、実の親であり、大事に育ててもらった感謝の気持ちはあります。
親孝行もしたいと思っていますが、母から連絡が来ると気分が悪くなります。
大事な話も出来ず、実家にも顔を出さなくなってしまいました。
現在お付き合いをしている彼との関係性も一時期悪くなったことがあり、それも母が関与しています。
母は実の娘の幸せを願っての言動なのでしょうが、それがどうにも過剰と感じてしまう部分があります。
それなのに姉と妹とを比べると、私は可愛がられていないのではないかと思ってしまう矛盾もあり、自分でもよく分からないのが正直なところです。
母は薄々気付いています。私が母を疎ましく思っていることを。
それでも心配を掛けたくはなく、なんとか普通にしようと思うのですが、どうしても難しいです。
なかなか就ける仕事でもない少数枠で希望職に就けたのも母のお蔭だと思っています。
その点も感謝しています。
でも出来ればもう関わりたくない・・・母には私のことを忘れて自由に好きなことをして老後を楽しんでもらいたい。
私のことを考えれば心配をかけてしまうだろうから。
それは叶わないことなのでしょうが、これが本心です。
駄文失礼しました。