本文へ

大学病院に赤ちゃんを連れて行く事

レス35
(トピ主 1
😨
さっちんママ
子供
私には10ヶ月の娘がいるのですが、姉の大学病院の受診に付き添う際、娘を連れて行っていいものか悩んでおります。 姉は若年性乳がんと診断され、近々治療方針の説明があります。姉は独身で、私は姉の近くに住んでいるのですが、実家からは離れているので両親が付き添うのは難しいようです。 受診日は平日のため、主人に預けることもできず、他預け先もなく‥ みなさんのご意見を聞きたく投稿しました。

ランキング

レス

問合せてみては?

🙂
桔梗
私が入院していた大学病院は、感染予防のため12歳以下の子どものお見舞いを禁止してましたが、説明を受けるのは外来ですよね? どちらにしろ、病院に問合せしてみては? あとは、その日にご主人に休んでもらうようお願いは出来ないんでしょうか? もしくは、一時預かり保育をやっているところを探す。 今後、手術や入院となれば、同席する機会が増えると思います。 (入院になったら、何度かお手伝いに行くかもしれないですし) 今のうちに探しておいた方がいいような気がします。 お姉さま、お大事に。

2つの事

🐱
アラフォー再婚者
・我が子が病気をもらう可能性 ・姉が入院してて大部屋なら他の患者の迷惑になるかもしれないので病室に連れて行くのはやめる(談話室等まで) ここまで考えてらっしゃいますか? 親御さんが来る事は本当に無理なのか、夫の協力をあおぐことも無理なのか、ギリギリまで考えましたか? もし考えてないなら協力・助けを得ましょう。 そこまでしてもやっぱり赤ちゃんを連れていくしかないなら、最低限の配慮をして連れていきましょう。

ああ、ごめんなさい受診って書いてありましたね

🐱
アラフォー再婚者
1度目のコメントで姉が入院どうこう書きましたが忘れてください。 大学病院なので科が分かれて、女性は女性で固まってるかと思います。 産婦人科と小児科とかがもしかしたら近いかもしれないですから、通院に来てるお子さんからの病気を貰わないようには注意が必要かと思います。 的外れなコメント部分があって申し訳ありませんでした。

駄目だと思う

そうす
病院は感染症の危険もあり 赤ちゃんや子供の出入りは遠慮するべき場所です。 その時間だけファミサポ等を利用してください。 保育園でも一時預かりするところもあるはずです。

絶対ダメ

🙂
豆ちゃん
いやいやいや 絶対ダメですよ。 実家から離れているって・・・ ご両親泊まりに来てもらったらどうですか? それがだめなら一人で行ってもらうしかないかと思いますよ。 大学病院に子供連れなんて 絶対ダメです。

乳児連れは止めて頂きたい

🐤
いしいし
内科の医師です。これまで数百回はがんなどの悪性で命にかかわる疾患の 患者さんや家族に対する説明に関わりました。 結論から先に言うと、その場に乳児を連れてこられるのは大迷惑で止めて頂きたい。 乳児に治療方針の説明が理解できないのは勿論ですが、 私の経験で後から聞いた患者さんの話では何十分も詳しく説明したのに 「気が動転して頭の中が真っ白で何も覚えていない」という人が結構多いのです。 現在ではがんなどの治療方針の決定の際に「インフォームド コンセント」は必須で 上記のようなケースを防止するため、重要事項は文書にしてお渡ししたり、 患者本人以外の立会人に同席して頂くようにしています。 説明の場で乳児がギャン泣きを始めたら、トピ主さん母子には退席して頂くしかないですし (泣き止むまで中断できるほど、医師はヒマではありません) 立会人の責務を果たせない人にはご遠慮頂きたいです。 しかもご主人は平日だからダメとサラっと書いておられますが、 こんな時こそ有給を申請すべきでしょうし、有料のベビーシッターという手も有るはずです。

付き添いが必要ですか?

🙂
るう
私もがんサバイバ-(子宮体がん)ですが、大学病院へは一人で行きました。(夫、子ども2人あり) 家族が来たのは入院中以外は、手術当日だけです。 なぜ付き添いが必要なのですか? 高齢者ならともかく、いい歳の大人なのだから一人で行けますよね? 赤ちゃんや子どもを連れての病院は絶対にやめた方がいいですね。 感染症の心配があるし、逆に子どもがいると他の患者には迷惑な場合もありますから。 大学病院はより重症な人が来る所です。 なぜ付き添い前提なのでしょうか?

トピ主さんにビックリ

🙂
ぷう
危機感がなさすぎます。 病気でもない子供を病院に連れて行くべきではないと思います。 両親が遠いとはいえムスメノ一大事なのに来れませんか?!

預ける努力を

🙂
ナース
ナースをしています。 一番重要なことは、お姉様がしっかりと医師の話を聞けることです。 お子さんがぐずって気になって話がよく聞けなかった、お子さんが騒いで医師が不機嫌になって話を早く切り上げられた、ということを避けなければなりません。 ベビーシッターや一時保育も使えないのでしょうか。手術の時はもっと連れていけません。病棟に立ち入り禁止でしょう。 預け先を探すか、ご主人の協力をあおぎましょう。

シッターさん

041
通りすがり
治療方針の話は、大事な話です。子供が泣いたら離席の繰り返しでは、医師もキレます。大学病院の医師は分刻みのスケジュールです。トピ主だけにかまっていられないんですよ。 預け先がないなら、シッターさんを手配して下さい。

何をお悩みで?

🙂
夜中のクリームパン
赤ちゃんを連れていくのをなぜ迷っているのですか? お世話が大変だから?それとも病気を貰いそうだから? 私は大学病院に月一ペースで通院してますが、一時保育が使えない時は9ヶ月の子どもも連れていきます。 待ち時間がすごく長いので(予約有りでも受付してから診察するまで3時間はザラ)、小児科の待合室と受診科の待合室を行ったり来たりしてます。 グズッたらとりあえず小児科の待合室に行き、ミルクやオムツ交換したり遊び場で遊ばせたり。 もちろん小児科を受診される方の邪魔はしないようにしますよ。 病気は今のところ貰ってきたことはありません。

一時保育、託児所

🙂
二人目妊娠中
大学病院の受診となると、それなりに時間がかかったりして、小さなお子さんを連れていくには大変かなという印象があります。 私の場合は、大学病院ではないのですが、母親がガンで集中治療室に入院しているとき、未就学児は集中治療室に入れないということで、どうしようかと困ったことがありました。 病院は飛行機の距離だし、預け先もない。。。 病院近くで一時保育をやっているところがあったので、預けて、病院へ行くことができました。 病院近くや、最寄り駅などで託児所や一時保育を探されましたか?

二重の意味で心配

ハロン
病院は待ち時間も長く、大人でも疲れます。10か月の子がそんなところで我慢できるのか。かなり辛いのではと思います。 それに病院はいろいろな病気の人が来るところだから、抵抗力の無い幼児は思わぬ病気に感染してしまう可能性もありそれも心配。 また、大切な面談の際、まだ幼い娘さんが大人しく一緒にじっと聞いてられるかどうか。無理だと思う。娘さんもかわいそうだしぐずり出したら面談どころじゃなくなる。 お姉さんはどういう方なのですか。ショックで冷静に説明を聞いたり治療方針を考えることが無理そうなら、貴女の付き添いもやむを得ないかもしれないけど、ある程度しっかりした方なら自分一人で対処するしかないかも。 ご本人はどうおっしゃっているのですか。 娘さんがご両親によくなついているなら、少し遠方でも貴女がまず娘さんを親に預けに行き、それから単身で姉の病院に付き添う、付き添いが終われば実家に娘さんを迎えに行く、そういうやり方は無理なのでしょうか。

公立保育園の一時預かり制度。

😉
みつ
お住まいの地域の公立保育園に一時預かり制度はないですか? 私は専業主婦なので普段は子供(2歳児)を保育園には入れていませんが 自分の通院の時は近所の公立保育園の一時預かり制度を利用しています。 2歳児で1日預けて給食付きで1500円ぐらいです。 うちの市は6か月児~から預かってくれます。

やめてください

💄
たらこ
心外だとは思いますが、子供はいろいろな感染症を媒介します。つまり、もらって、うつします。 がん患者や、その他の重い病気の人が来る病院に連れて行ってはダメです。 というか、連れてこないでとポスター貼っている病院もあります。

大丈夫だと思う

🎁
アーモンドミルク
外科の待合室に10カ月の赤ちゃんですよね。大丈夫だと思いますよ。 他の公共の場所と同様、騒がせなければ。 我が家は娘が大学病院で産まれたので、よく行く用事がありました。 小児科に限らず、私の内科受診でもそのくらいの月齢時、連れて行っていました。

私なら

🙂
みかんの季節
最近は子育て支援ということで専業主婦の方のお子さんを保育所が預かってくれます。 通常預かりのお子さんとは別部屋で、先日仕事がらみで見学させて頂いた園では、その日は一名のみでした。 全ての園にこの施設がある訳ではないので、市区町村にお尋ねください。 また一時預かりで検索すると、民間でも預かってくれるところはあります。 ご心配もあるとは思いますが、向こうはプロなのでお子さんにとっても良い刺激になるかと思います。 私が子育てをしたのはだいぶ前ですが、その時でさえ問題ありませんでした。 子育て相談もできますよ。 ただ、今回の通院はお姉さんから頼まれているのでしょうか? というのは、大変なのはこれからで、治療方針は大人であるお姉さんが一人で聞けると思うからです。 手術、入院の際は必ず付き添わなければならない時があります。 それも含めて全てあなたが立ち会うのですか? 私も入院、手術したことがありますが、自分の子供さえ来させたことはありません。 私は一人っ子で母は他界していますので、出来るだけ一人で対応し、 病院から求められた手術の立会いだけ夫に頼みました。 最近立て続けに独身の友人が婦人科で大きな手術をしましたが、 一人は遠方から年老いたお母様が、一人は、お兄様が手術の日だけ立ち会われました。 その後の放射線治療など皆、一人で対応されています。 それが普通だと思っていました。 10ヶ月のお子さんを連れては大変ですよ。 もう一度、お母様、ご本人と話し合われてください。

大丈夫です

🐤
ロドル
某大学で職員を務めております。 お姉さまの付き添いとのこと、 少なくとも、私のところの大学病院は特に問題ありません。 授乳室等もあるかと思いますので、あまりご心配することはないかと。 お大事になさってください。

何を心配していますか?

🙂
下の上
こどもが泣いたら? 病気をうつされたら? マナー的な問題? 心配なら ファミサポなど有料の託児を依頼しましょう。

診察室は入れるけど病室には入れない

041
たこ兄弟の母
上の子が一時期、大学病院で定期的に診察を受けていました。 その際に数回、赤ちゃんだった下の子を連れて行きました。 予約制だし、診察時間は5分ほどだったし、特に困った記憶はありません。 主さんのお姉さんも多分、予約してあるはず。 ただ治療方針の話なら、多少は話が長くなる可能性があるので微妙な感じですね。 公共の一時預かりがないか、調べてみてはどうですか。 預けた方がお姉さんともゆっくり話ができそうですし。 ただタイトル通り、赤ちゃんは病室には入れません。 子供は感染症を病室に持ち込むリスクがあるためです。 つまりお姉さんが入院した場合、お見舞いには赤ちゃんは同伴できません。 その予行練習も兼ねて、一時預かりを頼める保育園を探しておいた方が無難かと思います。

本当に預け先ない?

💢
かめむし
受診の日にち決まってるんでしょ?1役所に電話して2保育所で一時預かりを実施してるとこを聞く。3保育所に電話して可能か聞いてみる。 お姉さんは心配だけど、そんな細かい病名と書いてる前にさ、あなたも自分のことちゃんとしたら?母親なんだからさ。 頼れる身内がいない母親なんてこの世にごまんといるよ。 赤ちゃんをムダに病院に連れて行ったら絶対駄目です。 もちろん病気をうつされることもあるし、ギャン泣きでも始まった日には泣きたいのはお姉さんの方だと思うよ。 私が大変とか思ってるの?一番大変なのは若くして子どもも望めなくなるかもしれない、不安で押しつぶされそうなお姉さんのほうだよ。 あなたのなんてたいした悩みじゃない。

やめた方がいい

😨
オバチャン
大学病院は待ち時間が長いです。 いろいろな病気の人が行くところでもありますから、思わぬ病気をお子さんがもらってくる可能性もあります。 自治体の認可保育園の一時預かりなどで見てもらうのが良いと思います。 ちょっと泣いちゃうかもしれませんが、保育士はプロですから、安心安全です。 お姉さんの気持ちに寄り添う意味でも、連れて行かないのがいいのではないですか?

保育所の一時保育

041
保育所には一時保育があります。 保護者が冠婚葬祭や通院等の為、一時的に預かってくれます。 自治体に問い合わせてみてはいかがですか? 最悪、外来での説明ぐらいならまだ連れて行っても問題ないかもしれませんが、本格的に入院・手術になれば、子どもは病室に入れないのでそちらの方が問題かもしれませんよ。

いやいや

🙂
みーまま
連れていくこと自体は出来ると思いますよ。大学病院は乳児の出入り禁止じゃないだろうし。 ただ、連れていく目的を考えたら、お子さんはどうにか預けてあなただけが付き添うか、それが難しければ、付き添い自体を辞めるのが筋です。遠くたって、地球の裏側にいるわけじゃなし、独身の娘のことぐらい、親が何とかしたらどうかと私などは思うわけです。あなたは近いのだから私が何とかしなきゃと思ったのですか? 治療方針の説明を一緒に聞くために行くのに、いつ何時泣き出したり、オムツだ授乳だと予定を乱されるか分からない赤ちゃんがくっついてくるのは、病院的には面倒で少々迷惑でしょうね。 ただ、治療方針の説明やら、その同意を取るというのは、それをやらないと先に進みませんから、誰がついていくついていかないで揉めて中々決まらないとかいうのはもっと迷惑だとは思いますよ。 遠い両親を呼ぶか、遠い両親にあなたが子どもを預けて一緒に行くか、それが難しければ、お金を出してシッターですかね。そもそも姉に頼まれた訳でもないなら、私ならそこまでしないな。保育の手配をするのと私が保育料払うからついてきて、とでも言われない限り。 ところで、お姉さんにはこういう時に頼れるどなたかお付き合いされている方などはいないのでしょうか。 おいくつか分かりませんが、どなたかと家庭を持つなりしなければ、この勢いでずっとお姉さんのお世話があなたに待ってますけど、あなたはそれでもいいわけですか?

え?離れているとはいえ…

🙂
ご実家からは 誰もいらっしゃらないの? まあ そういうご実家もあるのでしょうが… シッターに預ける でいいのでは?

色々な意味で、預け先を探した方が良い気がします。

😨
医療従事者の端くれ
>姉は若年性乳がん 主様に付き添いを頼むと言う事は、お姉様は今、独身ですか? お姉様には既にお子様がいて、今後の妊娠・出産などは考えていない状態でしたか? お姉様が将来の結婚・出産・母乳育児等を希望していた状態で診断が付き、主様がまだ >10ヶ月の娘 に母乳等を与えている状態なら、その光景を目の当たりにするのも複雑な心境かも知れません。 同じ病名ではありませんが、婦人科系のがん告知・治療方針の話し合い→手術まで付き添った事があります。冷静に聞いているように見えましたが…いしいし様がお書きになったように、本人は頭が真っ白で反応できなかっただけで、説明された事の殆どが記憶に残らなかったようなので、私から質問したり、後から何度か繰り返し説明しました。 乳児がいる状態で、主様が集中して聞くことが出来るか心配です。集中して聞くことが出来ないなら、付き添う意味があるのかな?と思います。 私達の場合は、医師の診察後に手続きや麻酔の話等もあったので、半日以上かかりました。 泣いてはいけない、愚図ってはいけない、遊ぶ・動いて良い範囲が限られている、待たされるなら赤ちゃんにとっては、ただただ苦痛な時間だと思います。 >他預け先もなく 一時保育 病院近くでシッター 等、探せば色々と方法はあると思います。 私は託児所付きの病院に勤めていた時期が有りますが、病院の託児所で1時間単位で預かってくれる場合もあります。 お姉様の治療が上手く行く事を願っています。

病院勤務です

🙂
ぼろん
連れて行くこと自体は問題ありません。 感染症の患者さんは隔離させていただいたりと対応をしていますので、感染症の心配はなさらないで下さい。 10ヶ月では走り回ったりしないので、幼児よりよっぽど安全。 ただ治療方針の説明に付き添う必要がありますか? 私も子宮ガンの治療をしながら働いていますが、誰かと一緒に病院に行ったことはありませんが。

何のために?

🙂
なー
どういう理由でついていくのでしょうか? 1人では不安だから? 家族として一緒に説明を聞かなければならないから? 運転手として? 大学病院に乳児を連れていくことはできると思いますが、もしも、一緒に説明を聞かなればならないとしたら、やめたほうがいいのではと思います。 長く待っていざ呼ばれたときにお子さんのおむつ替えやら授乳やらになってしまうとか、きげんが悪くてぐずってしまうとかになってしまったら、大変だと思います。 ぐずるほどでなくても、真剣に話を聞ける状態でなくなるかもしれませんし。 今後の治療方針などの説明だとしたら、集中して聞ける状態のほうがいいと思います。 ただの付き添いで、ぐずったときなどお姉さんと離れていてもいいのなら、お子さんへの感染に気を付ければいいのでは。 ただ、それだと一緒に行かなくてもよさそうですが。

一時保育先を探しましょう

🙂
ひまわり
治療の内容によっては、その後も付き添いなどが発生する事が考えられますよね。 仮に手術となった場合、手術中は身内が病院内にいる必要がありますし、今後もお姉さんの付き添いで疑病院へ行く機会が増えると思います。 その都度、あなたのご主人に有給をとってもらうわけにもいかないでしょうから、一時保育先を見つけておくことをお勧めします。 市役所や近隣の保育園、幼稚園で、一時預かりをしてくれる施設があるはずですから、探してみて下さい。 身内に預け先がないのであれば、今後貴方自身が病気などで赤ちゃんのお世話が難しい場合なのでも利用できますから、登録だけでもいしておくといいですよ。

出来れば辞めた方がいいです

🙂
もうアラカン
外科との事なのでどうすることも出来ないのであればダメとは言われないと思いますが。 10か月であれば生まれ持った免疫も切れてますし、なんらかの感染症をもらう可能性はゼロではありません。 付き添いというのはただ単に病院までついていくだけですか? それとも病状などを一緒に説明を受けるのですか? もしそうなら、やはり乳児が一緒なのはあまりよろしくないと思いますよ。 可能であれば一時保育を、出来ればやはりご主人に協力してもらえませんか。 ご両親が遠方との事ですが、事が事ですから来てもらう事はできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧