本文へ

彼氏の車で乗り上げてしまいました

レス44
(トピ主 1
😭
めぐみん
恋愛
彼氏の車で私が運転していてドライブスルーをしようとした時に注文するところで近寄りすぎて車で乗り上げてしまいました。その時に前輪のすぐ後ろの部品を壊してしまい、その部品が他の部品をくっつける大事な部分だったので、修理に出そうとした場合数十万?くらいかかるみたいなのですがその時の修理代金は事故を起こした自分が払うつもりです。 その時に一括では払えないので銀行に借りたいとおもっているのですが、こういう場合は私は銀行からお金を借りれますかね?

ランキング

レス

トピ主はおいくつですか?

😨
むゆ
車を運転できるという事は18才以上ですが… 数十万の貯金も無いという事はお若いのでしょうか。 未成年で学生でしたら、まずは親御さんにご相談されてみては? 成人した社会人でしたら、クレジットカードで分割でお支払いされては? クレジットカードをお持ちでなければ、彼氏に立て替えて貰って分割で毎月彼氏に返すのはいかがでしょう? 起きてしまった事を責めても仕方ありませんが、他人の車を運転するという事は万が一の時の責任を取るという事です。数十万の貯金も無いのに、無責任な事をしてはいけません。 運転させた彼氏も彼氏ですね。

多分

😣
ハゲ鷹
10万程度だと銀行は貸してくれないと思います。少額過ぎるから。彼氏に借りて地道に分割で支払うしかないですね。

質問の答えではありませんが・・・

🙂
しま
私はお金を借りたことがないので、 それについては知識が全くありません。 なので、それについては他の方にお任せして。 一つ言いたいことがあります。 彼は、任意の自動車保険に入っていないのでしょうか? 任意保険に入っていても、相手のある事故でないと保険がおりないものや、 人への補償だけで、車両保険に入っていない場合もあるとは思いますが、 もしも、車両保険にも入っているのなら、使ったほうが良くないですか? 修理費が数万ならあなたが払ってあげたらいいと思いますが、 数十万円もするのなら、それは自動車保険を使うほうが現実的では? 保険を利用すれば、翌年度からの保険料が上がります。 彼としては、自分が起こした事故でもないのに、 翌年度以降、保険料が上がるのは面白くないでしょう。 でも、手持ちの貯金で出せるような相手に払わせるのならまだしも、 借金しないと出せないような相手に、数十万を弁償しろ・・・ はちょっと鬼な気がします。 かといって、自分が壊しておいて、(彼氏に保険を使ってもらって) あなたが何も出さないのも、また違うと思います。 保険料が高くなるという負担を、今後何年間もかけていくのだから、 せめてそこに充ててもらえるよう、それ相応の金額を分割で彼氏に渡すとか、 なにか、二人の間で相談できないものでしょうか? と思いました。

何か保険に入っていませんか

041
さら
何かそういう保険に入っていませんか? できれば保険を使って直せたらいいですね。

無理でしょうね。

💍
野沢
そんな理由で銀行がお金を貸す訳ないです。 月々彼に分割返済するか、親に一旦借りるかぐらいでは?

あえて保険を使わないということ?

🙂
ぽぽ
車を運転する人は必ず自賠責保険以外にも任意保険に加入していると思うのですが 銀行にお金を借りないといけないぐらいなら 保険を使われたらいかがですか? それからあなたに収入があるのかどうかによっても お金が借りられるかどうかも変わってきます そのあたりも書かないと何とも言えませんよ どちらにしろ あなたが弁償する場合は あなたが修理の見積書を自分の目で確認すること。 彼に言われたままの金額を支払うのではなくて 修理工場とあなたが直接かけあうことです。

お金のない人に銀行は貸さない

🐧
あついね
貸したい相手には手土産持参でお願いに来ます。 定期預金を解約しようとすると別室でお茶が出て「こちらは定期のまま置いておかれては?必要な金額はご融資しましょう」と言われます。 借りられるとしたら、せいぜい保証会社の担保のついたカードローンですかね。

一流企業に就職してますか

🐱
自分探し
>彼氏の車で私が運転していて 自動車保険の対象になるのですか。 我が家は家族以外が運転しない保険契約です。安く契約できる。 トピ主さんは、その男の車を運転したのは間違いです。 銀行からお金を借りることができる信用度をお持ちですか。 一流企業に就職してますか。 給料収入が安定してますか。 お金を貸す側は、アナタの信用度を調べます。

え?

ミントグリーン
銀行からお金を借りる?いや、、お金がないなら彼氏さんにそこは立て替えてもらって、何回かに分けて返していったら? 彼氏さんは何て言ってるんですか。

銀行ってそういう場合にお金を貸してくれるところなの・・・?

041
ねこまた
消費者金融と混同してませんか? どちらも金融業界ですからね・・・

彼氏に払う前に、修理工場の人に直接いくらかかるか確認してね

kitten
車を縁石に乗り上げる人って多いけど そんなくらいで引っかかる場所の修理に何十万もかかるなんて聞いたこともないよ その人、ほんとに彼氏? 何年も付き合って、家族や仕事も知ってる、マジな恋人なら別だけど ちょっと知り合って遊んでるくらいのよく知らない人を彼氏と呼んでるなら お金渡す前に、修理工場の人に本当にかかる金額をきっちり確認した方が良いんじゃないかな? 彼氏がそれを嫌がるようなら、 例えば、「なにそれ?俺を信用してないのか?」といったりするなら、 詐欺の疑いありだから、払っちゃダメだよ 彼には疑ってるとは言わず、「私はお金ないから」と言って、 お父さんか、だれか男性の友人知人に相談してね (彼と二人きりの時に「疑ってる」などと言って、怒らせないように、 くれぐれも気をつけてね)

銀行に問い合わせる&領収書は必ず貰う

🐶
ポチ
実質いくら借りるのか、トピ主さんの年収、支出(一人暮らしか、生活費光熱費は誰が払っているか)滞納経歴はあるかなど何も書いていないので、借りれるかなんて判断できません。銀行に問い合わせて下さい。 数十万円とは保険を使った額面ですか?それとも保険適用せず全額? もし保険適用していない額面だとしたら、彼氏さんは自分が運転する分の保険にしか入っていなくて、経歴を傷つけたくないから全額トピ主さんに払わせたいんだと思います。 しかし嘘を吐いて多めに貰おうと考えている可能性もあるので(疑ってすみませんが)必ず修理会社から領収書を貰って、記載された分だけ払うようにして下さい。 最後に、修理代をパッと払えない経済力なら、今後はお互いのためにも、人様の車を運転しないで下さい。 乗らなければいけない環境なら、家族以外も運転するタイプの保険で見直すよう相談し、保険料を半分負担してあげて下さい。1度に数十万より、年間数万払う方がよっぽど良いですよ。

審査を申し込んでみたら

🐧
KM
借りれるかどうかは銀行が決めることなんで審査を申請してみないとわかりません。 仕事とかきちんとるなら多分大丈夫でしょ。 最近の車はボディまわり一体パーツが多くて修理費は割高になりますね。

え?

041
黒旋風
トピ主さん何歳なの? 少なくとも免許取れる年齢なのだから、その程度の事が分からないのは… まぁ、とりあえずさ、彼氏に相談してみなよ。 入ってる保険にもよるだろうし、話はそこからだと思うよ。 勿論、最終的に自分で修理代を払うのは当然だけどさ。 銀行に借りる額以上の定期を積んでるとかなら貸してくれます。 なーんにも担保が無いのならその理由では無理でしょうね。 でも、定職についているのなら、理由不問で貸してくれるサービスはありますので それを使えばと思います。

保険は?

041
すすす
車両保険には入っていなかったということでしょうか? 銀行で借りられるか借りられないかは、貴方の収入によると思います。 返す当てのない人には貸してくれませんから・・・ 収入証明できるもの持参で、相談に行ってください。 ここで聞いても、埒が明かないと思います。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
私の知人の息子さんがデートで・・・・・ 家族限定の車両保険に加入している車を・・・・・ 彼女に運転させる予定だと聞いた時・・・・・ 『万が一の事故があっても大丈夫なようにしておくのが、彼氏の義務だ』と・・・・・ 説得して、家族限定を外させた事があります。 どんなに慎重に運転していても、自動車には事故が付き物です。 事故の際、多額の修理代を自己負担するのは現実的でないので・・・・・ 万が一に備えて、自動車保険の車両保険に加入するのが普通です。 彼女に自分の車を運転させる以上・・・・・ 事故の際、彼女に多額の修理代を負担させないように・・・・・ あらかじめ車両保険に加入しておくべきでした。 彼氏が、車両保険に未加入だったり・・・・・ 年齢制限や家族限定を付けて、トピ主様が保険の対象外になっている場合・・・・・ 彼氏には、トピ主様に自分の車を運転させる資格はありません。 ましてや、トピ主様に修理代の全額負担を求めるようでは・・・・・ 非常に不誠実な人物ですよ?

知恵を使え

🙂
ねこ
手に持ってるそのスマホは何のために持ってるの? そんなのすぐ調べられるでしょう。 頭を使いましょう。借りれるか、借りれないかをこんなところで聞くしか思考能力無いのかとビックリです。 人に聞く前に、自分でしっかり調べる!スマホで調べる!その上で質問や疑問が有れば、そこで初めて人に聞くですよ。 トピ主さん仕事も出来なさそう、生活全般だらし無さそう。

審査に通るかどうか

🐶
りんご
金利の高いカードローンかフリーローンになると思います。 金利の低い車のローンは、彼名義なら大丈夫ですが、トピ主さん名義では組めないと思います。 あとは審査が通るかどうかです。 収入と雇用形態、延滞の有無によります。

貸すのは銀行ですから。

🙂
呑兵
銀行に聞いてください。

あなたが

🐱
minon
銀行に信用があって、お勤めに出ていれば借りられるとおもいますが。 事故が誰が起こしたとか、事故の内容がどうとか、そんなことは銀行には何の関係もございません。あなたがお金を返せるかどうかだけです。

自動車保険を使ってください。

🐧
世間知らず
 数十万であれば自動車保険を使えば数万で済みます。もちろん、その後の保険料が上がるので、そこは謝ること。さらに、1万程度は渡しましょう。

修理費用だけ?

お山歩さん
その後走行は可能だったのでしょうか? レッカーを呼んでだったらレッカー代もかかります。 修理だって日帰りで可能? 持ち込みなら台車料金もかかります。 で、銀行から借りる? まず前提として働いてはいるのですよね? まぁカードローンとかで借りられるとは思いますけど 利息とか付きますけど大丈夫ですか? 50万借りたら50万返せばいい。と言うものでもないですし。 例えば大手銀行のシミュレーションでは50万借り入れて1年で返済しようとすれば 月々4万5千円の支払い=総額54万円支払う事になります。 もし可能であれば彼氏にが一括で払えるなら払ってもらい、 月々を彼氏に返すようにするのはどうですか? 銀行で借りるのも勝手ですがまずは返済シミュレーションをした上で 返済が可能であればという条件の下でないと危険です。 それに一度借りれば記録として残りますからそういった事も頭に入れて対応した方が良いと思います。 因みにですがトピ主が運転の場合保険は適用範囲外なのでしょうか? 適用範囲内で彼が使ってもいいと言うのなら使ってもらうのもありです。 (ただし等級は落ちるのでそこで発生する保険料の差額ぐらいは払いましょう) 範囲外なのであれば元々運転するべきではありません。

トピ主さんの信用によります

041
四季
用途的には、カーローンでなくフリーローンになります。 無担保ローンですので、銀行は、トピ主さんの返済がまあ確実だろうと判断したときに融資を決定します。 トピ主さんの収入、お仕事、他者も含め過去に返済が滞っていないか、等が銀行の考慮要素です。

保険

ま~
彼と一緒だったのですか? 彼は主さんが全額負担することをどう思っていますか? 保険は使わないのですか? 車両保険には入っていなかったですか? 彼に聞いてください。 今後の保険料が高くなる分は負担したらいいと思います。

親に貸してもらうのが

natu
良いですよ。 銀行は車の修理代は普通貸しません。 銀行は企業が設備投資のためのお金を借りるとか、起業する場合に借りたり(日本政策金融公庫なんて言うところがあります)とかがメインだと思います。 でもサラ金やクレジットのローンは金利が高いので、親御さんに話して貸してもらい、月に幾ら返すか決めた方が良いです。親御さんはご健在ですか? ところで彼は任意保険に入っていないのかな?

大変でしたね

🙂
まに
だいぶ大きな修理が必要なようですね おなたのお怪我がなかったこともですが ドライブスルーを壊して損害賠償… なんてことにならずにすんでよかったですね さてお金についてですが 銀行にこだわる理由はあるのでしょうか もちろん銀行で融資を受けることもできますが 通常は修理をお願いするお店(修理工場?)でローンを組んだり クレジットカードをお持ちなら カードで分割払い、というのが一般的ではないでしょうか 蛇足ですが、修理する場所は信頼できる場所でしょうか? あなたはあまり運転に縁がないようですが 飛び込みで入った修理工場などでは 修理費用の水増しなど、悪徳なケースがないとも言えません ご両親がいつも利用している馴染みの工場などがあるなら そちらで見てもらった方がよい、と忠告しておきます

数十万の貯金もない?

😠
じいじい
 何歳か知りませんが、彼氏は出さないの?私だったら、出しますけどね。

彼次第だと思うけど、

😑
はっぱ48
恐らくスポーツカーもしくはそれに準じた車だと思います。 でもドライブスルーに入る時に乗り上げた程度で折れるかなぁ~? ”ちゃんとした”修理工場で見積りを出してもらいましたか? で、お金を借りたいとの事ですが、それぐらいの金額だと貸してくれないでしょう。 いわゆるキャッシングの枠で借りることになりますので、金利は結構な数字になりますが、それでも良いですか? ぶっちゃけ主様が持っているカードのキャッシングで払う感覚です。 銀行などへ行っても恐らくカードを勧められキャッシング枠を利用してください。 って言われるだけです。 又、良くCMなどで見られるノンバンク系ですが、主様の年齢や年収が解りませんが学生レベルですと10万~20万程度は直ぐ借りられるでしょう。 返済に関して分かりやすく言えば10万借りたら毎月一万払って1年で完済です。 一番良いのは修理工場で修理代のローンを組むことです。 キャッシングやカードローン、ノンバンクなどと比べると金利は安いはずです。 まぁ引き落としは彼口座になるでしょうが、毎月彼の口座へ送金すれば良いです。 あとは、彼との信頼関係次第です。 ただ、彼とは言え他人の車は運転するモノではありませんよ。 私の知人は冷静で人からは絶対車は借りませんし、 貸すときは”事故を起こした時に責任を取れる年収の人”じゃないと絶対貸しませんから。

定期的な収入があれば借りられる

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  定期的な収入があれば借りられます。  使途を指定しない、無担保型のフリーローンという商品があります。  ただし、その収入から約定期限内に返せるかどうかです。  それより、保険使えないの?警察に届けて事故証明を出してもらえるよう 手配してあります?そのへんから彼氏に相談です。  もちろん、保険を使えば、翌年以降、彼氏の保険料が上がります。そこは 補填してあげないといけません。  

たぶん

🙂
さくら
銀行で借りるのは無理じゃないでしょうか。そのときに、彼との間でどのような話になったんでしょうか? 保険を使えばというレスもありますが、それを決めるのはトピ主さんではなく、彼ですよね。もしかすると保険を使いたくないかもしれませんしね。トピ主さんが決められることではないです。彼に修理代を払ってもらっておいて、トピ主さんが分割で彼に返すようにしてはいかがですか? もちろん、あとあとのために借用書を書いておくことをおすすめします。お互いのためにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧