本文へ

彼氏の自信がなさすぎる

レス7
(トピ主 0
🙂
しぃ
恋愛
付き合って4年の彼氏がいるのですが
自分のことを卑下することが多く悲しいです。

自分の容姿や才能を卑下する傾向があり
私から見たら人をよく見ていて
褒めたり親を大事にして
仕事も大手で車の設計をしていてやりがいもあり
年収もいいのに、自分に自信がないようです。

最近それについて話したのですが
私は人をまとめたり会議で新しい営業方法を促進したりしていて、
みんなに慕われているのに、俺は誰にも見られない部品を
作っているだけ...
などと言われうまく返すことができず
なぜこんなに自信がないのか不思議に思い
調べていると親や兄弟が皆、銀行などで働いており
ずっと周りに馬鹿にされて育っていた事を彼氏の友人に教えてもらいました。

そこで私から見たらこんなに優しい彼氏は今後現れないと思うので
どうにか自信をつけさせたいのですが
どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

丸ごと受け入れる。

🐤
めたも
自信というのは、書いて字のごとく 彼自身が自分を信じる事です。 これは、彼が心から望み、本気で努力しなければ 変わらないと思います。 彼は「自信が無い自分を変えたい」とおっしゃっていますか? 「自信が無い」とはどういうことか?と考えてみた時、 私はそれを「自己肯定感が低い状態」だと思っています。 「○○だからダメ」と思い込んでいる状態。 「僕は銀行員ではないからダメ」 「この容姿はイケてないからダメ」 「華やかな仕事は良くて、地道な仕事はダメ」 彼は、これらの価値観に固執しているだけです。 人それぞれに異なる特徴を持っているのですが、 「○○は良い」「△△はダメ」と決めたのは誰ですか? 「僕は僕。このまんまで、価値がある」 「ブサイク、デブ、チビ、馬鹿、地味・・・それが僕の特徴。 それこそが、僕。決して、ダメなんかじゃない。このままでいいんだ。」 という考え方が、「自信」です。 自信というのは「他者に比べて優れている事」ではないんですよね。 >自信をつけさせたい ならば、彼を丸ごと愛しましょう。 「あなたはそのままでいいんだよ」と、しぃさんが心から思うこと。 しぃさん、彼を受け入れていませんよね。 「自信のなさ。卑下する言動。弱気。謙虚」 これらは彼の特徴です。それこそが「彼」なんです。 なのに「あなたのその部分はダメよ」という価値観を押し付けた上に、 「変わりなさい」と、彼を「否定」して、 さらには「私が変えてあげる」という、おこがましさ。 彼だけではない、しぃさんも一緒になって彼を否定している。 馬鹿にしている。 だから、彼はますます「自己嫌悪=自信喪失」していく。 私の目にはそのように見えます。

う~ん

041
わかめ
>自信をつけさせたい この表現、ちょっと違いませんか? 主さんの仰りたいことは理解しますが、自信をつけ「させたい」って、何故上から目線なのですか? 主さんがもし本当に彼が好きで大事だと思うのなら、そういう彼全部引っくるめて受け入れては? 何て言うか、彼の生い立ちを知った上でなお、主さんからも否定されていては、本末転倒なのではありませんかね?

尊敬してる所と書いた手紙を渡してる

🐱
赤猫
こう書くと小っ恥ずかしいのですが、2週間に1度くらい、会う時に前のデートでしてくれた自分にとって嬉しかったことのリスト?を渡してます笑 歩くとき歩幅合わせてくれてたのに気付いたよありがとうとか 食べ方凄く綺麗で尊敬しますとか パソコン買い替えの相談に乗ってくれて機械系強くて凄いと思ったとか 自分自身筆まめな性格もあるんですけど、私も思い出して改めて気持ちの再確認になりますし、向こうも喜んでて色々と更に褒められようとしてくれるのでいい循環です笑 手紙でなくても、このトピでのような、相手の凄いと思ってることを何度も伝えるのもいいんじゃないかなぁって思います。何年もかけて何人にも言われて卑屈になったのなら、何年もかけて何度も言って、自尊心を上げてあげたらいいのかなぁみたいな笑 手紙も2桁で渡したいい所も100を越えたのですが、人間見つけようとしたらめっちゃあるんだなぁって感じでまだまだ書き足りてないのですよー笑 彼氏さんのいい所ぜひ伝えてあげてくださいな!

悲しい??

🎁
夏日
悲しいってまあ気持ちはわからないでもないですが、ちょっとあなた主体だね。 焦って早急に「自信をつけさせるには!」じゃなくて、日々の会話を変えていくことじゃない? 基本、彼を大切にする。 凄いなと思うことは素直に褒める、彼がなんでもかんでもマイナスに考えたり自分を必要以上に卑下することはもう想定内にしておいて「そんなことないよー大丈夫大丈夫」っていうのを100回でも200回でも続けていく。 例えば「うまく返すことができず、、」じゃなくて「まーたそんなふうに言うー。凄い事だよー、カッコいいじゃーん」って明るく返せばいいだけじゃない? そこで更に「そんなことないよ。。」とか言われてもそれに巻き込まれない。 そのうち「彼女は俺をわかってくれるなあ、俺、もっとできるのかな、そうなのかな」って少しずつ彼自身が感じてくると思う。 外部から無理矢理変えさせるんじゃなくて、彼自身の力で変わっていくしかないから。 時間はかかると思いますよ。 生育環境でジワジワ培ってしまった劣等感ってそんな一朝一夕に無くせない。彼だって辛いんだろうしそうやってあなたが悲しんでしまったらプレッシャーにすらなってしまう。 「悲しいです」とかってあなた本位で考えず、もう少し彼側の立場にたってみたら?好きなら。

実際にほめてあげれば?

セミの鳴き声
トピ主は、彼氏のいいところを見ているわけだから、 その点を、具体的にほめたあげればいいのではないですか? 例えば、容姿であれば、トピ主がすきなところを、ほめる。 仕事でも、「車の設計なんて、普通の人ではできないよ。すごいね! あなたの設計があるから、車が完成できているよね。すごい!」と、 実際のことを、言葉で表しながらほめたあげることです。 そのほめられることが続けば、彼もだんだん自身がついていくような 気がします。 とにかく、悪い事言ったり、けなさないように、頑張ってください。 直してもらいたいところがあれば、良い点をまずは伝えてから、 改善点を示すなど、トピ主の心のテクニックで頑張ってください。

今さら?

🐶
4年も付き合ってて分からなかったの? 4年も付き合ってたのに友達から教わるまで 彼の生い立ちに関心なかったの? それなのになんで今さら彼を変えようと思うの? トピ主さんの心理の方がよっぽど不思議。 この4年、気にしてなかったの? それとも何か今こそ変えねば! と思い至る何かでもあったの? それとも4年頑張ったけど彼は1ミリも前向きにならなかったの? まだ半年とか1年なら変えたい! と思うのも理解出来るけど もう4年も付き合ってる相手に今さらそんな気持ちになるって 4年も彼の何を見てたの?って感じね… それになんで結婚しないの? 今後も結婚という案がないなら 無理に人の性格を変えようなんてしないで 何となく付かず離れずで付き合っていったらいいんじゃないかなぁ。 卑屈な人を変えるって相当な忍耐がいるものねぇ。 卑屈な事を言い出しても4年も付き合ってるのに 上手く彼のいい所を褒めたり持ち上げたり出来ないし 4年も付き合って来たのに今さら「何でだろう」って思われても彼も困惑するだろうなぁ。 それにしてもよくそんな卑屈な人と4年も付き合って来たねぇ! 今までは気にならなかったの? それとも気付いてなかったの? それとも最近急に卑屈になったの? 私は付き合ったらこの人の事は私が世界で一番の理解者!と思って付き合うから 4年も付き合ってて友達に聞かないと彼の育った環境も分からないという方が不思議なのよね。 4年も彼の何を見てたんだろ… ってトピ主さんこそ不思議(笑) 私ならひたすら褒めまくるかな。 というかここまで卑屈な人と付き合うって選択をしないから よく4年も付き合ってるなぁ!ってトピ主さんに関心すらする! アドバイスになってなくてごめんね! まぁ彼の内面をひたすら肯定するのがいいんじゃないかな。 たまには怒って、後は褒める。 後は放っておく、かな。

いろいろな意見があるようですが・・・

🙂
Bob
自信なんていうのは、気の持ちようです。 あなたと付き合って、あなたにとって彼は唯一無二の存在だということが伝われば、彼も自信を持てるのではないでしょうか? 彼のいいところ、たくさん知っているでしょ? だったら、それを素直に表現するだけでいいと思いますよ。 少なくとも、あなたにとっては、彼は世界一の人なんですから。 彼がこれから自信を持てるかどうかはあなた次第です。 ちょっとしたことで変わるものだと思いますよ。 自分がそうでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧