本文へ

漫画のわき役で好きなのは?

レス75
(トピ主 1
natu
話題
主人公もいいけどわき役も捨てがたいキャラっていますよね 私は松本零士先生の作品でいうなら 999の車掌さん、戦艦ヤマトの真田さん、キャプテンハーロックのトリさんが好きです それからトチローかな みなさんのお好きなキャラ教えてください

ランキング

レス

松本零士作品なら

🙂
キィハンター
999の車掌さん!ですね。もう私の中では鉄板キャラです! ヤマトだとアナライザーかな(笑)医師の瀬戸さんでしたっけ?アレもいいキャラです。 ハーロックだとミーメですね。トリさんは確かトチローが飼っていたような。あ、999の劇場版でそんなシーンを見たので間違えてるかも。ごめんなさい。

あわてず急いで正確に

041
リコ
昔の少女マンガでキャンディキャンディのアーチボルト、風と木の詩のパスカル、オルフェウスの窓のダーヴィド。一歩ひいて主人公を見守る穏やかで賢人のようなタイプが好きでした。 ブラックジャックのドクターキリコ。 はみだしっ子のふーちゃん。 動物のお医者さんの菅原先生も好きです。 ヤマトの真田さんは良いですよねー。初見のアニメの時から好きだったけど、実写版(柳葉敏郎さんでした)の「あわてず急いで正確に」のセリフと、斉藤さんとの最後はサイコーでした。

何と言っても次元大介

ミントグリーン
主役のルパンよりもむしろ好きです。 あとは金田一少年の事件簿の明智警視。これ脇役って呼べるのかよくわからないけど。

私の3大脇役

🙂
3大脇役
私の独自基準で、日本漫画史上の3大脇役は、次の3人(順不同)。 「サザエさん」の「カツオ」(アニメじゃなくて、原作のほう) 「いなかっぺ大将」の「西一(にしはじめ)」(同上) 「ゲゲゲの鬼太郎」の「ねずみ男」(同上) 物語における活躍度合い、主人公に拮抗しうる存在感、「毒」のあるキャラ設定など、脇役の見本だと思います。特にねずみ男。未読なら、ぜひ原作をお読みください。強烈にイヤなヤツですが、その間抜け度合いも強烈です。

大概ワキ役の方が好み♪

🐤
好きだぁぁぁぁっ。
少年漫画なんか、主役を食うくらいカッコイイキャラいっぱいいるよね~。目移りするほどイケメンテンコ盛りだったりするよね~。 そんな中でも、わたしが一番好きなのは、銀魂 の ジャスタウェイさっ!エリザベスもカワユイわい♪あははははは♪

それでいい存在

🙂
posuyumi
「動物のお医者さん」の二階堂。 変人教授、変人院生、個性的な同級生たち、様々な生態を持つ動物たちに囲まれてるのに物事に動じないという超安定の主人公ハムテル。そのハムテルの親友。 ハムテルほど人として安定している人の親友でいるのは普通なら「自分なんてなんの役にも立たない・・・」と思ってもおかしくないし、そういう描写のところもあった。 だけどハムテルにとって「いてくれるだけでいい」存在。 普通だし、常識的だし、動じるし、悩むし、ジタバタしてるし、獣医師になるのにネズミだめだしだけど、それでいい存在。

もっと取り上げたいですが・・

🙂
あかねまる
子供のころは主人公に目を奪われやすいものですが、中学生の頃に、友達のお姉さんが「ガッチャマンでコンドルのジョーがいい」というのを聞いて、わき役の良さを知った思い出があります。(私は大鷲のケンが好きでしたが・・・) キャプテンハーロックでは、レギュラーなら、魔地機関長、ゲスト?なら「赤いセーターの涙」の波野静香ですね。波野静香へのハーロックの無言の態度が興味深かったです。 ヤマトは、同じく真田さん!、山本明も記憶に残っています。ワープの際に戦闘機が艦に着けなくなりそうになるシーンと最後に敬礼して散っていくシーンが印象に残っています。 キャンディキャンディではステアです。アニメでは三枚目に描かれている印象がありますが、本当は包容力がある優しい人です。 バビル二世なら、ロデム。エースをねらえでは、千葉ちゃん。うる星やつらでは、面堂。超時空要塞マクロスなら、マクシミリアン・ジーナス。 ロミオの青い空では、アルフレド。アルプスの少女ハイジでは、セバスチャン! 他にもいろいろありますが、気づくと、話の途中で亡くなったり、サポートする人物だったり、癖のあるけど憎めなかったり、話のスパイスとして欠かせないキャラなんだなと 思います。どんなわき役を好むかで、自分にとって必要なタイプがわかるのかもと思いました。

横ですが・・

🙂
カマボコ
私の知らない登場人物だったらごめんなさい。 ヤマトに出てくる医師は、『佐渡酒造』と勘違いしてませんか? 因みに読みは『さどしゅぞう』ではなく『さどさけぞう』です

四貫目

🐧
ツガル
「サスケ」や「ワタリ」に登場する老忍者・四貫目です。 沈着冷静で、どんなピンチでも決して慌てず、サスケでは主人公サスケの前に立ちはだかり、 ワタリでは主人公ワタリに影のように付き従って助けます。 「ジジイなのに一番強い」という漫画キャラの原点です。

主役以上の人

😀
ようこさん
ガラスの仮面の姫川亜弓です

私のお気に入り!

おしんこちゃん
「ゲゲゲの鬼太郎」の猫娘 「ムーミン」のミィ 「キャンディ・キャンディ」のステア 「エースをねらえ!」のマキ 「ちびまる子ちゃん」のみぎわさん 「ベルバラ」のロザリー 「忍者ハットリクン」のしんちゃん 「オバQ」のO次郎 「サザエさん」のイクラちゃん 「ハイジ」のセバスチャン 「赤毛のアン」のダイアナ …と、とりあえず思いついただけ!

脇役で印象的

🙂
夕凪
私が好きなのは、 チビまるこちゃんの、山田君。

銭形警部

🙂
銭形の女房
ルパン3世の次元も五右エ門も不二子も大好きだけど 脇役といえば やっぱり銭形警部!!  ちょっぴり涙もろい人情派 だけど一直線で是帰任感が強くて 義理堅く根性がある。これぞニッポン男児の理想のお手本だ~。

思い出すままに

tora
アンパンマン:バイキンマン、ドキンチャン 鉄腕アトム:お茶の水博士 おそ松くん:イヤミ、チビ太 明日のジョー:段平 ブラックジャック:ピノコ

私の大好きな・・・

041
あらまあ還暦
好きなわき役と行ったらそれはもう  高柳!  男組 五家宝連の高柳秀次郎です!    もう一人  ムーミンの スナフキン!  渋い男が好きです。

人間ではありませんが…

🐱
白猫
サザエさん(アニメ)のタマ。 一家の会話の中に、ふと出てくる、ニャオーン。 声が聞こえると癒されます。

私の永遠のベスト3

🙂
miko
 「天才バカボン」レレレのおじさん オープニングソングの最初に出てくるのだから、もはや主役以上に重要な存在。 セリフはいつも同じ。  「オバケのQ太郎」小池さん 脇役界のレジェンド。日本のラーメン文化の発展に多大なる貢献をした。 セリフほぼ無し。  手塚治虫漫画に出てくるヒョウタンツギ ブタなのか何なのかよく分からない。名前は知らなくてもみんな知ってる。 セリフどころかほとんど動かない。

トピ主です

natu トピ主
レスありがとうございます 皆さんのわき役愛さすがです 真田さん好きがいてくれてうれしかったな そういえば私スナフキンの声すきでした

思い出すまま

🙂
きらら
「ヒカルの碁」の塔矢アキラ 「名探偵コナン」の怪盗キッド 「トーマの心臓」のオスカー 「スワン」の事故死した彼(名前を忘れた) 「スラムダンク」の流川楓 イケメン好きかな。

私の中では主役

🙂
みやさん
「機動戦士ガンダム」のシャー・アズナブルです。 初めて好きになった脇役ですが、私の中では主役です(笑)

真田さん、素敵ですね

041
水彩画
私が好きな脇役の1人は、「ドカベン」の土井垣さんです。 土井垣さんと真田さん、ちょっと似てませんか? 野球部で正捕手でキャプテンだった土井垣さんがドカベン(山田太郎)の実力を 認めて身を引くシーンが泣けます。 あとは同じく「ドカベン」の殿馬一人。 ドカベン(山田太郎)との野球を続けるためにピアノをあきらめることにし、 楽譜を捨てるシーンは号泣です。 これまた「ドカベン」からですが、里中くんも素敵です。 ベンチで「天命を尽くして人事を待つ」と思いながら涙ながらに山田を見つめる目、 これも泣けました。 里中くんは泣けるシーンが多いんですよ。 キャディーさんになってお母さんの手術を心配しながら働くシーンや、 お母さんの後押しもあってまた野球部に戻るところとか…。 メジャーじゃないかもしれませんが、「マリーベル」のレアンドルも素敵です。 この漫画を初めて読んだ時(中学生)はロベール派でしたが、 今思うとレアンドルも素敵。 ロベールは準主役だと思うので選べませんが、 ロベールとそっくりのジュリアンとその弟フランソワもいいんですよね。 もちろんジャンヌ・ド・モローと、マリーベルの兄のサン・ジュストも。 「パイナップルアーミー」のコーツも素敵。 メジャー漫画の「あさきゆめみし」の中では空蝉の君が一番好きです。

脇役の概念

🐶
いちご大福
質問とはズレますが、トピを読んでいて「脇役」としてほぼ準主役級のキャラクターを選んでおられる方がいて驚きました。 「脇役」というのは、主役とそれを取り巻く準主役達の輪から外れたキャラクターだとわたしは思っていたようです。 「ガラスの仮面」でいうと桜小路くんは脇役と判断するか微妙で、乙部のりえは脇役みたいに。 昔からある作品で好きな脇役は「ゲゲゲの鬼太郎」のサラリーマン山田です。

ジャイアン

🙂
anon
ドラエもんのジャイアンです。

メガネ男子

041
いちごみるく
スラムダンクの小暮君。 結婚したい。

好きな漫画家が既に脇役?

🙂
支配されてる支配人
大御所の松本零士先生。 私が好き漫画家は、その弟子?(影響を強く受けた?)新谷かおる先生の作品が好きです。 ここで既に脇役?(笑) その新谷先生の作品に「ファントム無頼」というのがありまして、、、 自衛隊のF-4ファントム戦闘機のパイロットのお話。 そこで登場する整備員の今井班長が好きです。 飛行機に対する愛情や、整備に対するプライドが胸を打ちます。 ちなみに私の脇役の概念は、主役以外の人全部の場合と、重要な役回り以外の人の場合があります。 作品によるんでしょね。 例えばちびまるこちゃんならまるこちゃん以外はみんな脇役。 でも、サザエさんなら磯野・フグ田家の面々はみんな主役級で、それ以外が脇役。

身近に感じる

🙂
与太娘
ちびまる子ちゃんの 友造じいちゃん。のんきでお人好しなところが自分の親父そっくり。 「サザエさん」のおフネさん 穏やかでしっかりもの。かっぽう着にまとめ髪の姿が母方の祖母にそっくり。 「根性ガエル」の 町田先生  字便の中学3年の時の担任が 人情家で熱くてす泣く人。「教師生活○○年、こんなに感激したことは初めてだ~」みたいな、 「ムーミン」のスナフキンとミイ。一見 辛口でへそ曲がり風だが 正直な人。

あれ、いない。

人生ゲーマー
絶対いると思ったんだけど…。 私は動物のお医者さんの菱沼さん、漆原教授です。 そうくるか、と意表を突かれる展開にしてくれるし 癒されます。

島耕作シリーズに出て来る

お世話好き
極道の令嬢、千鶴ちゃん。 度胸が良くて、まっすぐ?で! 

独断と偏見で…

😍
ゆいゆい
『銀河鉄道999』 車掌さん、ガラスのクレア 『スラムダンク』 安西先生 『北斗の拳』 マミヤ、リン、トキ、レイ 『うる星やつら』 ラン、しのぶ、おユキ、了子 『キン肉マン』 ウォーズマン、ネプチューンマン 『金田一少年の事件簿』 美雪 『ベルサイユのばら』 ロザリー 『ドラえもん』 しずかちゃん  以上です。

歳がばれそうですが笑

041
マギアチャーム
「キャンディキャンディ」のステア 今で言うメガネ男子ですかね、パティと出会って恋をしたのに 戦地に赴く姿は誰よりも凛々しく立派に散ってしまいました。 ステアの戦死の回は号泣して点描の一つ一つが素晴らしい表現だったのを 今でも鮮明に覚えています。 正直アンソニーの死よりも泣きました笑 「スケバン刑事」の神恭一郎 ストーリーが進むとどんどん彼の過去が塗り替えられて 最後の方は全く違う経歴になっていましたが笑 大人の男性としてとてもとても素敵でした。 「パタリロ」のバンコラン 神恭一郎とかぶる「長髪」笑 女性には目もくれず美少年キラーのキャラは とても衝撃的でしたがそれを上回るほどの魅力があふれていました。 どれも共通しているのは内に信念を持っている人ですね。 「これは!!!」と思えるものを持っている人が好きです。 最近のマンガでは「黒執事」の死神ですね こうしてみると私は長髪の男性に惹かれるのが多いかも笑 (ステアだけ短髪ですが笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧