本文へ

私には結婚は無理?

レス23
(トピ主 0
🙂
ひと
婚活を頑張ろうと決意したのに、全く行動していません。 最近は出歩くのも面倒で、家で寝ています。 長年彼氏はいなくて、1人でも平気だし、人付き合いが苦手で億劫です。職場には期待できないし、友達もいません。 こんな性格で、結婚は難しいですか? 今32歳で、普通なら焦る年齢なのに、私は変わらずのんびりとしています。 こんな自分に呆れます。 一生一人で生きていくと腹を括るべきですか?

ランキング

レス

自分の人生

🙂
パンダの子
結婚って、無理してすることではありません。 好きな人ができて、自然と結婚したくなるもの。 なので、貴女のように、今の状況で良ければ問題ないです。 焦る必要もありません。 ご自由に!

結婚の動機は?

041
きらら
>一人でも平気だし、人付き合いが苦手で億劫です 今までも、これからも考えが変わらないなら、 結婚でなく、キャリアを積んで、優雅に一人暮らしをするのが幸せだと思います。 友達もいない、人付き合いが嫌になる位に、辛い出来事があったのなら、 今は頑張るのを止めて、休んだ方が良いと思います。 子供を生みたいなら、年齢的に焦るかもしれませんが 焦って相手を見誤ってしまって、離婚したら余計に傷つきますよ。 少し休んで、活力が戻ったら 何で結婚を希望したのか今一度考えてみては。

意味がわからない

ハロン
結婚は一人では出来ません。まずは相手と巡り合わないと。 だけど現状では巡り合う機会が無いのですよね?だのに相手を探す努力もせず家で寝ていたのでは、そりゃ出会いも無いでしょう。 婚活頑張ろうと決意したなら行動すれば? でも「焦ってないしのんびりしている」と自己弁護。 で、「一生一人で生きて行くと腹を括るべき?」とは話が飛躍し過ぎです。 別に腹など括らなくてもいいんじゃないの? 結局、傷つくのが嫌で、婚活がうまく行かないかもしれないのが怖くて行動に踏み出せず、自分を「焦ってないんだもん」と誤魔化し、挙句、「一生一人で生きて行くと腹を括るべき?」と飛躍した結論に逃げ込む。そうすれば婚活で苦労したりうまく行かず苦しむ心配もなくなるからね。 貴女の人生だから好きにすればいいけど、結局、どうしたいのか意味不明です。 他人に聞くのでなく自分の心と相談してみた方がいいよ。

何もやらずにはもったいない

🐤
ちろりあん
全く何もやろうとしないで、諦めちゃうの? 時間はどんどん過ぎていくのに。 何でもやってみなきゃ分からないよ! 素敵な出会いが、あるかも知れないじゃない。 共通の趣味で気が合う人いないかな?位の気持ちで色々参加してみたら良いですよ!

億劫ならば

ミントグリーン
一生1人でもいいと思えるならなんら問題ないと思いますよ。 独身で楽しくのんびり生きている人だっています。 無理?とありますが、結婚したいの? しなきゃいけないんだろうけど、なんだかなーというんだったら別にしなくてもよしです。 だいたい「面倒くさい」となっている時点で結婚は向いてないと思うしね。 人づきあいが苦手でも結婚する人はたくさんいますけど、それだって結婚って他人との共同生活ですから、面倒なことは山ほどあるわけで、一時的なものなのか元来のあなたの性格なのかわかりませんが「なんかめんどう」「のんびりしたい」という性分なら大変かもよ、結婚生活なんて。 だいたい「結婚」をどんなものだとイメージしているのかなあ。 好きな人といろんなことを乗り越えて生きていく(大変なことも多々)現実生活であり、ラクちんで楽しい魔法の部屋ではないですからねえ。 そんなご自分自身を変えたいと思うなら、寝るのをちょっとやめたらいいかも。 睡眠は大事ですが、寝すぎると精神に良くないです。 身体を動かしたほうが脳が活性化する。散歩程度でも動いたら良くなったって言ってました。 今のままでいいと思うなら、のんびりいけばいいです。

本当に危機感がある?

🐤
さな
もし本当にヤバいと思ってたら動いてるでしょう。 動かないというのは、どーにかなると思ってるか、一人でもう充分かなーと、どことなく思ってる証拠です。 それがあなたの出してる答えです。 認めたくないなら今からでもすぐ動きますよね? あと、結婚相手を探したいとどこかで漠然と思ってるなら、本当に急いだ方がいいですよ。素敵な人は本当にすぐ売れてます。男は所詮若い女が好き。女は金かな?あなた自身の性格が云々と言ってる時点で、あなたは自分が選ぶ権利があるとどこかで思ってませんか?違いますよ。半々ですから。選ぶし選ばれます。だから、急がないと選んでくれる人の母数が毎日毎日減ってますよ。声をかけてくれても再婚だったり、不倫だったり、あなたの性別は分かりませんが、もし女性なら妊娠すら難しかったり。相手が妊娠を望む人であったら若い女性を望みますよね。 先を計算しないと、取り返しのつかないことになりますよ。

そもそも結婚する必要性がないのでは?

🛳
夏帆
腹を括るべきとまでは言わないけど、出歩くのも面倒で家で寝ているだけでは出会いが無いから無理では? おまけに…… >1人でも平気だし、人付き合いが苦手で億劫です。 とのこと。 そもそも結婚する必要性が無くないですか? 特に結婚したそうな感じでもないのに、なぜ婚活を頑張ろうと思ったのでしょうか? ダイエットに例えるのなら…… ・ダイエットを頑張ろうと決意したのに、全く行動していません。 ・最近は出歩くのも面倒で、家で寝ています。 ・長年食事制限等はしていなくて、太っていても平気だし、運動が苦手で億劫です。 ・私にはダイエットは無理? という様な感じですよね。 太っていても良いのならダイエットをする必要はないし、1人でも平気なら結婚する必要はないのでは?

聞く事ですか?

🙂
ハロー
自分で自分の投稿文読んでみてください。 そのままなら結婚はほぼ無理でしょう。 自分に呆れてても何も行動しない。 行動する気も自己改革もする気無いなら、 腹括るしかないでしょうよ。 分からないですか?

じぶんで

🐱
minon
このまま動かないなら腹くくってください。 家で寝ていて、白馬の王子様が迎えに来ると思うような年齢でもないでしょう。 昔母が言ってました。 「30までには結婚しなさい。そうじゃないと結婚できなくなるから」 男が相手にしないとかそういうことではありません。実際私は27歳で結婚しましたが、33歳の時にも40過ぎてからでも結構口説かれたりしてますので相手ができないとかじゃないんです。 母曰く、30過ぎるとめんどくさくなるから。なんだそうです。確かにそう思います。女一人で30過ぎまで生きてると、一人での生き方が出来上がってるんです。自分の考え方ができ、生活習慣が固まります。お金の面でも一人なら生きていける仕事があるわけですし。恋愛をすることが、相手を知り、相手と話し合ったり妥協したり、相手を読むことがめんどくさくなるんです。 母も結構モテたほうらしく、趣味や仕事で出会った人に離婚して僕と付き合ってくれ、なんて情熱的な話もあったそうですが、「離婚して子供のこと話し合って生活をかえてまで一緒にいたい!なんて情熱は恋愛にもてなくなるわよー」だそうで。 結婚18年私もそう思います。

別に

🐧
KM
別に子どもとかのぞまなければのんびりしててもいいような気がします。

しなくてもいいけど後悔しないように。

🐱
stella☆
結婚って必ずしなくてはならないもの ではありません。 でも32歳で友だちもいなくて、 出歩くのも面倒で家で寝てるって すでに老人のような生活ですね・・・。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢の頃は 結婚に興味なくて婚活なんて考えもしませんでした。 でも好奇心は旺盛で、ひとりででも あちこち出歩いていたし、 親しい友人もほんの数人ですがいました。 結果、この好奇心のおかげで共通の趣味を 通して今の夫と交際するきっかけになりました。 トピ主さんが結婚する気にならないなら しなくてもいいのですが、 ただ本当に歳を取って身体の自由も きかなくなった時に 今の孤独に耐えられますか? 寂しくなりませんか? 後悔しないように、生き方をよく考えて 決めた方がいいのかな。とは思います。 せめて友だちや何か楽しみはあった方が 良いのではないでしょうか。

自分の人生ですから

🙂
いつでもどこでも
結婚に限らず後悔があった時、 自分の気持ちに自分で責任取れれば、 その後も自分でなんとか生きていければ、 なんでもありだと思います。 後々、やっぱり結婚しておけば良かったと思ってもそれを背負えればOK。 今頑張って結婚して、しない方よかったという気持ちになっても、 気持ちを自分で消化でき、それに伴ってどうするか考えて行動できればOK。 要は、自分の頭のハエは自分で追えればOKです。

っていうか

残暑ざんしょ
そもそも結婚したいんですか?

好きにしなされ

041
おおばば
私は、マイペースで考え無しののんびり屋だったので書いてみます。 あなたは周りの状況で焦ってどうこうするって出来ない人ではないですか? もしそうなら、自分が本当に「結婚したい!!!」と思わなければ行動できない人だと思います。 きっと、今は仕事もあって体も健康なのでゆうゆうとそう言っていられるのでしょう。 出産適齢期からすると過ぎつつある年齢(個人的感想)ですが、人生においてはまだまだお若い! 他人と気を使いながら生きるより、寂しくて孤独かもしれないけど自分のペースで生きていける一人がいいと思うならそのままでいいと思います。 もしかしたらあと6年くらいして40を目前にし猛烈に他人と一緒に暮らしたいと思うかもしれない。子供が欲しくなるかもしれない。 そこから結婚できるかもしれないし、できないかもしれない。 結婚して幸せを感じられるかもしれないし、感じられず一人の方が良かったと思うかもしれない。 子供が欲しいと思っていないなら、結婚自体は何歳でもしようと思えばできると思います。 家族なら将来を心配してあれやこれや言うと思いますが、他人が○○すべきなんて言うことはないと思います。 その気もない人を動かせる他人なんてそうそういません。 今、婚活したいと思えないんでしょう? トピ主さんの好きにしたらいいですよ。

婚活に楽しみを見出すと頑張れますよ

🎶
婚活経験者
32歳なら、今頑張らないと後が苦しいですよ。 実際に婚活してみて、身に沁みました(泣) 私の場合は、モチベーションを上げるために 婚活に楽しみを見出そうと工夫しました。 テンション上がりそうなデート服を買ってみたり 婚活イベントの帰りに、行きたかった場所に行ってみたり 一人では行きづらいお店も、婚活デートで利用したり あと、普段の生活では絶対に会えないような職種の方と会えるので 色々と興味深い話も聞けました。 婚活は、はっきり言ってイヤなことが多いですが それでもプラスアルファの楽しみを見つけられたら 結構頑張れると思いますよ。 お陰様で、私は今は結婚して毎日幸せを実感しております。

我が道を行く。

🐧
白クマ
トピ主様に婚活は向きません。 無理に婚活せず、一人でも生きていけるように準備しておいて、もし良い人と出会ったら結婚するということで良いのではないでしょうか? 意外なところに出会いはあるものです。

むしろ結婚すべき

041
あまり
親戚にトピ主さんタイプの独身男性がいましたが、孤独で精神的におかしくなりましたよ。 定年退職後をリアルに想像してください。 会社に行くことがなくなり、同僚と話すこともなくなったら? 何日も外に出ず、人と話さず、風呂や掃除もおざなりになり…動かないから体も弱ってくる。 昼夜逆転して自律神経もおかしくなり、精神的な不調が出てくる。 深刻な病気になっても誰にも相談できない。誰も心配してくれない。 親は先に死んでしまうが、その悲しみを分かち合ってくれる人もいない。 一生独身でも大丈夫なのは、孤独なタイプではなく、むしろ社交的な人です。

一人で平気と10年、20年後にいえるか

🐤
ひよひよ
結婚したい気持ちがないわけではないのに、億劫という理由で今見逃すと 後で後悔する気がします。 もともと結婚はしない、できないと何らかの理由で強く思っていらっしゃる方は別としてなんとなく後送りみたいな形にしていると、あの時がんばっておけばよかったになるような気がします。 4-50代になると、本当にもっといろんなことに億劫になります。 もし家族という安定した将来にむけた器つくりたいと思うなら3-40代はそれにむけて全力をつくすべき年代だと思います 私が30手前で結婚して、子供ふたりもうけて今50代手前 しんどいなーと思いつつ、共働きでがんばってます。 がんばれるのも3-40代だからこそ。今からはがんばれないです。 ただ、結婚が絶対の価値観ではないとも思っています が多くの人は、初老前くらいからあせるケースがあるのかなと。小町とか見て思うので お気持ちがあるなら、活動されるのが良いと思います

したいの?

041
おばさん
結婚したいと思っているようには感じません 結婚したくない人が結婚するのは無理では?

10年後も独身だろうなぁ

🐷
トン子
自然と、一生一人の人生を送って終わると思います。 結構多いですよ、30代から彼氏いなくてそのまま独身貫く人。 結婚だけが人生ではないから。 明らかに独身の方が楽です。 恐らく、10年後も独身だと思われます。

お尻に火はついてないですね

💋
ところてん
性格はあんまり関係ないかな。 いろんな意味で結婚の相性のいい人が一人いればいいので。 どれほど結婚を必要としているか、結婚を意識して男性と知り合うかだと思いますよ。 私も基本はトピ主さんと似たような性格ですよ。一人が苦じゃなく社交性は少なめ。彼氏が長年いなくても平気。 でも結婚したいと思った時に集中的に出会いを増やす努力をして夫と出会いました。 その時だけ頑張りました。ずっと一人で生きる覚悟は出来なかったから。 まあ、焦ったのは40直前でしたから、トピ主さん以上にのんびりしてましたけどね。 32歳当時は仕事ばかりで結婚なんて全然視野になかったです。

仕事と友達はいた方がいい

🙂
40代既婚
まあ仕事していらっしゃるとは思いますけれど。 32歳、結婚してもしなくてもいいと思います。 私は結婚2回目ですが子供が居なければ誰と結婚しても私は同じだな、と思っています。 楽しめる趣味などがあり収入もあり生きていければ結婚なんてしなくてもいいのでは? 実際、私は子供がいて仕事もして朝4時に起きて家事をして仕事に行く生活をしていると身を削っていてかなり疲れているので独身ならもっと気軽だろうなと思います。 でも子供がいない生活はもうしたくはないので。。 こればかりは結婚しないと得られないですからね。

お勧めは料理教室

🙂
udfyvt
家にいる時間を使ってお料理のレパートリーを 少しずつ増やしていってはどうでしょう。 結婚しても、しなくても 食材を手に入れて、お料理を作ることで 見えてくるものもあるかもしれません。 テレビ、本、教室に通う 人から教えてもらう等々 方法はいろいろとあります。 男性も通うお料理教室では 出会いがあるかもしれません。 全てを結婚に結びつけず 人生を楽しむ手段を 一つ一つみつけていけたら いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧