本文へ

婚活初心者

レス15
(トピ主 2
🙂
かけうどん
恋愛
はじめまして。今年27歳になる女です。東海地方の百貨店の売り場にて派遣社員として働いています。

長く彼氏もおらず、この前久しぶりに好きと言われた男性に対しスルーしてしまったりと、かなりこじらせています。。

30までには結婚をしたいと考えており、婚活パーティーに参加しようと思っています。
そこで、お相手の何を見ればいいでしょうか?
(年齢、職業、フィーリング、、?)
また、自分はどうすべきでしょうか?
(自分磨きや、期限を決めるなど、、)

経験者さんでも、通りすがりの方でも、思うことあれば教えて頂けると嬉しいです。
狭い自分の視野を広げたいです。

ランキング

レス

高望みをしない事

🙂
匿名
高望みをしない事が1番大事だと思います。 高望みをしていると良い男性に出会ってもチャンスを切ってしまう事になるとます。 身内びいきやお世辞ではなくハッキリ言ってくれる人出来れば男友達)に どんな男性なら高望みにならないか聞いてみるといいと思います。 見るべき点は、人柄はもちろん価値観や将来についての考えですかね。 トピ主さんの方は、出来れば正社員になられると良いかと。 正社員を条件にされている男性も多いかと思いますから、選んでもらえるチャンスが広がります。 30歳までに結婚というなら、婚活パーティよりも結婚相談所の方が効率がいいと思います。 ところで、27歳なら既婚や彼氏が居る友人の伝で紹介をしてもらえませんか? 人柄等知っている人に紹介してもらうのが1番いいのではないかと思うのですが。

私の周りでは

🙂
さもさも
不思議と「1人で生きて行く場合もあり得る」と覚悟した後に良い出会いがあったケースが多いです。 あ、もちろん並行して婚活はしつつ。 1人でも老後生きられるように、仕事や資格取得や趣味に打ち込み始めたら自然と出会えたらしいです。 寂しいから、自分だけの給料じゃ心許ないから、という理由で結婚したいというのは男女共に相手にとっては嫌な事でしょうし見透かされてしまうのかもしれませんね。 あと27歳まだまだ若いですが、まだ若いから大丈夫!と胡座をかいていた人は30過ぎても独身で、27歳の時に「今出会わないと30までに出産、いや結婚なんて間に合わない!」と焦ってた人は早くに結婚出来てました。  トピ主さんは文面からまともな誠実な方だと伝わるので大丈夫だと思いますよ。 偉そうなこと言いましたが、私は29歳で焦り、30歳で結婚して32歳で出産しました。27歳で焦るべきだったなぁと過去の自分を反省しています。

自分を見つめる

🙂
たか
まず、自分の希望をじっくり考えましょう。 東海地方から離れても良いのか? 共働きか専業主婦か? 子供は必要なのか?何人を希望するのか? 求める生活レベルは?(百貨店に通えるレベル以上を目指すのか?) お相手に求めるのは、経済力なのか人生のパートナーなのか。 それが決まらないとパーティーに参加しても学生時代の合コンの延長になってしまい、結婚には繋がらないでしょう。

あなたの磨くものは

🙂
アブハチとり
あなたのスルー力は完璧です。 もうこれ以上磨く必要はないでしょう。 あなたが磨かなければなないものは、 あなたの曇った“目”です。 これを今後しっかり磨きましょう。

わたしも

😉
みち
わたしも婚活で知り合った方と結婚しました。 6年ほど、彼氏も好きな人もおらず このままではいけないと、住居地の市が主催している婚活に参加しました。 わたしが参加した婚活は、市が主催しているものだからか田舎だからなのかわかりませんが 街コンにいるようなチャラチャラした方はおらず、結婚を前提としてお付き合いできる相手を探している男女が多くいたように感じました。 参考になるかはわかりませんし、主さんの好みもわかりませんが 結婚、真剣に目指していらっしゃるのであれば 街コンはおすすめしません。 1.(市や県が主催しているイベントの方が、お相手の身元もはっきりしていますし、定職に就いている方が多いです) 2.(見た目に惑わされない。見た目ではなんとも言えませんがイマドキ~な感じだと遊び相手探しにきている可能性大です。) 3.(普通に話せるし楽しいけど、見た目は微妙かな?と思っても、手持ちのカードから外さないこと) 4.(よほどの理由が無い限り、アルバイトや契約社員、派遣の仕事をしている男性は遠慮すること) 5.(いつでも笑顔で誰にでも対等に接すること。自分が1番オシャレ!って感じる服装より、2番目3番目あたりにオシャレって思う服装でいくこと) ですかね?誰に対しても明るく接することで、私は最後のカップリングで1番人気でしたよ~。 自慢になってごめんなさい! 余計なお世話かもしれませんが、参考までに...

まずはチャンスをつかんで

🐤
いわのこ
初めまして、29歳女です。私も26歳の終わりに婚活を始め、そこで出会った人と今年結婚しました。 お相手のどこを見ればいいか 人それぞれ、重要なポイントは違いますので、自分がこれは譲れないなと思う項目に順位をつけていってみるといいと思います。年収が一番で、学歴や身長はそこそこでも、、など(笑) パーティーに参加する前に、ある程度イメージを持っておくとブレずに活動もしやすいと思います。でもこれは、婚活を進めていくと変わっていくものです。年収はそこそこだけどすごく気の合う人がいたり、歳は近い方がいいと思ってたけど意外と年齢が離れてても気にならないな、と思ったり。 そうしたら、少しくらい最初に決めた順位と違っても自分を信じて進んでみて下さい。 自分は何をすればいいか 自分磨き、大事です。自己紹介などをするときに、今はこれを頑張ってます(仕事でも趣味でも)と言えるようなものをもつと、自分のためにもなりますしイメージアップにもつながりますね。 お会いした人と、初めの二言三言で、ああもうこれは自分とは合わないなーと感じてしまう人もいるかと思います。それでも、その方との時間が終わるまでは、全く興味ない仕事の話であってもつまらない顔をしたり会話を打ち切ったりせずにつきあってみましょう(お相手が失礼なことを言ったり、馬鹿にしたような態度をとったようなときは、別です)。婚活をやっていると、本当にいろいろな職業や趣味の人がいるんだなとある意味勉強になります。 婚活をやっているとだんだん視野が広がったり、お相手への接し方なども慣れて楽しくお喋りできるようになってきます。 最初は練習と思って、もしかしたら自分と合わないかも、と深く思い悩まず、勇気を出して声をかけてみて下さい。 いつか会える自分の運命の人に会った時のために、たくさんの人に会って自分を磨いていってくださいね。 頑張ってください。

とにかく数です

🐤
suzume
お見合いパーティーに行って1回お話ししても、相手がどんな人か、自分と合うのか、などはわかりません。 なので、できるだけたくさん参加回数を重ねて、連絡先交換して、デートする。 相手の何を見るかは、まずは自分の希望を思いつくまま書き起こしてみて、それに当てはまる人を探しに行けばよいのです。 そうして何回か参加しているうちに、だんだんとわかります。 何がわかるかというと 1)結婚相手に求める条件で、譲れないもの・意外と妥協しても大丈夫だったものがわかる 2)男性が食いつきやすい話・女性に何を求めているかがわかる 3)自分が本当に結婚したいのかわかる などなど… 3番目に関しては、万が一もあります。 やみくもに結婚したいと思っていたけど、ここまでしてするものではないな、と気づく人もいます。 詳しい人に聞くのも大事ですが、 まずは飛び込んでみること。自分で動くことで広がった視野は、尊いものですよ。

頭でっかちさん

041
成婚者
・相手の何を見たらいいか 一緒に居て楽だなと思えるかどうか。 自分が自分らしく平常心でいられる相手か。 これだけ?と思うかもしれませんが、なかなかいるものじゃありません。 条件が良くても気を使ってしまい、帰りにどっと疲れてしまう人も多いし 素敵すぎる相手だと舞い上がって平常心で対応できないし。 舞い上がったまま「フィーリングが合って」結婚したのに 冷めた途端「価値観が合わない」と離婚するケースは山ほどありますから。 ・自分はどうすべきか まだトピ主さんは傍観者なのです。 婚活アドバイスなんて、重い腰を上げてその場に出向いた勇気ある者、 婚活市場というステージに乗った者にしか実感できないものです。 その上でなら、アドバイスできることたくさんありますから。 あれこれ先手を打って始めてもいないのに失敗を回避しまくるよりも まずは一度何かに参加してみましょう。 多分費用は無駄にならない。人間観察の場としてとても勉強になりますよ。 一つ言えるとしたら、自分磨きよりも相手との対話力と聞く力を磨くほうが 絶対役立ちます。好感をもたれるには気遣いや思いやりも必要です。 がんばれー

条件は?

🙂
みっこ
トピ主さんの最低条件はなんでしょうか? 年収を重視するのか、見た目を重視するのか、性格を重視するのか。。 結婚するには年収は高いに越したことはないですけど、見た目が生理的に受け付けない人や性格が合わなければ結婚しても辛い日々を過ごすことになると思います。 見た目は、生理的に受け付けない以外でしたらお付き合いをしていくうちにそこまで重視しなくってもいいと思います。 個人的には性格が一番大切なのかな?っと思いますが、いくら性格がよくっても低収入すぎれば結婚生活に不安が出来ると思います。 まだ、お若いですし条件を1つにしぼらず探してみてはいかがでしょうか? いろんな方とお会いしてみて、トピ主さんが居心地がよく感じる方とデートしてみては?

皆様、ありがとうございます。

😭
かけうどん トピ主
コメント、本当にありがとうございます。 全てじっくり読ませて頂きました。 皆様の意見を参考に、まずは条件を考え、書き出してみました。 ●一緒にいて自分らしくいられる(心地よいと感じる) ●誠実で、尊敬できる ●安定している職業に就いている ●35歳位まで 合コンの延長にならないよう、しっかり目的を持って参加します。 そして、今まで自分目線ばかりで男性が何を求めているかを考えた事がなかったので、男性はどのような女性と結婚したいのかを知り、自分磨きをしながら近づいていきます。 今上げた条件が本当に求めているかまだ分かりませんが、皆様のコメントから考えるより行動と気付かされたので、明日早速婚活パーティーに参加してきます。 皆様の後押しのおかげで、迷っていた婚活パーティーの参加ボタンを押すことができました。本当にありがとうございます。 ここでまた婚活パーティーの結果も報告してもいいでしょうか? また困った時、相談させてくださいね。

婚活で結婚しました

🐤
夏の終わり
まだ、「婚活」という言葉がない時代、30歳目前で小さい地元の広報紙で結婚相談所なるものを見つけ、入会して探しました。 10年以上前の話です。 当時40代も多く、30代を中心に探してもらいました。同級生か同じ世代が希望でした。 とにかく、長男ばかりで、次男、三男は数える程度、私は次女で育っていたので、長男のほうがいいかなと漠然と思って、長男の中でも兄弟だけなど、なるべく姉や妹がいない人を希望しました。 私の親がすでに70歳手前だったので、親の年齢は、なるべく若い人にしました。結婚して介護時期が重なる為です。 今の夫は、一つ年上ですが、3兄弟で育ち、たまたま義両親も若く、探し始めて半年で決め、年末には結婚式をしていたくらい、スピード婚です。年収についても、当時は高い方でした。転職して下がりましたけどね。 確かに、何を重視するかが問題ですが、私は顔より性格重視だったので、顔は慣れです。(どこか顔の好き要素は必要) 結局は、一緒にいて違和感がないというか、年齢もそうですけど、趣味的な話、(うちは芸能話が出来たのが大きい)があるのと、基本的に考え方が一緒というのはあります。 少し話すだけではわからないし、最初に素を出す人もいないでしょうけど、醸し出す雰囲気で見つけるしかできないのですけどね。 ただ、家族構成はだいぶヒントになると思います。あとは、どういう母親に育てられたかにもよります。(気の強い母親が多かったりします) 主さんもご自分の性格上どうなのか、見極め、それに慣れている人(女兄弟がいるとわかりやすい場合もあります)という感じですかね。 結婚10年、婚活でも楽しくやってます。 主さんも、直感を信じて、フィーリングが合う人が見つかるといいですね。

婚活パーティー参加しました

かけうどん トピ主
本日初めて婚活パーティーに参加したので記録します。 8対8、個室で男性が席を代わる形式で、6分間ずつお話しました。緊張しましたが、すごくフランクな方や、ご飯にお誘いしてくる方、県外での一人暮らしを否定される方など(笑)色々な方がいました。 トークタイムの後、いいねを送りあう時間があり、私は3名にいいねを送りました。 1 32歳、年収900万、一番最後に話した人 2 32歳、関東出身、珍しい趣味の人 3 28歳、ほぼ私に関しての話題、一番イケメン 一人暮らしを否定された方の時は黙ってしまったので、男性全員からいいねをもらっていて驚きました。 その後カップル希望を第三希望まで選択。 番号を間違えて、2→1→3と押してしまい、2の関東出身の方とカップルに。。 第一希望だった1の年収900万の人は別の方とカップルになっていました。。 その後、カップルになった2の方と連絡先を交換し、会場をでた所で、ご飯行きますか?と言われたのでタイ料理を食べて帰宅です。 食事中ずっと相手の話を聞いていました。もう会うことはないかな、、 今回のパーティーでは、気になる相手にメールアドレスを送れるらしく、22時頃4名の方のアドレスが届きました。 この中に1の方もいらっしゃったので、メールを送りました。

よかった

🙂
みち
婚活パーティーへ参加されたのですね♪ よかったです。 年収900万円の方とは素晴らしい! お金だけではなく、内面も素晴らしい方なことを祈っております

二度目です

041
成婚者
素直さと行動力がある。 婚活パーティーで結構モテる。 スルースキルが高そう。 トピ主さんは本腰入れればあっさり成婚しそうな気がします。 くれぐれも目標はぶれないようにね。 例えばモテて浮かれて自分が選べる立場と思い込み、 「次があるからいいや」と簡単にパスしたり。 素敵な恋愛もしたいと妙な欲が出て真面目で誠実な男性を断ったり。 ある時期からパタッと申込みは途絶えます。そして 「あの時の男性にOKすればよかった・・・」と後悔するケース、 婚活あるあるです。 目標はあくまで「結婚」です。「モテ」や「刹那的な恋愛」ではない。 恋愛は婚約者とすればいい。 謙虚な心を忘れず、でも卑屈にならず、余裕の笑みで軽やかにお見合いを。 そして、これだと思う人が押して来たらチャンスを逃さない! 婚活市場にたまにあらわれるいい男は、あっという間にめざとい女性陣に キャッチされ退会していくか、だらだら在籍せずさっさと見切りをつけ退会します。 ゆえにめったに出会えません。 結婚情報サービスでスピード婚した夫曰く、入会してすぐ数人に申込み 一番早く顔合わせできたのが私だったそう。 彼の在籍期間ははたったの3か月でした。 まずは色んな男性と会話し人を見る目を養い、来たるチャンスに備えましょう。 慎重派の私は、この「色んな方を見る期間」がなければ、突如現れて猛アプローチ してきた夫のテンポに対応できなかったと思います。 頑張ってくださいね。

頑張ってください

🐤
いわのこ
さっそく実行に移されているのですね。良い行動力をお持ちですごいです その後、どなたかとは続いているのでしょうか。これがいいきっかけになれればいいですね。 私は婚活を丸2年やっていましたが、その間、お付き合いにまで発展することがなかったのでずっと、お会いして、自分からお断りして、お会いして、今度はお断りされて、、、という感じでなかなか疲れることも多かったです お断りが連続してしまったり、お相手も気に入ってくれた手ごたえがあったのに結局うまくいかなかったりすると、がっかりしたり自信を無くしてしまったりということもあるかもですが、それはたまたま縁がなかったのだと思ってあまり気にせずにどんどんトライして行ってほしいなと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧