本文へ

職場で馴染めません

レス3
(トピ主 0
😢
かけうどん
仕事
はじめまして。27歳の女です。

20歳から正社員で2年ほど働いた後、派遣を転々としています。

退職理由は、どの派遣先でも、嫌だなと思う人ができたからです。上手く馴染めません。
私のことを言われてるのではないかと、仕事中なのに話し声に敏感になってしまいます。。

どうしたら、同じ職場の人とコミュニケーションがとれるでしょうか?
今は販売をしており、店は3人で回しています。
店長(42)社員(42)私(27)です。

ランキング

レス

悪口は

🙂
そうみ
言う人のもの。 受け入れないで流す。 誰でも言われるもんだよ。どんな良いひとでも言うひとさえ居れば。 言われ易いっていうのはあるかも。どんどん鈍感になって。 店を3人で回してるならあなたは必要な人材。 相手は齢が近いから強いかもしれないけど、あなたも嫌になったら辞めてやれぐらいの強気で。 女三人は難しいから、同性なら仕方ないかも。 嫌なひとが居たぐらいであなたは平気だよ。 優しすぎるのかな。でももう平気だって思って、頑張って。

復職し、1ヶ月が経ちましたが、

🐧
こっちゃん
私も職場の人間関係に馴染めません。 今年で9年目の職場で、1年少しの育休から復職しましたが、育休前の人間関係が変わってしまい、その雰囲気に馴染めません。 でも、給料をいただく以上、苦手な人がいるとかで仕事ができないというのは、甘いと思い、黙々と作業をしています。みんな喋りながら作業しますが、私は1人黙々と、です。 どこの職場でも、長く働けばいつかは苦手な人が出てくると思います。 苦手な人がいない職場を求めて、職を転々とし、職場が変わる度に仕事を覚え直し、とか、疲れませんか? 私は入社して今まで、嫌なこともたくさんありましたが、今職場を辞めて新たな職場を探し、面接して、仕事を覚え直すという労力や緊張が面倒だと思い、退職は一度しか考えませんでした。(一度は考えたのかって話ですが、周囲も認める自己中な上司が理由で退職を考えたことはありますが、転勤族のため、上司は転勤しました。) 職場の全員から嫌われている人も世の中にはいると思います。 自分だけが良い職場に恵まれないと思わず、職場の誰か1人でもいいから、近付いていけそうな人を見つけてみるのも最初の一歩だと思います。

嫌いにならない

🍴
オートミール
あなたの性格の癖なのかもしれませんね、きっと。 嫌いな人というのを作らないようにできませんか。 イヤだなと思ってもそこで嫌いにならない。 職場に感情を入れ過ぎないのもコツですよ。 仕事は仕事と割り切る。何のために働いているの? 楽しむ為というより、生活の為でしょ? 楽しく過ごすのはプライベート。職場はただお給料をもらう場所。 お給料をもらうだけの仕事はきっちりやる。 そこの線引きが上手にできないから「嫌い」とかそういうのにこだわって疲れてしまうんだと思うんだけど。 人ってね、嫌いになったら嫌われますよ。 仮に「自分のことあまり好きじゃないかも、この人」と思っても、そこであなたサイドも嫌いにならないことで関係が緩和されることってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧