本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の子供が、こっちを見てこそこそ言ってる

近所の子供が、こっちを見てこそこそ言ってる

レス11
(トピ主 0
😨
かおる
子供
タイトル通りなのですが、 子供と同じ登校班の子、数人が会うと 私を見ながらこそこそ言ったり、 挨拶しても無視です。会釈もしません。 なんか、ウワサ立てられてるんでしょうか。 共稼ぎでほとんど近所と会わないんで理由が思い当たりません。 その子らの親は一応普通に挨拶しています。 直接聞いたら答えるんでしょうか。

ランキング

レス

お子様に被害は?

041
rakuda
トピ主様のお子様はどうとらえてますか? イジメとか、探りとか、何かあれば、直接聞くのもありだと思います でも、問い詰めたらダメですね 子供って「あのママ 綺麗だね」とか「あの服すごい~うちのママなんて汚い服だよ」とか・・・逆もありだけどね 自分の母と比較してジロジロ見ます 特に働くママさんは小奇麗ですものね トピ主様は「あら~何ちゃんかな 何??どうしたの」とか天然ぶって聞くのはありだと思います 挨拶は、私はあきらめました 挨拶をきちんとやる子と、やらない子に分かれます これは親の躾です 現代は「うちの子 挨拶しないから。挨拶って大事です?」って親御さんもいるんです  旗当番でも挨拶をしない子も多いですよ 仕方ないんです こんなご時世ですから

困ったもんだ

🍴
オートミール
いや、答えないと思います。 ただ今後、あなたの見えるところでのその「コソコソ」をしなくなるだけじゃないかな。 挨拶もろくにできない子たちなんでしょ? 一度「あのさ、何?何か気になることある?」って明るくニコヤカに聞いてみて、その後は放っておいたら。 きっと「こんなこと言われちゃったー、やばいよねー」なんてその後キャイキャイするんでしょうけど、子供でしょ。大方くだらないことですよ。 その子たちの親が何か言っているんだとしても、あなたたちに覚えがないのなら、ご近所さんへのにこやかな挨拶は欠かさないようにすればいいんじゃないのかな。 こちらは大人。ビクビクせず毅然とする。大人を舐めるんじゃないよというアピールだけはしといたらいいと思います。

んー。

😣
ゆき
トピ主さんのお子さんにも 同じ態度ですか? トピ主さんだけへの態度なら 何も言わない方がいいですよ 気になるかも知れませんが、、 理由を聞いたあと お子さんが居づらくなる可能性も

子供さんに何かあるの

041
バツイチ
もしかしたら、子供さんは、貴女に言ってませんか。登校時に何かあると。何もなければ子供さんに原因あるのでは。ご近所に聞くより、学校そう、クラス担任に相談されたらと思います。何か大切な事言って無いですね。

うちの町内にもいます!お気持ち分かります。

🙂
思わず読ませていただきました。 聞きたい気持ち分かります。 主様やお子様が、その子達とトラブルになっていなければ、気にしない方が良いと思います、 近所の大人が挨拶しても無視・会釈すらしない子供 きっと見てる人がいます。 27軒の町内に住んでいますが、 挨拶のしない子供います、子供が挨拶しない親は 親も挨拶もしません、 挨拶出来るお子さんは 色々な場面で活躍 人間力が育っています。 挨拶しない親子 約5軒は、 親子で町内の道路を占領してドッヂボール・サッカー、夜22時になっても町内の道路を大声で走り回り 大人はデカイ声で酒盛り、 毎日ではない、週数回なので  最低限の近所付き合い 挨拶があれば、 夜遅くまで遊ぶ騒ぐ予定があるときは事前に顔を合わせた時に声かけ 又は 翌日など顔を合わせた時に『昨日は遅くまで騒いでご迷惑にならなかったですか』など の声かけでもあれば、 我が子より少し年下の近所の子供、 まあまあ 毎日ではないし 差し入れの一つでもしようかな と思います 子供は嫌いではなく好きなので。 しかし、挨拶も会釈も無いので、 まあまあ お互い様は通用しません。 道路を占領・サッカーボール・夜遅くまで騒ぐ 、迷惑している ご近所の方と連絡を取り合い警察に通報させていただいています。

同様の経験あり。気にしないこと

041
ちょっと通ります。
普段近所付き合いや、井戸端会議等の参加もないのであれば、言われ放題です。 必ず波風を起こして楽しむひとみたいなママっているんですよ。 主さんが、弁解の場所が無い(付き合いがないのですから)のをいいことに無いこと無いこと言いふらして、子供もそういうのを本気にして一緒になってそういうのに参加する奴います。 理由を聞いたりすればますます面白がって増長してきます。 表面上で困ったことが無いなら、何も無かったように普通にしていらっしゃい! 我慢して、やることやってしっかりやっていれば、見る人は見ていて主さんたちがはめられていることなんてわかるもんです。 その代わり、町内の役をやったり、学校の役もしっかりやって、何より子供さんにしっかり勉強してもらってそんな地域から出られるようにしっかりと進学してもらいましょう。 こそこそ言ってるやつの未来なんて知れています。引きずられて自分を見失わないようにね!

ダッシュでつかまえる

041
現実マン
子供を捕まえて聞き出しましょう。 意外な人物が変な噂を流している可能性があります

皆様ありがとうございます

🙂
かおる
うちの子は一緒のところで遊ぶこともあるようですが、 子供にも変なあだ名を言ったりと少し意地悪な子です。 あまり気にしないようにして、 先生には相談しておこうと思います。 すごーく、ひっつかまえてしゃべらせたいのですが。。 いろいろなご意見聞かせていただいて、助かりました。 皆様、ありがとうございました!

子供に対しては?

💡
ガーリックトースト
お子さんに対しても、何かしらトゲのある態度を取っているのなら、 即その子供たちの親に話をしに行く必要がありますが、 あなたに対してのみだったら、放っておくのが一番。 そのうち忘れますよ。 子供の興味は移ろいやすい。 嫌な気持ちはするでしょうが、 いちいち相手にするほどのことではありません。 あなたがその子供たちに何かを言うことによって、 あなたの子供が攻撃対象になったら困りますから。 なんておバカな子供たちなんでしょ。と生暖かく見守ってあげましょう。

言ってもしょうがない

041
もさもさ
小学生でしょ。 女子の群れ気質の子らかな。 なにか言ってもしょうがないよ。 本能みたいなものだから。 お子さんに被害がないのなら そのまま放っておいたらいいんじゃない? なにか言ったら、親にまで影響して トピ主さん自体も辛い目に会うかもよ。 この先、お子さんにイジメや仲間外しなど 行われるようになったら、 担任の先生に相談してみましょう。 基本、気にしない・放って置くのがいいです。

ちょっと通ります。さんに賛成

🙂
子供がそういう態度を取る時って、十中八九、親が何か悪い噂を言ってるんですよ。 子供はそれに影響されてトピ主さん宅を先入観で見てるだけ。 >挨拶しても無視です。会釈もしません。 これからは、もっともっと頻繁に挨拶しましょう。 今までよりも大きな声で派手に満面の笑顔で 「おはよう!○○ちゃん!」ってね。 そのうちトピ主さんのところに近寄って来なくなるかもしれませんが、それでもしつこく「○○ちゃ~ん!おっはよ~!」とやりましょう。 自分を嫌う相手にこそ、より愛想良く。味方を増やす定番の方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧