本文へ

もう分かりません

レス6
(トピ主 0
😢
みなみ
ひと
私は今20歳で専門学校に通う学生です。 私の母は12歳の時にガンで亡くなりました。 母が亡くなってから周りの子たちと比べたり 何で私だけこんなに苦しまなきゃいけないの と思ってしまいます。父ははっきり言って お金にだらしなく、頼りになりません。 私にはどう考えても母が必要なのにどうして いなくなってしまったんだろう。考えても 仕方ないのですが、母が亡くなって8年が経ち 辛いこと、苦しいことが少なくなったり軽く なった気がせず、いつもこんなことを考えて しまいます。周りの子たちはお母さんがいて 買い物や相談事などをしている様子を見て なんで私は出来ないんだろう、私にだって 本当は母が必要なのに今だって会いたくて 会いたくて仕方ありません。すぐにだって 会いに行きたい、話したいことだってたくさん ある。ママ会いたいよ。私にはママが必要 なんだよ。こんな私はどうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

みなみさん

🐧
ルビー
私には、あなたと同じはたちの娘がいます。 私自身は、10歳の時に父を、20歳で母を亡くしました。二人ともガンでした。 何故、自分だけがこんな苦労をしなければいけないのか?私だって、普通の家庭で、平凡に、幸せに暮らしたかった! ずっとそう思ってきました。 顔もお互いに知らないけれど、あなたの幸せを心から祈っています。 体を大事にね。

わかるよ

🐱
はち
私は6歳から母の実家に赤ん坊の弟と預けられ、遠方に働きに出た母に会えるのは年に1、2度という生活でした。父はその前からいませんでした。 まだ電話をかけられただけ主さんよりかはましだったとは思いますが、いてほしい時にいてくれず、生理やブラの相談もできず(おばあちゃんは50歳も上で幼い弟にかかりきり)、たまに帰省した母に欲しいものを聞かれても経済状況が察せられるので「ない」としか言えない…。18歳くらいまでは母が仕事先に戻る度に泣いてたな。どうしてお母さんはいなくなるの、みんなのお母さんはそばにいるのに。 その母も定年から実家へ戻り、でもたった3年で亡くなってしまいました。 でもね、亡くなって半年後、ある事があって「あ、お母さんにこのこと電話しなきゃ」って電話しそうになって。受話器を持って呆然としていた自分がいました。 もう会えないのに。 主さん、お母さんにそばにいてほしかったよね。話し聞いてほしいし、甘えたいよね。わかる。いくつになってもそうだったから。その部分が満たされないうちに、離れてしまったから、つらいのよね。 私はそれを自分が子供を持った時に子供にむけたかな。子供のそばにいて、話を聞いて、抱きしめる。家族を持つまで、30年以上かかったけど。 わかるよ。

私も同じなのでわかります

🐱
ねこねこ
私は7歳の時に母を亡くしました 妹、父とは折り合いが悪く今はほとんど連絡を取りません 小学校の時は学校の授業で母の日に絵を描いたり、プレゼントを作らされたりすごく辛かった 今は私も母となり、夫がいて自分の家族がいます すごく幸せですが、特に出産や子育て中も母がいたらなと、他の人と比べて辛くなることは多々あります お母さんに育児を手伝ってもらったり相談できる人がいるのが本当羨ましい でも、いないもんは仕方ないと諦めるしかありません 現在30代後半、母がいない辛さが無くなるのは、多分もっと歳を取って周りの人も親が他界する年齢になってからだろうなと思います 周りも母がいない人が増えれば比べて辛くなることも減りますから 母がいなくて辛いことはたくさんあると思いますが、幸せになれるように頑張って下さい お母さんも天国から見守ってくれていると思います 私も母となったので、子供に母親がいない辛さを経験させないために長生きして孫も見たいなと思って生きています

レアケースかもしれないけど

🙂
母子家庭の娘
私は子供のころ父を亡くしました。 でもね、その後の父の代わりをしてくれる人に何人も出会ってるんです。 昔の職場の上司Aさん。 次の職場のOBであるBさん。 結婚してからは夫の父親。 もちろん本物の父親とは違いますよ。 でも「娘のように可愛がってくれる年上の男性」たちの存在は私の心を癒してくれました。

あなたも頑張ったけど。

🙂
そうみ
20歳ぐらいで、専門も最後の年で、そういう過去があれば センチメンタルになる時期っていうのもあると思う。 今回はすごく落ちてるんだろうね。 お母さんの死は受け入れたり割り切ったりしないと。 身体と魂が楽になったのは、お母さんには必要なことだったんだよ。 ガンなのに女の子の12歳まで生きててくれたんだよ。すごい頑張ったと思うよ。 あなたは亡くなったお母さんに、すがる以外で幸せにならないといけない。 それから寄りかからなければ、必要なときに友だちに相談しても良いんじゃない? きっと自分で先に諦めてるんでしょ。 どういう風にしたら良いかな、うちお母さん居ないからって言ってみたら? 自分ひとりで悩まないといけないって決めつけないで、だれかにそっと触れてみれば良いんだよ。 相手だっていつでも大丈夫じゃないかもしれないけど、頼ってくれて嬉しいって思うときもあるんだよ。 それから専門学校に通えてるってことは、お金なり手続きなりしてもらってるだろうし、 生活もできているはずだよ。そこは感謝して。 お父さんだってお母さんが居ないことをとても寂しく思っているはずだよ。 お母さんだってあなたを残して平気だったわけじゃないんだよ。 大事なあなたが、いつも辛かったら、お母さんも辛いよ。 ちゃんとたくさん幸せになって良いんだよ。 夢がなきゃ専門学校行かないじゃん。忘れたら駄目だよ。 色んなことをお母さんが居ないことのせいにしたら、お母さんが寂しいじゃん。 守護霊が居るから私はめっちゃ強いとか思ってみなよ。 ひとより苦労しているならそれが強みになるよ。就職のときの踏ん張りだとか学業とかで。 無神経なことを言ってたらごめんなさい。 でも 会いたいくらい好きなひとを、前を向かない理由にしたら 良くないよね。

お母さんに相談しては?

🙂
弥冨金魚
写真はありますよね? 写真のお母さんに全部言ってください ため込んだものを言うだけ言ってください 何時間でも何日でも そして、次は今日、会った事 これから何をしたいか 何をしたかを、ずっと語り掛ければいいんでよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧