本文へ

甘いもの控えたいケド…

レス23
(トピ主 0
😣
めあ
ヘルス
突然ですが、皆さんは甘いもの好きですかー? 私は大好きです笑笑 口が寂しければ何か甘いものを食べてしまいます笑 私は定期的な健康管理によく献血に行くのですが、糖尿病の指標のGAがどんどん上がってきてしまってるんです泣 4年前は12でしたが、測るごとにどんどん上がってきて、この間測った時は14.5でした まだまだ正常値ですが、心配するにこしたことはないので、間食を控えようと思うのですが、甘いものを控えるコツを教えて下さい! みなさんで健康になりましょう笑笑!

ランキング

レス

手作りと時間決め

🙂
メイリン
私も一時、太ってしまって、間食について真面目に考えました。試行錯誤した結果、15時におやつの時間を作る(それ以外の時間帯は食べない)と決めました。特に夜に食べるのはデブ一直線なので、夕食後は食べないを習慣化しました。慣れるまで辛かったです(笑)。 あと、なるべく手作りするようにしました。バターや卵を使わず、菜種油や甜菜糖を使ったお菓子です。レシピ本を眺めて、次はどれを作ろうかと考えるのが楽しいです。たまにコンビニスイーツやアイスも食べますけどね。 完全に止めたほうが良いのでしょうが、それは無理でした(笑)。年に一度の健康診断で血糖とHbA1cは正常値なので、今の生活を維持しようと思います。

砂糖=糖尿病では無いの御存知ですか?

🙂
ぱんだ
1型(インシュリン欠乏)の場合を除いて、 2型糖尿病の原因は、遺伝的な体質に生活習慣が重なって発症すると言われています。 生活習慣は… 高脂肪食、過食、運動不足、肥満、ストレスなどです。 甘いものも過食の一部には入るでしょうけど、甘いものを控えても、要因全てをコントロールしないと、改善は難しいのではと思いますよ。 血糖値を上げる食品とは、糖質が多い食品になります。 糖類だけでなく、炭水化物の多い食品が主にそれにあたりますよ。 なので穀類(お米、パン、麺類)や芋、かぼちゃ、アルコールではビールも分類されます。 低糖質とか糖質制限食で検索してみて下さいね。 私は健康診断の数値は正常ですが、夫の中性脂肪が高めなので、糖質は抑え気味(完璧ではないけれど)の食事に切り替えていますよ。 自然と痩せてきましたし、夫も悪化しないで済んでいます。 甘いもの、好きなので食べてますよ。 当然、デザート分、食事を軽くするとかの調整はしますけれど。

呑気

041
ノヴァ
徐々に上がってきてるのに正常値だから心配することない? そんな呑気にだらだら食べてると確実に糖尿病になります。 糖尿病の勉強をしてみて下さい。合併症の恐ろしさが分かりますから、食べたいなんて思わなくなります。恐ろしい病気です。

私の場合

🙂
あいこ
あれば食べてしまうので、極力お菓子を買わないようにしました。 口寂しい時は ・果物 ・さつまいもの煮物などのおかずの残り ・ゼリー ・チーズかまぼこ などを少しだけ食べるようにしています。 昔はチョコやケーキ、シュークリームなどが大好きでしたが、今はあまり食べたいと思わなくなりました。

お気をつけ下さい

💡
noel
ご飯お茶碗1杯は角砂糖18個です。 甘いものだけが糖質ではないので気をつけた方が良いと思いますよ。

簡単な事です。

台風100号
1日に食べてもいい量を決めて、それを守ればいいだけでは? 封をあけたお菓子の中身を、だらだらと食べ続けていては食べ過ぎになるのは当たり前。 1日に食べてもいい量を自分で決め、それ以上食べなければいいだけです。 それを守れるだけの意志の強さがあるのかどうかは、本人次第ですね。 私はどうやらかなり強固な意志の持ち主らしく、やる、と決めた事は石にかじりついてでも、死んでもやり遂げるという性格のようなので、自分に甘い人にはハードルが高いかな。 30年近く吸い続けた煙草も、やめる、と決めた当日からスッパリと己の意志だけで辞めたし、太っていたのがイヤでダイエットを決意して、16キロ減らしたし。 大酒飲みで休肝日なしで毎日大量飲酒をしていたけど、健康診断の結果の数値が飲酒が原因で悪くなってたので、その結果が出たその日から3日に1日はお酒を飲まない、と決意してきっちり守ってるし。 とりあえず、1日に甘いものを食べていい量を決めてみては?

同様の事を、

😑
はっぱ48
先日かかりつけの病院の先生に訊いてみました。 一番ダメなのは”だらだらと食べる”事だそうです。 私の場合は清涼飲料水や缶コーヒー、当然甘い物に関して一通り聞いたところ、 血糖値が高い状態を維持してはダメ。 と言うことでした。 コツとしては”食後のデザート”のようにして”規則正しく食べる”事だそうです。 空腹時にちょこちょこ甘い物を食べてしまうと血糖値の”谷”を埋めてしまい慢性な糖分過多になるからだそうです。 ま、急に間食なしにはできないでしょうから、カロリーオフの飲み物やチョコに切り替えたらよいのでは?

頑張るしかない

🙂
jcuvy
ここ数年、健診で脂質代謝異常という結果が 出ています。 年齢のこともあり、ここにきて 本気で取り組もうと思います。 甘いもの好きです。 でも、動脈硬化が更に進んでしまったら 命に関わります。 地道にできることは 努力しようと思い始めたところです。 好きなものを食べないのは ストレスになってしまいます。 まずは、量を減らしていくことに しました。 運動も少しずつしていこうと 思います。 トピ主さんはおいくつか わかりませんが、健康寿命を 延ばしていけるよう お互いに頑張りましょう。

甘いもの大好きです

🙂
40代女性です
胸焼けなど起こしたこともなく甘いのもが大好きです。 おせんべいは選びません、クッキーなどいくらでも食べられます。 食事の代わりにお菓子にしたいくらいです。 ただ甘いものは全部身になってしまいますので私の場合、運動しています。 今40代ですが妊娠時期以外はずーっと運動しています。 30代は夜中にお菓子を食べても太らなかった私ですがさすがにもう身になってしまうので今は平日は間食もしません。 その代り週末に結構食べてしまうのでその分平日に調整です。 食べたら運動、それしかないです。 血圧もコレステロールも血糖も高くありません。

レスします

041
匿名
私は暴飲暴食から糖尿病になりました。合併症の恐ろしさを医師から聞かされそれ以来間食を一切やめました。コツがあるかは分かりませんが私の場合はただ自分の意思の固さだけで頑張っています。

控えるというより

🙂
甘ちゃん
私も甘党です! そうですね、我慢すると精神的に余計食べたくなって、変なストレスがかかると思いますので、 おススメは和菓子です。(お嫌いでなければ) 不思議と心が満たされるんですよ。黒蜜とかあんこ、きな粉のお菓子って。 すると大量に食べなくても満足するんですよね。 ポイントは美味しいものを選ぶことと、甘いものを食べてはいけないという精神的縛りをしないことかなと。 それから、昔、小魚とナッツのカリカリしたおやつありましたよね。 あれは甘味もついていて、噛みごたえがあり、栄養もあっておススメ。 なにげに美味しいです。これはスナック菓子中毒の子供にも勧めたい。

私も好きです

💄
mable
特に何かに引っかかった事はありませんが 甘党なので自分の日々変わりゆく体型を見ながら控えなきゃな~と思ってます。 で、ロカボダイエットをするようになったのですが いわゆる糖質制限で成分表を必ず見るようになりました。 そうすると「いつも食べてたお菓子ってこんなに糖質(炭水化物)高かったんだ~」とかビックリするんですよね。 それでそのお菓子を戻して出来るだけ糖質の低いものを選ぶようになったり 「今日はやめて週末まで我慢しよう」とか思ったりします。 一切食べるのを我慢したり 甘くないお菓子だけにするとかは私は無理だったので 一定期間我慢してそのご褒美のような感じにしてます。

手作り

🐷
笑が多いのが気になりますが・・・。 食べてしまう甘い物とはどんなものでしょうか?ケーキやドーナツ・甘いパンのような固形物、カフェにあるフラペチーノのような甘い飲み物、チョコレートのようなお菓子。ついつい食べてしまうのは、食べたい時に”そこにある”ことが第一の問題です。なければ食べられない。食べられない環境を自分で作りましょう。どうしても食べたい時は手作りがいいです。お菓子は手作りすると砂糖の多さに驚きます。甘さ控えめの手作りにしてストックすることから始めてみましょう。甘さ控えめにして、ハチミツなど優しい甘さでたべましょう。果物も切って総菜容器などにいれておくのもオススメです。果物も食べ過ぎは禁物ですが、市販のケーキ・ドーナツよりは栄養もあるし欲求を満たしてくれる甘さだと思います。食べる時間も意識して朝~15時位までにして夕方~夜は控えましょう。気休めですが甘い物を食べたら”お茶”を飲みましょう。そしてやはり運動もしましょう。食べたら運動を意識して、欲求を抑えるのはなかなか難しいことです。付き合いもあるだろうし、本気で控えたいなら意思を強く持ちことです。慣れてくると体が軽く感じるようになると思いますよ。ただ、甘い物を欲するという状態は他で満たされてない部分があるから、そこにで埋めようとしているのではないですか?大きくストレスを感じること・不満を抱えていませんか?献血にいくのも上手くいかないことへの反動ではありませんか?献血や甘い物など自分への承認行動な気がします。いろんな意味で自分と向き合う機会ではないでしょうか?買い物に行ってついつい食べてしまいそうな物を買うのを止める。お菓子を手作りしてみる。果物やハチミツに切り替える。飲み物はお茶。かぼちゃやサツマイモの煮物もじゅうぶん甘くて美味しいですよ。

マインドコントロールする

🙂
姫みこ
貧乏だった学生時代に自らをマインドコントロールして甘いモノは必要なくなりました。 スーパーで山積みのお菓子の脇を通る時、『あれはキライ、あれはマズイ、お金がもったいない』と心の中で唱えてました。心が諦めてくれるまでエンドレスで唱えてると、今日はいらないような気分に。 そのうち見ても欲しくなくなり、気づいたら甘いモノ全般がキライになりました。 トピ主さんが私と同様に単純なタイプであれば、効果あるかもしれません。

朝の野菜ジュース

🐴
フルボトル
毎朝野菜ジュースを作って飲んでいます。もう5年ほどになります。 小松菜・人参をベースにバナナ・リンゴ・レモンなどフルーツを少し入れます。 バナナの甘味・レモンの酸味が加わるとおいしくなります。 朝の野菜ジュースに入れるフルーツのおかげで、甘いものがまったく欲しくなくなりました。 不思議です。 血糖値が高い方は果物に含まれる果糖も注意が必要だと聞きますが、コップ一杯分の野菜ジュースですから、バナナも3/1ほどしか使いません。 完熟したバナナをカットしてラップでくるんで冷凍しておきます。 おいしくないと続かないので、いろんな野菜と果物の組み合わせを試しています。 そして、血糖値には桑がいいので、桑の葉の粉末か、桑の入った青汁を一緒に入れるとさらにいいです。 私の母はこれで7kg痩せ、血糖値も下がりました。 私は体重はあまり変わりませんが(もともとそんなに太っていない)甘いものが欲しくなくなり、便通がよくなり、下っ腹がへこんだため下半身の服がサイズダウンしたのがうれしいです。 甘いものは時々友人たちと外で外食するときに食べるくらいで、普段はほとんどほしくなくなりました。 自分でも驚いています。あんなに甘いもの好きだったのに。 家にお菓子があっても食べないくらいです。不思議。 どうしても甘いものがやめられない方は、一度朝のジュース試してみてください。 果物の果糖のおかげか午前中に空腹になりづらく、朝はこのジュースだけで大丈夫になりました。 お昼もそんなにおなかがすかないので、食べ過ぎることもなくなりました。(お昼にたくさん食べると午後の仕事がやりづらいので、もともと昼も少なめにしていましたが、さらに少なくなりました。)

私も気をつけたい!

041
エマ
40代の前半からの、年に1度の健診の結果、HaB1cが年ごとに上がっていっているのが分かります。たとえば45歳の時は4.5だったのに、52歳で5.2、59歳の現在は5.6というふうに・・。糖尿病予備軍です。 先日の健診でも、「50代は今までの食生活でも何とかなっていましたが、60代になっても同じようにしていると、確実に生活習慣病になりますよ」と、看護師さんに言われてしまいました。 なので、一念発起しようと思います。健診でも言われましたが、砂糖は一日20グラム、おやつは200キロカロリーまでにすることです。 午前10時と午後の3時のおやつは、ナッツ類やヨーグルトなどを食べようかなと思います。それから、レスにもありますが、低糖質を意識するとよさそうですね。 わが家は父方の祖母と両親が糖尿病だったので、ほんとうに油断は禁物です。がんばりたいと思います。

コツはない

041
ケミカ
買わない。これに尽きます。 私は遺伝的体質のためにコレステロールが高く 大好きだったウィンナーや卵を控えることになりました。 卵は四個パックを二週間に1回、 ウィンナーは年1回買うか買わないか。 という頻度になりました。 コツなんて自分が意思を強く持つしかありません。 ファイト!

甘いもの自体は問題ではないかと・・・

041
在米ダンサー
問題は、 <口が寂しければ何か甘いものを食べてしまいます ってところだけでしょう。 私も甘いものが好きで毎日食べていますが、血糖値は低い方ギリギリだし、その他も全て低め安定です。 医者には褒められ、今の生活をできる限り続けてくださいと言われます。 高校の頃までは巨デブで、ダイエットで約40kg落としました。 幼児期も太っていたので、脂肪細胞はかなり多いはずですが、ずっと170cm、52~4kgくらいを保ってます。 ダンスが趣味で、毎日踊っています。 私のバレエの先生も、ヒップホップの先生も、甘いものがなければ生きていけない、毎日食べてると言ってますよ。 ダラダラ食べないで、きちんと運動すれば、別にに辞める必要はないんじゃないでしょうか。

英語でいうコールド・ターキーで止める

🙂
健康食
私も血糖値が高くて、甘い物や炭水化物を沢山食べてはいけませんと医者に言われ、スパッと砂糖が入ってるものは食べなくなったのですが、これがかなり簡単で、食べなくなったらかなり自分でも気分が良くなったので、今や全く食べられなくなりました。要するに、クッキーやケーキを少しでも口にしたら嫌な気持ちになり、吐き出してしまう程です。昔は小豆を砂糖入れてクックしてたのに、今砂糖全くなしでクックしてます。これがとても美味しい。 厄介なのは日本人のためのお米。これが量は75%くらいになったけど、止められません。玄米のほうが良さそうだからと食べようと努力しますが、直ぐコシヒカリのピカピカしたものに戻ってしまう。しかし、アルツァイマー予防にもいいと聞く玄米にしなければと頑張ってます。それから久しくグルテンフリーにしてます。

食欲の秋がくる

🐤
明日から9月
洋菓子よりは和菓子の方がカロリーは少ないので食べるなら和菓子がいいです。 カロリーを押さえたケーキやシュークリーム、プリンとかがスーパーで売ってるので洋菓子が食べたい時は、それを買って食べてます。 お菓子を食べるなら、1日に1回と決めてポテトチップスのような菓子を1袋を食べてしまうような食べ方は止める事です。菓子パンも凄いカロリーがあるので気を付けて下さい。果物やさつまいも、カボチャ、じゃがいもなども糖分が高いので食べる量に気を付けないとダメです。 コーヒーも砂糖は入れずに、ペットボトルの飲料も糖分が高いので気を付けないと。 普段の食事でも野菜から食べて肉、魚などを食べて最後にご飯を食べるなど食べる順番にも気を付けて。 ご飯は冷やご飯が糖分の上昇が温かいご飯より低いそうです。 食べてから40分くらい時間を置いて、身体を動かすと血糖値の上昇を押さえられるそうです。 食後はダラダラしないで掃除をするとか、歩くとか10分ほど軽い運動をするといいそうです。 私はテレビ体操を録画したのを見ながら身体を動かしてます。 これで体重も減りましたよ。 ネットで調べると色々と出てるので参考にするといいです。

控えるのはつらい

041
さかもと
甘いもの、病気で断ちました。 控えるのはつらくないですか? それに比べたら、いっさい食べないように断ち切るのはすっごくかんたんですよ。この世に甘い菓子や果物が存在しないことにするのです。 もちろん茶に砂糖など入れません。 ぜひ、おすすめします。 ただし、しばらくすると体が慣れて、たまにつきあいで食べると胃がむかむかしてきます。でもそれはわたしの病気が、胃にまつわるものだからかもしれません。 ちなみに、菓子や果物からの甘みを断った程度で体に支障は出ません。料理や穀物から糖質はとれますから。 安心して、「控える」んじゃなくて「断つ」。がんばってください。いや、断つだけだからがんばりも不要ですけどね。

皆さまレスありがとうございます。

🙂
めあ
皆さんレスありがとうございます。 トピ主です。 今までそれなりにストレスのたまる環境にいて、そのストレス解消とかで甘いものを食べてたんだなぁと気づきました。 それでも合併症のことを考えたら、甘いものを食べる欲がかなり収まったので これを機会に間食のダラダラ食べをしないようにしようと思います。 糖尿病は甘いものだけが原因じゃないのは知ってたので、ストレス解消がてら運動も始めようと思います。 まぁ、4年前から完全な肥満体型でしたが、現在は体重が40キロ近く落ちてるので、これ以上痩せる肉はありませんが笑 とにかく、糖尿病がやっぱり怖いので食生活は気をつけねばですね。

多少高くても美味しい物を少量食べると満足できる

041
鈴蘭
多少値段が高くても美味しい物を食べると、少量で満足できます。 あとはストレスを減らすことです。親の過干渉でストレスフルな実家を出て一人暮らしして、甘い物の量が3分の1に減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧