本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カノが乗っていた車が嫌で新車にしたいと言うのはわがまま?

元カノが乗っていた車が嫌で新車にしたいと言うのはわがまま?

レス140
(トピ主 0
🙂
ミケ
恋愛
今年の11月に結婚します。
彼氏はとにかくモテるタイプで、私と付き合う前に今の車に付き合った女性を4人程今の車に乗せていたそうです。
とにかくドライブが趣味で、デートはもっぱらドライブで、過去には彼女とスノボや登山で車中泊も何回もしたことがあるそうです。
部屋などは新居にするので気にならないのですが、10年程彼が乗っている車は流石に色々な彼女だったり他の女性が乗っているとなると生理的に嫌なので、高級車でもなく、今よりも燃費も良くなるし私もお金を出して新しい車にしたいと言ったところあからさまに嫌な態度を取られ「わがままだ」とまで言われました。
私が元カノが乗っていた車が嫌なので新車にしたいと言うのはわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

車なんて買い換えない

😀
まも~ん
わたしもではなく、わたしがにすれば? 貴女のわがままで買い換えるなら、 全額だすのが最低限の筋ですよ。

あなたが買ってあげたら?

041
ソーリー
トピ主さんは持ち物を一方的に破棄しろと言われたら素直に自腹で買い替えるのでしょうか。 あなたがプレゼントしてあげたらよい。 自分の買い与えた車に夫を乗せるなんて最高のマーキングじゃないですか。安心でしょ。

わからないけれど

041
わかめ
車種と走行距離が不明なのでなんとも言えませんが、 10年乗っているなら、余程良い車でない限り、もうあと数年で買い替えになると思うので、 彼が新車購入を拒否するなら、あと数年だと思って我慢しては? もしくは、主さんも運転するなら、主さん名義の車を購入して、そちらを常用すれば良いと思います。 この案の方が現実的かも。 ただ、トピにあるような、主さんのお金で彼名義の車を購入することには、私は反対です。 自分のお金は安易に使わず、しっかり守りましょう。 いざという時、自分のお金がないのは厳しいから。 お金を出すなら、自分名義で。

価値観の相違

041
匿名談志
買換えを強要するのは行き過ぎですかね。 トピ主さんが乗りたくない、これは良いと思います。 だったら『乗らない』という選択肢がありますから。 でも、もしそうならば交際時からドライブデートを断るべきであって 今までも乗ることを拒んでないなら、どうして結婚したら?となるのもごく普通。 トピ主さん『も』お金を出して車を買うのではなく、 トピ主さん『が』お金を出して自分の車を買うなら分かります。 その購入する車がトピ主さんだけの意見で決めて自分が運転するのはアリ。 彼が運転するならば、トピ主さんが出費可能な金額を伝えた上で、 それで彼が望む車を購入するなら良いとは思います。 (この場合、トピ主さんが出せる金額以上なら差額は彼が出すことになるが) 生理的に嫌と言えば相手が受け入れてくれるとは限らない。 そういった部分こそが価値観の相違というものです。 お互いに相容れない部分があるんだから、お互いが譲歩し合えないなら無理ってこと。

トピ主さんが5人目にならないといいですけどね

🙂
幼稚園児の母
車ですか、、、難しい問題ですね。 彼自身がドライブが趣味だと、それなりに車に愛着を持っているから、それに出費も伴うし、しかもトピ主さんだけの一方的な要求にも聞こえるから。。。 でも、車だから、そのうち乗っていれば、故障もするし、必然的に買い替えとなるのに、トピ主さんにとっては今すぐ買い替えしたいのかもしれませんが、待っていればそのうち買い替え時期が来るとおもいますけど。 >あからさまに嫌な態度を取られ「わがままだ」とまで言われました。 あまり、トピ主さんが車の買い替えに執着すると、トピ主さんこそ、5人目の女性になってしまいませんか?

でもね、わがまま以前に

🐧
その彼氏という人物自体が元カノとお付き合いしていたのですよ。 何回も車中泊した車は道具だけれど、元カノと一緒に泊まったのは彼氏ですけども、彼氏は生理的に嫌ではないのですね。 物は他にも沢山あるから大変よ。

わがままと言うより意味不明

041
玉藻の前
だってそう言う考え方をすれば車だけでなくあなたの婚約者だってお古なわけでしょう? それにあなた自身だってそうじゃないですか。あなたの車(もしお持ちならば)、お気に入りの洋服、あなたの部屋、等々以前お付き合いのあった男性との思い出がいっぱいあるでしょう。 わがままと言うより面倒臭いと思います。

あなたが買ってあげれば解決

041
なつ
あなたが彼に車を買ってあげたらいいんじゃない? 車っていくらするか、ご存知ですか?

わがままというより……

🛳
夏帆
わがままというより、くだらないと思ってしまいました。 ある1人の女性の為に、その女性のお気に入りの車種を買い、その女性との思い出がたっぷり詰まっている車……という程に、意味のある車なら今のトピ主さんの様な気持ちになるのも分かります。 けど、トピ主さんを含めて5人もの女性を乗せた車なのですよね? そんなに次々と女性を乗せまくった車なんて、彼にとってはただのマイカーでしょ。 特定の誰かとの特別な思い出が残っていて、特別な意味を持つ車という訳でもなさそうだし、こだわる必要があるのでしょうか? それに既に10年乗っているなら、あと数年後には買い換えますよ。 >私もお金を出して新しい車にしたいと言ったところ いくら出すのですか? 保険・税金も含めた総支払額300万円の車なら半額の150万円くらい出すの? それでも彼も150万円は出すことになる。 予定外の出費で100万円単位って、困らせるよね? 私なら取るに足らない小さなこと、どうでも良いこととして全く気に止めないレベルのことですが、トピ主さんはそんなことが気になるの?? どうしても気になるなら仕方ないけど、くだらないと思いますよ。

単純に古いから、買い替えしたい。じゃ、駄目だった?

🙂
みやん
あなたのアプローチの仕方で、しくった感が否めないかも。 まあ、後、数年で買い替えでしょうから、そこまで我慢は無理かな? でも心情的なことは、とても理解できます。 彼の思い出が詰まっている車に、嫌悪感があっても仕方ありませんし、 あなたのことをわがままだとは思いません。 彼も結婚するのに、彼女の可愛いわがままを聞いてやって、 車くらい替えてやればいいのに。とも、思います。 どんな車種かは分かりませんが、 子供が生まれる時期にでも、買い換えてもいいんじゃないかしら。 彼もあなたからそう言われて、意固地になっているのかもしれません。 今、車の買い替えの話は、喧嘩を招くだけの無駄話です。 もうあなたの気持ちは伝えたのだから、これからはこの話は一切しない。 言えるのであれば、 「こないだの話、私がわがままだった。ごめんね。」 と言っておけば、彼も、内心プレッシャーだと思います。 嫌でしょうが、結婚したら自分の希望が全て叶うことはありません。 数年後、どうせ買い換えるんだから、ほっときましょう。 妻になるのだから、どんと構えてください。 過去の女は、所詮、過去です。 車も、いづれ手放さないといけないただの乗り物です。 彼も結婚したら、色々と考え方も変わってきます。 「そろそろ車、買い換えたいんだけど、、、。」 と言われるその日を、楽しみにしたらどうですか? 難しいかな?

親や兄弟でもそんなこと言わないよ。

🐷
バッフクラン
 彼女ってそんなに権力あるの?親や兄弟でもそんなこと言わないよ。  そもそも車って彼女を乗せるためだけにあるもんじゃないよ。  彼氏にとって必要だから所有しているんだよ。  まさか車以外にも着ている服や所有物全てを変えさせようなんて思っていないよね?

また出たか

😑
はっぱ48
車はね男の趣味が丸出しなの。 主様が金を出そうが関係無いの。 主様が”フェラーリ買ってあげる”とか”フェラーリがダメならランボルギーニでもいいのよ”とでも言わない限りお気に入りは手放さないの。 燃費何てそれこそ関係無いの。 それに10年乗り続けたのでしょ? 余程のお気に入りなのだと思います。 ある意味車って男の人格そのものだったりしますから、 それを嫌いと言う主様、実際に言ってしまったのですよね。 彼の人格を否定した。 のですよ。 婚約したとはいえ、結構ヤバいと思いますよ。

車にこだわる時点で、元カノに敗北しているのです。

😀
コールドブラッド
男は「名前をつけて保存」。 女は「上書き保存」。 車へのこだわりを、あなたは脱却しましょう。 デートや旅行には車のドライブではなく、鉄道やバスを利用させるようにあなたが彼を誘導しましょう。 そうなればその車は出番を失い、やがてホコリまみれとなるはずです。

前カノが乗ってた?どうでもよい事です。

🙂
はあ、
車に前カノが乗っていたと思うと嫌だと言うだけで、そんな高額な物を気安く買い換えろなどと言うのはいかがなものかと思いますよ。 今現在でも、その前カノが彼の車に乗り込んで来るのならともかく、彼の隣にいるのは貴女だけなんだから、そんな細かいこと言わずに、車は乗れなくなるまで乗り潰しましょう。

新車プレゼント!

きのこの山は食べ盛り
主さんが彼が欲しがってる新車をプレゼントしてあげるなら 別にワガママじゃないですよ

そうねえ

オートミール
まあ、、わがままでしょうね。 でも!あなたの気持ちはすごくよくわかります。 難しいところです。 でもそれを受け入れてくれる男性、世の中にはいるでしょうけど少ないと思うよ、やっぱり。 男性は車にこだわりがあるタイプも多いし、彼がその車を気に入っていたら尚更です。

車も好きなのでは?

😣
ガムテープ
ドライブが好きという人が、乗っている車自体も気に入っていることが多いと思います。 そして、同じ車でも実は当たり外れがあり、長らくメンテナンスした車を同等の車に買い替えるのは難しいです。 お気に入りの限定ブランドバッグを、同じブランドの、どこにでも売っている新しいのにしろと言われるようなものかな?

元カノ理由でなく

🐷
a
燃料費節約になるからハイブリッドの車に変えましょうと提案し、ついでに車種も提案し、ついでに、あなたがローンを組む、これですと、彼氏も納得だと思います。

わがままというか

😑
ゆき
わがままというか 彼からしたら趣味の一つ、 結婚前にもあなたとの思い出が 詰まった愛車、 元カノ理由出されたらしんどいですよ 私は女ですけど 今の彼もトピ主さんタイプで 元彼と付き合ってた頃に買った おそろでもない物を(かばん)捨てて 新しいの買ってあげると言われたことがあります。 正直めんどくさかったです。 なんでお前に合わせて 買い替えなあかんねん!て喧嘩もしました 自分が大切にしている物を そんな理由で言われるのは嫌ですね、 もちろん私は気にしません。

結婚も考えている女性がこうも幼稚なんですか?

😑
どうでもいい
歴代の元カノが乗ったから車を変えて? は? 開いた口が塞がらない。唖然としました。 バカバカしいしどうでもいい。 それよりも何故「元カノが乗った事のある車が生理的に受け入れられない」なんて 正直に言ったんです。 「10年落ちだし保険・燃費のいい車に買い替えよう」路線で推せばよかったのに。 その面でも幼稚です。ハイ、あなたが我儘です。

人による

🙂
たかこ
わがままかどうかの判断基準は人それぞれなので そのぐらいはいいと思うよーって意見の人がどんなに多かったとしても 当の本人の彼が嫌がったのなら あなたの言動は彼にとっては嫌われる対象にあたるものだったんだと思いますよ 彼が今の車にどれだけのこだわりがあるのかも書かれていないし 高級車または希少価値のある車なのだとしたら その車に乗っていることが彼のステータスなのかもしれない 10年も同じ車に乗っているのなら よほど気に入っているのか新しい車を買うお金をケチっているのかのどちらかでしょう そして結婚を機にいい車じゃなくてもいいから 燃費のいい車にしようというあなたの提案に対して 今の車よりも見劣りがするとか 結婚で費用がかかるのにさらに車も買い替えるなんて御免だと思ったのか 過去の彼女のことであれこれ言われたのが不快だったのか 理由は色々と考えられますよね 私からすれば10年以上乗っている車なのなら 結婚と同時に車も新車にした方が気持ちがいいと思えるけど 彼がわがままだというのなら彼にとってあなたの提案はわがままなのでしょう

ん?

🙂
私もでなく私がでしょ
>今よりも燃費も良くなるし私もお金を出して新しい車にしたいと言ったところ 「私もお金を出して」ではなく、トピ主さんが全額出して買ってあげればいいんじゃないですか? 他の車にしてほしいのはトピ主さんだけなんですから。

古いアルバムを捨てると新しいのを作り出すと思う

041
ひろひろ
タイトル通りです。 古い戦利品アルバム(車)をそのまま取って置かせたほうが、平和だと思います。

全額負担でしょ

🙂
亀太郎
主さんが買い換えて欲しいならば、主さんが全額負担するのが筋でしょ。

本当かなぁ

🙂
匿名
もう、言ってしまったのだから遅いけど、買い換えたい理由を素直に言い過ぎ。 買い換えることが目的なら、歴代の彼女の話など出さずに、彼がOKするような理由を挙げてその気にさせれば良いのです。 彼も、なぜモテ自慢するんでしょうね。 歴代の彼女の人数とか、どこへ行ったとかって話。今の彼女にする必要があるんでしょうか? そういうのも相手への気遣いだと思うんですが。 結婚を控えていらっしゃるのに、不安にさせて申し訳無いけど、そういう無神経さや、相手を思いやれない人を、私なら結婚相手に選びません。 ちなみに、男の自慢話は話半分で聞いた方が良いです。よって、彼は自分が申告する程モテて無いと思います。 だって、その程度の気遣いすら出来ないんだから、モテるはずがありません。

私には理解できません

稲妻
トピ主さんの判断では、以前の色々な彼女4人が乗った車は嫌だけど彼は大丈夫なんですね。 彼自身の方がよっぽど前の彼女達とっくっ付いたり親密だったわけですが、その彼と一緒になるのは大丈夫なのですか。 よくわかりません。 車を買い替えて欲しいという理由が、その車は元彼女からのプレゼントだったと言うなら分かりますが、彼が気に入って買って乗っているものですよね? どうしても新車に変えてほしいなら >私もお金を出して なんて言わずに「私“が”お金を出すから買い替えてくれないか」と頼んでみてはどうですか? トピ主がよく分からない理由から嫌だと言うだけで、何故彼が買い替えたくもない車に大金出さないとならないのでしょうか。 結婚のプレゼントとしてトピ主が彼に贈るのはいかがでしょうか。

そもそも、その彼で大丈夫?

🙂
reireimama
>彼氏はとにかくモテるタイプで、私と付き合う前に今の車に付き合った 女性を4人程今の車に乗せていたそうです。 とにかくドライブが趣味で、デートはもっぱらドライブで、過去には彼女と スノボや登山で車中泊も何回もしたことがあるそうです。 これは彼本人から聞いた話なのでしょうか? その事実が云々というよりも、そういった話を婚約者である貴方に話すという 行為は極めてデリカシーのないものだと私は感じます。 まぁ長く大切に車を乗り続けていれば、そりゃ歴代の彼女を乗せているという 事実は致し方ないと思います。 でも、車中泊までしてことがあるなんて話をわざわざ話して聞かせることは なかろうと思いますよ。 そもそも、10年程の間に貴方を含めたら、5人もの女性と次々に交際している 男性です。相手の女性にフラれたのか、彼が心変わりしていたのかは 分かりませんが、モテる男性というよりも、ちょっと女性との交際の中で 色々と問題があり、交際が長続きしない人ということではありませんか? 車の件も小さなことかも知れませんが、一事が万事だと思います。 彼からすれば、事実を話しただけであり、自分の趣味に絡めた 話をしただけだったのかも知れませんが、貴方から求められない限り 元カノの話題は御法度であり、してはいけないのだと思います。 取りあえず、彼はデリカシーがないというか、人の気持ちが分からない 思いやりに欠けた男性だと思いますよ。 彼には「元カノの話を聞くことがなければ、モテる貴方だから この車にも元カノを乗せた事もあったのだろうとは思っても 受け流すことが出来た。何故、わざわざ、そんな話を私に聞かせる 必要があったのか?」と話し、彼の迂闊で配慮に欠けた言動は 反省して貰うべきです。

わがまま以外の何だと言うのだろう。

🙂
カブ
そこに合理性もなにもない。 ただのわがままであって、それ以外の何だと言うのだろうか。 自分の配偶者の一部を忌避し(過去の女性遍歴あっての彼氏ですから)、 その経歴の一部を感情的に否定するなどは、貴方の人格が未熟だから そう思うのであって、その辻褄を男の側にさせるなどは本末転倒。 こういう女性は男から好かれないだけでなく、軽蔑されますよ。

追記ですが・・・・

🙂
reireimama
「もし私が『このワンピースは今迄の歴代の彼氏とのデートの度に着て行った ことのある、思い出のあるものなのよ』と話しても、全く不愉快には 感じることはないかしら? 貴方の言った事は、それを同じようなことなのよ。」 と彼に話してみて下さい。 彼のような男性って、自分の身に置き換えることをしなくては、人の気持ちが分からない ところがあると思いますので。

お気持ちわかります

🐧
ゴート
結婚して新居に引っ越すなら車も新しくするのもありだと思います。 10年乗っていて走行距離も相当いってそうなので買い替えの良い機会かなと思いました。 あなたもお金を出すならば我儘ではないでしょう。 彼は愛車に歴代の彼女との思い出が染み付いていて手放すのは寂しいとかあるのかもね。 それか単純に愛車が気に入っているし愛着があるだけかもしれません。 でもあなたの気持ちも考慮するならお金があれば買い換えてあげたら良いのにね。 たぶんお金が惜しいのではなく愛着があるから手放したくない のだと思います。 いっそのことあなたが全額出して買い換えるとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧