本文へ

私だってうんざりです

レス24
(トピ主 12
😑
うんざりはこっちです
仕事
すみません。ただの愚痴になってしまいます。 不快に思われたら申し訳ありません。 私だってうんざりしてます。 人格否定するあなた。 自分が一番と思っているあなた。 自分に甘く他人に当たり散らすあなた。 自分からは手伝ってほしいとは言わずに遅いだなんだと文句ばかりのあなた。 気分と人で態度を変えるあなたたち。 反省が見られないと執拗に責めるあなたたち。 もう身体症状が出るほど辛いです。 半年耐えました。 こんなことでやっと就けた仕事をやめたくありません。仕事自体は好きです。 でも精神的な疾患が悪化していってます。 どう気持ちを立て直したらいいんでしょうか?

ランキング

レス

無の境地

🍴
オートミール
職場だと難しいですか? 感情を入れ過ぎるから辛いんだと思うんですけども。 なんでもかんでも受けて立ってるんだと思う。無意識に。 そしたら腹も立ちますよ、そりゃあ。そういう連中の態度には。 職場にいるロボットだと思えばいいんじゃないのかな。 全てを「ああ、そうですか。なるほどね」で、いちいち真に受けない。 そういうメンタルトレーニングをしてみてはどうでしょう。 できそうですか。 職場に感情移入過多は禁物です。気にするから気になるんです。 相手にコントロールされちゃってるんですよ。

同じです

041
さら
会社で同じ思いをしました。そして、同じ思いをしている人がいることも知っています。病院に行ったり、心理学の本を読んだり、上司に相談したり・・・色々努力しました。ひどい仕打ちを受け入れられるように自分を変えようと努力しました。しかし、どれも完全な解決方法、改善方法はありませんでした。環境を変えること。辛い環境から離れること。あなたを人として認めてくれる人たちは他にいるはずです。会社を離れる、または部署を離れる。私はそれしかないと考えています。

比重

さすらいパート
仕事か心か、どちらを守りたいか。 >身体症状 私なら、その職場を辞めます。 人間、心と体が資本です。 >やっと就けた仕事 身体症状がない場合です。転職を視野に入れて水面下で行動。その間「遅いだなんだ」だけ、何とかする。仕事を相手より正確に早く仕上げる。 >人格否定 >自分が一番 「ハイハイ、あんたが大将。世界で一番スゴイスゴイ」を「本気で」演技する。むしろ相手の懐に飛び込む。取り巻きを目指すのです。 この手合いは、実は常に孤独です。友だちも上辺だけで常に不安だから、他人を下に置く事で安心したいのです。 >気分と人で態度を変える 所詮はただの同僚。期待しない。 >反省が見られないと執拗に責める 「相手が望むような演技不足」なだけです。後は仕事で周りに恩を売りまくる。周りが嫌がる仕事をすすんでする。 過度に押し付けられたら適当に断る。 反抗反論は時々必要ですが、直接法でやると逆効果なので、相手が怒らないギリギリのラインで行います。「冗談…だよね?」と周囲が受け取れる程度に調整。 パシリや便利屋にならない程度の立ち位置を確保したら、どんどん相手の仕事を奪う。表向きは相手のためを装う。 もしトピ主さんが身体も心も健全でお若いなら、演じてみてください。でも年配の方なら、転職を進めます。 そして、死にたいと思うならその職場は辞めることです。自分で自分を大切に。 雇われ側は歯車にすぎません。部品の代わりはいくらでもあるのです。

なぜ、

😑
はっぱ48
そこまで”サンドバッグ”に成り下がるの? まぁスルーするべき部分は有るとは思うけど、何でもかんでも受け入れる必要は無いと思いますが…。 辞めたくないのは分かりますが、 ある意味反撃しないと相手に付け入られますよ。 唯一気になるのは >> 反省が見られないと執拗に責めるあなたたち。 この一文でしょうか? 何に対して反省がないのかって事と、”あなたたち”と複数形になっている事でしょうか? これはある意味”集団イジメ”なのか”主様に問題が有る”のかのどちらかです。 とにかく身体症状が出ているのなら”自衛策”で反撃も有りですよ。

辞める

🙂
もも
自分も35超えて 良い企業に就職 以前が 法的にグレーじゃないの 問題起こったら 責任なすりつけられるだろうな という職場にだったので 新しい職場は 大手だったし法的には厳しい企業だったので 多少の人間関係のゴタゴタ程度ではやめないぞ という覚悟で入りました。 仕事は順調でしたが 上の人がダメでした。 うつ病診断が出てる人で 定期的に体調が悪くなれば 数ヶ月休んでは復職するという人だったのですが 実際 鬱というよりは躁鬱病か別の病気かと思ったほど ものすごく攻撃的で 勝手に勘違いしては罵声を浴びせたり 客からの電話を伝えるのに携帯にかけただけで怒り狂ったり (商談中で電話をかけるなと言われてたわけではない 埒があかないので ベテラン事務社員に同じ内容で電話をかけてもらったら ごく普通に対応で 使い分けられてました。 私の前にも、契約社員で4名ほどいたのですが 皆同じ原因で3-4ヶ月ともたず 辞めていったようです 自分も、精神的に限界が来て 出社したらずっとこっちを睨まれて ずっと見られ続けるなど (挨拶はするし、出社時間も15分前についている 社員とは出社時間が違う) だんだん震えが出始めて、 数字などがあってるかどうか 間違ってないのに 間違ってるかもの不安症状や 強迫神経になり このままじゃ自分が壊れる と感じて 辞めました。 悔しかったですよ。 でも、辞めてしばらく 1年ぐらいはそこの社用車見るだけで 恐怖が蘇りました。 経済的には苦しくなったし 職歴には数ヶ月でやめたと履歴残ってしまったしで それなりに苦労はしたけど あのとき 辞める決断して良かったです。

人間到る所青山あり

🙂
リタイヤ世代
 世の中法律に明確に違反しない限り、弱肉強食。  心の中で”舌を出し”て耐え、”今に見ていろ私だって”、仕事や人生で力を付けて”見返してやる”も一案です。  自分に合った、人生の相手や新しい職場を見つけ、新しい場所で幸せを見つける、も一案。  ”窮鼠猫を噛む”  仕事を止めなければならないかも、を覚悟しての反撃するのも一案。”無視、反論、時には相手と同じ攻撃”。 いじめっ子には有効らしい?。  人生色々な道を自分で選択できます。 ”人間到る所青山あり” 年を取れば、今の事は笑い話になりますよ。

相手からもうんざりされているかも

🐴
フルボトル
仕事できないくせに何かといじけるあなた。 大げさにとらえるあなた。 責められているのと注意されているのを勘違いするあなた。 とにかく仕事ちゃんと覚えてよねあなた。 すぐに精神的疾患とか言ってこちらを悪く言うあなた。 そういう人が会社にいる場合どうしたらいいでしょうね。 そういう人に限って自分が仕事できないこと棚に上げるんですよ。 人の悪いところばかりつついて、ブラック企業だ、環境が悪いだ、相手が悪だいうんですよね。

諭吉の元

041
匿名
そういう人々をムカつくけど諭吉さんの元だと思って、表面上は参ったふりして金勘定。 心の入り口に防波堤を作って心の波は穏やかに。 そんな心に闇抱えてそうな人々は言わせたいようにして放っておきましょう。

逃げましょう

🙂
やつはし
なんとかなる、って信じて辞めましょう。 迷いますよね、不安ですよね、わかります。 我慢は美徳でもありますが、身体症状でるほどの我慢はいらないんですよ、身体が拒否してるんだから。辛いのはあなただけでない、だから、自分を一番大事に考えてください。

こんなことではないかもしれません

041
>こんなことでやっと就けた仕事をやめたくありません。 就労に苦労されたようですね。 でしたらそのお気持ちも分からないでもないですけど、職場の人間って大事ですよ。 特に上司。 もちろんまずは本当にトピ主さんに過失がないならスルー出来る図太さが欲しいところです。 時には論理的に指摘できる鋭さも欲しいところです。 また、精神疾患を持たれてる方に多いのですが、他人の非常識さへの寛容さが足りてないとも思います。他の言い方ですと、他人に期待しすぎているとも言えます。 「なんであの人はこうしてくれないんだろう。」という変化を求める気持ちを持ち続けてしまう傾向があります。 他人は今更変わらないと思ったほうがいいです。 感情のコントロールに関する書籍などにあたられてはいかがでしょうか。 やるだけやってどうにもならなければ潔く他の仕事を探したほうが幸せになれるかもしれません。

トピ主です

😣
うんざりはこっちです トピ主
オートミール様 コメントありがとうございます。 なんでも受けてしまう。 感情移入してしまう。 そのとおりだと思います。 自分の仕事をこなそうとしていても 小さなことで色々言ってきます。(分かりやすく目印をつけていたらこうすることに決まったの?など) そうしたらそれが気になってしまい、その事ばかりぐるぐる頭の中で回ります。 ロボットだと思えたら、むしろ自分が感情のないロボットになれたら楽なのにと思います。

トピ主です

😣
さら様 コメントありがとうございます。 さら様も同じような体験をされているのですね。 私も上司に相談し、上司のかたも私への接し方が他の人と違ってきついと感じてくださっていて何度も注意してくださってました。 しかし、全く改善されず、上司のかたは異動になってしまいました。 頑張ろう辛いな頑張ろうの繰り返しで頑張ってきましたが、ついに腹痛や胃痛が出てしまいました。 その人はきっと私のことを人間と思ってないと思います。

トピ主です

😣
さすらいパートさま コメントありがとうございます。 仕事自体は好きなので辞めたくはないし ギリギリの人数なので迷惑もかけてしまうので出来たら続けたいと思っています。 ですが、その人は私のすること全てが気に入らないようでどうでもいいことにちくちく言ってきます。 死にたいと思ったこともたくさんありますし この人は私が目の前で飛び降りたら少しは自分の態度を改めてくれるのだろうか?と本気で思ったこともあります。 私、怖いこと言ってますね。すみません。

トピ主です

😣
はっぱ48さま コメントありがとうございます。 サンドバッグ。この文字を見てしっくりきました。 あぁ、私はあの人のはけ口のサンドバッグだと。 私の書き方が悪くて申し訳ありません。 反省~の部分は私ではなくて同じ部署のかたのことです。 反省してるように見えないと言ってそのかたを攻撃しているのを見て苦しく悲しくなるんです。 反撃…したいですがどう反撃したらよいのかすら分からなくて。 自分の出来ることは黙々としています。

トピ主です

😣
もも様 コメントありがとうございます。 もも様も大変な思いをされたのですね。 私のとこのその人はいつもヒステリーですが もも様の上司のかたと同じく人によって態度を使い分けています。 さっと変えるから逆にすごいなーと感心です。 震えや強迫症状が出たのですね。 私はもともと強迫神経症なのですが最近ひどくなっています。 お身体大事にしてください。

トピ主です

😣
リタイヤ世代様 コメントありがとうございます。 いろいろな案をありがとうございます。 私の中では力をつけて見返してやりたい!と一番に思いました。 今、その人は他のことはしたくないとひとつの作業しかしません。 そのくせ、自分はしてないから間違ってないと 他の人の失敗を見つけてはねちねち言います。 私も他のかたからその人のしている作業を少しずつ教えてもらっています。 はやく覚えてその人を見返してやりたいです。

トピ主です

😣
フルボトル様 コメントありがとうございます。 そう思われるのも仕方ないとは思いますが 私は精神疾患のことを職場に言っていません。 あの人も私に対してうんざりしてるのは分かっています。 上司のかたはお世辞かもしれませんが 私のことをよく頑張ってくれていると言ってくださいました。 人の悪いところばかりつつくのはその人のほうですが 人格否定されたりどうでもいいことをヒステリックに言われても平気なんですね。 私は辛いです。

トピ主です

😣
匿名様 コメントありがとうございます。 金勘定。そうですね。 私も一時期、この時間を我慢したら 1分で何円、10分で何円って思ってました。 またそう考えていけるようになれたらいいなと思います。

トピ主です

😣
やつはし様 コメントありがとうございます。 逃げてもいいと言ってくださりありがとうございます。 我慢は美徳。そうだと思います。 私はまだ我慢が足らないと必死で働いてきました。 いまでも我慢が足らないと感じています。 仕事で至らないところを指摘されるのはありがたく、よし!直そうと行動できるのですが 業務に全く関係ないどうでもいいことをぐちぐち言われ、辛くなってしまいました。

トピ主です

😣
涼様 コメントありがとうございます。 今年はじめまで短時間の仕事をしていて 体調がよくなってきたのでフルタイムで働きたいと見つけた仕事です。 仕事自体はとても楽しくて好きです。 やはり人間関係は大切ですよね。 少人数なのですが私以外は他の同じところから来たかたたちなので私ひとり輪には入れない感じです。 話はするけど皆でワイワイは苦手です。 他人に期待。 私の中では人には期待しないことにしています。今まで期待していいことはなかったためです。 でも無意識にあの人も皆と同じように私に接してくれるという期待を持っていたのかもしれません。 いろいろ調べてみます。

トピ主です

😣
皆様 たくさんのエールをありがとうございます。 びっくりも多いのでやはり私は甘いのでしょう。 先日、受診のときに医師から しばらく休んだほうがいい、診断書も書くからと言われました。 休めるなら私もそうしたいと思いますが 診断書を書いてもらったら最後のような気がしています。 人もいないギリギリの人数なのに少しとはいえ休むだなんて迷惑極まりないと。 一度休むともう行けないのではないかと。 そう思い、かなり胃が痛みましたが出勤はして 同僚のかたに早退を勧められの三日間でした。 明日も受診なのでそのときにどうするか決めようと言われています。 もう辞めるしかないですよね。

いろいろあるけど

041
ピンク
トピ主さんはすごく几帳面で真面目な方なんだと思います。 レスされた方に個別にレスしてる姿とか、自分なら単純にメンドウなので、そこまでしないですもん。 真面目で几帳面な人ほど、メンタルの病にかかりやすいと言います。 同僚の方々も問題大いにあると思いすが、もう少し深呼吸して、楽に考えるようにしないと身体が持たないと思います。 トピ主さんはもっといいかげんぐらいで、ちょうどいいのかもしれないです。 それが出来たら悩まないって返されちゃうかもしれませんが。 真面目や几帳面も美徳な事なので、決して非難してるわけではありませんから。 お身体、お大事になさってください。

私も…

🐧
ぺん
私も仕事自体は好きだった。だけど、身体は正直。身もココロもやられた。相談する人なんて誰もいなかった。 はじめは身体がやられたから病院行っていろいろ検査したけど特に異常値でなくて、メンタル疾患と判明。 仕事が在宅で出来れば、と、何度も思った。 あなたは若いの?転職したい? 私は若くないけどメンタル病院行くようになったよ。何とか仕事も辞められた。 悪化するまえに自分を大切にしてね。 何もアドバイスになってないけどオンオフの切り替えが重要だ、医師はという。趣味に没頭するとか。

トピ主です

😣
ピンク様 コメントありがとうございます。 お優しい言葉をありがとうございます。 自分の中で私はまだ頑張りが足りない、我慢が足りないとこの半年思いながら過ごしてきました。 よくゆっくりしていいよ、とか、頑張りすぎないようにとか声をかけてもらってますがもったいない言葉だと思っています。 心配してくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧