本文へ

彼氏の母親に別れろと言われています

レス11
(トピ主 0
🙂
たつき
恋愛
付き合って2年で同棲中の彼氏が母親に
私と別れた方がいいと言っているらしく、
私と母親と板挟みになっていて
つらいと言われました。
私は今年25で彼は30になります。
別れた方がいい理由としては
私が仕事を辞めたことや、
彼が私と喧嘩する度に
母親に愚痴のようなものを
こぼしているらしくそこに不安を
覚えたことにあると思います。
今月までフルタイムのパートで
働いていたのですが
家に帰ってからも仕事の関係で
やらなければいけないことがあり
家事との両立が難しく
心身ともに疲れてしまい
彼との話し合いのもと
退職を決めました。
転職先ももうほぼ決まっており
来月から派遣社員として働く予定です。
彼は去年くらいに統合失調症と
診断され、それから病院に
通っているものの転職を
繰り返しており今の
職場でもうすぐ3ヶ月目です。
この状態で転職を決めてしまったのは
自分が甘かったなと思っており
反省しています。
彼の母は仕事以外でストレスを
与えてほしくないと言いますが
口出しすることで結果的に
お互いにストレスを抱えることと
なっている気がします。
私と彼としましては
今のところ別れるつもりはなく
彼にお母さんに心配になるのは
わかるけどできたら見守っていて
欲しいと伝えられないかと
言ってみたところ、
病気のことで世話になっているからと
なかなか言えないみたいです。
私はそれとこれとは別だと思っていて
彼の母親には見守っていてもらって
2人で頑張っていきたいと
思っているのですが
どうにかうまくいく方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🍴
オートミール
彼もあなたも別れるつもりがないなら、そのままでいるしかないんじゃない。 あなたは仕事を一生懸命やるだけ。 彼氏さんは精神が不安定であろうと、自分の親とのことは自分で何とかしないと。 辛いと言われたら話を聞くしかできないし、そこを乗り越えられない男なら、この先どうしようもないと思いますし。 お母さんが実力行使で乗り込んできたら、その時冷静にあなたの気持ちを伝えればいい。 それまで彼氏さんの精神がもつかどうか、ですよね。

あなたが彼を養う。

🐧
きつねうどん
あなた方二人の言い分は、親からしたら、只の自分勝手なワガママです。 30にもなって、彼女と喧嘩したら言いつけ、病気の事で世話になり・・・と、 まっだまだ親離れ出来てない癖に、いい時だけ調子良く「二人の事は黙って見守っていて」なんて言われたってね。 どの口が言うんだそんな自分勝手な寝言ってハナシです。 それに、2人で頑張っていきたいって、彼は病気、トピ主さんはパート→派遣社員でしょう? しかも二人して転職・・・・・。 彼の母親からしたら、トピ主さんは、只でさえ稼ぎもなく病気で不安定な息子の足を引っ張るお荷物にしか見えないんだと思いますよ。 だから、「私はお荷物じゃありません!あなたの息子は私が食べさせていきます!」というところを見せて安心させれば、喜んで見守ってくれる事でしょう。 口先じゃなくて、実績でね。 お恥ずかしながら、私の身内に、夢追い人でろくに働かない男がいます。 彼の結婚を、彼の母親は大喜びして大歓迎し、相手の女性を菩薩様かマリア様かのように有り難がっています。 相手が、無職同然の息子を扶養に入れて食わせて面倒みてくれる人だからです。(正職員) 二言目には、「何かあっても妻なんだから支えてくれるでしょ」と言っていますよ。

これ

041
くま
トピ主さんが彼のお母さんに喜ばれるような彼女になるしかないのでは? 加えて、経済的、精神的に彼の支えになり、彼の母親の不安を解消できればいいということ。 しない、できない、ならお別れは時間の問題、 でないと、彼が壊れる。

彼が変わらなければ無理ですよ

💔
無茶
板挟みが嫌なら、トピ主さんへの不満を母親に言わなければいい 愚痴なら、男性の友人に言う方がいいのに 残念ながらその彼、自分で板挟み状態を作っておきながら、 撒いた種を自分で刈らないタイプです 病気はお気の毒ですけど、病気のせいにするのは卑怯です ストレスを受けたくない?だとしたら自分がもっと賢く立ち回らないとね トピ主さん、その彼と頑張っていきたいなら、2人でじゃなく、 トピ主さん1人で2人分支える覚悟が無いと駄目だと思いますよ つまり、撒いた種を代わりに刈ってあげるがごとく、自分を押し殺して 彼と彼母の言い成りに暮らす そんな生活できますか? せめて同棲を解消したらどうでしょうか? 離れてみれば、お互いがより見えることもあります 彼は、母親の発言を利用して別れたいか、母親を持ち出して トピ主さんだけに折れることを求めてます 私なら、そんな卑怯な人は支えません 「あなたの母親に言われたからじゃなく、私の意志で別れたくなったから別れよう」 と言います 彼母も彼も自分達は変わる気はありません、妥協もしないでしょう 私なら自分には荷が重い案件と判断し、別れるか離れるかを選びます

トピ主様のご両親はどう思っているのでしょう?

🙂
キチ
私が彼の母親なら、同棲をやめさせます。 それは、トピ主様の将来をダメにするかもしれないからです。トピ主様のご両親に顔向け出来ないからです。 彼の病気の最大の敵は(ストレス)です。 寛解まで持っていくには、相当の年月がかかると思います。 その負担は親が背負うべきで、結婚もしていないトピ主様に背負わせる訳にはいかないと普通の親なら考えます。 今の現状をトピ主様のご両親に相談したみたらどうですか? その時、彼母の気持ちがわかると思います。

母離れ出来てないお子様な息子

🐱
アラフォー再婚者
30歳にもなって親離れ出来てない男とはさっさと別れなさい。 主さんももう25歳です。 30歳までの5年間を大事な時間だと肝に銘じて、本当にそんな頼りない男でも良いのか、改めて客観的に見てみましょう。 彼と結婚しても確実に今のような問題はついてまわりますよ。 彼は”ダメ夫”になり嫁集とも問題を上手く解決はしてくれないでしょう。 自分と彼氏の相性、彼の親御さんと彼の親子関係、ここから目を背けてはダメです。 「結婚前に彼氏のお子様具合が分かって良かった」って思える日がくると良いですね。

彼に自立してもらうことかな

🐱
にょ
そもそも悪いのは、彼女と喧嘩したくらいでママンに愚痴る彼氏でしょ。 それで母と彼女の板挟みになったくせに、今度は彼女に辛いと愚痴る。 でもママンにほっといてほしいと言うのも不安…。 病気の症状もあるのかもしれないけど、30歳でこれは相当頼りないし、結婚しちゃったら一生こんな感じだと思いますよ…。 病気で母に迷惑かけてるから悪いって言うけど、そんなのあなたにもかけてるでしょ。それは申し訳なくないのか、彼…? 彼のお母様も過保護だとは思うけど、あなたとの関係においては部外者。 結婚は2人でするものなので、どんな強烈な親がいても、彼がちゃんとしてれば何の問題もないはず。 親子関係については、あなたは部外者。 お母様に変わってもらうなら、彼が何とかするしかないと思います。 あなたは自分の考えや希望を彼にちゃんと伝え、彼がどう判断して動くか見て、 うまく行きそうにないなら我慢するか別れるかしかないと思いますよ。

私があなたの親ならば

🎂
もちむぎ
私があなたの親ならばその彼とは別れてほしいと思います。 同棲したために仕事と家事との両立が難しくなったのではないですか。 あなた一人なら家事なんてなんとでもなったはず。 彼のために辞めたようなものなのにそこを指摘されるなんて彼の親が間違ってますよ。 別れたくないならそのまま付き合ってもいいですが、同棲だけは解消した方がいいと思います。

上手くいく方法は

🙂
主婦
トピ主が正社員になり、安定して家族を養える収入を得て「彼に何かあっても私が彼も子供も養えますので安心して下さい」と申し出ることです。 トピ主さんが楽観的過ぎると思います。 トピ主は25歳独身なのにパートや派遣。 もし彼が病気で無職になっても支えられませんよね? 彼が倒れたらトピ主は離婚すれば他人なので逃げられます。 でも親は逃げられません。 万が一の時には親が彼の生活を支えなければならない。 離婚してくれないなら低所得の嫁の生活も一部見る必要が生じるかもしれない。 孫が生まれていたら孫の生活も・・・ トピの状況では親のほうが背負うものが重くなりそうなので、親が結婚反対するのは当然です。 息子が働けなくなったら、と考えたらとても生活力の無い女性と結婚など認められないでしょう。 転職を決めてしまったことだけでなく、仕事についても結婚についても考えが甘いです。

主さんごめんなさい・・・訂正です

🐱
アラフォー再婚者
>嫁集とも問題 これミスです。 嫁姑問題、と読んでいただければ幸いです。

別れた方が良い

🙂
おふく
トピ主さんは全く悪くないよ。転職だってトピ主の人生だしごちゃごちゃ言われる筋合いはないと思う。 それに次の職場も見つけてるのに文句を言うのはお門違い。 ただ、彼は統合失調症でしょ?この病気は大変ですよ。 生半可な覚悟じゃ結婚は無理です。 もしかして彼のお母さんは、トピ主の為にも結婚はやめた方が良いと言ってるのかも。 母親だから看れるけど、若い女性が彼を支えながら生きるのは難しいですよ。 貴方に彼を養う覚悟はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧