40代半ばの兼業妻です。今、息子が6年生で、中学受験に頑張っています。
夫は、受験で成功を収めてきたきたタイプで、息子の勉強の方法や姿勢に、逐一口をだし、時には手を出します(頭を叩くなど)。
息子が勉強しようとしている時に「早く勉強しろ」、難しい問題に頭を悩ませている時に「そんな問題もできないんなら、志望校は受からない」など、神経を逆なですることを平気で言います。
息子は、強く反発していますし、とても苛立っています。父子喧嘩は激しく、週に何度もお互いに怒鳴り合っています。
私からみても、夫の言い方はあまりに酷いと思うので、何度も、何度も夫婦で相談してきました。でも、夫は変わりません。
私は、息子に「今は、自分の部屋で勉強する?」などと声をかけて、勉強に集中できるようにするぐらいしかできません。
夫は、いわゆるイクメンです。でも、ずっと自分本位の育児であり、勉強の教え方です。父親の帰りが遅い日の方が、息子は落ち着いて勉強できているように見えます。
離婚は考えていません。でも、もっと平和な家庭にどうしたらできるのか、誰か教えてください。