本文へ

夫の不在を願ってしまう

レス2
(トピ主 0
😢
家庭不和
ひと
40代半ばの兼業妻です。今、息子が6年生で、中学受験に頑張っています。

夫は、受験で成功を収めてきたきたタイプで、息子の勉強の方法や姿勢に、逐一口をだし、時には手を出します(頭を叩くなど)。

息子が勉強しようとしている時に「早く勉強しろ」、難しい問題に頭を悩ませている時に「そんな問題もできないんなら、志望校は受からない」など、神経を逆なですることを平気で言います。

息子は、強く反発していますし、とても苛立っています。父子喧嘩は激しく、週に何度もお互いに怒鳴り合っています。

私からみても、夫の言い方はあまりに酷いと思うので、何度も、何度も夫婦で相談してきました。でも、夫は変わりません。

私は、息子に「今は、自分の部屋で勉強する?」などと声をかけて、勉強に集中できるようにするぐらいしかできません。

夫は、いわゆるイクメンです。でも、ずっと自分本位の育児であり、勉強の教え方です。父親の帰りが遅い日の方が、息子は落ち着いて勉強できているように見えます。

離婚は考えていません。でも、もっと平和な家庭にどうしたらできるのか、誰か教えてください。

ランキング

レス

とにかく今は…

🐱
しろ
こんにちは。 とにかく今は,トピ主さんが息子さんをなるべく自室でお勉強できる環境を作ってあげるのが一番だと思います。 万が一,考えたくない話ですが,息子さんが受験に失敗した場合の旦那様の行動はいかに…。 何か旦那様に趣味でもあればいいんですけどね。

顔を合わせない

🙂
うーん
被害者は息子さんですね。 困った父親だ! 家以外で勉強する場所はありませんか? 塾の自習室とか、近所の図書館とか。 息子さんにはこれから先ストレスが多くかかってきます。 夫婦で同じ考えであれば、子供の情緒も安定するであろうに。 ですが、育った環境が違う夫婦だとこれもまた難しい。 息子さんにとって支えはお母さんです。 夫の手出し、口出しはやめさせましょう。 夫の受験はもう終わったのです。過去の自慢話は職場ででもやってもらって。 夫婦喧嘩は良くないですが、時には全面で息子さんを守りましょう。 味方の存在は大きいです。精神的に不安になっている時にセーフティネットになります。 受験は、息子さんの一つの試練です。 けれども、たかが受験。 時にはトピ主さんがそう捉えて、息子さんをリラックスさせてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧