本文へ

長男嫁

レス8
(トピ主 0
😣
ひーくん
ひと
子どもができ二歳になりました。 保育園に入れようか迷ってます 義理家から同居の話を持ちかけられたことがあったが、やんわりと御断りしました。 夫は自分の実家だから嫌なわけじゃないはず やはり悪者は嫁でしょうか? 同居するとなると自分の今の職場にはかなり遠くて通えなくなるため辞めないといけません 子育ては母親がするものという考えの両親たちからすると、考えが甘い、なにも先のことを考えてない嫁だとうつっているようです。義理の両親はとてもいい人ですが、会うたびに辛くなる自分がいます。 子どもの側に四六時中一緒に居なくても、必ず迎えに行き家に帰る生活ではだめでしょうか? 子どものことを大事に思うくらい自分の生活、仕事を優先しようとしている自分が半分くらいいます。 直接は嫌味なこと何一つ言われたことはありませんが、一緒に住むとなると価値観が違うことが出てくると思います。こちらもイライラしてしまう自分が想像でき、とても同居する気にはなれません。 仕事は辞めず復帰して子どもは保育園に行くという選択は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってはいない。でも

匿名
でも、ゼロ歳で保育所に預けられた孫が、病気しまくりで、微熱程度なら保育所に行かせてしまうのを見ていると、母親がそばについてあげられなくて可哀想にと思ってしまう。 大人だって、病気の治りかけは家でゴロゴロしていたいはず。 体力のない子供なら、なおさらだ。 もちろん、父親がついていてもいい。 だけど、子供が小さいうちはどんなに父親が我が子を愛しんでも、やはり母親が必要なんだなあと痛感せざるを得ないのです。

同居しない!

🐷
空飛ぶ豚
仕事を続ける、二馬力で働いて同居はしない。義父と義母が高齢になってから、親族を集めて老後の生活のサポートを決める。長男の嫁だから面倒を 見る時代は終わったよ!!!実子で決めてサポートするだけ、背負い込んだら駄目だよ。

断って良かった

🙂
chmshd
同居して上手くいけばいいですが 同居して関係が悪化してしまった場合を 考えたら、同居しない方が賢い選択です。 事実、同居を断ったことで トピ主さんへの風当たりが強くなったことでも わかるように、意見や価値観のずれで 苦労の連続ということも予測可能でしょう。

実際に働くのも子育てもトピ主さんがするのだから

🙂
嫁以上姑未満
義両親の言う事は、「必要があれば参考にします~」ぐらいの心持でOKかと。 >考えが甘い、なにも先のことを考えてない嫁だとうつっているようです いいんじゃない?どう見えようとも、悪者にされようとも。 トピ主さんさえ、ブレない意志を持っていれば良いと思います。 ただ、価値観が違うのは、悪いことばかりじゃないですよ。 新しい発見、自分では気付かない広い発見もあります。 だから、話を聞くだけ聞いて、取り入れられる所は聞き、無理な所は聞き流せばいいのです。 義家の関係を蔑ろに出来ない為、真剣に真に受けすぎるお嫁さんもいらっしゃいますが、 振り回され過ぎると本末転倒です。 あと、ご主人とは意思疎通を進めたほうがいいです。 特に子育ては、父母両方の意見が大事だと思います。

勝手な想像

😀
まも~ん
で義両親を悪く言うのはやめましょう。 全て貴女の想像でしかありません。

夫親の悪口を言う前に

🙂
りんご
旦那さんの意見が全くでてこないのはなぜですか? 2歳なのに今現在仕事はどうなっているのでしょうか?

甘くはない

💰
通りすがり
考えが甘いのは義父母の方だと思います。 そんなにお金持ちの義理の親なのでしょうか? 確かに子供が小さいうちは母親がそばにいてあげるのがいいです。でも仕事までやめてさらに同居して小さな子供を育てるなんて、ぬしさんのストレスが心配です。 小さな時は手の掛かる子供ですが大きくなるにつれて本当に教育費がかかります。これで中学から私立とか行ってしまったら。 今の仕事が嫌じゃなかったら続けたほうがいいです。ブランク出来てまた子供が小さいと休まないといけないことが多くなり、再就職の就職活動に不利です。 また私は保育園でなく幼稚園に入れてた時に長期休暇の時にやむ終えず義母に来てもらい同居してたことがありますが、本当に毎日息がつまる思いでした。 二世帯とかならまだいいのでしょうが、同居は本当にしんどいです。毎年、盆暮れに遠方の義親宅に泊まりで行くのも気が思いです。

わからない

🙂
50代
物心つかぬうちから保育園に通って。 何の問題もなく立派に成長する子もいます。 ママのいない一日に耐えられず一生のトラウマになる子もいます。 身も蓋もないけど「やってみないと分からない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧