小町の皆様、こんにちは。
最近転職したばかりなのですが、上司と話がかみ合わず辛いです。
会社独自の書類等はどこの会社でもあるとは思いますが、基礎の作成手順を教えていただく前に、基礎を応用した仕事が来ます。
基礎が分からない私は上司に教えていただくことが多いのですが、質問すると「自分で考えろ。質問ばかりしていると、指示待ち人間になるぞ」と言われます。
……指示待ち人間は、質問をせず自分からは動かない人間のことだと思っていたけど、違うのでしょうか?
私の仕事のやり方は応用から入ったので(というか基礎を知りません)、他の職員からの質問時に応用した答えを伝えると上司から「それは基本の処理じゃない。それでいいと思っているのか」と言われます。
基礎を質問すると「自分で考えろ。聞けばいいと思っているだろ」と言われ、学習し考えた答えで処理をすると「基礎じゃない」と怒られます。
あげく、自分の思い込みで私の意見は聞かずに勝手に怒りだします。
仕事を覚えるまでは耐えようと思っていたのですが、正直辛いです。
仕事を教えるつもりのない上司(ご本人が実際どう思ってこのような対応になっているのかは分かりません)に対して、どのように対応していけばいいでしょうか?
皆様はどうされているのか、アドバイスいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。