本文へ

お墓をどうするか問題

レス19
(トピ主 1
🐧
ローリング
ひと
祖父母のお墓が都内にあるのですが事情があり管理者を一年以内に決めなければお墓を処分されてしまう事態になりました。 祖父母の子は3人、孫が3人おりまして私は孫にあたります。 子は3人ともそのお墓には入らないことが決まっており管理者になる気持ちもあまりないようなので私の兄が管理者に名乗り出ました。 でもお墓の維持管理と墓参りはするけど自分はその墓に入るつもりはなく樹木葬にしたいとのこと。 自分が亡き後は子供達に引き継ぎをさせてその後のことはその後に生きてる人たちに任せるしかない という考えだと言っています。 私的には兄が入っていない墓をその子供達が維持管理するかはとても疑問だし正直無縁墓になる可能性大だと思っています。 なのでそれならばいっそ墓じまいして粉骨して散骨することで永代供養したほうが良いというのが私の考えです。 でもこの考えは兄や姉からするとまだ一般的ではないし嫌だそうです。 私のこの案はそんなにおかしいのでしょうか? やはり兄に管理者をやってもらうのが良いのでしょうか? 私たちはアラフィフ世代です。

ランキング

レス

条件は?

🙂
ぷう
管理者になると何か相続面でお兄さんが優遇されるとかあるのですか? 私もお墓は不要だと思いますが、お兄さんが管理したいなら好きにしたらいいのでは? その子供が将来引き継ぎたくないと思えば墓じまいしたらいいし。

お墓って

🐤
風のように
存在するから揉めるんだと思います。 最初からなければ揉めないんじゃないですか? まぁこれは単純な考えですが。 でもお墓問題を聞くたびにそう思います。 何人しか入れないとかってのもお寺のためのシステム。 下を土にしたらいくらでも土に帰るからいくらでも入れれるのに。 お寺の生活費のためにそういうシステムがあるんだと思います。 開眼式とか納骨代とか定期的にする法事も含めて。 個人的には無い方が後々も揉めないと思ってます。 1年ほっておけば自動的に御墓を処分してくれるから処分費用も要らないですよね。 でも今回の場合、お兄さんが所有権に名乗りを挙げたのでその後そのお墓をどうするかはお兄さんの自由ではないでしょうか? 嫌なら主さんが名乗りを挙げてお墓の所有権を獲得して自分の思ったように処分されたら良いと思います。 名乗りも挙げず、所有権も獲得しないのであれば所有権を持つお兄さんにお墓の使い方を口出しする権利はありませんよ。

散骨は極端すぎるのでは?

🙂
ぬここ
永代供養=散骨ではないですよ。 きちんと永代供養してくれるところ、ありますよ。 そもそも、あなたが管理するのでは無いのですね? あなたもそこには入らない予定なのかな? なら孫の代(管理者を名乗り出たあなたの兄)が決める事でしょう。 管理権の無いあなたが、何故意見をいうのか? そこがそもそも間違いの元だと思います。 自分がやりたいようにやるなら、自分で管理しましょうよ。

続きです

🐧
ローリング トピ主
大切なことを書き忘れましたすみません。 ・祖父母には多大なる遺産を頂いていますのでその恩はかなり感じています。 ・兄の嫁が兄がお墓を管理していくことにあまり賛成しておりません。

やりたい人がやるしかないですね

🙂
さとー
個人的には無宗教なので葬式すら不要と考えてますので トピ主さんの考えに賛成です。 ただ、これは個々に考えがあるでしょうから 全員賛成でないと駄目な問題でしょうね。 ですから今回のケースではトピ主さんの意見に反対で お墓を維持する考えのお兄さんが管理するで良いです。 お兄さんが亡くなったらについてはその時に残っている者で 決めれば良い問題なので今は気にしなくて良いのでは?

事情とは?

041
つぷる
管理者を1年以内に決めなくてはいけなくなった理由が隠されているので 何とも言えませんが 祖父母達と子(トピ主の親兄弟)は関係が悪かったのでしょうか? 本来なら孫のあなた方が決めるのではなく 祖父母の子らが決めるべきでは? 勝手にあなたやお兄さんが勝手な事をして誰からも何も言われませんか? 要はお寺との縁を切りたいのか 都内に住む身内が誰も居ないのか 樹木葬が魅力?などでそうしたいのか理由は何なのか。 菩提寺の住職さんなどと相談したほうが良いのでは? 良心的な住職さんでしたら 墓じまいの相談などものってくれるはずです あと、何も散骨などわざわざしなくても そのお寺の共同墓地に祖父母のお骨を移す事も できますよ

…‥同じく、困ってます。

🎁
Bitter
『何代も続いた』と、押し付けの様に次に任せる…‥ 正直言って『迷惑』ですよね。 『義両親』の世話がすんだら、次は『墓』&『供養』… 『墓じまい』自体も、大変な事…。 義母の築80年の『汚宅&家具雑多』『農業倉庫&器具』『墓』に、頭が痛いです。 義母には次男息子もいますが、長男任せなので…‥ この辺りで、考えないと 次の世代に『負担』を遺すのは、『迷惑』でしかない…

墓じまいは本山納骨を勧めます

🙂
たなべ
少子化と高齢多死社会のため、様々な墓じまいが提案されています。 海への散骨や樹木葬や自治体の小区画葬などが提案されることが多いです。 仏教の宗派によりますが、京都や奈良に多い総本山(寺)に納骨を勧めます。 個別に墓はなく合同葬の形式ですが、1年中読経がなされ、講話も聞けます。 京都や奈良に総本山(寺)が多いので、家族が集まりやすいし、 出張や家族旅行の際に、少しの時間で立ち寄れます。 ただし、何々家の墓というのはなくなり、墓じまいが、完了します。 先祖供養をこの様に行うと、自分も子供たちもこの方法を伝承します。 寂しい場所で、雑草に囲まれた無縁墓になるより、いい方法と思います。

やってもらえば?

🙂
まち
お兄さんに墓守するという意思があるならやってもらえばいいじゃないですか。 自分は樹木葬だの言っててもお兄さんの寿命が尽きるのはまだまだ先の話でしょう。 意見が変わる可能性だって低くないですから。 別にトピ主さんの案がおかしいとは思わないけど急ぎ過ぎだと思います。 お墓って生きてる人のためにあるんです。 トピ主さんの考え方は合理的だけど人の心をどこにも感じられないので。

孫より子供

🙂
えくぼ
3人もいるのだから話し合えばいいだけのこと。 誰も継がないなら墓終いするしかないのでは? 無理をしてもいつ無縁仏になるかわかりませんよ。 子供が元気なうちに決めることですね。 うちは親が三男なのでお墓はありませんが、欲しがっています。 どんな立派なお墓があっても、便利な場所にあっても、興味のない人は知らん顔ですよ。 なぜお墓にこだわるのでしょう、不思議です。

時期早々

🐱
neko
私は今現在はお兄様にお任せした方が良いと思います。 主様の親御さんやおじ様おば様達もまだご存命のようですから 『墓じまい』を強行するには時期早々のように感じます。 主様御兄弟が老い先短い年齢になれば色々考え方や状況も変わってきます。 その時に再度お話し合いをなさっても遅くないのでは?

仏教の国で、お墓があるのが日本くらいなんですが

🙂
Lのクラウン
仏教の国で、お墓があるのが日本くらいなんですがね。 仏教の、輪廻の考えからすれば、生まれ変わっているはずですからね。 あまり、お墓は必要ないのではないでしょうかね。 日本人としては、とんでもないといわれそうですから、 形ばかりの永代供養をなさればよろしいのではないでしょうか。

問題の先延ばし、永代供養オススメです

💤
ままる
お兄さまたちの考えは、単なる問題の先のばしですよね。 今は、永代供養のお墓もいろいろと発展してきていて、利用者がすごく増えていますよ。 うちの場合は、 自分が一人っ子で地方から東京に嫁ぎ子供もありませんので地元の墓は誰も見るものがなかったのです。それで母が一人になり私の嫁ぎ先への近居が決まった時に墓終いをしました。 色々調べたら、けっこういい永代供養墓があるのですよ。 うちはとにかく、費用はお骨を収めた時だけであとは管理費が全く要らないところを探しました。 ちょっとした工夫があって、お骨は他人のものと一緒になってはいるものの、家族の墓であることがちゃんと区別できてお参りできる目印のようなものがあるのがいいですね。 うちの供養墓は東京の港区にあります。 こじんまりしたお堂の中に小さい木彫りの観音さまが壁一面に並べてあります。 その中のひとつひとつに故人の遺骨の一部が入っていて、名前も入っています。 和尚さまがお堂で毎朝お経をあげてくださいます。 いつお参りしても、他の皆さんのお供え物やお花やお線香がたえずありますので、私が来られなくなってもこのお墓は寂しくないなっていう安心感があります。 他にもいろんなところがありましたよ。 うちは10年まえでしたので、今はもっといろんな所が増えていると思います。 お兄さまの永代供養墓への悪い印象を変えられるように、いろいろプレゼンしてみたらどうでしょう?

墓じまい勉強中

🙂
喪中
ちょうど、私の実家の父と母が亡くなって、私たち子どもは実家から遠くに離れて、お墓の管理が今後難しくなるので、墓じまいのことを本で調べている最中なので、レスします。 お墓の管理者を決めなければならないということで、お兄様が名乗ったということなので、お兄様の意思を尊重してあげてほしいと思う反面、トピ主さんが懸念しているように、お兄様はそのお墓に入るつもりもないお墓に、お子様たちが管理をするとは思えませんよね。 結局、お墓が放置されてしまうことを先延ばししているだけなんですよね。 一方で、トピ主さんのように墓じまいをするというのが、一番良いように思えるのですが、墓じまいするのも簡単ではなく、諸手続きと費用がかかります。 その費用はだれが負担しますか? 墓じまいするには、お墓を撤去することを石材店に依頼し、お墓を更地に戻す費用や、永代供養費用が発生します。 埋葬証明書、改葬許可証など諸手続きが必要です。 墓じまいするためにも、親族に相談することが大事です。 一番、トラブルになります。 墓じまいといっても費用もそれなりにかかりますし、じゃあ一体だれがやるのか? 多分、お兄様は墓じまいのことを知らないと思います。 そして、それらがそのお子さんにとって負担になる可能性があること。 お兄様、お姉さまが墓じまいを嫌という反応を出しているので、なかなか墓じまいという選択も難しそうですね。 これは、よく話し合わないしかないと思います。 ただ、お兄様が管理者となっても、そのあとの世代も同じように困らせるものになるだけということを伝えるのも大事だと思います。

お墓を承継する気がないのなら

041
核大家族
お墓についてあなたが意見するのはおかしい。 祖父母は望んでそのお墓に入っている。 多大な遺産をもって報いているのに、散骨するって個人の遺志に反しています。 お兄様は故人からもらった恩を少なくとも自分が生きている間はお墓を守ることで返そうとしているのだと思う。 恩を受けたと口先だけで言って、故人の遺志は尊重せずに自分のやりたいようにすることが、果たして恩返しになるのでしょうか? 多大な遺産は次の世代に引き継がれるのか、使ってしまって無くなるのかは分かりません。 さらに下の世代が恩を感じるなら承継すればいいし、そうでないなら好きにしたらいい。 どちらにしても、その気のないトピ主は、これ以上は口出し無用だと思う。

永代供養は?

🐤
井戸端
私の母はお寺さんで永代供養です。 表は観音様。観音様の立つ台の中にロッカーが並び、母の骨壷が鎮座しております。まるでマンション生活です。すでに入居予定者殺到中の大人気。 中に入って骨壷に直接お参りすることも可能です。50年はその状態で管理してくれ、その後は遺骨を合葬するのだとか。三男の父も将来的にはそこに入ると言っています。だから私たち子供は墓守の心配がありません。(仏壇問題は残ります) 一方で四男の舅は墓にこだわり、親族から公共墓地の管理権を譲り受けました。舅の祖母の縁戚が入っていますが、舅も知らない人だとか。暮石を新しくして、現在舅はその墓に居ます。 夫は仏壇のない家で育ったので、作法も何も知りません。法要すら頭にありません。お盆は墓参りに行くだけ…と思っている節があります。お彼岸も何もしません。何しろ家から電車で1時間かかります。私たちが老いたら、お参りも難しくなるでしょう。 だからお墓要らないのでは?と散々話したのに、舅も姑も墓にこだわりました。多分夫の台で草茫々になると思います。墓参りも5年程行ってません。 私は自分で永代供養先を探します。 子供たちがこの地(都内)にとどまるとも思えませんし、彼らの伴侶はもれなく墓付きのような気もします。結局どれかは墓終いしないと、孫の代には墓守4カ所…なんて事態になりかねません。 >自分が亡き後は子供達に引き継ぎをさせてその後のことはその後に生きてる人たちに任せる 墓終いのお金、残して欲しいですね。 あと、生きてる人がお参りしたければ墓は必要だと思います。だから、お兄さんの言うことも一理ある。 本当はトピ主さんが管理者として手を挙げてさっさと墓終いする、のが良かったのかも知れません。

先祖供養

🙂
高齢者
>自分が亡き後は子供達に引き継ぎをさせてその後のことはその後に生きてる人たちに任せるしかない という考えだと言っています。 常識的な考えだと思います。 供養する人がいなくなれば致し方ありませんが、いる限りは先祖供養しましょう。 あなたは嫁いだ身、祭祀は引き継げません。口出しは控えましょう。

子供世代が考えるべきではありませんか

041
fusigi
>祖父母の子は3人、孫が3人おりまして私は孫にあたります。 祖父母の子供に当たる3人が真剣に考えるべきです。 3人全員女性なのですか? まず、子供世代で相談して、 子供世代が管理できないなら 孫世代にお願いしますというかたちにすべきですね。 子供3人が無責任な気がしますね。

何を悩んでいるのかサッパリ分からない

041
後妻
お兄様が名乗りを上げてくれたんでしょ? じゃあよろしく~ で、終了じゃありませんか? 甥や姪の心配でもしているのですか? なんで心配する必要があるのですか? 子供がいないから世話にでもなるつもりなのですか? 十分な相続もあって、お墓の維持費で困る事もなさそうだし、せっかく面倒なことに名乗りをあげてくれたんだから黙ってお礼を言っておけばいいんですよ。 そもそも、あなた達兄弟姉妹の親の埋葬はどうなっているのですか? まだご存命名ならお墓を承継して、そこに入って貰うのが一番楽なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧