本文へ

母が更年期です。

レス8
(トピ主 0
😨
あずさ
ヘルス
タイトルの通りですが、母が更年期です。
すぐにキレたり情緒不安定だったり、最近は話が通じませんし、大声で騒いだりしています。
正直怖いです。最近は母と同じ空間にいたくないしストレスです。
学校であったことなんかを話していても上の空で全く聞いていません。
これはちょっと生活に支障があるなと思い
父が母に病院を勧めたところ
「私はおかしくない!!」の一点張りで…泣いて騒いでいたようです…

しかし突然母から「私病院行くわ」
と言われ病院に電話を自らしたようです。
何があったのでしょうか…怖いです。

みなさんに質問したいことは
「私はおかしくない」と思っている母が病院に行って
お医者さんから更年期だと言われるものなのでしょうか?
お医者さんは分かっているものなのでしょうか?
せっかく病院に行ってもらえたのに何もなかった、正常だったと言われるのが一番怖いです…

小町のみなさん、回答お願いします。

ランキング

レス

お母さんが更年期なら、

041
水彩画
問診と血液検査でそのように診断されます。 私(48歳)は「更年期だ」と思い、婦人科に行き、 問診票に記入し、血液検査を受けたところ、 「問診では更年期かと思われましたが、血液検査の数値から見て あなたは更年期ではありません」と言われました。 私は元々生理前の精神的ウツ状態がひどく(PMS)、 それを年齢的なことから更年期だと思い込んだようです。 ということで、お母さんが更年期なら血液検査でそう診断されます。 でも血液検査で更年期ではないと診断されたら、お母様は更年期ではありませんので、 「何もなかった、正常だった」と言われる可能性もゼロではありません。 お母さんが更年期ではないと診断されることが不安なら、 お母さんがヒステリックになっている時に音声を録音しては。 そして「お母さんはおかしくないと言うけど、これを聞かされる私達はつらい。 もう一度違う科に診察に行って欲しい」とお願いするしかありません。 取り敢えず病院には行かれるようなので、診断を待ってはどうですか。

産婦人科へ

🐱
にゃー
同じく母が更年期障害の時、苦しんだ娘です。 今まで良好だった親子関係が母の更年期障害で関係は悪化しました。とにかく家族に当たり散らす。 当時、大学生だった私は家事全般をやっていました。それでも罵られ本当に辛かったです。 母の場合、自ら産婦人科へ行き、更年期障害の薬を処方してもらいました。薬を飲んだら、だいぶ改善しました。乳がんのリスクのあるホルモン剤で毎年乳がんの検診もしていて、それが原因かは分かりませんが 乳がんになりましたが、検診のおかげで初期で発見でき、10年経った今のところ再発もありません。 ホルモン療法で家族も本人も楽になりましたよ。

ほんとに更年期?

041
ふむふむ
更年期の人は私の周りに結構多いですがそんな感情の起伏の激しい人は見かけません。 しんどくなったり、ホットフラッシュになったりイライラしたり程度です。 まぁ更年期の症状って50種類くらいあるとか言われてるので主さんのお母さんのような激しいのもあるのかもですね。 さて質問の返答ですが、患者さんがどのように思っていようとお医者さんがそうだと判断した病名を言います。 更年期障害に限らずね。 そして病院もお医者さんも万能ではありません。 私の場合も急に背中が痛くなったり疲れやすくなってちょくちょく寝込んだりしたので病院へ行きましたが、3時間検査して5千円払いましたが病名や理由はわからないという診断をされました。 ですので何もなかったとか数値は正常ですよ等はよくお医者さんが言う言葉です。 ある程度はそう言われる心づもりをして言った方がよいですよ。 あと少し引っかかるのは本当に更年期障害なのかという点。 主さんはお若そうなのでまだ経験も浅いだろうからこう言う事を言うのは酷かもですが、症状的に精神科の分野かもしれないと思いました。 更年期障害にしては症状がきつく、大声で騒いだり話が通じないという点がひっかかるのです。 反対に精神の病気(脳構造の病気)なら割と良くある話で納得がいくからです。 まぁ想像だけで病名当てをしても仕方ないのできちんと病院で診断してもらってください。

病院は婦人科ですか

🐤
40代後半主婦
本人がどう説明するかによりますが、心療内科じゃなくて婦人科なら血液検査(ホルモン)くらいはすると思いますよ。 更年期なら更年期と言われるのでは?

更年期外来がいいです

🐤
reia
病院に行くことになったのは良いのですが、どの病院、どの科を受診するのかによって対応は全然違いますよ。 医者にも専門がありますので、どこに行ってどんな病気でも医者なら全てお見通しではありませんから。見込み違いの病院や科を受診すると間違った対応をされてしまい、かえって悪くなることもあります。 お母様の場合、更年期による精神不安定だと予測されますから、更年期専門の医者にかかった方がよいです。一般の病院にかかってしまうと、単なる「うつ」と診断されて抗鬱の強い薬を飲まされ症状が悪化してしまうかもしれません。逆に「特に病気とは言えない」と診断されるかもしれません。 今からでも更年期専門医を調べてみてください。最近は増えてきていますのでお近くにもあると思います。

温かく見守ってあげて

🙂
きよ
まずは、大丈夫だと言っていても ご自分から「病院に行く」と決めたのですから、 お母様は、やっぱり更年期か何らかの病気だと 思ったんだと思いますよ。 更年期外来の専門家は、そういう心理もわかってらっしゃいます。 私も更年期でお医者様にかかっていますが、 最初に採血してホルモンバランスなど細かく検査します。 その結果次第で、ホルモン療法とか、漢方薬とか、カウンセリングとか さまざまな選択肢を出してくれます。 いずれにしても閉経前後10年は続くのですから、 トピ主様もご家族も、ゆったり落ち着いて、 温かく見守ってあげるのがいいと思います。 更年期はほんとにつらいんですよ。 うつになったり、不眠が出たり、めまい、動悸、発汗などなど ネットで調べると症状がいろいろ出てきます。 家事を手伝ってあげるといいですよ。

血液検査ではっきりするでしょう

041
けるん
まず病院に行ってみないと更年期かも分からないので、行く気になったのは良かったと思います。お母さんも何か異変を感じていて、ラクになりたい、治したいと思っていのでしょう。 素人が「更年期です」と決め付けずに、更年期でなかったときは、「自立神経の乱れかもしれないね。原因が分からないとしんどいよね」と、うまく誘導して、他の原因もさぐるように持っていったほうがいいと思います。 まだ学生さんのようなので、トピ様が怖いと思うのも分かるのですが、そういう気持ちが伝わると、余計に母親も傷ついて暴れると思います。「どんな病気でも、私は、お母さんの味方だよ」って嘘でも言って、安心させてあげた方がいいと思います。私も母親が更年期のときはケンカしちゃったので、偉そうなことは言えないです。でも、学校であったことは落ち着くまでは話さないで、少し労わってあげた方がいいと思います。誰もわかってくれない、私が悪者とか考え出すと孤立するので、理解したいという姿勢だけでも頑張って示しましょう。 早く回復してくるといいですね。(うちは数年大変でしたけど)

受け止めてあげて

041
もんきー
>「私はおかしくない」と思っている母が病院に行ってお医者さんから更年期だと言われるものなのでしょうか? >病院に電話を自らしたようです。何があったのでしょうか…怖いです。 お母様がご自身で受診することを決めたのですから、ちゃんと自覚はあると思いますよ。 泣いて騒いだのは、その時の精神状態がかなりネガティブだったので、そういう反応になったのだと思います。 時間が経ち冷静に考えた結果か、あなたの知らないところでお父様とゆっくり話をしたのでは? 病院へ行って何もないことはないと思います。 怖いだなんて言わずに、温かく見守ってあげてください。 更年期か、もしくはPMSやPMDDなどホルモンバランスによる不調は様々です。 どう言う診断になるかはまだわかりませんが、ホルモンバランスが原因とすると、 何より本人は相当しんどいと思います。 私もPMSが年々辛くなってきており、ものすごく気分が落ち込んだり、 体がきつくてきつくて何もしたくなかったり経験しないとなかなかわかりにくい辛さです。 もちろん違う病気の可能性もあります。とにかく受診されるので、まずは見守りましょう。 それから不調な時はお父様と家のことを手伝ったり、負担を軽減してあげることもいいことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧