本文へ

旦那が6月に亡くなって

レス13
(トピ主 2
041
ななみ
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 旦那が今年53歳 脳幹出血で亡くなりました。 亡くなってから 悲しむより とにかく通夜 葬儀の打ち合わせや準備やらで あまり覚えていません。 葬儀後も数日間 あまり記憶になく 6月は予定ぎっしりで7月から仕事 復帰しました。とにかく 旦那が亡くなった事で周りに 気を使われるのが苦手だったので 誰にも全て笑顔で接してきました。 旦那が亡くなり少しは立ち直っているようで やはり まだまだ不安と恐怖で 最近...また お仏壇の前で号泣してしまいます。 最近 仕事中も身体に力が入らなく 怠くて眠くて 自己嫌悪になったり お客さんの納得いかない態度にイライラしたり 更年期障害なのかなと思ったり。 誰でもこれくらいで へこたれたりせず みんな頑張ってられるんだと思うと 自分がいかに弱く甘えているのだと 実感いたしました。 本当に今 苦しいです。

ランキング

レス

大変でしたね

🐶
えーる
今も苦しい日々の最中ですね。 大丈夫ですか? 私も同じ経験があります。 いつもと変わらず、いえ、いつもより元気な位頑張って仕事に行っていました。 でもとうとう心療内科を受診しました。 結果は解かっていましたがじっくり話を聞いて貰えてよかったです。 誰にも弱音を言わなかったので楽になりました。 心療内科へ行けたのは1年後。 夫の思い出を人に語れるようになったのは3年後でした。 ただひたすら生きるのみ。生きていなくても息をするだけで良いのです。 頑張ってください。

解決策はただ時間のみ

🙂
太陽さん
私は37歳で主人を亡くしました。その前に実母を30歳で亡くしましたので、自分がその後どうなるかだいたいの予想がつきました。 働いていなかったのでトピ主さんとは状況が異なりますが、私は主人の死後、3年間は立ち直ることができませんでした。ただ泣いてばかりいたように思います。 だから今トピ主さんが辛いのは当たり前です。へこたれたってしょうがないです。ただひたすら時間が経ち心が少しずつ元気になるのを待つばかりです。 私は3年が過ぎた頃、泣かなくてもいられるようになってきました。そしてその後今の主人に出会い再婚しました。 あれから20年。今では再婚相手との結婚生活のほうが長いです。 今は亡くなったご主人のためにも、ひたすら苦しい思いをしてあげてください。頑張らなくていいんです。そして少しずつ元気になっていってください。

無理もないですよ。

🐱
BKNY
ななみさん、 まだご主人様を亡くされて3か月もたっていないんですから、そういう心の振幅が大きいのも無理はありません。 まわりに気を遣って笑いたくもないのに笑ったりしていると心のバランスを取るのが難しくなるかもしれません。 きっと普段から気丈な方だったんでしょうね、ななみさんて。書かれた文章を読んでいて私も胸が苦しくなりました、ななみさんがいじらしくて。 難しいかもしれませんが、泣きたいときにうんと泣かれた方がいい。仕事中に涙がでそうになったらトイレに駆け込めばいい。 お休みの日、なにもしたくなければしなくていい、一日中お布団の中で泣いていてもいいんですよ。 大事な家族が突然亡くなった、しかも人生のパートナーなんですから、心が壊れてもおかしくないことです。 死別等の悲しみを癒すためのグリーフケアというものがあると聞いたことがあります。 少し落ち着いたらそういうグループケアのようなものに参加するのも大事かもしれません。同じ悲しみを経験した人達と今どんな気持ちかを分かち合うことはとても意義のあることのように思います。 どうか、ななみさんまでご病気にならないように。お身体を十分にご自愛してくださいね。 無理に元気になる必要なんてないんです。悲しみが癒える月日は人によって違います。何年もかかる人は大勢いらっしゃるんですから。 ですが、人間の蘇生する力というのは凄いものがあるとも思うのです。ななみさんにもその力がある。春にならない冬はないし、朝の来ない夜はないのです。 今は悲しみの底にいますが、必ず、少しずつ乗り越えられます。それまでは焦らず、悲しみにを取り除くのではなく、どうか十分に悲しむ時間を持たれて欲しいと願います。

甘えではない!

🙂
ゆっぴ
この度は御愁傷様です。 ご主人のご冥福をお祈りいたします。 大丈夫ですか? 弱くたっていいじゃないですか! しっかりしなくたっていいじゃないですか! 誰か周りに心の中を打ち明けられる 事は出来ますか? 泣いたっていいんですよ、 弱くたっていいんですよ、 大切な人が亡くなったんだもん。 無理しないで、休んでもいいんですよ。 周りの人だってわかってくれるはずです。

無理しないで

041
けろりん
私は実父と義理父の看病をして、二人とも無くなりましたが、お通夜葬儀を済ませて、普通の日常を送れるようになってから精神のバランスを崩しました 夜眠れなくなったり、食事もとれないし、何も出来なくなってしまったので心療内科と精神病院のお世話になりました あとからくるんですよね 悲しみが ハートの部分が穴が空いたようになります 無理して気丈に振る舞うのも疲れてしまいますから、無理しないようにしてください 頑張らなきゃって思いすぎないでください

日にち薬

🙂
海賊の妻
お悔やみ申し上げます。辛い日々をお過ごしですね。お仕事をしているなんて偉いと思います。 こういう場合は日にち薬と申します。一日一日何とか過ごしてください。その積み重ねが苦しさや喪失感を和らげてくれます。 泣いてもいいんですよ。疲れも重なって体調も悪いのです。夜は早く休むようにし無理をしないでくださいね。 きっと天国の旦那様が心配して貴女を見ています。お元気にお過ごしください。応援しております。

自分に厳しすぎる

🙂
コスモス
配偶者の死は、人生で出合う最大級の喪失体験です。 あなたは自分で思うより打ちのめされています。 人生半ばで夫が急逝したのですから精神科にかかってもおかしくないですよ。 逆にお聞きしたいですが、仮に家族に死なれて何年も立ち直れない人がいるとして あなたは弱いと思うのでしょうか。 あるいは実際そんな風に人を見てきたのでしょうか。 もしそうなら、人生そこまで厳しく生きることはないという大切な学びの時期ではないですか。 人はへこたれる。頑張れない時がある。自分で感情をコントロール出来ないことがある。 強くしっかりするだけが偉いのではない。 この辛い体験の中に得るものがあるとすれば、優しさや緩さだと思いませんか。 慈しみの心を持つことが先に逝った人への供養になると私は信じます。 苦しい自分を労りながら、休み休み生きていきましょうよ。

誰だってへこたれます

041
モケット
まだご主人が亡くなってから2か月ですね。 毎日お辛いことだと思います。 へこたれて当たり前です。 今まで一緒に居た家族が亡くなるというのは 人生で一番辛いことだと思います。 へこたれずに頑張っている人なんていませんよ。 みんな泣き崩れていると思います。 いつも通り働く必要なんてないと思います。 70%位?の力で。 残業なんかもしないようにして。 まだまだ暑い日が続きます。 トピ主さんのお体を大切にしてくださいね。 きちんと食べてくださいね。

人前では取り繕っているだけです

041
歩行者
>誰でもこれくらいで へこたれたりせず >みんな頑張ってられる だれでもへこたれるし、みんな頑張れていません。 公的な場だけはそれなりに耐えているだけです。 愛していれば、辛くて当たり前ですよ。 泣いて当たり前です。 私なんて、なんで私をおいて逝っちゃったのか恨んだものです。 今、苦しいよね? それすら普通の事です。 でもね。 笑えるようになる日がくるんです。 いつかきっと来ます。 いえ、必ず心から笑える日がきます。 請合いますよ。 だから今、悲しむだけ悲しんでいいし、恨みごとを言いたければ好きなだけ言えばいい。 つらいならつらいって言っていい。 それこそが実は心のこもった供養だったりするのです。 安心して。 必ず晴れる日がきます。

何かを頼りましょう

041
ポピー
お悔やみ申し上げます。本当にお辛いことと思います。 私は家族を自死でなくしました。 思いがけないことで、大変つらいことでした。 私は仕事に注力することで、悲しみを忘れることにしました。 会社の人(死因はしりません)に、 「家族亡くしたばかりなのに、強いね」と言われました そうみえるのは望むところだ!という感じでした。 でも。 一人になったり、家に帰ったらガックリ来ました。 夜眠れなかったので、悩んだ末メンタルクリニックに行きました。 やさしそうなおじいさん先生に話を聞いてもらい、 軽い睡眠導入剤を処方してもらい。 半年くらい通って、その後徐々に病院から離れることができました。 トピ主さんは更年期も重なるのなら、なお辛いでしょう。 何か頼るものを見つけては、と思います。 どうぞ、ご自愛ください。

ありがとうございます…

041
ななみ トピ主
皆さまからのお返事を拝見させていただき 今のような自分が少し許されたようで 涙が溢れて止まりません。 本当にありがとうございます 旦那と不仲だった義兄夫婦が 私が喪主でありながらも ほとんど支えて貰い 感謝の気持ちでいっぱいです、 義姉から葬儀も終わってない時 『ななみさん すぐ泣くから 』とか 『これからはもっと遊ばないと 』とか、、 義兄夫婦は見かけは地味だけど遊びは派手で 旦那が亡くなってからはとても クールな言葉ばかりでした。 やっぱりいつまでもクヨクヨしてる私が 弱いのだど思いました。 辛いけど 義兄夫婦の中では そういう思いなのかなも

聞き流すこと

041
モケット
ただでさえ失意の底に居るのに、 義兄夫婦はなんてひどい言葉をかけるんでしょう。 傷ついてしまったのですね。 心が疲れてしまっている時には、嫌いな人の言葉など聞き流してナンボです。 自分の心のままに。 あなたが回復することが一番。 意地悪な人は放っておいて。 泣きたいときには泣いていい。 生きているから心が動くのですから。 まだまだ暑い日が続きますが 寝る前には温かいものを飲んで。 お体大切にお過ごしください。

初めて心療内科へ

🙂
ななみ トピ主
皆さまからの温かいお言葉が 本当に有難くホッとさせられます。 ありがとうございます。 聞き流すのが一番ですね。 自分がこんな状態になるとは思ってもいなく 人の言動や行動に凄く敏感になって ちょっとした事で傷ついてしまったり 今でも旦那のお仏壇の前に座ると 毎晩 泣いてばかりいます。 カウンセリングを受けて 旦那が亡くなったショックが大きかったのだろうと、でも心には一生残る。 なのでゆっくりと受け止めていくしかない テストみたいなので50点中 39点でした。 無理は禁物らしいです こんな状態でこの先が本当に不安ですし 傷つく事が怖いです。 自分が自分ではないみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧