一年半付き合っていた彼と2ヶ月前に別れました。
理由は、彼が仕事のストレスで自律神経失調症になり、体調が良くならず、精神的にも安定せず、今の自分は幸せに出来ないからとの事でした。
ずっとそばにいて、話も聞いていて不安定な所も、体調が良くならない事も見てきたので無理しないでほしいから、別れてもいいよ。と伝えました。しかし、別れたことを周りの人達には言わないで欲しいと言われ、刺激されると余計に悪化するからだろうなとわかっていたので納得してました。
それから、たまに、電話やメールがきたり、休みの日は遊びに行こうと誘われる等友人関係をしてきました。
先日、また久しぶりにあって、ご飯を食べた時のこと。まだ、彼のお母さんと親友の男友達1人と私の時しか、一緒にご飯が食べられないと言っていて、まだ、心が落ち着かないんだと思いました。
それで、最近、彼の親友が彼女と上手くいっていて、近々、その親友の方のお家に彼女さんも一緒に住むことになることをきき、彼は、休みの日はその親友のおうちで飲み会をしながら泊まったりするのがお決まりだったので、彼女さんと一緒にすむようになれば、そんな頻回にお家に行けなくなると思うし、そしたら、その彼は自分の居場所がなくなったと思って不安定になり、症状が悪化することがすごく心配です。
私も、段々別な方とお付き合いしたりと前に進みたいことを話し、別れたことを公表したい事と、いつまでも、彼のことを心配して前に進めないのも辛いのであったりなどは今後しないようにしたいことを伝えたいのですが…迷っています。
彼が悪化しないか、悪化して自暴自棄になって自殺したりしないかすごく心配でどうしようもないんです。どうか、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いします。