本文へ

テンションが低い人

レス13
(トピ主 1
🙂
名古屋から東京まで
ひと
自分はとりわけテンションがとても高い訳でもないですが、わりとテンションが高い人間です。 よくあるのですが、テンションが低い人が一人、自分と他にもテンションが高い人が複数とかといる時、自分たちはワイワイしてますが、テンションが低い人はなんか特に普通にしてます。この時に自分たちは別に悪いことをしてるわけでもなくただ楽しんでるだけなのに、なぜかテンションが低い人に対して罪悪感を感じてしまいます。別に自分たちは楽しんでるだけで特に何も悪いことをしてないのに。 この罪悪感ってなんなんでしょうか? どうなって、どうなって、どうなってこういう気持ちになってしまうのでしょうか? わかる人(心理関係の人とか)よければ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

それは本当に罪悪感なのかな?

🙂
たかこ
こんなにも盛り上がっているのに のってこないなんて空気読めない人だなー 一人でもテンション低い人がいたらしらけるなー という戸惑いからくるものじゃないのでしょうか? もしそういうのは一切思っていなくて ただひたすら罪悪感があるというのなら そのテンション低い人も会話に混じれるように 話題を振ってあげたりすればいいと思います 罪悪感はその人だけ楽しめていないように見えて なんとなく仲間外れになってしまっているから感じるんだと思います ずっと発言もなくその場にいるけど輪に入れていないように見えるなら 「ねっ!〇〇さんもそう思うよねぇ?」などと いれてあげましょ

周りの目が気になるから

🙂
くま
トピ主さん達が、その人を虐めたりしていると思われるのではないか?と周りの目を気にしての事だと思います。

集まるメンバーとテンションの質によりけり

🙂
うさぎカフェ
ひと口にテンション高いと言っても色々なパターンがあると思いますが、具体的にはどんなふうにですか?一般論で言うと、親しい間柄で集まっているときはテンション高めでもいいと思います。あなたのことを皆が知っているから。ですが、そう親しくない人たちや不特定多数の人たちとの集まりでは、テンションが高いのはうるさいなと思います。 よくいますよね。高いキンキン声でしゃべりまくってる人。話してる内容はどうということのなく。ああいうのはホントに苦手です。年配の女性にも結構います。 また、これは好きと言う人はいないと思いますが、居酒屋などでのバカ騒ぎ。 私は自分の声が低く、いわゆるパーティーピープルみたいな人が嫌いなので、上記のようなテンションの高さを押し付けられると引いてしまいます。それに誰でも体調の悪いときはテンション上がりませんよね。 ですが、何かの問題について真剣に議論を闘わせるようなテンションの高さは好きです。要はバカ騒ぎ や「気合いやノリ」だけのデリカシーのないテンションは嫌いなんです。

仲間はずれっぽくなるからとか

041
りこ
特にイジメているつもりでもないのに、 仲間はずれっぽくなってしまっているから その罪悪感なんじゃないですかね。 私はテンションが低い人間なんですけど、 テンションが高い人って、 なんであんなにキャーキャーうるさいんですか?いつも。 エネルギーの無駄遣いだし、 そんなに騒ぐほど楽しいことしてないじゃない。 なんか無理してテンション高くして 仲間意識強要して、「空気」ってやつを作り出しちゃって 厄介に思ってるんですよね。 普通でよくない? って思います。 テンションが高い人こそ、どういう心理ですか?

何故?

🐱
しろ
こんにちは。 テンションなんて人れぞれ!個性の一部だと思えばいいんですよ。 それでもしっくりきませんか? もしかしたらトピ主さんも本当はテンションが低めなのかもしれませんよ。 それを補うようにテンションをあげているのかもしれません。

追加

🙂
名古屋から東京まで トピ主
今までも何人もいましたが、仲間に入りたいけど、入りづらいタイプではなくて、仲間に全く入りたくないと本当に思ってるタイプもいます。 そういう人が、自分が言った例の一人である場合の、なんかよくわからない罪悪感"みたいな"感情です。 自分も正直これが罪悪感なのか100%自信を持っては言えないです。

罪悪感?

🙂
夏子
罪悪感て何? 単に勝手に有頂天になっているだけではないの? テンションが低い人=楽しんでいないと解釈するのは如何なものか 人それぞれ性格や価値観が違います。それだけ

ハブられた

041
匿名
同期は大切、同期は仲良しという社風の会社で、同期の飲み会や旅行などハブられてました。女性同期7人。 何故ならノリが合わないからだそうです。 女の子は明るいのが一番っていう会社だったからね。 後日談聞かされるのとか辛かったな。 うちらと違う人という排除の気持ちが生まれてしまうから、その気持ちに心乱されるのかも。 同じテンションでいたならこんな気分にさせられないのにというような。 色んなテンションの人がいて、何が正しいとかない。お互い知り合った者同士理解しあえればいいのに。

テンション低い方だけど

😑
あるある
そういう心理、分かりますよ。トピ主さんのように罪悪感を持たれると、こちらもかえって申し訳なくなるので、気にしなくて良いです。中には、罪悪感を消したいのか、こっちのノリが悪いと責めてきたり、あからさまに無視したり避けたりという人もいますが、普通にしていただければ結構です。 合わないと思ったら、次からその集まりには行きません。呼ばれませんけどね。 でも、テンション低い人間ですが、仕事は盛り上げないといけない職業なので、ついてこないのは自分のせいだとか、じゃあ来るなよって思う気持ちは分かります。仕事なのでやりますが、テンション上げると、どっと疲れます。プライベートまで気を使いたくないです。

罪悪感ねえ

🙂
ナイス
そこにいるみんながいっせいのせ、で一緒じゃなきゃいけないっていうようなあなたの性格の表れかと思います。 なので「自分だけ楽しんじゃってごめんね」みたいな罪悪感を覚える。 それが本当に罪悪感ならば。 無意識にどこかで「テンション低い人たち」を下に見ている心理もあるかもしれない。 自分は自分、人は人、を徹底させれば、そんな感情は薄れていくんじゃないでしょうか。

本当は自分でもバカみたいと思う気持ちがある

🛳
エル
それはテンションが低い人への罪悪感じゃなくて、トピ主本人の中にも、本心でははしゃぐことをバカみたいだと思っている気持ちがあるんだと思います。 実際、テンション高いって、なんかアホらしいとこありますからね。

不安な気持ち

🐤
ぴよ
心理学の知識があるわけではないですが、罪悪感というより不安な感じなのかなと思いました。 人間って群れを作ることで生き延びてきた種でしょう?だから、その「場」にいる他者が自分と同じような気分でいないという事態に直面すると、「同じ群れの仲間と見なしていいのかどうか」って不安な気分になるんじゃないかなと思いました。仲間と見なしていいのか、仲間以外(場合によったら敵)と捉えるべきなのか判断がつかない不安というか。 飲み会で「おい、そこ、楽しんでるか?」ってやってくる人もそういう不安感を解消したいのかなって思ってます。

参考になるかしら

🙂
内向型
世の中には テンションが高いひと、つまり外向型の人 テンションが低いひと、つまり内向型の人 がいるようですよ。 外向型と内向型については、スーザン・ケインさんという方の本とTEDで知りました。 ご興味があれば、ネットで検索してみてくださいね。 私は内向型です。ワイワイしないタイプです。静かな環境が好き。 テンションの高い方から誘ってもらえるのは仲間と認められて嬉しいけれど、 一緒にテンションを上げるといつもよりエネルギーを消耗してしまいます。 たとえばパーティのあと。 熱を出してしまったり、いつもより長い睡眠時間が必要となったり。 では、内向型の私がワイワイしている方々のことをどう思っているか?と問われれば、 ”少し離れたところで見ていても、十分面白いな~、楽しいな~”です。 この距離感が私にとっては大事です。 私は内向型の方でも特に喜怒哀楽があまり顔に出ないタイプなので、 その楽しさが顔に出ているのかは心もとないですが... たぶんいつもどおり「普通」に見えてしまっているかも? でも、トピ主さんは「罪悪感を感じてしまう」のですね。 きっと優しい方なのでしょう、その罪悪感は思いやりから来るのでは? 「自分たちだけで楽しむのではなく、一緒にテンションを上げて楽しませてあげなくちゃ!」と。 だとすれば、どうぞお気になさらず。 私は私で自分のパーソナリティに合わせてじゅうぶんに楽しんでいますので。 トピ主さんのような人と、私のような人。 ゆるい境界線でお互いに尊重し、それぞれ身の丈にあった楽しみ方をしてよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧