本文へ

障害者雇用してくださったのに

レス4
(トピ主 0
😢
たちばな
ヘルス
はじめまして。 最近、障害者雇用枠で雇用されました。(精神障害) 最後の面接で、『支店長が怒鳴ったりするけど、大丈夫かな?』と、いわれました。 父もかなりの暴言をする人でしたし、営業会社なので、ある程度は、あるだろうなと思いました。 いざ、仕事が始まると、支店長が一日中、怒鳴っています。 『殺してやろうか!』とか、平気で言っています。 今どき、こんな会社があるのかと。 直接、私に言う訳でもないのは分かっていますが、耳に入ってくるのが辛くて。 自分でも、スルーしようと努力していますが、緊張してしまいます。 朝、出社することが、苦痛になってきてる自分が、とても嫌です。 どう対処したら、良いものか・・・。 細かい事を気にしてしまう自分が、とても嫌です。 皆様、このような職場や環境で、どのように自分の中で消化しているのか、教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も障害者雇用です

ムギ
初めまして。私も障害者雇用ですが、そのような事はないです。精神的な障害の場合、怒号や罵倒などは1番よくないと思います。自分に言われていなくてもドキドキして、嫌な気持ちになりますよね? ハローワークに相談してみるのはいかがですか?また地元に就労支援センターなど障害者の雇用をお手伝いしてくれる場所はないですか? とにかく一人で考えているよりは専門の方にご相談されることをおすすめします。 少しでも早く解決、改善策が見つかるといいですね。

隠すべき秘密

😢
杏樹
私は長年精神神経の病気で通院治療を受けています。 自立支援の恩恵を受けながら病気を隠してパートで働いてます。 長く続いた所で4年程でいじめにあい職を転々としています。 精神障害枠で今まで働いた事は無いですが普通のパートで職業探しではいけないのでしょうか。 障害枠で働くメリットは何でしょうか。遅刻欠勤早退を許してくれるとか。 障害枠で働くと賃金安いと聞きます しかし会社には障害者を雇用すると援助金が出ると聞きます。 明らかにパワハラに合うとわかっていながら本人が同意したからと働かせるのはどうでしょうか。 何のための障害枠なのでしようか。 同じ精神障害者として憤慨しております。労働事務局に相談すべきの案件では無いでしょうか。 市役所の福祉課に相談してみてはいかがでしょうか。

持病が悪化するようなら

🐧
白クマ
辞めた方がよいと思います。 支店長が一日中、怒鳴っていて 『殺してやろうか!』とか平気で言う会社・・私も嫌です。 無理をなさらず、ご自分の体調を第一に考えてくださいね。

無理してはいかんよ~!

🐴
しろ子
私にも精神障害があります。 実は本社で散々問題を起こして 支社に飛ばされてきた女性上司の元で 2年半ほど障害者枠で働いていました。 その女性上司はナンバー2で ナンバー1の男性上司もいたのですが、 男性上司も手を付けられない程荒れるパワハラ女性上司…。 こんな環境なので、 部署内の人は常に自分の保身で精一杯。 健常者の方も辞める。 それでも私は「何とか3年は続けたい」と思って かなりがんばりましたが、 一番下っ端だっただけに その女性上司に直接怒鳴りつけられることも多く、 無念のダウン…。 休職⇒退職に至りました。 しかも最後に 「パワハラがあったことは隠してね」とまで言われ…。 早く次の仕事を探したいのですが、 在職中の無理がたたって病状が悪化してしまい、 現在主治医から転職活動に 「待った!」がかかってしまっている状態です。 トピ主さまは直接怒鳴られているわけではないようですが、 無理は決してしないでとお伝えしたいです。 ただ、地域や年齢などによって 次の仕事が見つかりにくいというのも現実です。 私もそれを懸念してがんばりました。 しかしこんなことになるのなら早く辞めるべきだった…。 ただ辞めたら辞めたで転職が厳しい場合もある…。 迷わせるようなことを書いてしまったと思いますが、 どなたかに相談してから決めた方が良いですよね。 ・主治医 ・自治体の障害者就労支援センター ・ハローワークの障害者担当窓口 まず考えられるのはこのような所でしょうか…。 しかし場合によっては納得のいくような答えが 得られないこともあるかもしれません。 ならばこのようなネット上が良いかな。 精神障害と付き合いながら働くのは大変なことで、 症状が目に見えないだけに周囲から 「その程度で甘い!」とか言われることもあるかと思いますが、 何とか良い方法が見つかることを祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧