本文へ

【駄】「何でもいいよ」(献立)

レス8
(トピ主 0
🍴
焼うどん
話題
一人っ子の子供が大きくなった40代主婦です。 家庭において概ね食事を作る方は、家族に表題のように言われたらどうなさってますか? うちは私が作る側で、週末などに夫に昼や夜の食事のことで尋ねたとき、よくこんなふうに言われます。 私は「あっそう、何でもいいのね♪」と、自分が食べたいものを作ったり時には総菜を買ったりします。 私は好きなものが食べられて大満足ですし、夫と子供は何が出てきても文句ひとつも言いません。(みんなが美味しく食べるものを想定していますが) だから私は「何でもいいよ」と言われて逆に嬉しいのですが、たぶん世の奥様は嫌な方が多いのですよね。 私と同じ方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

家族次第

041
50女
私もなんでもいいよと言われて困らない方ですが、これは主さんも書いているように ・自分がくいしんぼで何が食べたいかはっきりしているタイプである ・家族に極端な好き嫌いがなく何を作っても少なくとも文句は言わない という条件だからだと思います。 いくら食べるのが好きで料理上手料理好きの人でもひどい偏食だったりひねくれもので何かしらケチをつけないといられないタイプ(うちの父がこれだった。本人は料理にコメントしているだけでケチと思う方が悪いと言うたちの悪い人)だったら「なんでもいい」と言われたら胃が痛くなるでしょうね。 最近うちの夫は加齢のせいか食べられないものが増え、何でもいいと言いつつ出すと「これは固くて食べられない」「これは脂が重くて嫌だ」とか言い出すので「なんでもいい」と言われたら「これだけは嫌だというものは言って欲し良い。それ以外で作るから。今言わないものは出ても文句言わないで。」と予防線を張るようになってしまいました。

楽でもあり苦でもあり

🎶
ずぼらん
うちの夫と息子も「なんでもいいよ」が多いです。好き嫌いもないし、何を出しても美味しいと食べるので楽といえば楽なのですが…。 困ったことに私自身も大抵「なんでもいいよ」な人間なので、献立が決まらないのが難点です。予算無制限なら「今日観たお料理番組のアレ」とかできるんですけどねえ。

我が家も何も言わないや

041
ザッハ
うちの家族もメニューの注文って無いですね。 だから私が好きなものを適当に作ります。 なんでも、おいしいおいしいって食べてくれるから 楽でいいです。 >世の奥様は嫌な方が多い そうですね。小町では嫌って言う人が 案外居たように思いました。 そういう方は、 「希望を言ってもらってそれに応える」のが、 嬉しいタイプの方なんじゃないかな。 こっちから進んでやるのだと、満足感が得られないのかも。

浮かばないとき

🙂
みん
「何でもいいよ」に対する自分の質問が「何がいい?」って聞いた時だと想定して 私だったら「何がいい?」って聞く時は何を作ろうかメニューが思い浮かばない時なのではっきり「〇〇が食べたい」と言ってもらいたいです。 自分の好きなものを作る時はあらかじめ「夕飯は△△にしようと思うけどいい?」と聞けばたいていは「いいよ」と言ってくれますし…。

お茶漬けがいい。

🙂
いか
何でもいいといわれたら是非お茶漬けをお薦めします。 お茶漬けはサッパリしてて尚且つ美味しい。塩分も十分取れ るし、何と言っても食慾なくてもサラサラ入って行く。 しかも安い。こんないい夕飯はないです。 是非一度、お茶漬けにしてやって下さい。 トピの質問と回答がずれててごめんなさい。

同じです~

🍴
串カツ
何でもいいと言われたらすごく嬉しいです。 私の好物を並べることができるし、みそ汁、納豆、総菜の手抜きを並べても 何も文句言いませんから。 何でもいいと言いながら、なんでもよくないご主人を持った方は 大変でしょうけど。

嫌なのかな

🙂
なぬの
尋ねられたからリクエストするけれどそれが出てきたためしがない、というのもよく聞きますが。 自分が献立を考えるための手順ではないですか? 相談にのってと言いつつ一人でしゃべってこちらが何も言わないのに一人で解決していく人っていますよね。

私は嬉しいけど、家族の性格や、本人の気質にもよる

🙂
ぬここ
外食で、なんでも良いって言ったにも関わらず・・・ ○○は気分じゃない。 とかいうタイプ。 食事も同じで、何でも良いって言ったにも関わらず、 何か言ってしまう人。 これにするならあれが良かったとか、食べ終わってからあれ食べたいとか。 もっと○○だと良かった。とか 本人に悪気はなくっても、気分を害する発言が出る人っているんですよね。 そういう思いをしたくない作り手は、嬉しくないのでしょう。 私も、主さんと同じで、何でも食べてくれる人なので、そういわれると楽で良いです。 何か、あるもので適当に。でもOKな人なので。 何かを食べに行きたい時、食べたいときは、ちゃんとリクエストしてくれますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧