本文へ

結婚をあきらめて後悔していますか?

レス25
(トピ主 4
🙂
時計
話題
今年還暦を迎える59歳おばさんです。結婚願望はあったのですが出来なくて、あきらめたのは32才の時でした。今の方ならその年で?とびっくりされるかもしれませんが、当時は24才の時に結婚がお決まりでしたら、衣装の展示会の招待状を送りますとジャンジャン電話が掛かってきましたし、同級生もバタバタと音を立てて結婚していましたね。

今から思うと、その時に波に乗れなかったのが大きかったでしょうか。26才の時にはもう再婚の話だと言われましたし。それでも構わないと言いましたし、仲人さんに言わせると私のストライクゾーンは広い、身長に拘りもないしと言われていましたが。

あきらめるというよりは、あきらめざるを得なかったというか、何でも旬の時ってあるんだなあという思いでしたね。今頃に何だと思われているでしょうが、普通の社会人生活を送っていて、どうして結婚相手を見つけられなかったのかと不思議がられることは多数あって、努力だけではどうしようもないこともあるのだと知ってもらいたいです。

ランキング

レス

50歳です

🙂
りんご
私の場合、子どもの頃から結婚願望が無かったので、現在のところは後悔は全くありません。 1人の気楽さを満喫しています。 将来は分かりません。 体が利かなくなった時、病気になった時に後悔するのかも知れません。 まあ、ノロやインフルエンザで数日苦しむ分にはむしろ1人の方が気楽ですけどね。 家族が居ると心配して「大丈夫?」などと言って来られた時に無理にでも「大丈夫」と答えなければなりませんから。 心配かけるのは嫌だし、苦しい時に気を使うのは更に苦痛。 苦しい時に思い切り苦しい顔したり唸ったり出来るのは1人暮らしの特権ですね。

時代が大きく動いてしまったんですね。

🙂
はーこ
私は今年57歳です。トピ主さんより3歳下ですね。 私は26歳で結婚しました。相手は大学の先輩です。26だからもう再婚しかダメなんて言われたことないです。 私の頃から女子が4年大学に行くようになりました。お友達のお姉さんは短大か、高卒で就職でした。私のお友達は親とケンカしてでも、4大に行きましたね。 私のちょっと下は均等法時代。1年違っても状況は全く変わりました。 努力だけではどうにもならないことはありますね。

不思議

🙂
在米54歳
こういう話を聞くたびに思うんですが、ものすごーく地方とかにお住まいだったのでしょうか。 大学時代の、地方から出てきていた友人達は割と早く結婚していたので、そう思うのですが。 私は東京で生まれ育った50代後半ですが、38歳で結婚しました。 私の場合は結婚願望がなく、一生独身のつもりでしたが、周りもそういう人、多かったですよ。 今でも独身の友達も結構います。 25歳はクリスマスケーキ、とか言われたのいつの時代でしたっけ? でも、大学出て仕事を一生懸命やってたら、30歳なんてすぐですよね。 私も、好きな仕事をしてたので、他のことなんで考えてる暇なかったです。 トピ主さんは恋愛はしなかったのですか?頼みはお見合いおばさんだけ? 普通に自分で相手を見つければよかったのでは? 私の周りは皆恋愛結婚ですよ。 で、相手が見つからなかったなら、後悔も何もないのでは? しなかったのなら後悔というのもわかりますが、出来なかったのなら仕方ない、という言葉しか浮かんできません。

会社の先輩は1958年生まれ

今夜はサラダ
トピ主さん1958年生まれですよね? 会社の先輩と同じだと思います。 25日を過ぎると大安売りとなってしまうケーキに例えた、25歳はクリスマスケーキの時代でしょうね。 4年生卒では入社してもすぐに辞めてしまうし、高卒では大卒男子の配偶者には釣り合わないと、丸の内にある超大手でも4年生卒よりも短大卒を多く採用した時代ですね。 私の会社の先輩は仕事もできて美人でしたが、その年代では珍しく早慶出身だったので、同期の短大卒よりも2歳年上がネックとなり、同期の短大卒が次々に社内結婚で寿退社をしても会社の残っていたそうです。 私が入社した時は男女機会雇用均等法後でしたが、先輩はその前の採用でした。 その先輩ですが、40歳手前で大学の同級生の元彼が海外赴任から戻ってきたそうで、アッと言う間に結婚してしまいました。お相手の元彼も帰国してみたら昔のガールフレンド達が皆結婚していたので、一番安心できる相手と結婚したと言っていました。 独身時代の貯蓄などあり、すぐにマイホームを買っていましたし、年金もそれなりに貰えるようです。 また、最近その先輩の大学の同級生で還暦前に結婚したいという男性がいるから、誰か同世代の人を探していと言っていました。私たちにも声がかかり探しています。仲間の奥さん達と年が合う方が良いので55歳過ぎが良いそうです。 こんな話もありますから、アラカンの人の再ブームだと思います。 情報に敏感で、自分磨きをしていれば声がかかると思いますよ。

雑感

041
寅女
主さんよりやや下ですがなんとなく雰囲気判ります。 当時適齢期は24歳、クリスマスケーキとか言われたものですものね。 私は割とつぶしの利く技術を身に着ける大学に行っていたのですが、その大学の女はその技術のため就職に困らず生意気で結婚したがらないため平均結婚年齢は28だと周りの男性からからかわれたものでした。 突っ込みどころが色々で、まずこんなこと言っても全然非難されないこと、28で結婚が遅いと思われていたこと、何より結婚したがらないと言いつつ最終的には結婚するものと思われて(本人たちも思って)いたこと。 ただ、当時はまだお見合いがかすかに残っていて、恋愛結婚だけではなく見合い恋愛というのも割とありました。実は私も親が心配して見合いの口を探して、その中で気の合った人と結婚した者です。 私のように一人で相手を探すのが難しいものには有難かったなと今は思います。 「ほんとは結婚したくなかったけど親が勝手にセッティングして、意外にいいひとだったから」って言い訳もできました。 今は人の結婚に口を出さない風潮のため、見合いの口を探してくれる人などおらず、自分で「結婚したいです」って婚活しなきゃいけませんものね。

身長に拘りがないだけで?

😨
バナナ
身長に拘りがないだけで ストライクゾーンが広いと言う仲人さんですか・・。 正直今の60歳近くって、 スペックの低い女性のほうが 結婚しているような気がします。 トピ主さまは仕事もしていらっしゃるようだし、 スペックが高い方とお見受けします。 私の女性上司も、60歳近いですが ずっと独身です。 でもその辺の主婦よりずっと若くみえますし 綺麗でかっこいいです。

同い年です

🙂
うさぎカフェ
トピ主さんと同い年の女性です。神奈川県出身の東京の南部在住です。 私は超晩婚で44歳で結婚しました。四年制大学卒業後、仕事して休みが取れると旅行したりとごく普通に人生を送ってきたつもりが30歳目前でパニック障害に。 完治まで数年かかり、その間に周囲はほとんど結婚しました。焦りもありましたが、開き直って自分のペースで生活してきました。 そんな時に英語サークルで知り合った今の夫。彼は死別の再婚ですが、とても優しく人柄が良く結婚して15年経ちますが、今でもまったく愛情が冷めていません。 私は都会育ちで家族もリベラルな考え方だったので恵まれていたのかもしれません。26歳で再婚しかない、というのはいくら地方でも信じられません。 すみません。自分の話が長くなってしまいました。 トピ主さん、もし今でも結婚したいという思いがあるのでしたら、中高年専門のサークルに入って婚活してはいかがでしょう?文章からは完全に諦めていないように受け取れます。相手がいないなんてことないと思いますよ。50代以上で伴侶を亡くして新しいお相手を探している紳士がいますよ。 一生結婚しなくても豊かな人生は送れると思いますが、少しでも結婚したい気持ちがあったら動いてみても損はないように思います。いわゆる適齢期に結婚しても不幸になるケースも少なくないのは小町を見ても分かるでしょう。きっと若い頃には感じられなかった人生のアレコレが結婚生活(籍を入れても入れなくても)に豊かさをもたらしてくれるでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
時計 トピ主
りんごさん、はーこさん、在米54歳さん、早速のレスをありがとうございます。 私は都心在住ですが、家が一応?旧家で独特の価値観がありますね。わからない方には全然理解できない世界です。 一族全てが見合い結婚で、恋愛結婚するなら家を出ていけと言われていました。家の格、財産状況、それを釣り合わせてからの見合いでしたね。そこに卒業大学、年齢も考慮されて、見合いまで進むのが不思議ですよ。 昔なら結婚が遅れかけている人がいたら親戚が心配して奔走したようですが、私の時代からそんな人は皆無でした。 親戚と言っても冠婚葬祭だけの付き合いというか。 私の友人は見合い結婚と恋愛結婚が半分ずつくらいでしたね。離婚した人もいますが再婚していません。

後悔なんてすることない

041
だんごさん
50代女性です。 私の友人にも独身は大勢います。 離婚後に懲りて、その後独身と言う方も含めて。 私が結婚したのは40才です。 体裁を考えての結婚に後悔しています。 独身が長く、自分の事だけを考えて自由にしていた時間が長いせいか 他人と暮らす大変さは身に染みています。 見合い結婚だった為、相手の内面は見通せないままの結婚で 同居後「こんなはずじゃ」「まさか・・・」の連続でした。 一人で身を立てられるなら、独身のほうが良い絶対良い! 確かに、25歳はクリスマスケーキとか、30過ぎの未婚は負け犬なんていう そんな時代もありましたね。その時代特有の風潮ですよね。 今はそんな時代じゃないですし、自分を大事に毎日を楽しんで生活していくほうが 全然良いと思います。

57歳。生まれも育ちも東京23区ですが

🐷
ukkie
結婚は33歳です。もちろん遅い方で、決まったときは身内も友人たちも 「おおやっと結婚できたか」という反応でしたが、周囲では24歳までに 結婚した人の方が少なかったですよ。高校の同級生のひとりが相手から強く望まれて 24歳で結婚しましたが「25前に結婚する気はなかったのに」と言っていましたね。 高校の2~3年上の先輩たちも23~24歳で結婚した人はあまりいなかったです。 超進学校で当時から女子も四年制大学に進むのが当然だったからかもしれませんが。 だって24歳って四大卒業してすぐですよね? トピ読んで、いったいどこの田舎のご出身かと思いましたが、都心の旧家ですか。 わからない方には全然理解できない世界、と言われたら何も言うことはないですけどね。 恋愛したら勘当?結婚はお見合い?女の子は勉強しなくいい、何も考えなくてもいい とも言われましたか?それであなたは結婚できなかったことを後悔しているんですよね? 格式高い立派な家の考え方って結局人を不幸にするんですね。 努力だけではどうしようもないこともある、というのはわかります。でも妊娠できないとか 母乳が出ない、というのとは違いますよね。今59歳なら、望めば違う生き方ができたはずなのに 旧家の考え方から1ミリも外に出られなかったあなた自身の責任でしょ。 普通の社会人生活を送っているということはご自分で働いて生活していらっしゃるんですよね? いいかげんに古い価値観を捨てないと、ご自分も周囲も苦労するんじゃないですか? こういうトピを読むたびに、自由で柔軟な思考で私と兄を育ててくれた母に 感謝の気持ちが湧き起りますね。

家を捨てる努力

💤
ぱなり
私も同年代で35歳のときに結婚したものです。 私もなかなか相手がみつからず、ほんとうに努力だけでは結婚できないって心から思いました。 でも、一番の障害は自分のかたくなな心と凝り固まった価値観だったような気がします。 トピ主さんの育った家の価値観ってとても偏っていて、それを尊重するならお相手は見つからないでしょうね。一般庶民の家庭であれば「恋愛結婚するなら家を出ろ(縁を切るってことですよね?)」なんて、ぶっとんだ常識はないですもの。それでは旧家の何かをまもるために、自分の幸せは二の次にせよということじゃないですか。 トピ主さんは、本当に結婚したかったのなら、まだ努力の余地があったように見えます。 トピ主さんにできた最後にして最大の努力は、家の縛りを自分で破ることだったかも?ほんとうに家をでて、常識ごと家を捨てて、自由に生きてみたら結婚をあきらめないですんだのかも。すごく難しいことだろうけど。

楽しかったので後悔はないです

041
なみこ
トピ様より少し年上です。 あの時代は恋愛結婚できなければ、後は親戚などのお見合いを持ってくる力とか、どこまで奔走してくれるかで決まった気がします。それと両親がどこで妥協するかですね。うちの娘はこんな相手はダメというような気位の高い両親がいると、かなり不利です。 親が反対する人と付き合って、大喧嘩で家を出た友達もいます。親がうるさい場合には強行手段を取らないと大変だったです。 でも、まだ59歳なら、これからも恋愛できるし、結婚のチャンスもあると思います。私は結婚願望はないですが、トピ様は諦めるのが早くないですか?時代のせいもありますが、トピ様の結婚願望があまり強くなかったせいもあると思います。60歳になってもモテる女性はいるし、再婚している人は、やはりもっと積極的な性格していると思います。時代のせいと、親のせい、あとは自分の性格だと思います。

フランツ・カフカ

🙂
あっごりら
時計さんのトピを読んで、ある作家の格言を思い出しました。 小説家、フランツ・カフカの格言、 「結婚はしてもしなくても後悔するものである」というものです。 哲学者キルケゴールやソクラテスも似たような格言を残しています。 後悔も、人生の味わいの内、その経験ができたからこその発見があるのかもしれませんよ。 斎藤茂太という医師が、 「結婚しても、しなくても後悔する。同じ後悔するなら、結婚してみるほうがおもしろい」という格言を残しているそうですから、 時計さんが思いを馳せるのは、この「後悔はあるにせよ、なんかもっと面白いことあったのかな?」という未知への羨望なのかもしれない?と思いました。 私も独身なので、時計さんのように考えることありますよ。でも、自分らしく生きている、という実感があります。

50代からの新たなパートナー探し

🙂
セプテンバー
ある方のエッセイを読んでいて、50歳から60歳にかけて、離婚などを経て、新たなパートナーを探す方が増えているそうです。 私は結婚していても、夫の浮気でずっと孤独です。 トピ主さんは堂々とパートナー探しができるんです。 羨ましいです。

レスありがとうございます

🙂
時計 トピ主
トピ主です。私の時代は四大卒の女子の就職はそれはそれは難しい時代でした。結婚ですぐにやめてしまう人がほとんどだったので、元から採用しない会社が多かったですよ。採用は短大卒がほとんどでしたね。 就職出来ても同期はどんどんやめていって、肩身が狭かったです。すぐにやめられたら困るけど、長くおられても困る、そういう立場でしたね。それは友人も話していましたね。結婚相手は大学の同級生、サークルの先輩とからしかったですが、社内結婚はなかったですね。 今はお見合いはほとんどないらしいですが、どこで知りあわれているのでしょうか。 古いと言われようと財産を守って次世代に送る、それがそういう家に生まれた使命ではと思います。財産を守ることがどれだけ辛いことか。こういう家の者にしかわからないことですが。何とでも言ってください。 今から婚活をしようという気は全くありません。あのような人間扱いされずに欠点ばかりあげつらわれることはもうまっぴらですね。ただ思うのは私の年代で未婚者は少数です。 多数派に属していたら楽だろうなと思うことは多々ありますね。今までも既婚、子有りを前提に話されることは何回もありました。いちいち言うのが面倒な時は既婚、子無しにしていますが。

結婚してもしなくても 自分の人生を楽しんで!!

😉
のん
トピ主様よりやや年上の60代前半既婚です。 結婚は25才、恋愛結婚でした。友人達は恋愛が多かったですが見合い結婚の人もいました。 当時、私の周りには お世話好きな親戚や知人はいなかったです。私の親の世代は見合い結婚が多かったと聞いています。 私は 親の反対を押し切っての結婚でした。 家を出て相手と一緒に住んだので 親も結婚を許しはくれました。 結婚したのは自分自身の選択。もし 結婚しなかったらどんな人生だったかな~と思ったりもします。 自分の話が長くてすみません。 トピ主様のご実家の事情はたしかに大変だったと思います。家のしがらみならば簡単には逃れらないかもしれないですから。 トピ主様に もしも 今も結婚したい お気持ちが あるなら 婚活してみても 良いかもしれませんね。 結婚してもしなくても自分の人生を楽しんでくださいね!!

わかりますよ。

🙂
57歳です。
今日は。 時計様、 私は時計様より2歳年下ですね。私も26歳の時 のち添え、いわゆる後妻さんの口しかないと言われました。三重県です。 もともと お見合いに来る男性に拒絶反応があり いわゆる私の父は毒親だったので 父の紹介の男性自体に嫌悪感がありました。 私は東京で生活したのちに 26歳で実家に帰りました。その後 婚活していたのですが 父の知り合いのローカルな彫刻家に もうこの年まで 何をしていたんだ、後妻の紹介しかない!と言われました。26歳で、ですよ。 後妻さんなんて まっぴらだし お見合いもしたくなかった 私は自分で相手を探して 40歳で 国際結婚しました。お相手は3歳年下のヨーロッパの白人エンジニアです。全く後悔はありません。妥協もしていません。子供も授かりました。 古い慣習に凝り固まった考えを押し付けられるのは 嫌だったので 自分の選んだ人で良かったです。波に乗れなかったと言うか 波には乗りたくなかったです。 時計様のおっしゃるように 30前に友達はバタバタと お見合いとか 上司の紹介とかで 結婚していきました。一人に生きていく自信がないので お見合いするしかないと言っていた友達もいます。私はストライクゾーンは滅茶苦茶狭いです。 でも 結婚出来ました。結局 努力と 見つけたいと思い動く行動力じゃないでしょうか。私は その時 日本人には絞らず 外国人(でも 欧米限定)もターゲットに入れて インターネットで探しました。 確かに旬はあります。 旬の時には お相手も見つけやすいでしょう。 でも 50代だってまだまだ遅くはないんですよ。 今 50代 60代 婚活を 結構な数の方が されていますよ。 あきらめるにはまだ早いです。これから 20年強 一緒に居れるパートナー探されてはどうですか?

とっても共感

041
レンジャー
努力だけではどうしようもないこともあるのだと知ってもらいたいです。 本当にそう思います。 努力が出来るって幸せな事だと思います。 人生って、努力だけで叶わない、改善出来ない部分こそが実りなのかも知れません。 本当に辛い事って耐えるだけしか出来ないもん。

自分の選択

🙂
在米54歳
ああ、うちの母が同じような家に生まれてます。 東京ですが、家を継ぐために婿養子をもらうよう、お見合いなんかも何度か組まれたようです。 でも、母は自分が好きな人と結婚。家を出てしまいました。 家族には勘当同然で、最初は小さなアパート住まいでしたが幸せだったそうです。 家は後に末の妹が継ぎ、旦那さんは婿養子に入りました。 孫ができてからは和解していますが、遺産などは全て放棄してました。 トピ主さんは自分で相手を見つけることもしなかったし、お見合いでいい相手を誰かが見つけてくれることをひたすら待っていたのですよね。 で、歳をとってしまい諦めた。 まあ、ずいぶん受け身だな、とは思いますが、今生活に困っていないのはその選択のおかげとも言えますから、それで良かったということにしておいては? ちなみにうちの母はその後は、父は早死に、弟は障がいをもち、とそれはそれは色々ありまして、大変な生涯でした。 まあおかげで私は好き勝手に生きていて、今現在かなり幸せですので、これで良かったと思っていますがね。 結婚していてもしていなくても、自分が幸せならそれでいいし、幸せかどうかわからないなら、これから一回結婚してみるのもいいかもしれません。 それも自分で決めることですよね。

🙂
時計 トピ主
トピ主です。のんさんのレスまで読ませていただきました。レスありがとうございます。 家のしがらみを逃れられたらよかったのでしょうが。出来なかったですね。育った環境が似たような家だと、考え方は似ているのではないかと思っていました。 私が就職したときにびっくりした親戚の人がいて、働かずに習い事をしていたらいいのにと言われました。 親戚中、職を持ったことのない女性ばかりでこれはこれで問題でしたね。今では私の次世代以降の女性は就職していますし、離婚した人も3,4人います。 人のせいにするつもりは毛頭ありませんが、親にしたら昔の感覚で、親戚が世話してくれるのではと思っていて若い時に頼みましたが、自己紹介書がなくなっただけでした。 私が40代で祖父が亡くなって親戚が集まっているときに、ビールを飲んでいるから娘に車を運転させてきたと言って、それから娘の何々ですと娘を紹介した人がいたんですが、 まだまだ現実を知らないなあと思いましたね。 どうしてこんなに親戚でも世話しなくなったのでしょうか。それがおば(母の妹)は娘を連れてきた意図が全くわからず、ビール飲んだからやと言うてはったやん、と能天気な発言でした。自分のところが縁談に苦労しないとわからないもんなんでしょうか。 最近に私の頼んでいた仲人さんを紹介してほしいと言ってきた人がいましたが、もう何十年と知らない、ご健在としてももうお世話出来る年齢ではないと思うと断りましたが、しつこいしつこい、誰か一人位、知っているだろうと。  今まで私のことなんか全く無関心だったのに、よく頼めるなあと思いましたが、世の中こんなもんなんですね。 今の時代、自分で結婚相手を見つけられたこと、それが一番の親孝行でしょうか。

財産を守って次世代に送るためには

もうすぐ古稀
トピ主様のお家の考えは分ります。 ただ、財産を守って次世代に送るためには、結婚してお子さんを持つべきだったのでは? 私は、もう70近い婆ですが、親の反対を押し切って結婚しました(若気の至り)。 家柄、経済格差、許されませんでした。 でも、私は仕事を捨てず頑張りました、努力と運もあり、今では、社会的にも成功、資産も増やし、何より優秀な子ども達に恵まれて、反対した親も喜んで期待しています。 そして、親の望みどおりの結婚をした兄弟は、不思議と子どもの出来が悪く話題にもしません。(これも何だかなあですが) 人生は、難しいです。思い通りにはなりません。 でも、すべて自分が選んだこと、責任は自分です。 それと、トピ主様一族の結束が弱いのが疑問です。 我が家は、親戚は助け合い、姻族同士の結婚も多く、失敗した者(どこの家にもいるものです)には皆で億単位の援助をしたものです。 一族の名誉を守るためには、お金を惜しまない。 トピ主様のお宅は、お金はあっても、人に恵まれていなかったのではと感じました。 子どものいない家には、親戚から優秀な子を養子に、娘しかいなければ優秀な婿(今は姓にこだわらず嫁に行っても)を世話することによって、世代を繋げていくのです。 私は、そこから外れて自由に生きたけど、とても幸福ですよ。 トピ主様は、まだ若い、自由にされれば良いのでは。 楽しく人生を送りましょう。

親戚の人にお見合い相手の情報が入らなくなったんですよ

🙂
はーこ
私も一族はわりと名家で年上の従姉たちはみんなお見合いで結婚しましたが、伯父は私には「おまえは見合いする気ないんだろう。紹介しなくていいだろう」と言いました。夫と付き合っていたので、紹介してもらわなくてよかったんですが。 その後就職して、職場のエリート達が、お見合いでなく、職場の若くて可愛い娘と結婚していったのを見て、男性の意識が変わったのを感じました。 私は学生時代に大学で夫と出会いました。今は夫は大学教授です。自分達のことを考えて、娘達には大学で知りあった彼氏を大事にして、外泊にも目をつぶって、無事に就職して結婚して子どもも産まれました。大学で彼氏ができなかった娘は、一番美人ですが、独身です。 でもトピ主さんは継ぐべき財産があって、お仕事も続けていて、お金持ちなんでしょう。実の子でもない次世代に遺すことないですよ。これから好きなことして遣っちゃいましょう。

🙂
時計 トピ主
トピ主です。レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。レスにいただいているように私の時代は本当にクリスマスケーキでしたよ。25才以上の時に若い時に何してたんですか?とよく言われました。しかし卒業した年に現役入学でも23才になってしまいます。社会人になって仕事を覚えるのに必死でしたね。 兄がいて最初の見合いでまとまって、親も縁談の難しさがわからなかったのかもしれません。親の時代は全て祖父が決めていた時代のようでした。私の時代は見合いに本人の意向が加わって、それがまとまらなくなった要因でしょうか。 今の見合いは本人同士だけですか? 両親同伴の見合い、これはこれで利点があると思いますが。世代の違う知人が結婚しましたが、決めるまでに相手の親に会っておけばよかった、遠方だからと自分を納得させたけどと盛んにこぼしていました。 クリスマスケーキから少し上に伸びただけで、日本の男性はまだまだ若い女性が大好きですよね。出産を考えてというのならわかりますが。 早期退職しましたが、今までの貯えと私の分の財産とで贅沢さえしなければなんとか食べていけます。それについてはご先祖様に感謝です。 結局、結婚出来るか出来ないかは今でいう恋愛体質かどうかも関係ありますか? 近所の同世代の人で見合い結婚して離婚、そして再び見合いで再婚という人が二人います。何と相手は二人とも初婚男性だとのこと。私なら相手が初婚ということで引け目を感じて引いてしまいますが、子供もできてその子供がもう大学生だとのこと。時は進んでいっているのに私は何も変化ないなあと思います。 今から始めることを10年間、続けようと思います。何かお勧めありますか。

私は後悔していません。

🐷
非婚派アラフィフ毒女
ハンネの通り、非婚派で50歳を目前にしている女性です。 私は、結婚する(あるいはできる)かしない(できない)かは 恋愛体質か否かというよりは、運やタイミングだなと思っております。 あるいは、他人に対する要求レベルが高いか低いかもあると思います。 私は男運が悪く、私の足を引っ張ったり、負担を増やすばかりの人、 賢くない人や人間的に尊敬できない人にしか 恋人あるいは結婚相手として希望されませんでした。 お互い支えあい、高めあう相手を希望していたにも関わらず、です。 正直「独身で頑張った方がよっぽど幸せ」だったので、非婚派になってしまいました。 それでも後悔していません。 大した事ない相手と結婚したら、支え甲斐のない相手を支えなければならず 自分が支えて欲しい時は助けてもらえなかったでしょうから。 幸い私は人様のご子息を教育する仕事に携わっているので 自分で子供は持ちませんでしたが 他人の子供の教育の最終仕上げと言う形で社会に貢献しています。 今から何かを始めたいとの事ですが、自分のお好きな事をされたらいかがでしょう? 私は今の職を辞したら、ボランティアをしようと思っています。 盲導犬のリタイア犬の老後を看取ったり、子猫のミルクボランティアを考えています。 あるいは子ども食堂や無料の塾を開く事で 経済状況の思わしくない子どもたちに何かできればと思っております。

幾つになっても・・

🙂
デミン
結局、独身でいる人は、家や職場が居心地良かったんじゃないですか?あなたは少なくとも、職場でオールドミス扱いされたり、仕事上でも仲間外れにされなかったんじゃないですか。 私はあなたより5歳年上ですが、昔、兄が先に結婚してみんな焦って親が結婚攻撃、職場でも段々嫌われてしまい、居場所がなくなりました。そこに、義兄が見合いの世話をしてくれて、会ってみたらなんと理想通りの人でした。ですから、自分は、もう会社勤めも限界を感じ、家でも悪く言えば邪魔者扱い、それで、27歳で永久就職したんです。 あなたは、そこまでの扱いはされなかったんですよね。逆に言えば、だから、独身でいれたんです。 そして息子や娘でいれば余されても、嫁や婿になれば歓迎されますよ。幾つになっても結婚する気があれば結婚出来るとも思います。1~2度付き合って答えを出さないで、とことん付き合ってみて、相手の長所をみつけてあげてください。 そうすれば、痘痕も靨に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧