本文へ
  • ホーム
  • (駄)おわんかなんかふんわり乗せられたらいいのになあ 

(駄)おわんかなんかふんわり乗せられたらいいのになあ 

レス15
(トピ主 1
🙂
ダブルA
この夏の暑さはさすがに堪えました。
今年、更年期デビューした若輩者です。
エアコンをつけていても汗が噴き出す瞬間があります。
小町の諸先輩のトピを参考にさせてもらい
心身も人間関係も「無理せず過ごす」ようにしていたのですが、失敗しました。
だらしない恰好だけは慎もうと
(当然と言えば当然ですが)家の中でもきちんと下着をつけていたら
先日、胸の下部からぐるりと背中まで、ひどいあせもができてまっかっか。
ブラの締め付けのせいです。
こんな経験初めてです。
夫に手伝ってもらって薬を塗ったのですが、
その時「かわいそうに・・・」から始まって、上のタイトルを言われました。
すごくまじめに言われました。
初め「何考えてんだろ」と思いましたが、
お椀を胸に乗せることから想像を飛ばしていったら『カップ付きのインナー』にたどり着きました。
ということは
『おわんかなんかふんわり乗せる』という発想は発明の第一歩ではありませんか。
素晴らしい着眼点です。
今、普通に存在するカップ付きTシャツも、元をただせば、ここから始まって改良に改良を重ねた結果かもしれません。
感動してトピを立てましたが、私は現在ノーブラです。
それがばれないブラウスを着ています。
お椀が乗るほどないし、下手すりゃ、引っ掛かりもしない。
解放感あります。

ランキング

レス

優しいご主人ですね

🙂
私も更年期
私も更年期です。 更年期になって、輝きが薄まった妻の外見をデイすることなく、同情し、対策まで考えてくれている。 何てお優しいご主人でしょう。感動しました。 ちなみに、ふんわりのせる「おわん」つきキャミソールは販売されています。私は愛用しています。

更年期なのね、、、

🐧
ペンギン
おわんなんか、、、笑いました。なるほど!しかし、お優しい旦那さん。 あたくしも、汗疹に悩みました。それって更年期だったんですね~。 母もおばさん達も、うちの身内は体質なのかみんなできます。そういえば、姪や孫達はできない、、、やっぱり年か! 私は、ホホバオイルが効きましたよ。馬油がよいとかオールインワンジェルのようなものを使ってる人もいました。 とにかく何故かわかりませんが、たっぷり保湿していると、汗疹ができてもあっという間に治るんです。 お風呂から上がったらとりあえず塗っておきます。

レスします

😍
パリン子
優しい旦那さんで良かったですね。 何はともあれ、汗疹早く治るといいですね。 ご自宅でのエアコンの調温が合ってらっしゃらなかったのでしょうかね。 おそらくもっと温度設定を下げて、温かく少し着込むぐらいが合っておいでなのしょう。 また、ブラも合ってないのかもしれません。 アンダーの締め付け…そこまでキツキツじゃなくても。 アンダーだけが汗疹なら、アンダーが合ってません。 胸の谷間や背中、カップ内にも汗疹ができたなら、調温が合ってません。

で、結局だらしない恰好に戻ったの?(笑)

🙂
カッコウ
大丈夫ですか?可哀そうに。。。 はやく治りますように。。。 「おわん」と聞いても、陶器のお椀しか思い浮かばなかったです。 重たい陶器のお椀なんてどうやってふんわりのせるんだろうって、読んでいて解らなかった。。。(駄)ははは。発想力なくてごめんね!

夏はよくありますよ!

🙂
40代
私は更年期ではなく日常ジョギングしているので夏はスポーツブラのあたるところがあせもみたいになります。 よくなりますよ! スポーツブラを変えてみたり、ブラと肌の間に1枚入れたり、夏は本当に悩みの季節です。 汗かかない季節は比較的大丈夫なのですが。 私は皮膚科でもらっているワセリンを塗りまくっていますがやはりかゆいです。

分かります

041
500本
私は5年ほど前に自律神経を崩した関係でか、 季節に関係なくある程度の汗をかくと蕁麻疹もが出ます。 体の前身部分は自分で薬を塗れますが、背中などは夫に頼みます。 「可哀想に」と言われますが、同時に「塗ってあげる俺も可哀想」と言います。 私は胸が大きいのですが、年が年で結構胸が垂れているのでフィットはしないと思います。 仮にフィットしたとして、胸に当てていたお椀を食器用洗剤とスポンジで洗うのは ちょっと悲しくなるような気がします。 そしてお椀をつけたとして、高台の輪っか(畳付)がシャツから分かりますよね。 恥ずかしくてつけられないんじゃないかな。 ということで、私もほぼ毎日ノーブラです。 更に垂れるのは分かっているけど、蕁麻疹がかゆくて泣きたくなるよりいいかな。

ブラの下にタンクトップを着る

041
チャト
どうしてもきちんとブラをつけないといけない時には、ブラの下にタンクトップを着ると少しマシですよ。 一番楽なのは薄い腹巻を胸につけて、その上からブラ。 汗をかいたらすっと胸元から引き出します。

ワコール ウイングのブラキャミ 同世代です。

🙂
ももりんご
 私もいわゆる普通のブラが息苦しくて苦手です。 でも何も付けないで外出するわけにもいかないし・・・。それでいろいろ探して見つけました。 ワコールウイングのニットインナー ブラキャミ  肌側が綿 というのです。 これだと本当に柔らかい肌触りでストレスないですよ。 よかったら試着してみてください。ウイングはデパートではなくてイトーヨーカドーとかイオンにあるワコールのラインです。 私も今までブラは外出する時だけでしたが、これだと家でつけていても楽です。ついでに私も汗かきですが問題ないです。

ヌーブラ

🙂
ブラ嫌い
「おわんを乗せる」で私がすぐに思ったのが バストに直接貼り付けるブラジャー「ヌーブラ」です。 ストラップも何もない、カップだけを胸にペタリ。 あれこそまさに「おわん」かと思います。

皆さんのアドバイスに感謝です!

🙂
ダブルA トピ主
●保湿が大切 胸回りにクリームをつけるということをしたことがありませんでした。 取り入れます。 ●エアコン温度を調節 これは私も色々やってみたのですが、体が言うこと聞いてくれません。温度下げても汗が出ます。そしてなぜか二の腕の皮下脂肪だけが冷えて、冷えて・・・。 ●ブラの大きさが合ってない 小さいなりに苦労していて、店員さんに、きちんと測ってもらって選んでもらったものでも同じ結果です(涙) ●ブラの下に腹巻、タンクトップ このアイデアは斬新です。両方とも持っていないので試せませんが。 ●ワコールのブラキャミ トピにはノーブラでブラウスと書きましたが、これにはその後の話があります。擦れてきます。擦れがストレスです、まさに。 それでどうしたかと言うと、ここだけの話ですが、 化粧用のカットコットンをてっぺんに乗せ、サージカルテープでビーッと留めて即席のプッチン隠し。その上にブラウス。それを数日続けましたが、お乳さんがかわいそうに見えてきて止めました。 ネットで調べたら種類も豊富ですね。肌ざわりもよいのですね。買います! ●ヌーブラ この存在を知りませんでした。こんなブラがあるのですね。これこそやわらかいお椀ではありませんか?夫はこのブラを知っていたんでしょうか?知っていたとしたら何で知っていたんでしょうか。それはさておき、このブラ、らくちんそうなんですが、ある程度大きさがあるお方向けなんでしょうか・・・。 どうもありがとうございました。 ヌーブラ情報をお待ちしております。

いいなぁ

🐧
crane
トピタイトルのふんわりした雰囲気といい、やさしいすてきなご主人ですね。 私は50代後半ですが、体質なのか更年期の症状はあまり感じません(でした?) ただトピを読んで、妊娠中、数年前に他界した夫がふくらはぎの マッサージをしてくれたことを思い出しました。 パートナーの対応如何で、更年期や妊娠中のつらさはずいぶん違ってきますよね。 トピ主様もやさしいご主人と一緒に更年期を乗り切れるといいですね。 んで本題ですが、私も肌が弱い方だし、締めつけられるのが嫌いなので もう10年近く、季節を問わずユニクロのブラトップ一筋です。 ヌーブラは使ったことはありませんが、使用経験者の友人によると、 楽ちんで快適だそうですよ。

ニプレス

🙂
あせも
ヌーブラも各種サイズありますから、ご心配なく。 しかし、現在の開放感がよいとのことなので、せめてもの公共のマナーとして、ニプレス(ニップレス)をお勧めさせていただきます。

私も最近ノーブラです。

🙂
まみぃ
それがわからなきゃいいんじゃないでしょうか。 ノーパンでも、まわりが一切きづかずに だれひとりどぎまぎさせることがなかったらいい。 基本的にジムではいつもノーパンです。 もはや、ジムでパンツはいてズボンはけるひとの気持ちがわからない。 しかし、わたしはいつもジムではティーシャツ一枚でノーブラとおっしゃる御夫人に遭遇してのけぞりました(笑) 結構激しく踊ってるけど揺れないのかな。 普段着はノーブラは私もままあるのですがジムでは着けます。 夏の、ブラ線が見えそうな服のときはつけませんし ふゆになるともっと着けません。 寝るときは通年ノーパンです。 パジャマは毎日あらいます。

ええ?

🙂
はい
ヌーブラおすすめしてる人は男性ですか? 少なくともヌーブラしたことない人の意見とお見受けします。 よほど女性に縁がないのかと。 密着させてくっつけるんですから。 あれは、ドレスなどをきれいに見せるためのもので 日常生活の動作で胸が揺れて痛いとかを防ぐには不向きですよ。 そういう意味で二プレスも日常生活には不向きですよ。 主さん切実なお悩みなんですから実態を知りもしないのに したり顔でへんなアドバイスして無知を晒すのやめたほうがいいっすよ。

私もブラ嫌です

🙂
ゆま
家にいるときは,お椀付きキャミソール愛用してます。 ただし,背中にゴムがないもの限定です。 一度背中にゴムのあるブラキャミソールを買ってしまい,苦しくて10分と来ていられませんでした。 でも世の中,背中にゴムがあってしっかりバストを支えるブラキャミの方が多勢です。 ゴムなしを探すのは苦労します。 ゴムなしはいいですよ。寝る時もそのまま着ていられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧