本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲れに効く食品、メニューなど教えて下さい

疲れに効く食品、メニューなど教えて下さい

レス15
(トピ主 1
🍴
シクラメンの薫
話題
まだまだ暑い日々が続いていますが疲労回復や夏バテ防止に効く食品、メニューなどあれば教えて下さい。 疲労向けのサプリも飲んでいますが特に何も感じません。 今は炭酸に酢と食塩を少し入れた「酢イダー」を飲んでいます。(スポーツドリンクは甘すぎてあまり飲めません。)もともと果実酢を飲んでいたのですが特に疲れがとれる感じはしなかったので酢イダーに切り替えたのです。私にはこれが合っていて疲れにくくなりました。 小町の皆様も「これはいい」という物があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

梅とゴーヤですね

🙂
うさみな
梅雨時期に梅が売られますが…梅1キロと氷砂糖1キロを瓶にいれて梅ジュースをつくっています。 初めは母が瓶を使いたいけど、飲みきれなくて困っているとのことで、2年位寝かせたもの(よく言えば、単に忘れていたような…)をもらいました。 これが疲れた体には効果抜群。主人も子供もとても気に入って、次の年からは瓶を3つ購入し作りました。 多めの梅ジュースを炭酸水で割って飲んでいます。 今年は知人のおじいちゃんが「実家から持ってきたからあげるよ」と、丁寧に「塩でつけない梅干し」の作り方と共に教えてくださったので、梅干しも作りました。 この時に柔らかかったものは、鍋に入れて種をとって酢とお砂糖を少し入れて煮詰めました。 これは即効性がありました。その為、黄色くなって半額になった梅ばかり探して、同じように作りました。 節電のために「緑のカーテン」に会社で取り組むことになりました。植えたのはゴーヤです。水をこれでもか?!というくらいにあげると”つる植物”には良いのだと上司がうるさく言うので、枯れさせては大変と水やりをしました。 お陰で?みずみずしいゴーヤが沢山採れました。あんまり得意ではありませんが、ほとんど毎日、ゴーヤを食べることとなりました。今は、だいぶ慣れて、おいしく頂けるようになってきました。 梅とゴーヤで猛暑のこの夏、疲れを貯めずに過ごせたと思います。

暑いと簡単に…焼く!が、多い(笑)

Next
◎鳥の胸肉に、塩麹を擦り込んで焼く。 夏でも、具沢山の『豚汁』…‥人参。厚揚げ。豚こま。コンニャク。牛蒡。豆苗。 鳥レバーの甘辛煮(生姜入り)。 ◎牛ステーキ! 粉ふきいも。インゲン。人参グラッセ。 セロリ、人参、玉ねぎ、ベーコンのスープ。 サーモンと玉ねぎのマリネ ◎味の南蛮漬け 南瓜の煮物。 冷や奴。 焼きとうもろこし。

ニラレバ!

🙂
きよこ
なんといっても ニラレバ ですね。 外食だと味が濃くて少ない。 自宅で薄味でたっぷりニンニクやショウガも入れて 豪快に食べるとエネルギーチャージ完了!! あとは発酵食品です。 納豆 ヨーグルト キムチ 以上はほぼ毎日食べてます。 王道のステーキも、やっぱり元気出ますね。 他の方のレスも楽しみです。

本当なのかな

💰
特別好きなわけでもないのですが私は 「うなぎ」 をお昼に食べると、1日の疲れが違う・・と夜に思います。 年に1回~2回しか食べないのですっごく判るんですよね。 日本国産ウナギ、余ってるなら安くすればいいのに。 そんなに大事に育ててごく一部の人しか食べないなんて。 いつまで 人間がうなぎを食べるか わからないのに。

ズバリ甘酒です。

🙂
ごんべえ
飲む点滴、甘酒。 お酒ではありませぬ。キーンと冷やしてどうぞ。

究極の・・・

🎶
コスモス
私にとって疲労回復の究極のサプリとは「やつめホルゲン」というものです。 ヤツメウナギのエキスが入っているらしいです。 昔、薬局でサンプルを貰ったので、一日量の半量だけ飲んだのに・・・ 鼻血を出してしまいました。 たしかに当時、薬やサプリなどに頼ったことがなかったので、 私の体には強かったのだと思うのですが、鼻血が出て、でもその後、とても 疲れに効いたのです。 それから結構、高かったのですが、一瓶を購入し、「ここぞ!」という時に お世話になっています。 本当に効きます。 私にとっては究極の疲労回復サプリです。

私はゴーヤ

🙂
主婦
ゴーヤは苦くて嫌いなんですけど、ふりかけだけ食べられます。 作り方はこんな感じです。 1ゴーヤを細かく切り刻む 2胡麻油で炒める(長く火にかけるほど食べやすい) 3刻んだベーコンとシラスを加えて炒める 4好みの味付け(塩コショウや醤油・ミリンなど) 5白いご飯にのっけて食べる ゴーヤが小さいのと念入りに炒めていること、ベーコンやシラスで誤魔化されることで食べやすいです。 ゴーヤレシピで唯一私が食べられるものです。

暑い時でも参鶏湯

🛳
ぷ~にゃんぱん
これいろいろ入っているから、体に効きますよ。 暑い時はより暑いのをではないが、参鶏湯は寒い冬でも風邪ひきそうな時でも 夏場も1杯飲めば何となく体がもちます。 この前姉が夏バテしているぽいと言っていたので、ニンニク生姜たっぷりの参鶏湯を作りました。 あれから何も言わなくなったから治ったのでしょう。

ゴマ

🙂
コーヒー
私は食事に取り入れているのではなく、サプリメントを飲んでいますが。 残業が続いても、ぐったりくる疲れ方はしなくなりました。

やはり豚肉

さやか
疲れに◯◯なんて昔の話、たかが1食食べたからって即効性があるわけじゃなし、と馬鹿にしていたのですが、夏に豚肉は本当にいいです。 たとえプラシーボ効果だったとしても、本人が楽になるならプラシーボ効果含め活用すべきと今は思ってます。 私は夏でも全く食欲が衰えないので、基本夏バテはあまり縁がないけど、それでも冷房疲れやら湿度と高温による疲労など、それなりにたまります。そういう時、豚肉を食べると本当に元気になる。美味しさも含めて。体が学習するのか、疲れると豚肉を体が欲します。 牛肉では違うんですよね~。食べてる時は美味しいんだけど、それだけです。 個人的に今年は鰻をよく食べましたが、鰻は精力がつくと言われるけど、疲労回復とはあまり聞かないですよね。よく食べたとはいえ、家でいろんな料理にして食べるわけでなし、疲労回復は風邪を治すような一時的症状への対処とは違うので、鰻は違うかなあと思います。 食べる楽しみのためなら、オススメしますが(笑) 薬膳やら珍しいサプリやらは知りませんが、日常的な食べ物では、豚肉、オススメです。

トピ主です

🍴
シクラメンの薫 トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろな食品やレシピを教えて下さってありがとうございます。 試してみます。

私は・・・

💋
好きなもの
餃子と甘酒ですね 甘酒は冷たく冷やしてお風呂上りに飲んでいます 餃子は外で食べるのがほとんどですが 元気になった気がします あといちじくも 滋養強壮に、と書いてあるから(笑) 勝手に信じて効いてると思い込んでます

ビタミンCが良いとテレビで見ました。理由は。

🙂
terebi
疲れているというのは、ほとんどの理由が精神的なものだそうです。 頭が疲れるんだそう。 で、ビタミンCを取れば、疲れが取れると、テレビで見ました。 確かに、寝る前や仕事の前にビタミンCのサプリを飲むと、 疲れていません。 体が軽くて、シャキッとしています。 私は、果物が食べられないし、手軽なのでサプリで摂取していますが、 ビタミンCが含まれる果物や野菜を取ると良いのでは。

疲れにはぶたちゃん!

🐱
あにゃにゃ
やっぱり豚肉のしょうが焼きでガッツリ!食べます。 それか、ニラレバでガッツリ!かな? 夏、暑いから冷たいものを~♪をやってると、疲れ取れませんね。 ビタミンB群は、マストです。

よく噛んで食べましょう。

041
rider
疲れてるときは消化管も能力が低下していると思います。なので消化しやすいようによく噛んで細かく砕いてやりましょう。そうすると時間がかかり、その間に血糖が上昇し満腹感を覚え、食べすぎることもなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧