本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポジティブな友人や知人を増やしたい。マイナスは辛い。。。

ポジティブな友人や知人を増やしたい。マイナスは辛い。。。

レス21
(トピ主 0
😢
オリエンタル
話題
ネガティブな人間が周りにとても多いです。私自身、鬱経験しており、その時からネガティブになり、
また周りに寄ってくる人間もネガティブやマイナスの人間がとても多いです。類はともを呼ぶとも言いますし、
なかば諦めていましたが、私が多少前向き、ポジティブになると、マイナスを持ってくる人、悪いことなどが多発して、
またどんどん体調がマイナスになったり悪くなる事が、ここ数年多くなってきました。
何とか再びポジティブで周りの人間もポジティブでアウトドアな友人知人を作りたいと思っていますが、
どうしたらポジティブになれて、友人知人もポジティブな人間をたくさん作ることができるでしょうか?

私が考えたのは、先ずは私自身が変わらないといけないのはわかってますので、
まずは少しでもポジティブになり、マイナスの人がいてもある程度受け入れたりできる広い心を持てるようにしたり、
どうしても難しい時は、断る勇気も持てるようにして、そして外に出て、仕事以外にもバイトをしてお金も稼いだりして、
趣味やアウトドア、またオールでお酒をはしごしたり、クラブで遊んだり、スポーツなんかもしたいので、
それらいろいろな事を通して色んな人と関わって、友人知人を作るのがいいでしょうか?
長くなり、わかりにくい内容ですみません。

ご意見やご経験などいろいろな方法をお願い致します。
非常に困って悩んでいます。

妻と二人暮らしですが、妻もかなりのマイナスになってしまっており、
何とか支えていますが、私が体調を崩したり、会社が倒産したりなど重なって、
もう私のとは別れたいと言い、家庭内別居の状態です。

ランキング

レス

うわあ

😉
リリス
>私が体調を崩したり、会社が倒産したりなど重なって、 もう私のとは別れたいと言い、家庭内別居の状態です。 凄い不幸が重なっているんですね。 これじゃあポジティブになれっていう方が無理でしょ。 自分が変わるも何もまず健康を取り戻す事から始めたら如何? >趣味やアウトドア、またオールでお酒をはしごしたり、クラブで遊んだり、スポーツなんかもしたいので、 って、いやいや それ所じゃないでしょ。 まず自分が出来る所から。 主さん考えが飛び過ぎです。

仕事以外にバイトとかオールではしご飲みとか

041
虫の声
>仕事以外にもバイトをしてお金も稼いだり(中略)オールでお酒をはしごしたり(中略)したいので 身体をいじめることばかりしたがる方のようですね・・・ したいのはしょうがないですけど、それほどお若くはないようですし、やめた方がいですよ。 よほど頑強な方でなければするべきではないような身体に負荷をかけるようなことをしたがるから、結果的に体調崩してメンタルもネガティブになるんだと思います。 どうやら成人されている方のようですから、年齢相応・体力相応・自分にあった体調管理というか節制というものを覚えないと。 自分が自分で思うほどいろいろできる人間ではないってことでネガティブになるのでしたら、それはもうそれぞれが自分で折り合いをつけるべきことでしかありません。 何でもできるようになりたいと思ってもそれは無理、というか何でもできるようになる必要はないのです。

まずは奥さんとの関係修復

🙂
かすみ
会社が倒産されたということですが、借金なんかはすでに清算して、新しい仕事でちゃんと働いているのでしょうか? まずはそこからですよね。そして、迷惑をかけた奥さんとの関係をきちんと修復するのが第一歩じゃないですか? あるいはきちんとけじめをつける。そこから目を逸らして、ポジティブだの遊び回りたいだの、意味がわかりません。

友達は選べ

🙂
さすらいのメカニック
心を病んでる人は善人と悪人の区別が出来ないのか、 寂しさも手伝って、誰とでも友達になりたがります。 世の中には付き合うべき人と、そうでない人がいます。 価値観が同じことにこだわるのもxです。 なぜなら今回のようにネガティブなとき、ネガティブなことしかいえない人ばかりになるからです。

ポジティブな人間っていうのは、一人でいても楽しい人

子猫ちゃん
主さんは、 ポジティブな人間っていうのは、どういう人だと思ってるの? お酒呑んで陽気にみんなで騒ぐ人ですか? 冗談いっぱい飛ばして、話題が盛り上がる人? そういう人って、人といる時に元気なふりしているだけで 本当はポジティブでもなんでもないと思うけど… 私が思うポジティブな人間っていうのは まず、やりたいことがあって、 それをやってると幸せで楽しい人。 それが、難しければ難しいほど燃えちゃう人。 楽しい事をやり続けられるために、色々(お金作るとか時間作るとか仲間作るとか) ずーっと努力しているから 努力できる根性のある自分に自信持ってる人。 つまり、一人でいても、他人といても ブレない自分がある人だと思う 主さんもね~ なんか楽しい事を見つけて それで自分の中をいっぱいにしてみて! そうしたら、自然に付き合う人はポジティブばかりになるし 人生変わるよ なんか好きなことないの? それ、やってみたら?

仕事ふたつと趣味ひとつでこんな生活。

🙂
ちー
いろいろ自分に対して高望みしすぎじゃないですか? オールで飲んでポジティブな友人と付き合って、マンガみたいな生活。 いやむしろ、マンガの読みすぎと違いますか? 私は仕事ふたつと趣味ひとつ持ってますけど こんな生活です。 月曜から木曜まで 4時半起床、朝食、仕事A、その後仕事B、 18時帰宅、食事、入浴、22~23時就寝。 金曜日 4時半起床、朝食、仕事A、その後B、夕食、 19時から趣味のグループレッスン受講。21時帰宅。 土曜日 休養日。遊びに行きたいが… 近所の美味しいベーカリーで コーヒーとメロンパンの朝食を済ませるのがささやかな外出。 宅配受け取りができるのはこの日だけ。 病院とか家事、美容院をこなせるのも ゆっくり寝るのも、お風呂につかるのもこの日だけ。 というわけで遠出は今日も無理だった… 日曜日 趣味の自主練習、個人レッスン。 余力があればデパート巡りか外食くらいはいける。 友人に会えるのもこの日くらい。 夜まで遊ぶ時間はない。明日も4時半に起きるから。 ネガティブどころか 友人そのものと付き合う暇がないのが悩み。 仕事を二つ持ちたいようですけど それならさっさとバイトに応募したらどうでしょうか。 結構キツイですよ。 アウトドアやスポーツの趣味は時間を取ります。 トレーニングなんかで時間使うから。 始めたいのだったらこんなところで愚痴ってないで さっさとどこかのスポーツクラブにでも入ればどうでしょうか。 ウダウダ文句の多い人には勧めたくないですけど いい薬にはなるかもしれませんね。 それでオールで飲み歩き、クラブで遊ぶ、 そんな気力体力のある人は鬱にならないと思うなあ。 他人より稼げる資格も持ってなく 不動産収入があるわけでもなく 働くしか稼ぐ方法がない普通の人が お金と趣味と友人と夜まで遊ぶ生活なんて全部はとてもこなせないと思います。

ポジティブってあなたが思うほど良いものではない

🙂
こはる
あなたの列挙している 仕事、クラブ遊び、朝までオール、趣味、アウトドア みんな「ない物ねだり」「絵に描いた餅」だと思います。 ポジティブな人って ネガティブな人には近づいてこないですよ。 自分の熱が冷めるので。 そこまで広い心は持ってないです。 人間の熱量には限りがあるから 自分の熱を向けたいところに専念するために 他の事はいろいろ切り捨てている人たちですよ。 自分の力である程度行動できて 自分で決められる人でないと 歩調というか呼吸が合わないので 付き合ってくれないですよ。 で、そういう人は 例えばスポーツの大会があると 見に行くんじゃなく自分が出る。 練習のために休日を使ってしまうから 出ない人とは自然と付き合いが減っていきます。 逆に毎年一緒に参加してる人と仲良くなっていく。 例えば山の上の絶景を見るのに バスやケーブルカーがあるのに下から歩いていくと言い出す。 海の上の絶景は船じゃなく泳いでいくと言い出す。 外食に行くと鶏胸肉しか食べない、 オレンジジュースしか飲まない人もいる。 同じような人なら付き合えるけど トピ主さんには疲れるんじゃないかな。

過去の栄光にすがってるの?

🙂
こたつ
きっと、会社経営者時代は華やかな生活なさってたんでしょうね。趣味やアウトドア、オールでお酒、クラブ遊び、さぞかし楽しかったでしょう。でも、倒産したら、その当時の遊び仲間はみんな逃げて行って、誰も周囲に残っていないんですね。 今、仕事はしてるんですか? またバリバリ稼ぐようになったら、華やかな生活できますよ。お金があるから、ポジティブな人たちが寄ってくるんです。ポジティブな人をなんとか集めたら、また良い生活ができると勘違いしてます? 

うわぁ。すばらしい。

🐱
kozaruchan
子猫ちゃん様のレスが。こういうレスに出会えるから小町はやめられないんですよね。 わたしもそういう「ポジティブな人」になりたいなぁ。 やりたいことがあってそれをやっていると楽しくてしあわせだけど、まだまだ努力が足りないかな。 そうそう、仕事だってやりたいことのひとつですよね。せっかく就けた仕事だから少しでも長く続けたいし、周囲の役に立てるよう努力しなきゃね。 そういう大事な仕事や趣味に比べたらクラブとかオールとか、何言っちゃってるの?と思いますね。 ポジティブと聞いてそんなことしか思い浮かばないなんてどうかしてるんじゃないの?

いやいや

😨
大根サラダ
体調崩したり 会社倒産したり? そんな人間の前でポジティブになれませんよ、 なんか申し訳なくて。 体調って具体的な病気ですか? とりあえずそれ直しましょうよ。 会社倒産って、仕事は?お金は? 人生うまくいってないと、 遊ぶのも人と会うのも辛くないですか? 奥さんとの関係修復は? 現実から逃げないでください。

ポジティブのコツ

041
ポジティブ人間は他人に相談しません どんなことでも自分が決めたことこそが最善であると 信じて疑わないので 回りにネガティブな人が集まってきたところで 染まることはありません トピ主さんも、PCに向かってる暇があったら バイトでもスポーツでもさっさと始めましょう 結果はあとからついてきます もし期待はずれだったら即止めればいいんです

あとで疲弊しますよ。

🙂
ピンチはピンチ
気軽にレスしようと思ったら、結構大変そうなんですね・・・ まずはほんとうに、主さんの鬱は治って・・・いや、緩解されてますか? トピの「ポジティブになりたい!周りにもポジティブな友人を!」というのが、 かなりぐいぐいきてるんですよね・・・前向きに思えない。眼球だけ上向き みたいな。 これからまた、どんどん日が短くなります。 奥様と一緒に、まずは静養と投薬などできませんか?通院はまだされていますか? ポジティブ友を集める前に、あまり他人に左右されるような状況に身を置かない 方がいいのではないかと思いました。 私は心身ともに健康ですが、いろいろな事柄と関わりながら生きている中年。 やはり多くの悩みがあります。 時々、愚痴ることもあります。 そんな時、優等生の模範解答やポジティブな意見をもらいますが・・・結構 むかつきますよ? 一緒に口汚く敵を批判してほしかったのにーって。

小さなことから

041
ヨセミテ
ネガティブな人はきっぱり速攻疎遠にしてください。 簡単にポジティブになれる方法があります。 毎日、朝から何かひとつでも良いことを見つけてください。 「綺麗な花が咲いていた」「小鳥のさえずりが可愛い」「颯爽としたお年寄りを見た」「小さな親切をした・受けた」「面白そうな本を見つけた」「電車があまり混雑していなかった」「満月が綺麗に見えた」 などなど、なんでも構いません。そのたびにラッキーだなと感じてください。 「妻が嬉しそうに笑った」などは最高ですね。 ネガティブな出来事は見なかったことにしてスルーしましょう。 電車で足を踏まれた、とかはあえて「まぁそういうこともある。お互い様」と気にせずにすぐに忘れる。 ポジティブな思考を続けると、どんどんポジティブ面が広がります。 少しずつで良いから、今すぐ始めてみてください。

ネガの人って、

😑
ドローンらいだぁ
ネガオーラまき散らしちゃうんですよね。 更に、人にまでネガを押し付け、ポジティブな考えや行動を否定するんですね。 知人に居ますけど。 いやぁものの見事に孤立してますよ。 あとね、特徴としてやたらと多くを求めるって言うのも有りますね。 それで、主様の場合ですが、まずは生活を安定させることからです。 それと精神的に負担になっていることを減らすことです。 極論で言えば離婚も有りですよ。 一旦”契約を解除”してお互いに距離を置くのも有りです。 とにかく欲張らずに一つずつやって行きましょう。 注意点が1つ ”お酒”は有る程度安定するまでは止めましょうね。 お酒はその時の感情を増長、爆発させてしまいます。 今の主様の状態では”ヤケ酒”に近い物があり酔い考えが絶対出て来ませんので。 あと、うつの気が有るのなら本当にだめですよ。 ポジティブの人と一緒に呑むのなら良いとは思いますが、 そもそも論でポジの知り合いが居ないのでしょ? ま”お酒を楽しく飲める”ようになるまでは我慢です。 因みに目標をもって行動すると良いですよ。

打ち込める趣味

🙂
マグカップ
趣味に限らないかもしれませんが、一つの趣味に打ち込むことが近道です。 みんなその道を、プロではないにしろ、極めようとしている人たちばかりですので、とても前向きです。 オールでハシゴすることがポジティブだとは全く思いません。 けど、私は趣味で知り合った友人とは楽しく飲み歩いています。

ポジティブな人って

🙂
台風の目
体調不良でも会社が倒産しても「何とかなる」と思います。 「何とかしてみせる」と思い行動します。 例えばお金が必要なら銀行へ出向いて相談する、体調不良なら病院へ足を運ぶ。食べ物や睡眠を意識する、というように実際に何をしたらいいか考え行動するのです。 根底にあるのは「命まで取られるわけじゃないんだから大丈夫」です。 マイナスの人が近づいて来てもぶれません。 マイナスの人を呼び込んで自分までマイナスになるなんて周りのせいにしませんから。 ネガティブ思考な人の方が近づいて来ても離れていきます。 ネガティブな人って自分がどんなに苦労したか傷ついたかを人に語りたいように思います。 吐き出すだけで気持ちは楽になるのかも知れない。 でも行動しないと変わらない、どうしたら変われるか、の方法をポジティブな人は考えるのです。 落ち込むこともあるけれど、さ、どうやって上がろうか、と方法を考え出す。 別にオールで遊んだりすることが上がる方法ではありません。 「そのために」友人を作ろうとは考えません。 趣味もしながら、頭の中は一つでも上がるヒントを探してる。 トピ読むと主さんは他力本願な印象です。 ポジティブな人のそばにいれば自分も自然とポジティブになれるのではありません。 その前にまず自分というものがなければパワーに弾き飛ばされますよ。 その自分というものは、今自分が解決しなければならないことは何かを明確にすることです。 体調を良くすることか、借金があるなら返済することか、無職なら仕事を探すことか、何か一つのことに集中して方法を見い出して実行してはいかがでしょうか。 小さなことでも達成できればまず顔付きも変わっていきますよ。

見事に

🙂
天使
ネガティブなレスが集まっていて苦笑しましたが。 むずかしいですね 私は基本ポジティブなほうだと思います 周りにネガティブな人はいますが、気が合わないので避けています うーん、でも、アドバイスってむずかしいですね。 主様の場合本当にむずかしいです。 本当に、いろいろ変えたいというのであれば ネガティブな人とは距離を置くことが一番かと。ネガティブなひとと物理的な距離が置けなくても、そのひとの言葉に動じない精神で過ごしてみる そして自分の気持ちいいことだけ考える、好きな事だけするというのも大切。 毎日寝る前に楽しかったことや幸せだっただけ日記に書いてみる。ちいさなことでいいのです。コーヒーガ美味しかったとか、そんな程度で十分です。しあわせを実感するクセをつけることが大切 あとは、毎日目の前のことに集中して過ごす。意識を未来や過去に向けずに今に集中。いますごく大変なときだと思うのですが、目の前のやるべきことに集中するというのはとても主様にとって大切だなと感じました。 淡々と過ごすことも大事です。ぶれない心を持つように。 他の方も書かれている、ひとりでも楽しく過ごせるかどうかって、これは本当に大事だなと感じています。 ひとりでも楽しく過ごせる人は、つまり、他人に影響されない、ぶれない心を持っているからだと思うんです。心が弱いひとは、やっぱりどうしても、ふらふらしちゃうんじゃないかな。

おほほ~

041
コネ
>オールでお酒をはしごしたり、クラブで遊んだり 高校生のような発想ですね 「リア充」ってヤツ?? たぶん、うちの息子の高校の友達も、その手の世界に憧れているんじゃないかな? チャラいのがかっこいいと。向き不向きがあるのにね トピ主様って内向的っぽから、チャライの苦手なんじゃない?? ってか。いい歳して(成人でしょ)自分のこと知らんのかね? ところで ポジティブな人たちって、配慮深いし ネガティブな面も持ち合わせてますよ だから、ネガティブをバカにしない そして あなたみたいに、目的が散ってないよ 類は友を呼ぶ そうなんだ だから趣味や好みが近いほうがいい 例え、その相手がネガティブでも、いいとこだけ吸収すればいい あ。ちなみに私は前向きな人間です けどクオリティーの業界なので トピ主様から見たら私タイプは「おたく 引きこもり」で避けたい人でしょうね~ でも他人をうらやまないし、比べないし、批判しないから幸せです

まずは無理しない

🐱
主さんの中で ポジティブ=正 ネガティブ=悪 という思い込みが強過ぎるように思います。 人は誰でもポジティブな部分とネガティブな要素を持ち合わせています。 相手によって、ポジティブを多目に出したりネガティブを抑えたりする。 現時点で主さんの周りがネガティブばかりというのは 主さんがネガティブな意見を好み ネガティブな意見に反応しやすい結果なのでしょう。 奥さんとの関係がうまくいっていないのに >趣味やアウトドア、またオールでお酒をはしごしたり… 本気でしたいのですか? 奥さんをマイナスと切り捨てるのではなく きちんと話を聞いたり寄り添って一緒にできることを探さないと。 鬱の体験は辛かったでしょうが もう一度、カウンセリングを受けることをお勧めします。 夫婦で出向いてもいいでしょうね。 もともとネガティブな感情を好む主さんが 気紛れにポジティブに憧れ 周囲のネガティブを捨て去ろうとしても、根本的な解決には程遠い。 新しい人間関係を作ろうとすることはワクワクしますが かなりエネルギーがいります。 それよりも大事なのは、今近くにいてくれる人に対して向き合うことの方。 悪いことが続いて落ち込んでも その次はきっと良くなる…少しずつでも変わっていける… 気の持ちようです。 物事を前向きに受け止める訓練をしましょう。

拘らないことと思う

🐱
チェストナッツ
ポジティブ=善 と規定されている様ですが、ポジティブな話題 ばかりだと疲れて来ませんか。 だからと言って、ネガティブな話題を振られても困りますね。 要は、いろいろな話題を自分の頭の中で、ポジティブなもの、 ネガティブなものと割り切らないで、いろいろな方向から眺め てご覧になることで、自分の心に止めて置かないでいることが 出来るのではとないかと思います。 物事には、裏表があり、前後左右上下から眺めて見る事です。

ネガティブ思考の人といると落ち着くタイプなのでは

041
大阪人
>私が多少前向き、ポジティブになると、マイナスを持ってくる人、悪いことなどが多発して、 またどんどん体調がマイナスになったり悪くなる事が、ここ数年多くなってきました。 いや、全然ポジティブになってないですよね。 悪いことが起こったのは自分のせい、って考えてる時点でネガティブですよ。 >趣味やアウトドア、またオールでお酒をはしごしたり、クラブで遊んだり、スポーツなんかもしたいので、 それらいろいろな事を通して色んな人と関わって、友人知人を作るのがいいでしょうか? >妻と二人暮らしですが、妻もかなりのマイナスになってしまっており、 何とか支えていますが、私が体調を崩したり、会社が倒産したりなど重なって、 もう私のとは別れたいと言い、家庭内別居の状態です。 いやいや、新しい趣味や知人を作る前に、生活立て直しましょうよ。 トピ主はただ単に「体調を崩し、会社は倒産し、離婚の危機」っていう自分の境遇から逃げようとしてるだけです。 逃げるって考えもまた、ネガティブだから。 ポジティブな人は、まず物事の解決法を考えます。 そもそも、トピ主さんの周りにネガティヴ思考が本当に多いのだとしたら、それはトピ主さん自身が、「ネガティブ思考の人と一緒だと落ち着く」からです。 明るくパワフルで何事にも前向きな人に憧れはするけれど、実際友人になれても「ついていけない」「振り回されてしんどい」と自分から離れてきたんじゃないですか? よく考えてみてください。 多分、トピ主さんのはただの無い物ねだりなだけで、今のままじゃどこへ行ってもポジティブな友人なんてできないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧