本文へ

どうすればいいか分かりません。

レス36
(トピ主 0
😢
おんぷ
恋愛
現在交際2年の彼がいます。
私22歳 彼47歳 26歳差です。
現実的にありえないと思いますが、交際しています。
彼と付き合って1年程が経つと、お互いに見せてなかった部分が見え出し、喧嘩が絶えなくなりました。
現在でも週に何度かのペースで喧嘩しています。
喧嘩の内容は、様々で、基本的に私の行動言動で喧嘩になります。彼からは、素直になってほしい、大人になって欲しい、そこは甘えるな、後付けするな、感情のコントロールをしなさい、私はいつも誰かに頼って甘えてしまう性格でもあり、情緒不安定な面があり、すぐに謝ってしまいます。喧嘩の際は、彼の言うことが正論なので、反発はしませんが、そんなの当たり前だや、できてないからや、まず俺の話をちゃんと聞けっと、、、私の話は全て言い訳と扱われ喧嘩の時は黙り込んでしまいます。何も言われないよりマシだと彼は言います、その通りだとは思います。でも、一人間として、とても侮辱されている気分です。喧嘩の際には黙って黙って色々な気持ちも押し殺して過ごしますが、やはり限界が来ると爆発して大きなものになってしまいます、、、。どうすればいいのかわからないです。彼はもう大人なので、彼の段階まで上がって来てくれないと隣にいてる意味がないと言われます。どれから手をつければいいのか、何を頑張ればいいのか、もう分かりません。すみません、文章めちゃめちゃで、、、。

ランキング

レス

自分に厳しくなりなさい。

🙂
momo
そもそもなんだけど、なんでそんな年の離れた人と付き合っているの? あのね、年の離れた人と付き合う人って、自分より経験の浅い人間としか付き合えないって事ですよ。 つまりはその相手の人、主さんのような経験の浅い若い子としか付き合えない、お子ちゃまって事です。 47歳なら普通結婚しているし、子供も大学生って所です。 26歳差なら、ホント、自分の子供の年齢じゃん。 結婚していないのではなく、結婚出来ないのです。 結婚をしたくない人なら、特定の人と付き合わず、お店に女の子にお金を使って、いちゃいちゃして楽しめば良い。 で、アナタの事だけど、喧嘩ばかりしていて、何故一緒に居るの? 侮辱されて、何故まだ付き合っているの? >隣にいてる意味がないと言われます。 アナタにもその人にも、言いたいわ。 >素直になってほしい、大人になって欲しい、そこは甘えるな、後付けするな、感情のコントロールをしなさい、私はいつも誰かに頼って甘えてしまう性格でもあり、情緒不安定な面があり これは当たっているんでしょうね。 直さないといけません。 主さんは親の愛情に恵まれず、父親と同じ位の人に魅力を感じ、甘えたい。 自分に自信が持てずに、そうなるのは分かりますが、22歳なんだから、もう自分の意思をしっかり持って、責任ある言動を取らなければなりません。 彼に冷たくされ、私可哀想!と思っているなら、何も解決しません。 その男性と別れ、仕事を頑張り、人と関る事で自分を高める事です。 寂しくても、流されてはいけません。 もっと自分に厳しく、高める事を努力しなさい。

ありえない!

😠
うらら
26も離れた子とつきあっていて、自分の段階まで上がってきて欲しいって、それなら同世代とつきあえば!と思ってしまいます。 私も大学生の頃、大人の男性にあこがれてひとまわり以上離れた方とお付き合いしていたことがありますが、今思えば何であんな人と付き合ってたんだろうって感じです。 まぁ、当時は好きでしたが。。。 主さんは、彼のどこが良くてお付き合いされてるんですか?? 30代後半既婚ですが、私のまわりで40超未婚の男性は変わってるなーという人しかいません。

彼の言うこと

彼氏さんより大人
貴女と彼とは年の差があるからといって、 必ずしも年上が大人であるとは、言えません。 完全に貴女を自分の支配下に置き、自分の思い通りにコントロールしているだけです。 彼は決して正しいわけでもなく、大人でもありませんよ。 そんな男はただの幼稚な未熟なおじさんです。 貴女を否定し、窮屈な思いをさせている時点で、 彼には愛情があるません。 そんな変なおじさんに捕まって気の毒です。 貴女の辛い気持ちはいつか本当に爆発しますよ。 即刻お別れしましょう。 貴女の大切な人生を無駄にしてはいけません。 彼の言動を一つ一つ冷静に分析してみましょう。 如何に彼がモラハラでちっぽけな男か、判る筈です。 早く捨てましょう!

というか・・

💍
野沢
本当の大人は26歳も年下の女性と付き合いませんよ。 彼こそが幼稚なんです。 実際、47歳の男性って中高生の子供が居てもおかしくないし、家庭を養い必死に働いてる人が殆どですからね。 それが22歳の女の子と交際って・・。 主さんは年相応だと思いますよ。 出来るだけ早く主さんの目が覚めたら良いなぁと思いますね。 一番良い時期を初老男性と過ごすなんて・・。

やめないと大変

曇り宙
あのー。別れて、もうちょっと同世代の男性と接してみて。 その彼とつきあってから、彼一辺倒なんじゃないんですか。 もうあなたの頭がコントロールされちゃっていて非常に危険な状態だと思います。 依存にまでなっていないといいんですが。 その彼、めちゃくちゃですよ。 申し訳ないけど同年代の女性には相手にされない男性なんだと思います。だからそこまで年下にいくんだよ。御しやすいから。 実際、あなたを自分の思い通りにしようと必死じゃないですか。 気づいて下さい。それは愛情でもなんでもない。 親子ほど歳が離れたカップルを否定はしません。でもそこに愛があれば、年上の男性には包容力があり、年下女性はそんな相手を心から尊敬でき、信頼関係が生まれてくるものだと思う。 あなたのところ、それがないじゃないですか。 私の友人は17歳年上の旦那さんがいますけど、もうね、喧嘩にならないそうですよ。彼女がピーピー騒いでいても包み込んでくれる。それが歳の差じゃないのかなあ。 長く生きてきた分、あの手この手で引っ張られるでしょうが、早いところ逃げたほうがいいですよ。

幼いのは彼

🙂
姉さん女房
いやいや、私44歳ですがその彼は幼いと思います。 まず彼が本当に大人なら22歳の子供を相手にしないでしょう。 逆に22歳でも魅力を感じて付き合ったならそこまでチクチク言わないと思います。 26歳も差があれば親子ほどの差です。 それでも付き合うなら年齢を超えた魅力があるはずです。 彼の言い分はトピ主に魅力を感じて付き合ったというより、無知な子供を自分に都合よくコントロールしようとしているように見えます。 同世代には相手にされないから何も知らない若者を自分好みに育てようとしているように見えます。 本当にケンカの絶えないオジサンを好きなの? 若いトピ主から見たら大人に見えるかもしれないけど、同世代の私から見たら彼は幼いですよ。 彼の言いなりになる人生でいいんですか?

簡単です

🎂
もちむぎ
彼と別れなさい。 彼は偉そうにあなたに説教をしていますが、26歳も下の人にしか偉そうにできないんです。 あなたは彼の半分も生きてないんですよ。 いろんなことが出来なくて当たり前です。 御両親と彼を比べてご覧なさい。 そのままのあなたを受け入れてくれる人を探しなさい。

傍から見れば・・・

🙂
きんもくせい
親子ほどの歳の差の娘みたいなあなたに対して 大きく包み込めないそんな彼の方がよっぽど大人気ないと思います あなたの言動を何もかも否定、否定で 上からな物言いで偉そうに・・・ 自分の思い通りにやりたくて無理やりあなたを抑えつけてるだけじゃん 年齢差はお互いが納得いってるのなら 別にいいと思うけど 彼はあなたぐらいの年下を相手にしないと 偉そうに言えない人なのでは? 同世代だと相手にもされないのかもよ あなたは言われていることはもっともだと反省もしているようだけど 男性の方に包容力と大人な精神力があれば そんな黙らせるような圧力はかけないよ 彼の言ってること全部繋げたら 俺の言うことに口ごたえするな なんでも「はい」と従え ってことでしょ それってもうモラハラじゃん >彼の段階まで上がって来てくれないと隣にいてる意味がないと言われます それなら、 「やはりまだまだ22歳の私では未熟すぎて上がっていくのは無理そうなので お別れしましょう」 と言ってごらん 急に態度変えて来ると思うよ でもね、また同じことの繰り返しになると思う >彼の言うことが正論なので、反発はしませんが、 このように自分を抑えることが出来るあなたなら 決してあなただけが悪くて喧嘩になってるわけじゃないと思うよ ただ単に彼がそうやって偉そうにしてたいから 言葉でとことんあなたを追い詰めて黙らせて優位に立ちたいだけだと思う 何を言ってもあなたがだまってついてくるって思ってるから どんどん言葉の暴力がエスカレートしてるんだと思うよ もっとひどくなる前に別れた方がいいと思います かなり年上が好みのタイプだとしても ちゃんと大人な男性ならあなたの考えも尊重してくれた上で 本当に直したほうがいい部分だけを優しくアドバイスしてくれるよ こんなにもあなたを追い詰めたりしない男性はたくさんいます

これだけじゃ分からないけど、、、

😨
ゆーみ
普通そこまで歳が離れていたら喧嘩にならないんですけどね。あなたも若いから未熟な部分があるのかもしれないけど、それで喧嘩になるって彼も精神年齢低そうです。 このトピだけでは分からないけど、彼が言うほどあなたは悪くない気がするな。このトピ見ただけでは、どうしたらいいかなんてアドバイスできないけど、読んだ限り相性が悪いとしか言いようがないな。 恋愛って相性ですからね。どうしても好きなら誰にも止められないけど、そんな歳の離れた人そもそもおすすめしない。本当に。 あなたくらいの年齢だと歳の離れた人が同年代の男の子にないもの持っていて魅力的に見えたり、甘えたいって思うことって珍しくないんだけど、でも自分ももっと大人になった時に分かるよ。22歳がいかにまだ子供か。 それを恋愛対象として見て、更に22歳と喧嘩してる47歳が社会的にどんな人間なのか。まともな47歳ならね、同年代ととっくに結婚して相手も離さないんだよ。

モラハラの可能性

041
おばさん
実例が書かれていないので、 何とも言えませんば、、彼がモラハラの可能性もあります トピ主さんが若いから威圧的にいえば支配できるだろうと思っているだけの場合もあります 父親との関係はどうなってますか? もしかして、母子家庭育ちで彼に父親像を求めていて、それが彼には負担の可能性もあります どちらにしても 一度、彼と距離を置くことをすすめます

頑張らなくていいよ。

🙂
ちえり
48歳のおばさんです。 子ども3人育て孫もいる会社員ですが、その彼から離れなさい。 あなたは自分の両親との関係、特に母親との関係にいろいろと問題を抱えていると想像します。 彼の言いなりになることがあなたを幸せにするのではない。 自分自身の心の傷はほとんど親から無意識につけられたものですから、そこを癒さない限り本来のあなたの素晴らしい人間性は出てこない。 今は心の傷に触れられると痛いから、ぶあついヨロイで自分を守ってしまっている状態。 だから素直になれないし、心の傷を癒してくれそうな親子ほど歳の離れたたいして人格者でもないおじさんに頼ってしまっている。 今必要なのは勇気を出して自分の心の傷に向き合うこと。 方法はいろいろあります。 人それぞれ相性がありますから、まずは専門家に相談したり、本を読んだりして学んでください。 本来の自分になることで、今の状況から目が覚めます。 必ずあなたは幸せになります。それを強く意識してくださいね。 そのためにあなたを応援します。

どうして?

今日はカレー
恋は盲目とはよく言ったものです。 どうすればいいか分からないというなら答えは1つしかなく、お別れしたらいいのでは? まったく、貴重な20代の2年間をなんてもったいない時間の使い方をしてるんだろうと思いますよ。目を覚ましてほしい。私があなたの親兄弟だったら叱り飛ばします。もっと自分を大事にしてほしい。 いいですか、時間は有限なんですよ。二度と戻ってこない。自分を大事にして、相手といることで自分の人生まで豊かになるような人とお付き合いください。相手も自分によって豊かになれるような人間になってください。 これはパートナーだけじゃなくてすべての人間関係に言えることです。

別れたら?

041
たろすけ
親子みたいな年の差で、彼があなたに自分と同じぐらいの人生経験を求めるのはおかしいと思いませんか? これが、仮に、親子なら、親なら子供が分かるように教えるもんです。 でも、彼・彼女、だから、大人同士だと思うから、喧嘩になる。 付き合って、結婚して、あなたが今の彼の年になるまでに25年。 25年後、彼は72歳。 今、結婚して子供が生まれたとして、彼は60歳定年なら13年後、65歳まで延長可能だとして18年後、その時年金受給開始できるかな… 13年後、あなたの収入で家族を支えることになります。 別れましょうよ。 求められても26歳の差は埋まらない。それが答えです。

パパの代用品は捨てる

🙂
もっさん
人間ってのは同じくらい未熟な人間と傷付けたり傷付けられたり、 許したり許されたりしながら成長するもんです。 パパの代わりに甘えてる内は頭の中身は子供のままでしょう。 26歳も年下の「子供」と付き合って、偉そうに説教している彼も大概ですけどね。 共に足並み揃えて成長していける相手を選んだ方が良いと思いますよ。

ただの押し付け…‥。

💄
More
彼はずっと、独身でしたか? バツイチ? 他にも数人付き合ってた? 感じるのは、貴女に対する思いやり、愛おしさが全く感じられません。 ただ『支配』したい。 若い子を『独占』したい。 この年の差で、考え方が違って当たり前。 本来なら、歳上である彼が貴女を優しく諭す…‥なら有りですが。 余りに理不尽、横暴! この先、貴女が『幸せ』を感じるとは思いません。 暫く距離を置いて、本当に愛することができるか、そばにいて楽しく感じたか、考えてみては? 大切に思ってくれているのなら、上から目線で言ったりはしませんよ。

年上すぎる男

🙂
ぷう
彼がはるかに年下のトピ主さんを選んだ理由は「威張れるから」です。 トピ主さんに不満があるなら最初から理想の女性と付き合えばいいのに、立派な女性には気後れして近付けない、自信がないのです。 トピ主さん相手になら威張っていられるから、自分に自信が持てるのです。 こういう男性はコンプレックスの塊です。 おそらく同世代の人には相手にされない人間ですよ。

別れれば良いと思います

041
ナナ
それだけの年齢差があると意識的だろうと無意識だろうと抗えない上下関係が出来てしまうものです。 特に年下が世間知らずで自己判断が出来なかったり自己評価が低かったり依存体質だったりすると。 もう、対等な関係は築けないでしょう? むしろ関係は悪化する一方です。 相手を憎む前に別れるのも一つの選択です。

仕方ない

🙂
るん
親子ほど歳が離れてるんだもん。 彼はなぜトピ主さんとお付き合いしてるんでしょうね? そんなに直して欲しいところがあるのに? 成熟すると感情を露わにすることはほとんどないからトピ主さんには落ち着いた女性を求めてるんでしょうけど、トピ主さんにはそれが出来ないし、彼はトピ主さんをコントロールしたいし、どちらかが妥協するしかお付き合いは続かないのではないですか? トピ主さんはこのまま、自分の全てを受け入れてくれない彼氏でいいのかな? 同年代の方が楽しいし幸せだろうし、何より同じ感覚でいられますよ。

それはしんどいですね

🐧
ながれうめぼし
おんぷさん、はじめましてこんにちは。 彼との詳しい喧嘩の内容はわかりませんが、私の感じたことを書かせていただきます。 26年の経験差があれば、彼に反論するのも難しいと思います。 22歳の言うことなんて、アラが見えてしょうがないだろうなと思います。 でもそれが若さだし、これから経験を積んでだんだんと心を強くしていくものだと思うのに、一気に俺と同じレベルになれ!なんて無理難題かと。 あと、喧嘩と言ってますけど、おんぷさんの言い分は全て言い訳認定されて何も言えないなんて、それって単に頭ごなしの説教を受けてるだけですよね。 彼は自分が正しいと思ってるから、そうやって説教してこうしろああしろと言うのもすべておんぷさんのためと思って言ってるのかもしれません。 でもそんなの正直おせっかいだしモラハラと感じます。 おんぷさんが何に対してすぐ人に頼って甘えてしまうのかわかりませんけど、少しずつでいいから自分に出来る事をやっていけばいいと思います。そうしたらだんだんと自信もついていって、すぐ謝ったりするようなことは少なくなると思います。 人に頼ることは悪いことじゃありません。でも、頼ってるばかりだと相手も重荷に思ってしまうかもしれません。だからおんぷさんも人から頼りにされる人間を目指せばいいと思います。 最後に、47歳で、22歳の若い子とお付き合い出来るだけでもありがたいことなんだから、彼にはもっと包容力と感謝をもって、おんぷさんを大事にしてもらいたいなと思いました。婚活おばちゃんの戯言です。

レスします

041
40代母親娘2人あり
22歳なら、まだちゃんとしてなくても、みんなそんなものだと思います。 それより、その彼、随分年下のトピ主さんと付き合っていますが、それって同年代の女性と上手く付き合えないからではないですか?それに、その歳まで彼が一人という事は、今まで誰にも相手にされなかったからだと思います。 年下のトピ主さんなら、支配下に置いて自分好みにできる、もしくは自分の欠点を指摘しないと思っているのではないでしょうか。 なので、彼はトピ主さんの事を本当に愛してはいません。本当に愛しているのなら、ちゃんとトピ主さんの言い分を聞いてくれます。そのままのトピ主さんを認めてくれます。 相思相愛なら、もちろん喧嘩もしますが、ちゃんと仲直りも出来ますし、もっと二人でいる事の幸せを感じるはずです。 そんなに侮辱的で喧嘩ばかりの彼といて幸せですか?私にはろくでもない男だと感じます。それにその彼だって、完璧な人間ですか?早く別れた方がいいと思いますよ。

別れたら?

🙂
おーちゃん
26歳の差もあって同じような立ち位置いけるのが おかしいですよ。 彼は歳をとってる割りには大人ではない感じしますけどね。 頑張らないといけない恋愛はしなくていい。 もっと自然体で過ごせる人がいますし 同じ時(同じように年齢を重ねていける)を過ごせる人と お付き合いしたら。。。と思います。 お若いのですからいくらでもチャンスはありますよ!

47歳かー

😑
萌花
わたしは彼氏さんと同じ歳です。 22歳の彼女かー、可愛くてたまらないはず。 けど、可愛がってもらってます? なにが同じ大人の段階に登ってこいだ!と怒りを通り越して笑っちゃいますけど。 一生懸命頑張っている(何に?)あなたを見て、自分が偉くなったような錯覚を覚えて、それが楽しいんでしょうね。 ものすごい幼い男だなーと同年代として恥ずかしいです。 自分が47歳になった時を想像してみてください。 こちらに書いてあるようなコト、26歳も年下の女の子に言えると思いますか? もっと楽しくて笑いあえる彼を探した方がいいですよ。 相手を謝らせようとばっかりする人より、ありがとうをたくさん言いあえる人と付き合って!

彼はもう大人なので

🙂
桜貝
もう大人な彼は、これ以上は貴女の為に変わってくれません。 22歳の若い身空で、何が悲しくて・・・いや、何が良くて付き合うのか。 上司と部下のような関係ですか? 不毛です。 もっと高く、自分を売りつけましょうよ。 あなたをちゃんと評価して、見てくれる人がいますよ。 無駄な2年を使いましたが、いい経験に出来るかは貴女次第でしょう。

別れましょう。

🙂
匿名
あのね、娘ぐらいの歳の子に、大人になれとか説教食らわす方が滅茶苦茶幼いし本当にダサいですよ。若い頃は時に感情のままに行動したり発言したりする事が自然だと思います。例え失敗しても、そこから学んで成長するんですから。 彼の言ってる事って小学生に、高校のテストで満点取れ!取らないと失格だ!と言ってる様なモン。精神的DVの加害者そのものですよ。良い所もあると思うけど、もっと背伸びせず素直にお付き合い出来る人を見つけた方が良いですよ。彼はあなたに逃げられない様に、モラハラ洗脳しようとしてるだけのつまんないオッサンです!

結局合わないってことだよ。

🙂
なんとも
むりしてそんなおじさんと交際しなくたっていいじゃない? あなた自身苦痛に感じてるんでしょ?

逆です

😑
citrus
彼はすごく年下のトピ主のような気の弱いすぐ黙り込んで言うことを聞く女の子としか付き合えない 48にしてはとても幼い人格の持ち主と思います。 あなたのような子どもにしか威張れないどうしようもない年ばかりくった子どもおじさんでしょう。 もう別れなさい。 48でこれからは彼女も絶望的ななは子どもおじさんの方だと思うので 縋り付いてくるか、脅してくるかもしれませんが、 あなたの親御さんや頼れる大人な力を借りてでも 第三者交えて別れ話をしてください。 普通の常識ある大人は22の子とは付き合いませんし、 あなたを貶めることもしないでしょう。 常識ある大人第三者を交えての別れ話の際、 彼の大人な仮面が剥がれるかもしれませんが、 よく見ておきましょう。 これからは、子どもおじさんには騙されませんようにね。

頑張れ~

🐤
さら山
> どうすればいいのかわからないです > 何を頑張ればいいのか、もう分かりません わたしはその彼より年取っているのでわかります。 頑張って別れてください。 頑張らずに別れられるなら、それに越したことはありませんが。

彼が貴方と交際した理由

🙂
reireimama
親子ほどの年齢差の女性と交際するような男性は、所謂モラハラ体質で 自分の思い通りになる人を求めるからこそ、自分の手に負えそうな女性を 選ぶという傾向があるんですよ。 本来は貴方みたいな若い娘さんは、そんなオジサンを相手になどしないのですよ。 然しながら、敢えて年上男性と交際しようとする女性というのは、総じてファザコンで、 年上男性に甘えながらも、相手に支配されることを好むようなところが あるはずです。 トピ主さんにも、そういった部分があるからこそ、彼は貴方と交際している はずですよ。 彼は貴方の前では自信満々な態度を見せるはずですが、実は劣等感の塊で 自分自身に自信を持てずにいる男性のはずです。 だからこそ、彼は47歳という年齢にも関わらず、独身な訳ですし、そういった 自分のコンプレックスを隠す為に、お若い貴方と交際しつつ、自分の自尊心を くすぐる為に貴方に高圧的な物言いをするのだと思いますよ。 まぁ、さっさと、そんなクダラナイ男とは別れてしまえば全てが楽になる はずですよ。何が悲しくて、そんな男と交際しているのですか?

意外によくあるパターン

秋桜
>現実的にありえないと思いますが、 いえいえ、それどころか、結構世の中にはあるパターンです。 ファザコン気味で、自己肯定感が低い若い未熟な女性と、 気が弱く未熟な女性としか関係を結べない精神的に未熟で残念な中高年男。 彼は自分が未熟だからこそ、経験からの知識が浅い若い女性を好みます。 本来釣り合う年齢の賢い女性にはコンプレックスしか感じません。 なので簡単に支配できる自己肯定感が低い女性相手が楽なのですね。 そしてとんでもなく年下の若い女性と付き合っていると、 世の中は、男としてすごいような勘違いをさせてくれる。 内面コンプレックスだらけの彼には、もう嬉しくて仕方ない状況です。 なので喜んで次々にあなたに偉そうに指導します。 >彼の段階まで上がって来て なんて本当は願っていません。 あなたがその段階に来たら、わざと突き落としますよ。 自分と対等になんかなって欲しくないのが本音ですから。 じっさい、今でもその傾向があるのでは? そんなあなたも、直感的には彼の歪んだ性格に気がついているようですよ。 >一人間として、とても侮辱されている気分です。 そう、その通りです。 さ、そんなしょーもないおっさんはさっさとポイして、 偉そうにしないであなたの話をきちんと聞いてくれる、 あなたにふさわしい男性を探しましょう! 今という貴重な時間を大切にね。 こういうおっさんは、捨てようとすると脅すような事を言ったり、 ねちねちと絡んできたりすることが多いですが、相手にしないこと。 それが効かないとわかると、逆に同情を誘って縋ってきたりすることも。 引きずられることなく、遠慮なくばっさりと切り捨てましょう。 結果的には彼のためにも、それがいちばんです。

年齢差がありすぎなのでまずは不出来はしかたない

🐤
ケイ 
 それくらい差異があれば、出来の悪いところが目に付くのはまあ仕方ないと思う。それで、ストレスがたまる割に進歩がないというような将来ではないかと思います。どうしてって向こう主導で物を考えていることと、歳は何年たってもその差が縮まることはないからです。  相手も、自分がそれほど分別があるというならなぜ自分と同じくらいの年代の女性を選ばずわざわざこれほど年下を選んだかということが不思議です。それはほかにも同じ意見をいう人がいるけれど、自分が優位に立つためか若い女の子と付き合いたいということだけだったのか。  よく考えるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧