本文へ

親のすねかじり

レス36
(トピ主 1
🐱
煮込みうどん
話題
私は現在22歳で学生ですが病気で体調を崩し、働いていません。 学校も休学しています。 月1万円のお小遣いと医療費や携帯代を親に出してもらっているのですがはやり22歳でおかしいと思いますし、親に出させるのは申し訳なくとても悩んでいますが働けない為どうしたらいいかわかりません。 何度か病院に母親と行く機会があり会計を母親がしていると、「お母さん?」とお母さんに払ってもらうの?というような感じで言われてしまいました。 体調が悪くても働きたい気持ちは凄くあり、それでも体がついていかないことが悔しいです。 親に親孝行もしたいのに…と毎日悩んでいます。 貯金を崩してでも医療費や携帯代を自分で出すべきでしょうか? よろしければ意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

元気になるのが

🙂
マリンバ
学校を休んで時間があるので、色々考えちゃうんだと思いますが、今は病気を直して、心も体も元気になるのが親孝行だと思いますよ。 働きたい気持ちがあるなら、家事を手伝ってみては? お母さんが、何も言わないのであれば、外野のいうことは、気にしなくていいですよ。 ゆっくり治してくださいね。

レスします

041
mo
親御さんに経済的に余裕があって、娘の療養第一なら、 甘えてヨシ。 でも、親御さんも生活がキツキツなら、あなたの貯金から携帯代は出してもいいかな・・・・なんて思うけど。それはあなたが決めること ちなみに私の両親は小金持ちです。私アラフォーですが 親のスネをかじってます。それどころか孫もかじってます でも、親は言います「墓場にお金は持っていけない 税金で取られる前に あげる」って。だから、もらいますよ(笑) トピ主様の親孝行は、体を治して、学校を卒業することかな でも、卒業がきつかったら、体を優先してね それが親の望みだと思いますよ!!

焦ることはありません

🙂
プラネッツ
学生で病気で休学しているのですよね。 実際働けない状態なのだし、 何故親に頼っちゃいけないのでしょうか。 トピ主さんは自分を責めるあまり、被害妄想にもなってますよ。 そう感じてしまうだけであって、事実は違うことが多いです。 働きたくても、親孝行したくても、 今は病気を治すことが先決だし、親御さんだってそう願っているはずです。 トピ主さんが今するべき親孝行は、ゆっくり休んで病気を治すことだけを考える。 あとはできるだけ楽しいことをして、できるだけ笑ったり 親御さんや友だちとお話したり……。 今は好きなことを好きなようにしていていい時期です。 働くことや、トピ主さんの思う親孝行なんて あとからいくらでもできます。 人生は長いです。 働ける人が働けばいいのです。 いつか親御さんが働けなくなった時にでも トピ主さんが働いて返せばいいのでは? トピ主さんのするべきことは現状を思い悩むことではなく できるだけ楽しくなることを考えることです。 焦らないで、ゆっくりでいいですよ。

まず治療して治す

🐧
シャチ
まだ学生さんとの事ですし、働くって言うのはアルバイトの事ですか? 休学中なら、何よりもまず病気を治して、体力を回復させるのが大事ですよ。 次に、病気が治ったら、学生として戻り、勉学に励み卒業する事。 働くのは、本当に心身共に充分に快復してからで良いと思います。 お金の事はご両親に相談するのが良いのでは? 親が気にしないで、治療に専念する様に言うなら、甘えてごめんね、元気になって、無事就職出来たら払うね(返すね)と、感謝の気持ちを持って甘えれば良いと思います。 気になるなら、治療費だけ甘えて、携帯代とかは貯金からまかなうのが良いかなと。 でも、裕福なご家庭みたいだし、親に甘えれば良いのですよ。無い袖は振れない、有るなら良いんです。 罪悪感があると、治るものも、なかなか治らないのだそうですよ。くよくよしないでね。病は気からと言いますし、思い悩まない事も治療には大事ですよ。 まずは、病気に負けず治す。それを一番に、あなた自身か前向きになるのが何より大事ですよ。 大丈夫ですよ。焦らず、やれる事からやってみて下さいね。

体調不良が逆縁の次に親不孝です

男です
治りにくい病気であれば、病気と折り合いをつけて楽しく暮らして下さい。それが一番の親孝行です。 治る病気であれば、一刻も早く治して下さい。その他の親孝行なんて治ってからやれば十分です。

まずは健康を取り戻すこと

041
ふむふむ
まずは、治療して健康を取り戻すこと。そして復学して卒業して、就職すればよろしいのでは?学生ならば、休学中でも、労働しなくていいと思います。うちにも子供が2人大学生です。それぞれに仕送りしています。バイトは経験していますが、勉学や課題などで忙しい時には無理にバイトしなくていいと言ってますよ。病気で病院に行った時などは、その分は仕送りとは別に診察代を渡しています。なんだかとても文章が悲観的ですが、メンタルもやられてますか?まずは元気になること。それが最優先ですし、親孝行です。

しかたないよ

🎂
もちむぎ
病気なんだもん、しかたないよ。 いまあなたがやることは早くびょうきを治すことです。 病気が治れば大学にも復帰できるし、親孝行はそれからで充分です。

まずは病気を治してからです。

041
もうアラカン
病気で働けないことと年齢は関係ありませんよ。 >お母さん?」とお母さんに払ってもらうの?というような感じで言われてしまいました。 それは絶対に違います。22歳の学生が病気で通院しているときにお母さんに払ってもらっているのなんて絶対に思ったりはしませんよ。 今は親に頼るときです。 親孝行したいと思うなら、まずは病気を治して学校に復帰して、就職してからです。

それぞれの事情

🐧
るるか
そういう事情で、ご家族が対応してくださっているのだから、今は甘えていいと思いますよ。 将来、恩返ししたらよいです。 早くよくなられますように。

今の気持ちを忘れずに。

🐶
エス
 健康ならば今の状態はおかしいと思いますよ。  身体の具合が私には分かりませんが、仕事や学業に耐えられない状態であるのであれば、仕方が無いことです。世の中にはそれでも働かなくてはならない人がいますが、幸いにもあなたには優しい親御さんがいます。今はその愛情に甘える時期なのだと思います。あなたの貯金も元をたどれば親御さんの力があったからですよね。そのお金を出しても親御さんは喜んでくれないと思います。感謝の気持ちで十分でしょうね。愛情に甘えることも親孝行のひとつです。  それよりも心身共にしっかりと直して、それから頑張って下さい。それが一番の親孝行です。ただし今の気持ちを忘れないで下さい。お金で返す必要はありませんが、その愛情はゆっくりと利子をつけて親御さんに返してあげて下さいね。そして将来に新しい家族が出来た際にも引き継いで下さい。  早い回復をお祈りいたします。

今は甘えて

🙂
シシド
病気が早く直れば、その後頑張れば良いこと。 お母さん?と言ったのはたぶん、主さんが大人っぽく見えたから奥さんかと思ったとか、お母さんが他人に見えたとかじゃないですか?他人が間違って払ったらマズイし。 病気の内容はわからないけど、お小遣いを消費できるのならそんなに重くなさそうですね。 会計のひとの対応から見ても精神科とかでもなさそうですし。 医療費が掛かっててとか、家に居る分の光熱費がとか思うなら、 貯金が寂しくなるまではお小遣いは貰わないとか言ってみるのも、 親は気持ちが楽になるかもね。

今なすべきことは

😝
常識親爺
今なすべきことは、第一に病気を治し体調を回復させることではないですか。 第二に大学を卒業することではないですか。 「貯金を崩してでも医療費や携帯代を自分で出すべきでしょうか?」とありますが、大学進学に当たっての親との取り決めによるものと思います。 もし、大学生活に必要な費用を働いて用意するとのことでしたら、親に借用書を書いて療養に必要な費用を先ずは借りて、体調回復後に働いて返せばよいのではないですか。 一人立ちの最も重要なことは、若さを過信せずに病気にならないことです。 しっかりと体調を回復させ、勉学に励んで下さい。

体おだいじに

041
りんご姫
これから社会に向けて…という年齢の時に体調を崩され、さぞかし悩まれたでしょうね。 文面から、本来はとても素敵なお嬢さんであるのが感じとれたかんじがします。 親御さんも、やはり心配なさったのは確かでしょうが…あなたの気持ちがわかるからこそ、色々負担してくださっているのですね。月1万のおこずかいや医療費ほか、支払ってくださっている事に感謝いたしましょう(その気持ちがあり、申し訳ないと自責の念で書かれたトピの様ですね?) 毎回毎回だと卑屈になりそうかもですが?たまに「ほんとうにありがとう。」を言えれば親御さんに伝わると思います。 そして、時間をかけるかもしれませんが、体調を少しずつでも上向きに、回復に向ける方向には努力なさってくださいね。それが1番の今できる親孝行かもしれません。見ず知らずの親世代の主婦ですが、今「このかたが健康になります様に」と、お祈りさせていただきました。

まずは治療

🐤
いっ子
治療して完治しないと働けない 働けないとお金は自分で出せない よって、まずは病を 治療で完治させること。 そのあと親に対してどうするのか よく考えましょう。

学生さんでしょ?

🛳
ぷ~にゃんぱん
22歳だからと言ってトピ主さんは学生さん、まだ親に頼る状態では? 確かにバイトして頑張っている子もいます。 でも今は病を治すのが優先ですから、親が何も言わないならば気になさらなくてもいいのではないでしょうか? 親のすねをかじるというのは、社会人なのに仕事もあまりせず 親から小遣いをもらっている状態をいうのですよ。 いろいろ贅沢して、いつまでも親頼りの人のことをいうのです。 トピ主さんはそんなのを気にせずに今は病をなおすことに専念しましょ。 将来就職してた時に、親御さんにお礼をすればいいんですよ 元気で生きるのが親孝行だからね。

十人十色

🐴
むりしない
いろんな人がいるのです。 いろんなパターンがあるんです。 ダメな時はダメ。甘えましょう。 そして元気になったらお返ししましょうよ。 ご自分がそんな辛い立場なら将来いろんな人に出会っても汲みとってあげられる人になれると思いますよ。

これからですよ

041
ワイルドおやじ
こんにちは。さて、早速本題に入らせていただきます。あなたのお気持ちはよく分かります。働きたいのに働けない・さぞ無念でしょう。「親の脛を齧っている」今のご自身に歯がゆさを感じておられることも文面から察せられます。大事なことはその歯がゆさを忘れないことではないでしょうか?今は親に負担をかけているとしても「いつか必ずこの埋め合わせをする」という気持ちを強く持っていれば、それが闘病へのモチベーションになるはずです。あなたの人生はこれからですよ。今のお気持ちを忘れずに、前向きに行きましょう。応援しています。

病気だしまだ学生だし

041
自分軸
これが30才で働いてないということでしたら考えものですが 病気ですしね 病名は何ですか? それと性別などもきちんと記載した方が回答するに当たってイメージし易い。 回答してくれる人達の事も配慮しましょう。

まずは…

🐱
しろ
こんにちは。 まずは,病気を治して学校を卒業して,就職してからお母さまに恩返しをしましょうよ。 それが一番!

こうやって引きこもりになっていく

🙂
30代主婦
周りからの痛い視線に耐えられず、人目を避けて家に引きこもる。 親のスネがかじれるのであれば甘えたらいいのですよ。 親だって健康な身体に産んでやれなかった、大病をするような身体を産んでしまったと申し訳ない気持ちで一杯なのです。 トピ主さんの親孝行はまず、健康な身体を取り戻すこと。それから社会復帰をして復学、卒業、就職、結婚と普通の人生を送ってくれることだと思いますよ。 親のスネがかじれる恵まれた家庭環境であるのですから。 金銭的に恵まれないご家庭はトピ主さんのように体の状態が悪くても休学はおろか働いてお金を稼がなくては生活ができないヒトだっているのです。 胸張ってかじってください。 まずは身体の調子を取り戻しましょう。

大学生の子どもの親です。

🐱
ハルウララ
お体の調子はいかがですか? 親の立場から言わせていただきます。 もし自分の子どもが、トピ主さんと同じ状況になり悩んでいるとしたら、悲しいなと思いました。 貯金もしているようですし、金銭的負担を親に掛けている事を申し訳なく思うトピ主さんは、きっと誠実な方なのでしょう。 そんなトピ主さんを育てた親御さんなら、お金の事よりトピ主さんがまた元の生活に戻れるようになる事を一番望んでいるはずです。 恩返しは元気になったらいくらでも出来ます。今はゆっくり静養する事に集中して下さい。 どうぞお大事に!

病気の治療に専念

🙂
サミュエル
もどかしい状況なのはわかりますが、自分を責めても何も始まりません。今、あなたがするべきことは病気の治療に専念することです。しっかり治して、大学に復帰して就職しましょう。そして、初任給でお母さんに感謝のプレゼントでもしましょう。貯金は大事に取っておきなさい。お母さんには今の気持ちを伝えて、社会復帰したら親孝行するねと言っておけば? お大事にね。

人生はこれから

🙂
もっさん
まだ22歳ですよね。 かじった分を返す時間はたっぷりありますよ。 今は体調を良くすることに専念してください。

変に気にし過ぎないこと

🛳
夏帆
「働く」「働く」と、やたらとお金のことを気にされている様ですが、トピ主さんはまだ学生さんなのでしょう? 成人していても学生さんはまだ親に扶養されている子供です。 子供の医療費を親が支払うことの何がおかしいのでしょう?? 病気なら成人していても、例え社会人でも、周囲の助けのもと暮らすのが普通です。 親とか夫とか、経済面で助けてくれる身内を持つ人は身内に支えられて治療に専念する日々を過ごします。 身寄りのない人が病気で働けない時には生活保護などの形で社会に助けてもらいながら治療に専念します。 悪いことではありません。 怠けている訳ではなく、病気なのですから。 好きで病気になる人はいません。 誰だって健康でいたいし、元気に学んだり働いたりしたいはず。 でも、それが叶わず、やむなく休んで治療している訳です。 病気の時は治療に専念することが一番の課題です。 病気の本人が一番辛いのですから、それ以上に自分を責める必要はありません。 自分を責める心を持つせいでどんどん元気が無くなってしまうと、病気は良くなりません。 病気の自分を支えてくれる存在がある事を幸せに思い、安心して治療に専念して下さい。 元気になったらいくらでも親や社会に恩返しが出来るのですから、病気の今は無理せずに甘え、前向きに療養することが何より。 トピ主さんは怠けて親の脛をかじってグウタラしている人達とは全く違いますから、そこは勘違いしませぬ様に。 「元気になって恩返しするぞ」ということを目標とし、今は目の前にある課題(治療)にしっかり取り組んでくださいね。

まず、治療に専念しては?

041
主さんは親の扶養に入っているので、治療費を払って貰う事は不自然では有りません。 手術などで医療費が高額になったとしても、様々な制度が有りますので、気にしなくて良いのですよ。 心配せずに、治療に専念しましょう。 それでも申し訳ないと思うなら、(病気で自宅にいるなら)携帯は要らないはずなので、一旦解約しても良いかも知れませんね。 これだけでもだいぶ節約になります。 小遣いは、何に使うのかしら?外出しないなら、服も(女性なら)化粧も不要だし、外食もしませんよね。 体調が悪いならゲームもしないだろうし・・・・。 勉強関連の物?通院の為の交通費?(女性なら)生理用品位かな?その位なら、親に甘えても良いと思います。 お友達関連の冠婚葬祭とかかな?それは、自分の貯金から出しても良さそうですね。 そう考えると、小遣いが不要かも知れませんね。もしくは半分に減らす手も有りますね。 まずは治療に専念し、復学を目指しましょう。 無事に復学して、卒業して就職してから、改めて親孝行すれば良いと思いますよ。 お大事に。

そういう時のすね

🙂
おかん
親のすねはそういう事態の時のすねです。 遠慮せずかじっていいです。 親御さん、あなたの辛さ、十分了解しています。 元気になれることだけ考えて、親のすね、美味しくいただいて下さい。 うちにも同じような娘がいるので、痛いほどわかります。 負担に思わず、かじりついて下さい!(笑)

内職は

🙂
こみちゃん
病気で体調崩してるなら 内職などはどうですか? 外で働くよりもずーっと賃金は低いですが小遣い程度にはなると思います。 またネットで資料作ったりする在宅の仕事も探せばあると思います。 親に出させて申し訳ないと思うなら 出来ることから少しずつすればいいのでは? でもまずは病気を治すことに集中してください。 それが一番の親孝行です。

気にしないで

041
にしきりょう
バカな受付は相手にしなくてよいです 病人が行く場所で、付き添いがいて何がおかしいのでしょう 本人確認のため尋ねただけだったかもしれませんよ 若いころに体調を崩すことはよくあります お大事にね

出世払い。

😣
コールドブラッド
難病ではなく、治療すれば治るのでしょ? あなたの病気がどんなものかわかりませんけど、いくらあなたが働きたくても、あなたの今の身体はいうことを聞いてくれるの? 学生なら正社員は無理だからアルバイトをするしかないでしょうけど、治療中の病人を、誰が雇ってくれると思うの? バイト先でバイト中に気分が悪くなり、 事務所の奥のソファで横になって休むようなアルバイトなんて、雇い主はたまったもんじゃありません。 敢えてキツいことを書かせてもらいましたけど、今のあなたのやるべきことは健康を取り戻し復学する、ただそれだけです。 そしてきちんと卒業をして、就職すればよいのです。 あなたが就職して給料を稼げば、好きなだけ親に恩返しできます。

お金だけが恩返しではない

🐱
チェストナッツ
トピ主さんは、お金に拘っている様ですが、恩返しは お金だけでできるものではありません。 親から言えば、精神的に独り立ちできた時とか、思い 遣りのある言葉を聞くことができた時。 お金は大切なものですが、お金が全てではありません。 心のの優しい人になってくれたら、それが一番です。 トピ主さんは、お母さんのことを思っていて、十分に その資格があると思います。 病気は焦らないで、ジックリと取り組むことをお勧め します。未来を信じて立ち向かって行きませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧