本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おしゃれだね」と言われたら、嬉しいですか?

「おしゃれだね」と言われたら、嬉しいですか?

レス24
(トピ主 2
🙂
ruri
話題
ruriです。 「人から、「ruriさん、おしゃれだね。」と最近言われます。 孫ができてから、身だしなみを整えているだけのつもりが、 おしゃれだね。と言われて、驚きました。 これって、美辞麗句なのですか?嫌味ですか?誉め言葉ですか? 皆さんは、おしゃれだねと言われたら、嬉しいですか? 私は、嬉しくないです。

ランキング

レス

嬉しいですよ

041
匿名
孫がいるような年代の女性は、気を付けないと見るからにおばあさん的な容姿になります。 別にそれがいけないわけではなく、でもお洒落には絶対に見えませんよね。 だからトピ主さんのお洒落さが目立ったということでしょう。 素直に受け取りましょうよ。 ここで変な意地を張っては、それこそただのおばあさんになってしまいます。

微妙ですね

🙂
あひる
悪い気はしないけど 私の場合は、いっぱい洋服持ってるね。 という意味だと思っています。 センスがいいと言ってるようには 思いません。 一応、誉めてるのでしょうね。 嫌味の場合は、その後に余計なこと言ってきます。 そんなに服買って、着て行くとこあるの?とか 触れてほしくないかも知れませんね。 具体的に、「その服いいね。」 と言われたら もう着れなくなります。 嬉しそうに毎回着てると思われるのも嫌ですから(笑) トピ主さんの場合は お孫さんもいるのに 若作りしてると思われてる気がするのでは ないでしょうか? 大丈夫です。 おしゃれな人を見ると、自分も構わなきゃと 思いますから いいことだと思います。

どっちかなぁ(笑)

🙂
おかん
誉め言葉で言う人も、もちろんいるとは思います。 でも・・なんだろ・・何だかちょっと頑張って身に着けている感・・ 馴染んでいない感、が、あるのかなぁ、と思います。 私もあんまりうれしくない派です。 ちょっと張り切った感がバレちゃった!と思います。

私も嬉しくないです。

🐱
お昼寝コロコロ
書かれている場合ですが、お世辞かどうかは解りません。 でも 私なら他人にジャッジされたくないと思う気持ちがあるので、何も言われないで自由でいたいなぁと思います。 良いと思っても お世辞でないなら黙っていて欲しいです。 お世辞なら甘んじて受け止め仕方なく、会話のビタミン的にその場を和ます為なら仕方ないと思いますが、普通にジャッジされ褒められるのはあまり好きではありません。

当然

🐧
白クマ
褒め言葉だと思います。 嫌味で「おしゃれだね」という状況はあまり想像できません。 トピ主様は身綺麗で、髪型もメイクも服も似合っているのだと思います。 私はあまり言われたことがありませんが、もし言われたら嬉しいです。

褒め言葉にしか聞こえない

アンカー
私が呑気すぎるんでしょうか。 「おしゃれだね」と言われたら普通に嬉しいですよ。 褒め言葉だとしか受け取れません。そう?ありがとう、って感じで。 おかしいですか? それを何故嫌味と取るのか。 そんなにご自分に自信がないんでしょうか。 それなら「え?どこが?嬉しいけど自分ではおしゃれだなんて思わないわ」って穏やかに聞いてみたらいいのに。 きっとそこで相手の本意がわかりますよ。 あ、でも言われても嬉しくないのか、トピ主さんは。 うーん。 なんだろう「おしゃれ」と言う言葉になんか独特の感情をお持ちなのかな。 派手だとかチャラチャラしてるとか金遣いが荒い、とか? で、自分がそう思われたくない、というような。 世間一般では「おしゃれ」=「素敵だな」っていうだけが圧倒的に多いと思いますけれども。

トピ主です。

🙂
ruri トピ主
レスをいただいてありがとうございます。 「おしゃれだね」ということばに違和感を感じてしまうのは、 何かしら、服装にお金かけてるね。とか、化粧も今どきだね。 とか、流行にはまっちゃってるね。とか、嫌味を言われているかのようにに聞こえるからです。 「おしゃれだね。」と言っておられる方々は、 どのような気持ちで言っておられるのかお聞きしたいのです。 私は、自分の気に入ったものを着ているだけなのですが。 、

できる範囲でお洒落を楽しんでいます。

🎶
60代
私も知らない人からも「おしゃれだね。」ってよく言われます。 私よりもずっと若い人からも 「何時も参考にしているのよ。」とも言われました。 まあ、悪い気はしませんでしたね。 服装には気をつけているつもりです。

私もよく言われますよ~

おしゃれ番長
結構、言われるんです。 「○○さん(私の事)って本当におしゃれですね~」って。 私の場合。結構、個性が先に立ってしまってるので独特です。 「斬新」とも言われた事もあるし「個性的」って言われるのもしょっちゅう。 その私流の個性を人に寄っては真似される事も多いので…嬉しいやら困惑するやら…なので、何とも複雑な気持ちです。 以前、ネットで見つけた個性的な帽子があり…私は一目惚れ。 かなり個性的なので通常で一般販売されてないデザインです。 その帽子を着用してたら…私のセンスを常にチェックしてる女性からは質問責め。 同じ帽子が欲しかったらしいのですが…私もその女性が苦手だった為に上手く流しました。 それだけ、私の個性?に興味を持たれるって事は…喜んで良いのか微妙な気持ちですが…友人に言わせれば「あなたはファッションリーダー的な存在だから喜んでも良いのでは?」だそうです。

たぶん

🙂
さくら
たいていの場合は、単純にほめているんだと思います。でも、嫌味とか、やっかみとか、負の感情も感じてしまうのはしかたないと思います。言っている本人が気づいてなくても、そういう負の感情が入っていることが多いからです。もちろん、本当に純粋にほめている人もいます。 「おしゃれね」と言われるより、「このワンピースすてきね」と言われるほうがうれしいと感じませんか? こちらのほうが純粋に自分のセンスを褒められているように思えるからです。「おしゃれね」という言葉には、往々にして、がんばってる感が込められていることがあります。ただコンビニに行くだけで、あなたってこんなにおしゃれしているのね、という感じです。裏を返せば、がんばりすぎてバカみたい、に通じますよね。だから、トピ主さんもいやな気持を感じるのではないでしょうか。そのお気持ち、とてもよくわかります。 ただ、そこでマイナスに思うのはやめたほうがいいと思います。明らかな嫌味でもないので、そこはスルーしてプラスの部分だけ受け取るほうが得策ではないでしょうか。マイナスに目を向けても、自分にとってプラスにはなりませんから。

レスを読んで

アンカー
私がひとさまに「お洒落ね」と言う時は、単純に「素敵だなあ」と思う時です。 それ以外の気持ちはありません。 トピ主さんの感じ方はわかりました。 「自分の気に入ったものを着ているだけ」とありますが、そのセンスが他者から見て「素敵」と思われたってことじゃないんですか。 じゃあトピ主さんは素敵な人を見ても「おしゃれだね」とは言わないのかな。 こういうのは育ってきた環境や住んでいる地域性なんかもあるのかもね。 感覚の違い。

不思議と

🙂
香水コレクション
私が、おしゃれだな、いつも綺麗にしているなと常日頃感じている 方から言われたら、私のおしゃれを褒めてもらえたようで嬉しいですが、 おしゃれとは縁遠い人から「いつもおしゃれね」って言われると、 何故かおしゃれ大好きな私自身を批判されてる気がします。

すごく嬉しいですよ

041
カメこら
嫌みで「おしゃれ」てどんなシチュエーションで言うのか想像もつかないです。 >服装にお金かけてるね >化粧も今どき >流行にはまっちゃってるとか、 あとのレスに出てきたこの言葉のどれも 私には誉め言葉にしか感じません。 トピ主さんはこれら行為がやってはいけないことだと 考えているので嫌味だと思うのではないでしょうか。 どれも、責められる行為ではありません。 経済的に許される範囲で 服装にお金をかけ、今どきのメイクを研究し 流行に敏感なことはいくつになっても誉められる行動だと 女性の多くは感じるから 「おしゃれねー」と称賛するのだと思います。

追加レスを見て

🙂
かき氷
トピ主様の追加レスをみて、私は「おしゃれだね」と言うことがあるので レスします。 私の場合は、本当に人が素敵なもの、個性的で似合ってるものを着ていたり 持っている時に、純粋にほめるつもりで「おしゃれだね」と言います。 素敵ね、とか、すごくいい、とか、似合ってる、とかも 合わせて言います。 返事でよくあるのが、「これ、安いんだよ」とか「古着です」とか。 そしたら大絶賛です!! 素敵で似合ってて、しかも、安い。ブランドに頼ったりしていないで 自分のスタイルを作ってる。素晴らしい!! 私はそういう人にあこがれるんですよね。そうでありたいと思いつつ 私自身はいまいちおしゃれしないほうなので。 見習いたいなあ、と思います。 でも、このトピを見て、「おしゃれだね」と言われることに 抵抗がある人もいるのだと初めて知りました。 たまに自分がおしゃれした時とか、惚れぬいて買ったものとかを 「おしゃれ」と言われると、単純にほめられて嬉しいもので まさか、嬉しくない人がいるとは思いませんでした。 たまにおしゃれした時に、「今日、おしゃれですね」と言われると、 嬉しい反面、普段のぼさぼさな自分を反省はします。 言葉って難しいですね。

トピ主の気持ちよくわかる

🙂
りこう
私もトピ主と同じ感覚ですね。 私も昔、会社の人に「趣味はおしゃれ?」と言われたことがあり複雑な思いをしました。 例えばセンスがいまいちでも洋服をとっかえひっかえ着ていたり、流行りの服を着ていれば「おしゃれ」の人だと思います。 「おしゃれ」の意味の幅は広いように思います。 なので褒め上手の人は その服おしゃれだね ○○さんはセンスがいいね その服素敵ね というような言い方をするように思いますし、その方がうれしいです。 ただ「おしゃれ」と言ってくれる人は思ったことを口にしているだけで悪い意味はないと思います。 あれこれ考えず褒めて頂いているんだと思って前向きにとらえた方がいいと思います。 そもそもおしゃれは自分のためにしているのです。他人にとやかく言われることではありません。

誉め言葉でしょ

041
Vanilla
・・・と思ったけど、トピ主さんのレスを読んだら「それを言う人との関係性」で素直に受け取れないことがあるのかな?と感じました。 表面的なお付き合いの人で日頃から「気を許してはいけない」とトピ主さんが考えてる相手だったら、遠回しな嫌味に聞こえるのかもしれません。 本当に親しくしてる人から言われても同じように思うのでしょうか?

おしゃれって遊び心では?

😀
山が好き
洗濯が楽でアイロンが要らないとか着ていて楽とか、そんな理由で、Tシャツにストレッチ素材のパンツのような恰好ばかりしています。 それでは間違っても、おしゃれとは言われませんね。 私がこの人はおしゃれだなと思うのは、単に実用だけでなく、ちょっと余計なことをしている人です。 色使いだったり、小物使いだったり、それがなくても成り立つけど、あった方が全体が引き立つようなちょっとしたこと。 それを余計なこと、無駄なことと思うか、素敵なこと、人生の余裕と思うかで、「おしゃれ」という言葉に非難が混じるのか、純粋にほめているのか、変わるのではないでしょうか。 私は自分ではあまりしませんが、おしゃれ素敵だと思います。 仮に「おしゃれ」という言葉にネガティブな意味をこめている人がいたとしても、それはその人の価値観です。 私は「おしゃれ」が好きなの、でいいと思いますけれど。

嬉しいです

🙂
ゆめこ
私がおしゃれだねと言う時は、センスがいいとか似合っているとか、ポジティブな意味合いで言いますね。

ひぇー褒め以外に何があるの

🐤
ギブすん
言葉って難しいですね。嫌味でおしゃれですね、なんて言う人いるのかい?! ただ単に装いが素敵、センスがいい、と思う時にオシャレだねって言います。まさか悪く思う人がいるなんて純粋に驚いています。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
ruri トピ主
分かりました。 私が、どう言われたらうれしいのか。 「よく似合ってる。」「その色あなたに似合うわ。」 「髪型変えたんだ。若く見えるよ。」 です。気づきました。 私が言われてうれしい言葉。 おしゃれじゃなくてもいい。似合ってればいいのです。 そういう風に言われた方が皆さんも嬉しくないですか?

単なる挨拶程度の話だと思います

🙂
田舎に住んでます。 オシャレな人は若い頃からオシャレです。御本人にもその自覚があり、そう言われ続けています。 スリムで背の高い人は割と何を着ても見栄えが良くて目立つので、オシャレに見えると思います。 オシャレだね!の一言だけなら、美辞麗句や誉め言葉という大袈裟なものではなく、ただの挨拶だと思います。 元気そうだね!くらいの。 時々ご年配の方にしつこいくらいの誉め殺しをされて面倒くさいですが、嬉しくも悲しくもありません。 言葉の裏を読むなら… ・急に派手になったねぇ?→誰と会うの? ・そんなオシャレ(ヨソイキの服)してドコ行くの?→誰と会うの?遊ぶ余裕があっていいわね~ ・旦那さんの稼ぎがいいのね~ ・いつまでも(気持ちが)若くていいわね~→年相応の落ち着きがない ・孫がいるのに祖母の雰囲気がない こんな感じでしょうか。 祖父になった男性に多いのですが。  体調を整えて身なりを小綺麗にしておかなきゃお嫁さんや孫が近寄ってくれない(と考える)ので、小まめに入浴したり着替えたり散髪したり歯を磨いたり… 明るい色の洋服を着てみたり、背筋を伸ばしてみたり、みんな若返ってます。 孫の成長を長く見ていたいから。 嬉しくないなら 「そう?こんなの普段着よ?」と返しては。

ruiさん よく考えて!

041
カメこら
2本目のレスを読みました 「よく似合ってる」 と、思われたいのですね 安心して下さい 「おしやれねー」と他人が言うときは 「貴女に似合っていて、とても素敵ね」 という意味ですよ 断言します! 流行のすごく洒落た服だけれども 着てる人に似合ってないときは誰も おしゃれとは言いません

失礼な気がする

🙂
ハム
おしゃれな人は見ればわかることなので、あえて言うのは失礼な気がします。 美人の人に面と向かって「美人ですね」というようなもの。 気の利いた人なら、その服素敵、似合っているというような褒め方をするように思います。 「おしゃれですね」と言われたら、見たままじゃん、実際おしゃれしてるし、って思います。 何を今さらって感じですね。

私もよくおしゃれだねと言われます。

😑
yukari
自分でも、おしゃれだと思っています。 あと、背が高くて、モデルさんみたいとも言われます。 人の気持ちの深さを考えてほしいです。 そう言われて、傷つく面もある人間は多面的な生き物であることを。 ruriさんの気持ちお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧