本文へ

主人が意見を聞いてくれない

レス7
(トピ主 0
🐶
夏風
恋愛
主人と結婚して二年目です。子供はいません。
いずれは子供が欲しいと思っているのですが、主人の性格が少し不安です。
主人は食事をする時、物を食べながら大きく口を開け話します。「それはお行儀が良くないからやめて」と言っても「俺はそう思わない」とか「育った環境が違うんだからお前が正しいとは限らない」と言って直してくれません。他にもお茶碗にご飯粒を寄せて食べなかったりお箸をご飯に刺したりします。
私が細すぎるのでしょうか?
いつもは優しい人なのですが、お行儀が少しなっていないのともし子供が生まれて真似されても嫌なので直して欲しいのですが私の意見は聞きません。
どうしたら主人に直して貰えるのかアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

他人の言うことは聞くかも

041
ロザリウム
私の父がそういうタイプで、妻の言うことは聞かず、他人の言うことは聞く人でした。 お友達や先輩を呼んで一緒に食事をし、注意してもらうと効くかもしれません。 もしくはそういう行為を見た時点でさっさと席を立つかです。 我慢して一緒にいるから、容認されたと勘違いして直らないのです。

あ、駄目

アンカー
もうね。食事のマナー。これだけはなおりませんよ、残念ながら。 定期的にあがるトピだと思います。 ホント、変わらない。如何ともしがたい問題。 しかもご主人は「俺は間違っていない」と主張する筋金入りですから、無理だと思う。 結婚前もそうだったはずですけど、そこで「あ、いやだな」と思って嫌いになれなかったんだからしょうがないですよね。 この先お子さんが産まれた時心配のようですが、そこはあなたがきちんと教えれば大丈夫ですよ。 何故なら私自身、父親があなたのご主人タイプ(でも自分を正当化はしてなかったですけど)、母親があなたタイプの家庭で育ち、母親からきっちり教えてもらったおかげで、食事のマナーはどこへ行っても褒められるからです。 ご主人のことはもう諦める。 ご自分のことを細かすぎるなんて思わず、それを貫いて下さい。

多分無理だけど

🐱
まよいねこ
人は変わるかもしれないけれど、変えられない。 特に「俺はそうは思わない」とかいう人は、一歩引いて自分を客観的に見ることができないだけに難しいでしょう。 何かで頭をぶつけて、自分で気づくしかない。 ただ、この手の社会資本に関しては、もう一つ難しいことがあります。 場合によっては、ある意味で自分を育てた両親を否定することにつながるから。 それで思いついたんですが、ご主人のご両親はどうですか。同じタイプなら難しいですが、 ご主人が「突然変異」なら、何かの機会にご両親から注意してもらうということはありです。

結婚前から

🙂
匿名
結婚前からわかっていたのになぜ今問題にするのでしょう 結婚前には一度も食事に行ったことがなかった なんて通用しません 今更何を言っているのでしょうか 子供が生まれたら真似してほしくない とまで言うのなら さっさと離婚して、自分の思い通りの男性と結婚するといいですよ

全部は無理

🙂
匿名
>お茶碗にご飯粒を寄せて食べなかったり これって何ですか? わたしにもわかりません。 主さんが神経質すぎるところもあるかもしれませんね。 夫に対しては、3つに区分するといいと思います。 ・生理的に嫌なこと(口を開けてしゃべるとか) ・ルールとして覚えておかないと人に嫌な思いをさせる  (仏前みたいにごはんに箸をさすとか) ・その他、あいまいなこと 生理的に嫌なことは「わたしが嫌なのよ。気持ち悪いのよ」と 言ったほうがいいです。 箸わたしをしてはダメとか、縁起でないことは「人前ではやらない ほうがいいよ」とちゃんと例を出して教える。 全部ダメダメ言わないで、まずは自分で区別してみたらいかがでしょう。

諦めましょう

😑
一児の母です
食事中の話し方なんて、出会ってすぐとか付き合う前から分かりそうなものなのに、それでも結婚したんだから仕方ないですね。 今さら嫌と言われても、ご主人からしたら聞き入れられないでしょうね。

無理でしょ

🙂
PON
結婚前には気にならなかったのに、結婚したら急にイヤになったの? だとしたら、トピ主さんの方に問題があるかもしれませんね。 躾が悪いんですよ。 親がきちんと躾けなかっただけ。 そういう育ちの男性を好きになったのはトピ主さんですよね。 何十年もそれで問題なく生きてきたのに、急にそれを辞めろと言われてもねぇ。 だいたい、トピ主にはそれほどの権限があるのかな? 人を自分の思い通りに変えることなんて、できるわけありません。 イヤなら離婚して、マナーのいい人と結婚すればいいのでは? 食事のマナーだけ目を瞑れば、あとはいい人だというならそれもあり。 すべて完璧に、トピ主の気に入るような人なんていないと思うけど。 私は食事のマナーが一番気になるところなので、そういう人とは結婚どころか お付き合いもしませんでした。 生理的に受け付けないというレベルです。 うちの夫はとてもきれいに食事をしますよ。 他の部分ではダメなところはあるけど、片目を瞑ることができます。 夫婦ってそんなもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧