本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の縛りが強すぎて。結婚したらはじけた人!(駄)

親の縛りが強すぎて。結婚したらはじけた人!(駄)

レス5
(トピ主 0
041
にかこ
話題
今。夜中です

実家では、考えられない深夜です 22時には寝る生活でしたから。

私は、今、酒を飲みつぶれてます

夕飯終わって、カップ麺も、ジュースも自由です
夕方帰宅しないと、親が心配する!呪縛からも解放です

お菓子も自由。

ランキング

レス

結婚してないけどはじけた

🙂
ぴゃー
うちの親は放置と干渉が入り交じっていて説明が難しいのですが、 とにかく面倒かったです。 中高生の頃にパーカーとか欲しくても、 「大人になったら着られないから」と買ってもらえず。 中学生なのに地味OLみたいな服を着てました。 昭和で今みたいなファストファッションの時代じゃなかったけど、 他の子は年齢なりのかわいい服を着ていたので、つらかったです。 結果、アラフィフになっても、もちろん場所は選びますが、 ロゴTとかキャラTにパーカーみたいな服を着てます。 アメリカの高校生のチアリーダーみたいな服によだれが出そうです。 どっかで不自然に押さえつけられたことは 不自然にこだわりが出てしまうんでしょうね。

結婚して自由になった!

😭
さき
少々世間の常識からはズレた両親に育てられました。 女は… で始まり、生活の縛りが厳しすぎました。 で、実家を出たいだけの理由で、あまり深く考えずに結婚。 (一人暮らしは論外だったので、結婚しか実家をでる術がなかった) 結婚してからは 夜9時に帰宅することもできる!(結婚前は門限8時) 旅行もいける!(未婚の女子は泊りがけの旅行は論外だった) 勉強もできる!(女は勉強させても結婚すれば意味ないから教育費をかけるのはもったいないと、不本意な教育しか受けさせてもらえなかった) 実母の顔色を見ずに生活できる!(意味もなく突然怒り始めるので実家は心が休まらなかった) 今は、自由を満喫しています。 私が、アメリカでもヨーロッパでも1人で旅行し 親は心配?して機嫌が悪いけど 私は幸せ。

わかるなぁー

🙂
ハナベー
その感覚、分かりますよ-。 私は、何か新しい事をしようとする度に「あなたに出来るわけない」など心をくじく ようなことばかり言われて育ちました。 言い争うのも疲れ、やりたくても諦めてしまった事がたくさんあります。 恐らく母は私に自分より色々な経験をさせたくなかったのかな、と今になって 思いますが。 ところが結婚した夫は、私が始めようとすると「やってみなよ!」と背中を押して くれるのです。 独身の時に出来なかったことも挑戦できました。 時々「こういう人がお母さんだったらよかったのにな-」と思うのです。 こうやって、励ましてもらったりして育ったらどんな風だったかな、と。

わかりますよー

🙂
かな
私は大学で一人暮らしを始めて、ようやく自由になりました。 実家では、カゴの中の鳥だ、とずっと思っていました。 自分らしさなど出すこともできず、押さえ付けられた日々を過ごしていました。本を読むことしかできませんでした。 ある意味、自立心が育ち(こんな家から早く出たい、出なくては、と)、実家依存には絶対ならないですよね。 問題は、縮まったバネのようだから、外れた時の反動が凄すぎる事かと。 トピ主さんもよかったですね。

2次会3次会が嬉しかった

🙂
ぱん子
私もです 両親が自営の為父がずっと家におり、過干渉で支配が酷かったです。 実家が田舎の為、乗り継ぎが悪いと都心から帰るのに2時間ぐらいかかります。 が、18時過ぎに「今日は夕飯食べて帰る」と電話すると「20時までには帰りなさい」と。 乗り継ぎによっては2時間かかるのも承知の上で、20時って! 夕飯を食べれないどころか帰れるかどうかすら危ういわ。 電車が延着して足止めされていた時はちゃんと電話で伝えたにも関わらず、警察に電話され、教習所に通っていた時も帰りのバスに乗り遅れたことの連絡を忘れていたら、警察に電話され・・・ 反発したことも何度かありましたが、近所の方が止めに入るほど殴って蹴ってをされていたので諦めました。 今なら虐待で通報されていただろうな~通報してほしかった!! 一事が万事こんな感じでしたので、結婚してからはやりたい放題です 夫自身が「せっかく自由になったのだから好きにしなよ」と言ってくれたので、飲みに行って3次会4次会で朝帰りとかしょっちゅうでした。 1人で海外も行ったし、食事も買い物も好き放題していました。 そんな様子を知った父、夫を呼び出して叱り飛ばしたらしいです。 夫は要件わかっていて呼び出され、適当に話を聞きつつ父をおだてて飲ませたようで、結果的には実家に送り届けてくれました。 それ以来、夫に対して色々言わなくなり、それにつれて私を遠隔で叱るのも諦めたようです。 母からは「ぱん子夫君みたいな人と結婚すればよかった」と言われたのだとか・・・母も殴られてたからマヒしてたのでしょうね 結婚してもう20年。 今も父は私や弟、母に色々威張って話してきますが、誰も相手にしていません。 相手をしてくれるのは私の夫ぐらい、立場もすっかり変わったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧