本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • めんどくさいメールを送ってしまいました

めんどくさいメールを送ってしまいました

レス9
(トピ主 0
😨
クレヨン
ひと
今年会社を退職し、取引先の方でとても仲が良くなった方(と言っても個人的に会ったりはありませんが)と退職後も何気ないメールのやり取りをしていました。ちなみにお互いの個人持ちのアドレスでやり取りしています。 会社のメールではありません。 お互いに同じくらいの子供がいるので内容は主に育児のことです。 先日、会社の話になったので実は直属の上司からパワハラに遭っていたことをメールに書いたのですがそれ以降返信がありません。 だいたい2週間に一度のペースで返信があっていたのですがもう1か月来ていません・・・。 私は退職しましたがむこうはまだ在職しているので面倒なメールだったかも・・・。と反省しています。 やはり書くべきではなかったでしょうか。 皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

時期尚早

🛳
夏帆
うん・・・。 書くべきじゃなかったと思います。 >むこうはまだ在職しているので面倒なメールだったかも・・・。 「まだ在職しているのにそんな話は困る(聞きたくない)」というのもあったかも知れませんが、それ以前に愚痴・暗い話・重い話をするのが早過ぎました。 まだそこまで親しくない間柄の人に愚痴めいた暗い話をされると驚くし、引いてしまいます。 どう思うかというと「この人って、こんな浅い関係の私を相手にしてもう愚痴が出るくらいなんだから、今より親しくなったら愚痴や重たい話をガンガン聞かせるタイプ??」って警戒してしまいます。 「これはマズイぞ!君子危うきに近寄らず!退散、退散・・・」と逃げ出したくなります。 愚痴や悩みや嫌な思いをした体験談などのマイナスの話題は気心の知れた仲になるまで控えましょう。 気心の知れた仲でも程々にしないと嫌がられます。

共通の話題のみ

🐤
スイカの種
個人的に会ったことがないメル友位の間柄、子育ての話でのやり取りが丁度良かったのか? 悪口?や愚痴の話をする関係にはなりたくなかったのかも?と、気になりますね。 返信がない理由を詮索しても時間がもったいないですよ。意外と何か多忙な事があって返信出来ないだけかも知れません。 焦らず気にせず、返信があるまで待ちましょう。 でも返信がなかったらあまり深く考えず、後追いせずに過ごしましょう。

気にし過ぎではないの?

🙂
夏子
メールが来ないのは他に何か原因があるのではないですか? 電話で確認してもいいのでは?

ですね

アンカー
在職中の人にそれはやっぱりまずかったでしょうね。 どう反応していいか困ってるんじゃないかな。 気になるなら「先日は余計なことを送ってしまってごめんなさい、忘れて下さい」とでも送って、また育児の話に始終したら。 一線はきちんと超えないように気をつけないと駄目です。

余計なことをしましたね

🙂
ゆきちゃん
過去のパワハラ話を聞かされた人は、どのようなリアクションをすればよいのでしょうか? トピ主さんは何を期待していたのですか? お互い既婚者で育児が共通項だったわけですが、パワハラ話で関係が終わったと思います。 まあ遅かれ早かれ終わる関係だったと思います。

はい

041
黒旋風
それはタブーでしょうね。 トピ主さんは愚痴のはけ口として多少はスッキリするでしょうが 相手はこれからも付き合わなければならないのですから… 今まで通り育児の事でもやり取りしておけば良かったですね。 あとは相手次第だと思います。 面倒だなと思って暫く時間を空けたけど、まぁまた子育て論でもやり取りするのなら いいかな…と思えば連絡が来るでしょう。 トピ主さんはそれを待つのみだと思います。 社会人としてはそういう事はやはり気を付けなければならないと思います。 特に、仕事関係で出会った人とはね。 学生時代のお友達とは違うんだって事はこれで身に染みたでしょう。 今後は気を付けましょうね

そんなに仲が良いわけではなかったと思います

041
keri
トピ様は「とても仲が良くなった方」と書いていますが、個人的に会ったこともなく、パワハラの相談も今までしていなくて、そんなに親しい間柄ではなかったように思います。 仲が良い人なら、どんな相談でもOKですし、私も聞いてもらってお世話になっているので、お互い様です。でも会社で知り合って、2週間に一度育児のメールをする程度のママ友に近い人からいきなり、ヘビーな話題をふられたら、どう返信してよいのか分からないと思います。しかも取引先の人の悪口になるし、同調しにくいし、返信に困ります。 パワハラは親しくない人にメールで送る内容ではないと思います。

共通の話題だよねえ・・・

ブラハラ反対
共通の知人のパワハラ情報・・・参考になるし、タイムリーだと思います けどねえ・・・ 私だったら、これがタブーだと思ってもぶち切りはしないかな。適当に フォローして終わり。 逆に自分が去った立場だったら「もう知らねえよ、そんなこと」って思います。 あと考えられるのが、その方と元上司の関係性ですね。まーさーかーのー? とかさ。ないか。 私は育児の話の方がよっぽど重いけど・・・なんで元取引先の人とメールで そんな・・・・ってなります。 というか、もともと薄いご縁じゃないですか! いつ途切れるかもわからないくらいに。 それが今だったってだけでは?

トピ主です

🙂
クレヨン
皆さまご回答ありがとうございました!! あれからいたたまれなくなりもう関係を最後にするつもりで、先日は余計なことを書いてしまい申し訳なかったという事と、メールできて感謝している。これからも幸せを祈っている。といった内容をメールしました(なるべく短く) すると、メールした当日の深夜に「メール遅くなってごめんなさい!色々伝えたい事があって考えていたら遅くなってしまった」とメールがありました! 他にも今まで通りのやり取りが書かれており、仕事が終わって子供の寝かしつけの後なのにかなり長文のメールを頂けて…。 今回は相手先の人柄に助けられましたが、普通は皆さまのおっしゃる通りだと思います。 肝に命じます。 ご回答くださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧