本文へ

子供のアレルギー・ぜんそくについて

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
5歳の息子の相談です。
2歳頃から特に春先にくしゃみ・鼻水といったアレルギー症状のほか
不定期に同様の症状になります。
また、突然の咳き込み嘔吐などもあり、
ぜんそく・アレルギーと言われたり鼻からくる咳と言われることもあります。

ただまだアレルゲンの検査は受けていません。
(花粉は確定だと思いますが、食品でも疑わしいものがあります。)
原因がつかみきれずモヤモヤしていますが
先生からは検査は持ちかけられておりませんし
2、3の医療機関に相談した時にあまり勧められない、
検査をしたところで治療方法は変わらない
あくまでも先生の判断に従ってくださいといった空気や雰囲気がありました。

そのときは納得したのですが、
来春小学生にあがるに当たり、保育園のようなフォローは望めないこと、
突然咳き込みだして吐いたりするので、先生や周りの子も驚くでしょうし、
親としては原因を知ってできることはしておきたいという気持ちもあります。

小町を見ていると、○○アレルギーです、という方がたくさんいますが
検査を受けているんですよね・・。
検査までどのようなプロセスがあったのでしょうか。
無理にお願いしてでも検査は受けておいた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

アレルギー専門医にかかる

🙂
たぺこ
トピ主、ちゃんと事情を説明しましたか。 なんとなくくしゃみが気になる、というだけでは、即検査しましょうとはなりませんよ。 検査結果もあくまで参考程度ですし。アレルギー反応があっても反映されない場合があるから。ってこれくらいのことは知っていますよね。 然るべくドキュメントを書いていただき対応してもらってください。 もちろん、アレルギー専門医で。

受けました

041
たろすけ
うちは乳児のころと、入園前に。 乳児のころは、五大アレルゲンと、普段食卓によく出る食材で。 確かに検査をしても対処は変わらないかもしれませんが、原因がわかって避けることができるなら避けたほうがいいと思います。 血液検査の場合、大量の採血ができないことから、検査対象アレルゲンを絞り込む必要があります。 疑わしい食材が分かっているなら、検査しなくても除去できるといいですが… 小学校は給食でしょうか?であれば、就学前健診で栄養士・養護教諭との面談があるはずです。もし、症状が出たときに、今は保育士さんが対処してくれているとしても、学校では服薬は自分で、エピペンは養護教諭が預かります。 学校給食は果物以外は過熱しますが、果物は(缶詰以外は)生なので、要注意です。 アレルギー科、を標榜する医療機関を受診しましょう。 私は離乳食でうどんを数本食べさせた後、全身にじんましんが出て、検査してください、とお願いしました。 その前に、肌の状態が悪いことから相談し、検査しても痛いだけだから、と処方薬をもらっていましたが、せき込んだので器官が腫れると窒息すると思い、再受診。先生も、状態を重く見て、検査してくれ、次は救急で対応するように、と。 もう一人の子は乳児のころは何のアレルギーもありませんでしたが、10歳ぐらいから花粉症のようになり、果物でアレルギー症状が出ます。花粉は果物と連鎖することがあります。この子は食物アレルギーは果物なので自分で避けています。 今は簡単に写真が撮れ、診察室で医師に見せることもできるので、肌症状なら写真とその時食べたもの、くしゃみ・咳なら季節・天候(喘息の人は天気に敏感です)などの記録とともに、受診しましょう。

早めの対応、対策をしましょう。

💄
Bitter
小児科?耳鼻科?での受診して勧められないのは不思議です… アレルゲンがわかれば、注意出来るし。 口にしない。 食物、動物、植物…‥アレルギー反応の重症な場合は、呼吸困難にもなります。 たまご、りんご、牛乳、トマト、小麦、魚、貝‥などなどあります。食べた時は大丈夫でしたか? 埃、ダニ…‥なら、掃除、洗濯をこまめに。カーテンも。 杉、ヒノキ、ヨモギ、ブタクサ…‥花粉症。 耳鼻科、小児科、アレルギー外来など、在りますか? いろんな疑わしいものの部類を血液検査で検査して貰えるか これまでの状態を電話で話し、検査が出来るか訊きましょう。 うちの子もアトピー。小児喘息。花粉症などがありました。 発作は、可哀想です。 早めに対策をしてあげてください。

受診科は?

🙂
ブタクサ
上の子も下の子も鼻炎症状がひどく(上の子は喘息症状もあり)で、それぞれ幼稚園の時にアレルギー検査をしました。 医師の方から非特異的IgE抗体検査を提案されました。 調べるものが特定されていて(主なアレルギー原:花粉、たまご、小麦…etc)、それに対してどの程度アレルギー反応を示すか、というのを見る検査です。 我が子は花粉とハウスダストはハッキリと、下の子はそれにプラスして食べ物も一部出てました(大きな症状は現れない程度)。 検査費用は7千円前後だったと思います。 で、この金額なのですが、我が子の場合は明らかにアレルギー体質であると疑われるので保険適用になったようです。 保険適用外なら数万円、とか。 もちろん検査をしたからと言って治療方法は変わらないのですが、鼻炎、喘息の原因がアレルギーによるものだとわかれば、予防に力を入れることができます。 中学生以降であれば本人がかなり気を付けるようになりますが、小学生までは親が気付いて対処してあげることも必要だと思うのですよ。 でないと、楽しみにしていた行事に参加できなくなったりもしますからね。 検査を受けて原因がわかれば、早めに長めに薬を服用することで快適に過ごせますので、メリットは確実にあると思いますよ。 おかかりの診療科は小児科ですか? 小児科でもアレルギー疾患をきちんと診察・治療できる医師だと、相談しやすいですよ。 または耳鼻科ですね(実は、私自身が耳鼻科で検査してもらったこ経験あり)。 鼻の状態が悪いと子供は咳込みますし、喘息を誘発したりもします。 我が子は耳鼻科で根気よく治療してもらうことで、喘息症状はなくなりましたよ。 検査のご相談をされる時には、入学に際してアレルギーの有無を知らせる必要がある、と伝えると良いと思います。

生死に関わるので、検査を受けましたが…

😨
重度アレルギー持ち
>○○アレルギーです、という方がたくさんいますが検査を受けているんですよね 何十年も前ですが、検査を受けています。 私の場合は >春先にくしゃみ・鼻水といったアレルギー症状 >不定期に同様の症状になります。 >突然の咳き込み嘔吐 等では無く、子供にしては強い薬を服用していてもアレルギーによる激しい発作→意識消失、酸素濃度の著しい低下等、命の危険が度々有り、アレルギー源除去の必要があったので担当医に勧められました。 最新の検査方法は分かりませんが… 両腕の内側に計48か所くらい刺し液体を注入し、反応を見るテストから始めましたが、激しい反応を示した場所が隣と結合し、両腕の内側はパンパンに腫れ、痒く…から始まり、検査後に治療を必要としました。結局、「精査」は出来ませんでした。 この検査はアレルギーとして有名な物ばかりだったので、項目に無い物は分からないままです。 旅行先で食べた物(マイナーな食物)で、アレルギーを起こした事もあります。 その日の体調、成長、第2次性徴や妊娠・出産を機にアレルギーの程度や種類等が変わる部分もありました。 私は成人後、住む国が変わり、在住国の食べ物、動物、水の硬さ等が幾つかダメでした。 在住国の担当医に、世の中に存在する全ての食べ物、物質でアレルギー検査をする事は出来ないし、完全除去は難しい物もある(例:ハウスダスト)ので、自分が始めて口にするもの、触れるものは少しずつ様子を見ながら慎重に…何が良くて、何がダメなのか、自分で判断する必要があると言われました。 年齢が上がり行動範囲も広がれば、他者(保護者含)に頼る事は出来ず、最後は自己防衛しかありません。抗アレルギー薬の使い方・タイミング等も、本人が熟知する必要があります。 検査には限界がありますので、ご子息も何がダメで何が大丈夫そうか、普段の生活で意識・気を付け、自己防衛をお勧めします。

血液検査

041
taio
小学校に入ったら、給食でアレルゲンの除去をお願いするなら診断書がいりますね その際血液検査を小児科(アレルギー科)にお願いしたらいいですよ 耳鼻科ではなく(項目が少ない) 専門の機関がいいです 電話で「学校に提出しますので。血液検査をしてもらえますか?」と聞いたらいいですよ。 >食品でも疑わしいものがあります 何が怪しい と先生に言うと、項目を増やしてもらえます その際に、花粉、ハウスダスト等も確認できますね ただし。数値は変化しますので、入学前でもいいかもしれません それと アレルギーは単体はなく複合ですから 花粉に反応する方は、ハウスダスト、ダニ等にも反応します また花粉症で数値が高い方は、同じ組織の「メロン、バナナ、キュウイ」など 粒粒のある果実やトマトに反応をする方もいますよ だから。アレルギー体質なんですね そして、変化をするし、複合だから、医者では検査をしない方もいます 「体質ね」で終わりなんです 詳しくは「アレルギーマーチ」を調べてみてください 鼻炎も食アレも、喘息も仲間ですよ

納得できます?

🐤
める
本人に症状が出ているのですから、きちんと専門の診療科で検査してもらってください。 相談した医療機関って、個人の耳鼻科などでしょうか。 採血して検査に出すのが面倒なだけじゃないですか? こちらからはっきり頼めばいいと思うのですが。 アレルゲンを特定して除去できるものならしてあげましょうよ。 入学するとき食べ物にアレルギーがないか学校から確認されますよね。 それに、くしゃみや鼻水をずっとすすったりしていると勉強や授業に集中できませんし、 まわりのお子さんも気になるのでは?

アレルギー科

041
ぽん
うちの子は、カビアレルギーでした。 呼吸困難や発作とかはなくて、就寝時に咳が続きました。 一般的な喘息とは違って、咳喘息と診断されました。 症状を言うと、小児科ですぐにアレルギーに検査してくれましたよ。 小児科以外でもアレルギー科で診察してみてはどうですか? その後、引っ越した先でも近所の小児科で「咳喘息」と言うと 再度検査してくれました。最初の検査から数年たっていたので・・・。 アレルゲンを知る事は大切だと思います。 アレルギー症状があれば、検査をするのが普通だと思っていました。 食品アレルギーなら、命にかかわるんじゃないですか? ウチは今は大きくなったので、咳喘息は治りましたが アレルゲンを遠ざけて、免疫力を高める事も大切ですね。 何はともあれ、アレルギーの原因物質を特定した方が良いと思います。

「検査してください」の一言。

🐤
すみれ
疑わしい食品があって保育園に通っているのに、検査していないトピ主に驚きです。 給食ですよね?? うちの4才の息子は軽い喘息があり、乳児の頃に卵アレルギーだったことや親の私もアレルギー体質なので、 アレルギー全般には物凄く注意しています。 昨年は保育園の給食でカニピラフが出た日に呼び出されるほどひどい湿疹が出たので、即検査しましたし、 アレルギー反応が出るものは変化するので年に一度は検査しています。 直近の検査では、ダニとハウスダストが初めて強く出たので、 掃除や布団クリーニングを強化しています。 「就学を控えており、気になる食品があるので、検査してください」だけでいいと思うのですが。

病院で定期的に検査してます

🐤
PO
5歳のこどもが食品アレルギー、ハウスダストアレルギーです。 新生児のころから皮膚が弱く、離乳食開始とともにアレルギーの発疹が出て救急を受診、その後アレルギー検査をしています。 アレルギー専門医の小児科にかかっていて、毎年アレルギー検査を血液検査でしています。 食品アレルギーですが、乳卵なので、最近随分症状が軽くなってきたため、血液検査後負荷試験をして牛乳は200ml解除したところです。 アレルギー検査は血液検査ですが、1度の採血で色々な抗原を特定できるので、普通は勧められると思いますが…アレルギー専門医じゃないと今後の対応ができないのではないでしょうか? うちは卵アレルギーもあるので、ワクチンもアレルギー専門医で受けるように言われましたよ。 うちは0歳から治療していますが、治療のかいあって、今はあまりひどくなっていません。皮膚も良い状態で保てていますよ。アレルギー疾患は皮膚のメンテナンスが重要だそうです。 今は食品から花粉症へ移行していく可能性があると言われています。 医師に言われなくても、アレルギー専門医に行って、可能性のある抗原について検査してもらうと今後の治療もしやすくなると思います。

アレルギー専門医

😉
まんまみーや
専門医で検査しましょう。 小学生になると、教室は埃アレルギーとかあれば喘息がでますし、体育を休んだりするようになるのではないでしょうか? お子さんに何を食べさせていますか? ハンバーグ、唐揚げ、カレーライスなどこうカロリーのメニューはアレルギーもちには控えたほうが良いですよ。

治療する

🙂
なみ
食物アレルギーが怪しいなら、怪しいと言って 検査してもらった方がいいですよ。強いアレルゲンが あるなら給食も除去しないといけないし、小学校に 申し出る必要があります。 喘息はアレルゲンを除去すれば症状がでない食物アレルギーや アレルギー鼻炎とは違って、そもそも気道に炎症がある事が 原因とされています。 その炎症がある気道に刺激物が入る事によって、症状が 引き起こされると考えられているので、 例えアレルゲンを除去しても違う刺激物が(風邪や煙、 天候、寒暖差など)くれば症状がおきますし、逆に 検査で陰性のアレルゲンでも、気道に入り刺激になれば 症状が出る事もあります。 そこに検査の是非があるのだと思います。因みに うちも喘息ですが、喘息でアレルギー検査をした事は ありません。 いずれにせよ、喘息も鼻炎も治療すれば症状が治まるし、 成長に従って更に症状がでにくくなるとされています。 どちらも継続的な治療が必要になるでしょうし、もっと 詳しい説明をしてくれて信頼できるかかりつけの小児科を 探して、相談した方がいいと思います。

行ってきました

🙂
トピ主
アドバイスありがとうございました ここでのご意見を参考に色々動きました。 今までは医師の方針を尊重しようと自分の疑問を抑え込んでいました。 まず専門医に電話→かかりつけがあるならそちらにかかってください。 にべもない返答に落胆しましたが、かかりつけに予約し、本日検査を受けてきました。 保育園の先生方も心配してくださっていて、 原因を調べてほしいと言った圧はこれまでもありました。 もっと早く動くべきだったなあ、と反省しています。 結果はまだ分かりません 就学前診断の前に相談して良かったです。 皆様勇気をありがとうございました。

日本アレルギー学会の専門医にかかってください。

🙂
アレルギー研究者
自身も鼻炎と喘息があり原因がダニと特異的IgE検査から判明している 医療系教員兼アレルギー研究者です。 日本アレルギー学会のHPから都道府県別に専門医リストを調べる事ができますので 専門医にかかってください。 ちょうどいいタイミングで小学校入学ですので 「学校生活管理指導表」を提出するのを口実に 今年の秋~冬にかけて検査してもらうといいですよ。 食物アレルギーであれば診断根拠に検査結果が必要なケースが多いので。 その際には鼻炎はダニを中心とする通年性と、植物の花粉のような季節性があるので 季節変動があるのであれば「〇月頃がひどいです」あるいは「通年症状が出ます」 食品であれば「〇〇を食べた後、症状が出ました」とお伝えください。 医師によっては素人が診断もどきをするのを嫌う人もいますので アレルゲンを断定するような事は言わない方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧