本文へ

戸籍謄本、除籍謄本

レス13
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
こんにちは 25年前に結婚し、戸籍を親元から抜き、現在の移住地へ移しました。私に妹もいまして、妹も結婚後、戸籍を移動させました。 今年、親が戸籍謄本を取りに行くと、私は全く名前もなく、欄には白紙状態、妹は2重線で移動と記載があったようです。 親からは、白紙であると親子であることが証明できず、相続もできないというのですが、どうなのでしょうか? 色々調べているのですが、私が白紙なのは除籍で、妹はなぜ2重線で消してあり移動となっているのかが不明です。 お判りの方、教えて下さい。 また相続(土地、家)などの相続も親の戸籍から全くなくなっていると出来ないものなのでしょうか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

全部事項証明書を取得されたのでは?

🙂
サラダ
ならば、除籍謄本を取得しましょう。 全部事項証明書&除籍謄本、セットではじめて戸籍謄本の確認ができるのです。

図書館等で戸籍の読み方の本を探すのも方法

😀
一般人ですが
まず、戸籍には基本的に「昭和23年式戸籍」(家制度が廃止された時の戸籍。縦書きで戸籍単位は家単位ではなく夫婦+未婚の子単位になった)→「平成6年式戸籍」(戸籍事務の電算化が始まり、コンピュータ処理でなされたもの。横書きでパソコンもの)の2種類があると思ってください。 (説明が長くなりますので、家制度があった時代から前の時代の戸籍については解説しません) 今は確か全ての市町村で「平成6年式戸籍」になっておりますが、それでもついこの前まではうちんとこの市町村は「昭和23年式だよー」というのはあったはずです。 >25年前に結婚し、戸籍を親元から抜き、現在の移住地へ移しました。私に妹もいまして、妹も結婚後、戸籍を移動させました。 トピ主さんが25年前ということは、「平成6年式戸籍」に移行した時には(コンピュータ化されているので) >私は全く名前もなく、欄には白紙状態 になっただけです。普通にご両親が戸籍を役所で取る時に「コンピュータ化前の戸籍をお願いできますか。トピ主さんが載ってるもので(←念のための一言)」と言えば大丈夫でしょう(750円かかりますが)。 >妹は2重線で移動と記載があったようです。 コンピュータ化後にご結婚され、結婚先で新しい戸籍を作成したのでしょう。 ………いいですかトピ主さん、こんなことは知られてもどうでもいいかもしれませんが、これでトピ主さんが25年前に結婚されたことと、トピ主さんの妹さんが少なくとも平成6年以降に結婚されたのだなーということは全世界に知れ渡るわけですよ……。 うかつに戸籍の内容まで人に話してはいけませんよ……。 なお、相続の時は「(被相続人)出生~死亡時までの全部の戸籍」が必要になりますので(相続人である配偶者や子供も全てつながる)この戸籍に記載されていないからといって相続できなくなることはありません。

改製原戸籍謄本を取得する

🙂
どんちゃん
日本は戸籍の電算化に伴い平成6年以降順次戸籍謄本を電算化(要はpcに登録して、電子データ化している)しています。 それまでは紙に記載していました。 電算化の際、地方自治体ごとに決めた時期以降においては 「その時に戸籍にいる人間(除籍された人は亡くなっているか、別戸籍に記載されているため)」はデータ化しないことになってるんですね。 これは今回だけに限ったことではなく、日本では明治以降都合本件含めて数回行われています。 トピ主さんの場合、結婚前入っていた戸籍の「改製原戸籍謄本」を取得されれば名前が出てきます。 ※なお、戸籍の電算化は本当に地方自治体ごとに違いまして、平成11年に完了したところもあれば平成25年に完了したところもあるのでご注意ください。 ちなみに >妹は2重線で移動と記載があった 正確には「名前に下線が引かれ、除籍という表記がされている」の間違いです。 なおお父さんが亡くなられた場合、相続時にはお父さんの出生以降すべての戸籍が必要となります。 トピ主さんが戸籍に記載されていないから証明できないということは100%ありえませんので、ご安心ください。

電子化

🐱
にゃん
平成になって戸籍が電子化されました。 確か、電子化される前に結婚していたら白紙状態になるようです。 その場合は、改正前の戸籍謄本を請求すればいいと思います。 役所で聞いてみてください。

父母欄を見れば一目瞭然

🙂
mf
親子関係の証明ですが、トピ主さんの戸籍の 1.父母欄にご両親の名前が書いてあります。 2.記載事項の中に、親の戸籍の記載があります。   (本籍地及び筆頭者名) 親の戸籍の記載ですが、トピ主婚姻したときには 縦書きの戸籍だったと思いますが、 今はコンピューター化されて横書きになっています。 戸籍をコンピューター化したときに、 すでに婚姻で除籍されていた方は 新しい戸籍には記載されていません。 妹さんは、コンピュータ化ーされた後で 結婚されたのでしょう。 なお、コンピューター化される前の 戸籍(改製原戸籍)には きちんとトピ主さんの名前が書いてありますし 婚姻して、新しい戸籍に入ったことも記載されています。 相続のときは、全ての戸籍を要求されますが、 ちゃんとつながりますから、心配しなくても大丈夫です。 心配なら、役所の戸籍係に相談しましょう。

改製原戸籍をとりましょう

🙂
ochapi
相続をするときは、被相続人(故人)の出生から死亡までの全部の戸籍を集めて法定相続人を確認します。そのため戸籍に出てこない人は法定相続人としては扱われません。そこまでは親御さんの仰ることは正しい。 しかし、トピ主さんは25年前に結婚して、その時には戸籍に記載があった(なければ婚姻届が受理されません)わけですから、どこかで記載が消えたということです。 平成になってから戸籍をコンピュータ管理できるように法改正されたので、電算化がすすみました。電算化したときに既に戸籍から抜けていた人については、新しい電算化戸籍にデータが入っていません。今回親御さんが取得されたのは、電算化戸籍でしょうから、トピ主さんが入っていないのは不思議ではありません。 妹さんが入っているのは、たまたま結婚タイミングが姉妹で改製の前後になっていただけです。役所は電算化前の戸籍(改製原戸籍)も保管していますので、相続などの場合はそちらも合わせて取得しないとつながりません。

なんだろう?附票かしら?

🙂
ももだんご
戸籍なら二重線で消されるなんてことありえないので、もしかして戸籍の附票を取られたのでは? これなら古い住所に二重線か一本線で消されていますね。 戸籍謄本のほうは線で消すのではなく、妹さんの名前の横に『除籍』と載っているはずです。 トピ主が戸籍に載ってなくて妹さんが載っていたのは単なるタイミングの問題です。 トピ主結婚除籍→平成の改製→妹さん結婚除籍 改製の前に除籍になった人は載ってないし、改製後に除籍になった人は『除籍』になったことが載っている。 相続に必要なのは、亡くなられた方の生まれてから亡くなるまで全ての戸籍です。 そうすると、亡くなられた方の縁者が全部どこかに載っています。トピ主の名前も改製原戸籍に載っています。 それプラス相続人の現在の戸籍。 トピ主の現在の戸籍をとれば、『父』『母』の氏名が載ってますから、関係はちゃんとわかりますよ。

問題無し

🙂
中野育ち
戸籍は除籍も含めてすべてつながっています。出生届による記載からはじまり、婚姻、離婚、転籍、除籍、新戸籍編製まで、常に前の戸籍本籍地・事項が記載されています。現在は電子化されていますから記載事項証明というものになりますが、丹念に追って集めていけば出生の記載からすべてつながり親子関係が証明できます。 たぶん、貴方は親の現戸籍(改製戸籍)を編製する(たぶん電子化のため)前に別の戸籍を作ったので、空欄、妹氏は現戸籍編製後、親の戸籍にいた状態で婚姻したので二重線抹消かと。 ちなみに改製前の戸籍を改製原戸籍といいます。全部を自分で集めるのは労力が必要ですから、有料ですが弁護士等に依頼するのも一案です

改正原戸籍

🙂
むね
改正原戸籍というものを取得すれば、あなたの名前も載っているはずです。

訂正

🙂
どんちゃん
何度も見返したのに! すみませんここ間違ってますね。 誤:その時に戸籍にいる人間(除籍された人は亡くなっているか、別戸籍に記載されているため)」はデータ化しないことになってるんですね。 正:新編製される時点で戸籍にいる人間以外はデータ化しない です。 つまり新しい形式に書き換えしただけですから、その戸籍にいない人間は書く必要がないので書かなかった、という話です。 蛇足ながら昭和32年以降出生で結婚している場合、最低3通の戸籍があります。 トピ主さんの場合だと「生まれた時から結婚までのもの(筆頭者お父さんの場合はお父さんの結婚後の改製原戸籍)」「結婚後から平成戸籍に書き換える前(改製原戸籍)」「現在戸籍」です。 お父さんの場合は 「生まれた時から結婚までのもの(筆頭者がトピ主の祖父母)」「結婚後から平成戸籍に書き換える前(改製原戸籍)」(←トピ主さんにとってはここがご自身の戸籍スタート)「現在戸籍」です。 各ご家庭の事情により増えることはあっても、結婚している場合は最低3通あるはずです。 結婚していない場合だと2通が最小数です。

大丈夫です。

🙂
ぎよしや
血族、姻族関係を明らかにすることが戸籍の目的ですので、 必ず明らかになるように記載されています。 他の方もレスされていますが、まずあなたの戸籍には 「父」・「母」欄があり、ここにそれぞれの氏名が記載されています。 また、婚姻により両親の戸籍から抜けますが、あなたの戸籍の記載に 婚姻により「どこの、だれの」戸籍(あなたの両親の戸籍の表示)から 移ってきたのかが分かるようになっています。 そして、その両親の戸籍には通常は線で見え消しの状態ですが、 その後何らかの理由(電算化や転籍など)で新たに作り直す場合は その時点で線で消えている人は載せることはありません。 電算化の場合は「改製原戸籍」をとれば線で見え消しされた戸籍が 取れます。 転籍の場合は、転籍前の「除籍」を取れば同様に当時の戸籍が取れます。 こうして戸籍は必ず繋がっていますので、過去に辿っていくことができ あなたが生まれて初めて戸籍に記載がされた戸籍まで遡れます。 相続には兄弟関係も明らかにされなければいけませんので、あなたに お兄さんやお姉さんがいたときは、それぞれが生まれた戸籍まで遡ることも あります。

トピ主です

🙂
noriys トピ主
ぎよしや様 有難うございます。よくわかりました。 どう動いてよいのかわからず、恥ずかしい話です。 >電算化の場合は「改製原戸籍」をとれば線で見え消しされた戸籍が >取れます。 >転籍の場合は、転籍前の「除籍」を取れば同様に当時の戸籍が取れます。 アドバイス頂きました改製原戸籍、除籍を取ってみます。 どんちゃん様 訂正まで頂きお手数おかけいたしました。 私の文章が足らずで、かえってご迷惑おかけいたしました。 早速、改製原戸籍、現在戸籍を取ってみます。 むね様 改製原戸籍取ってみます。 有難うございました。 中野育ち様 >貴方は親の現戸籍(改製戸籍)を編製する(たぶん電子化のため)前に別の戸>籍を作ったので、空欄、妹氏は現戸籍編製後、親の戸籍にいた状態で婚姻した>ので二重線抹消かと。 >ちなみに改製前の戸籍を改製原戸籍といいます。全部を自分で集めるのは労力>が必要ですから、有料ですが弁護士等に依頼するのも一案です 改製原戸籍は取りにくいものなのですね。わかりました。勉強してみます。 ももだんご様 >トピ主の現在の戸籍をとれば、『父』『母』の氏名が載ってますから、関係は>ちゃんとわかりますよ。 私自身の戸籍謄本を取ればいいのですね。有難うございます。 電子化される前、された後でこのような戸籍の表示上になっているのですね。 お手数お掛け致しました。有難うございます。 ochapi様 有難うございました。私自身の戸籍謄本と>電算化前の戸籍(改製原戸籍)を 取得しておく様に致します。 mf様 改製原戸籍と私の戸籍謄本を取得しておく様に致します。 大変わかりやすく、助かりました。有難うございました。

トピ主です

🙂
noriys トピ主
にゃん様 >電子化される前に結婚していたら白紙状態になるようです。 今回、にゃん様をはじめ、皆様方からのアドバイスでよくわかりました。 早速取って確認してみます。有難うございました。 どんちゃん様 有難うございました。 >改製原戸籍謄本」を取得されれば名前が出てきます。 早速、取得してみます。 >トピ主さんが戸籍に記載されていないから証明できないということは100%ありえませんので、ご安心ください。 安心しました。取り急ぎ、私自身の戸籍謄本も確認してみます。 一般人ですが・・様 >普通にご両親が戸籍を役所で取る時に「コンピュータ化前の戸籍をお願いでき>ますか。トピ主さんが載ってるもので(←念のための一言)」と言えば大丈夫>でしょう(750円かかりますが)。 詳しい内容まで、ご教授頂き感謝しております。 >………いいですかトピ主さん、こんなことは知られてもどうでもいいかもしれ>ませんが、これでトピ主さんが25年前に結婚されたことと、トピ主さんの妹>さんが少なくとも平成6年以降に結婚されたのだなーということは全世界に知>れ渡るわけですよ……。 >うかつに戸籍の内容まで人に話してはいけませんよ……。 ご忠告頂き感謝しております。当年齢でこのようなこともわからずお恥ずかしい 限りです。色々、教えて頂き有難うございました。 サラダ様 >除籍謄本を取得しましょう。 >全部事項証明書&除籍謄本、セットではじめて戸籍謄本の確認 両親の戸籍謄本、除籍謄本、私自身の戸籍謄本も取得してみます。 アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧