本文へ

シンプルなのに・・・おっ美味しい!

レス89
(トピ主 1
🎂
べぢたぶる
話題
職場のお昼の時。
同僚のA子さんが「ジャガイモが沢山あってね~ポテサラ作ったの~良かったら食べてみて!」と持参。
同じお昼仲間4名でポテサラを頂きました。
このポテサラ…
おっ!美味しいーーー!!!
もう兎に角、美味しくてレシピを訊いたところ…
A子さんは「いやぁ~お恥ずかしい!本来ならキュウリや人参、ハムも入れたかったんだけどね~」と苦笑い。
何でもお買い物に行きそびれてポテサラの具が玉葱だけになってしまったと。
でも!この玉葱だけのポテサラが…シンプルだけど美味しかった事!
私も早速、自宅で再現。すっかりハマってしまいました。

さて、皆さんのシンプルだけど美味しいモノやレシピがありましたら是非教えてください!レス、お待ちしておりまぁす!

ランキング

レス

そんなのばっかり

041
ジル
ざく切りキャベツは洗った水が残っている状態。 塩昆布を少量ざっくり混ぜて、仕上げにごま油をまわしかけるだけ。 お試しください。止まりません。 冷や奴。 醤油は掛けずに、塩、豆腐の味が引き立つ気がする。 なすチン 電子レンジでチンしたナスにショウガ醤油をかけるだけ。 ミョウガ塩昆布 薄切りしたミョウガに塩昆布パラり、オリーブオイル回しかけるだけ。 この夏よく食べました。

シンプルな味。

Next
ほとんど外食をしないせいか ハンバーグ、ステーキなどを食べに行くと躊躇する。 果たしてどんな『ソース』か? イタリアンの店で、雑多な匂いに負けて以来…こってり『ソース』が、怖い。 家で 美味しい牛肉を買い 1丼にご飯。スライス(袋入りの)キャベツを載せ、 2粗挽き塩胡椒をした牛ステーキを焼き、1に載せ 3そのフライパンに、酒、味醂、薄口醤油、粗挽き塩胡椒、水でタレを熱々に2にかけ、煎りたてゴマを擦り、かける。 この、シンプルな味が好き。

今日作ります!

041
みさ
玉ねぎだけのポテトサラダ 読んでたら食べたくなりました! ありがとうございます。

ちょっと違うかもですが

🙂
パイナポー
手間なく素材を生かした美味しいものって事でいいですか? 鶏胸肉が1枚余っていたので、市販の玉ねぎ入りお酢に漬け込み。 ジッパー付き袋に入れ冷蔵庫放置。 翌朝焼いたら、しっとり柔らかく立派なお弁当のおかずになりました。 A子さんのポテサラのレシピが気になります♪ 教えて下さい!

トマトと塩だけのトマトソース

🙂
つっちょ
大量にトマトを頂いて持て余してしまったので、トマトソースでも作ってみるか~と思いました。 普段は缶詰のホールトマトに玉ねぎやコンソメ、ひき肉等を入れてミートソースを作ったりはするんですが、新鮮なトマトだから余計なものを入れないでシンプルにやってみよう、もし味が足りなかったら後で足せばいいやと思って。 で、トマトをざく切りにして煮詰めて、塩で味付け。 結果、非常においしかったです!! トマトで出汁を取るみたいなお料理もありますが、本当にトマトって味わい深いんだなあ~と。 余計な調味料いりません。 塩も本当にちょっとでいい。 そのままパスタと絡めて美味しく頂きました。 またやりたい!

お肉を焼いて

🙂
この世のぜいたく
塩とワサビだけで。 牛より豚の薄切りが好きです。価格による味の差が小さいですしね。

なんかわかります

🐤
しろりん
シンプルイズ ベストです。ポテサラの具が玉葱だけだったとはなかなかないですが、材料と手順がきっと絶妙だったのでしょう。 ポテトサラダとは少しだけちがいますが、海外で若いフランス人学生がマッシュポテトのような自作のポテトサラダを持参してまして、その時少しおすそ分けしてもらったのですが、自分では出したことがないお味でおいしかったです。忘れられないくらいに。 彼は食べる前にネリネリネリとよく混ぜてから食べてました。何も入ってなかったのでやっぱりマッシュポテトだったのかしら?何も入れなくてもあんなにおいしく作れるなんて天才だな、と思いました。

目新しい料理はおいしい。

041
他人の手料理たべたい
タイトルの通りにできているのです。人間って。 だから 食べるラー油とかトマト炊き込みとか芯からとうもろこし炊き込みとか流行るのかと。 そういったものを、自分のものにしようとして取り入れて、後々ずっと続いていくものが真の美味しいものですね。

生ニンジンと生玉ねぎのマヨネーズ和えをラップで

💋
おたいちゃん
生のニンジンを【刺身のつまスライサー】でシャカシャカ糸状にする。 ↓ 生の玉ねぎを【薄切りスライサー】でシャカシャカ極薄に切る。 ↓ 上記をマヨネーズで和える。 ↓ ラップ(円形のうす~いパン)に包んで、今、私の血液はサラサラになってきていると妄想しながら食べる。 シンプルですが癖になる美味しさです。 ちなみに、血液がドロドロになっているかなぁ、と思った時には、玉ねぎ多めで。

おっ、美味しそ~!!

🙂
ポテサラ好き
私も作ってみます!

わかります!

041
あのこ
シンプルな手作り、おいしいですよね。農家で作られたきゅうり。塩こうじでつけたらおいしかったです。

シンプルっていいですよね

🙂
ゆず
素材の味を一番美味しくいただくなら シンプルが一番だと思っております 特にお野菜は単品でオリーブオイルでじっくり炒めた物を 塩のみで頂いてます 茄子 ズッキーニ アスパラガス オクラ(軽く下茹でしてから) 玉ねぎだけのポテトサラダは 私もごっちゃり色々入ってるよりはそっちの方が好みかもしれないなと思いました 玉ねぎのスライスの薄さやきちんとさらしてあるかなどで だいぶかわるんでしょうけど その同僚さんはそのあたりの加減も上手なんでしょうね ポテトサラダで旨味を出すには その2素材だけで充分だと思うし (きゅうりニンジンは彩り目的な要素が高いしハムもアクセントにはなるけど味が溶け込むイメージはない) 私はじゃがいもだけで作ることもありますが そういう時は潰す時に食感も楽しめるように 一部分は荒めにじゃがいもの形がゴロゴロと残るぐらいにします そしてコショウを多めに入れてアクセントにしたりしますね~ バケットなどでつくるサンドイッチも 具は2品までぐらいにして ごちゃごちゃしていないシンプルなものの方が美味しいなと感じます

茄子と梅干しの炊いたの

💡
フ号
スーパーマーケットの野菜売り場、茄子の前で立ち話をしていらっしゃったお姉さま方のなかのおひとりが、 「お茄子あらって、へたとって、お鍋に入れてね、そこにひたひたぐらいのお水入れて、梅干しをポンポ~ンといくつか入れて炊くの。簡単で美味しいわよ」 とおっしゃるのを、茄子を買おうか買うまいか悩むふりをしながら盗み聞きしました。 茄子の袋をむんずと掴み、ポンポ~ンのお姉さまに大きくうなずいてその場を離れ、家に帰って早速煮てみた。 茄子の煮物は皮の色が煮汁にでて青黒くなるものだけど、梅干しをつかうから綺麗な赤紫になる。 煮汁ごと冷蔵庫でキンキンに冷やしておいて、梅干しを箸でほぐして茄子にのせながらたべると、これが美味い。 水でなく出汁にしてもいいし、味醂を足してもいいし、ちょっと醤油を垂らして・・・と変化もつけやすい。 青紫蘇、茗荷、生姜、胡瓜などを千切りにしてどっさりのせて食べてもいい。 で、ある時気がついた。 これって、しば漬けの材料と同じだ。 もう10年ぐらいになりますが、一周巡って、また茄子と梅干しと水だけが美味く感じる。

ケチャップとウスターソース

041
手抜き大好き
等量ずつ混ぜるだけで、ソースになります。 ハンバーグや、やや厚みのある焼き肉に使ってます。 あと、レタスのオイスターソース炒め。時間もかからず、野菜も取れる、簡単メニューです。

ウスターソース炒め

🙂
おばさん
フ号さんのナスの梅干し煮、すっごく美味しそう! やってみます! トピ主さんの玉ねぎのみポテサラ、私は絶対ポテサラに玉ねぎNGなんで、残念ながら無理(泣) 玉ねぎなしかどうか確認してからポテサラ買うくらいなので。 かわりに、茗荷の浅漬けで、味付けも汁でやってみたらとても美味しく出来ました。ほんの少しのマヨを加えて。 私の提供情報は人参ウスターソース炒め。 細めのマッチ棒のような切り方をして、蒸し炒めして、最後にウスターソースで味付けするだけ。ウスターソース少なめにすると人参の甘さがよく分かります。しっかり味付けしてソース味を楽しむのも、ご飯が進んでありです。大好き副菜。お弁当にもオススメです。

トピ主です

🎂
べぢたぶる トピ主
おおお!レスがこんなに!レスをくださった皆さん、有難うございます。 皆さんからのシンプルなレシピも大変参考になります。 さて、トピのポテサラレシピを知りたい方もいらっしゃったのでご紹介します。 1.玉葱はスライスして軽く塩を振っておく。 2.ふかしたジャガイモを2cm角にカットしてマヨネーズで和えながらオリーブオイルと酢を少量加える。 3.2に1の水分をギュッと絞った玉葱を加えて最後に塩、胡椒で味を調える。 以上、A子さんのポテサラレシピでした! 先日、私も作ってみました。美味しかったけどA子さんの方が美味しかった(汗) 因みに分量は適当と申してましたので…普段のお料理での感なんでしょうかねぇ? ちょっと余談になってしまいますが…A子さん。とても素敵な女性なんです。 綺麗で可愛くて優しくて料理上手。また、センスも良くてお洒落です。 料理も私が思いつかないようなレシピやアイデアを沢山知ってて…ビックリする程。 何でも工夫する事が大好きで得意みたいです。 しかしながらA子さん曰く 「いやぁ~実は面倒臭がりやでね…いかに手を抜いて美味しいモノを作るかを考えちゃうのよ~」と笑いながら言ってました。 ワインのお供も熟したアボカドを醤油だけで頂くのが好きとか。 ビールのお供はふかしたジャガイモにイカの塩辛をのせて食べると美味しいと。 これまたビックリながら勉強になります。

知りたい!!

😍
k
そのポテサラの作り方、ぜひ、載せてください

キャベツバージョンも

🎶
60代半ば
ポテサラにキャベツだけのバージョンも美味しいです。 ジルさんのキャベツに塩昆布ごま油を茹でたオクラに変えても。

「女の作る焼きそばは~」

🙂
てんこ
友人がご主人に言われたという言葉が忘れられません。 「女の作る焼きそばはいろいろ入ってて旨くない。キャベツと豚肉だけでいいんだよ」 なるほど~~~~と思いました。 つい栄養面や在庫整理や嵩増しを考えて、人参だの玉ねぎだのもやしだの入れてしまいます。 それで甘さや水分が出てしまったり…。 トピのポテトサラダ、いいですねえ~。 絶対おいしいと思う!

たま~に作る ニンジンの食べ方

🐤
ミケ
ニンジン(6cmくらい)を細めの拍子切りにする 好みのカレールーを刻む(大さじ1程度) バターでニンジンを軽く炒めて カレールーで味付けする ニンジンのコリコリ感が残るように炒めてください オリーブオイルで炒めて バターは風味付け程度でもいいです カレーライスを作るのに使うカレールーがポイントで カレー粉ではだめです ニンジン嫌いでカレーも嫌いな人が これは好きと食べる マイナス同士を掛け算するとプラスになるようなことが起きてます

鶏焼きです

🙂
コケッコー
うちの近所に地鶏販売店があるんです。 「京赤地鶏」ってやつです。 これのもも肉半身を買ってきて、 塩だけ振ってフライパンで中まで火を通してから 皮目だけを網焼きします。 塩味だけ、網焼きっていうのがシンプルで 最高に美味しい地鶏です。

【目玉焼きスープ】

🙂
ChaCha
昔、台湾人の友人に教えてもらったレシピです。 中華鍋またはフライパンに多めのごま油をひいてカリカリの目玉焼き(両面焼き)を作り、 そこに熱湯を加えて塩・コショウ・お醤油で味つけして、最後に青ネギかニラを入れるだけです。 ニンニクや本だし、中華スープの素等を加えるとさらに美味しくなります。 とても美味しいスープなのですが、これを作るとコンロ周りが油ハネで一気に汚れるのが難点(笑) コンロ周りをしっかりガードした上で、騙されたと思って一度試してみてください。 もう一つのおススメが 【ウィンナーのみりん&ケチャップ炒め】 作り方は簡単。 適当に切ったウィンナーをごま油でこんがりするまで炒め、ケチャップとみりんで味を付けるだけ。 分量は適当ですが1:1くらい?。甘めな味付けが美味しいです。 ビールのおつまみやお弁当にぴったりです。

超かんたんキュウリの1品

🙂
みかん
きゅうりをブツ切りにします。 ジッパー付きの袋に入れます。 上からちょっと、何かで叩きます(味が染み込むように)。 お酢、ごま油、お醤油を、大さじ1ずつ入れます。 軽くもんで、一晩冷蔵庫へ。 次の日に、とても美味しく出来上がっています!! フ号さんのレスを見て、梅干しを加えても美味しいのかも?と思いました。今度やってみよっと。

アボカド

🐱
いや~
私もアボカドは醤油だけで食べますよ~ 塩+ごま油 でもおいいです。 うちは塩だけや醤油だけで食べる料理が多いんですよね。 なので、塩は色んな種類を買ってしまいます。 醤油は料理に使うものと、そのままかけるときに使うものを分けてます。 アボカドには、削りたて鰹節香るしょうゆ というのをかけてます。 普通の醤油よりしょっぱくなくて、だしのきいた醤油でおいしいです。 野菜や豆腐、なんにでもこの醤油をかけてます。 塩+ごま油 はアボカド以外なら生野菜や茹で野菜とよくあいます。 豆腐ともあうので冷奴にもいいし、厚揚げを焼いたものにかけてもいいですよ。 いわゆるナムルの味ですね。 お手軽でおいしいですよ。 アボカドですが、醤油だけで食べるのも好きなんですが、 塩+オリーブオイルであえたのも美味しいですよ~ アボカドだけじゃなく、他の野菜でもおいしいので試してみてください。 味が物足りないときは、ほんの少し醤油、または粉末だしを足すといいです。 粉末だしで思い出しました。 豚肉と野菜の炒め物、もっとシンプルに豚バラともやしだけでもいいのですが、 粉末だし+塩少々 で味付けしたものがうちでは定番です。 この味付けは牛肉とはあまりあわないのですが、鶏肉・ラム肉・エビや貝などの魚介にもあいます。 野菜と一緒に炒めればメインになるので楽ですよ~。

ノリレタス

🙂
テヌキィ
レタスをちぎって洗い、よく水気を切ります。 水気を切ることだけは、ちゃんとやってください。 器に盛りつけて、ノリをちぎりながら散らします。 サラダオイルと醤油を適当にまわしかけて、混ぜて食べる。 美味しいですよ~。 1人でレタス1個くらい食べちゃいます。

ニンジン炒めてみました

🙂
山が好き
ミケさん。 夕飯の献立に野菜の小鉢が一品欲しくて、ニンジンのカレー炒め作ってみました。 ニンジンが甘くなって美味しかったです。 カレーのとろみ調整用に買ってある、フレーク状のカレールーで作ったので実に簡単。 バター風味にするのもポイントみたいですね。 レーズンやスライスアーモンドでも飾れば、おしゃれな温前菜になってしまいそう。 カレールーで味付けという試みは初めてでしたが、確かにカレー粉ではこの味は出ませんね。 他の野菜でも試してみようかしら。 かぼちゃ、ジャガイモ、ナス・・・、いろいろいけそうな気がします。 おばさんさんのニンジンのウスターソースも試してみますね。

シンプル過ぎて

🐷
とんこ
豚こまを玉ねぎ入りのドレッシングで漬け込み、その後 炒めるだけ。 結構、お店では裏技だそうです。 旨い!

皆さんに是非、試して頂たい。

🎶
snfkn
『ピーマンの中華風サラダ』 ピーマンを千切りにし、ラップに包み40秒レンジでチン。 人参を細い千切りにし、塩を振りしんなりとさせる。 ハムを適当な太さに切る。 醤油:酢:ごま油=1:0.5:0.5の調味料で和える。 無限に食べれます。 『野菜炒め』 キャベツではなく、白菜を使用します。 材料は玉ねぎ、人参やピーマン、もやしなど冷蔵庫にある野菜と豚肉。 調味料は塩大さじ1/2とこしょうのみ。 こんな美味しい野菜炒めがあるのか!と感動しました。 『豚丼』 玉ねぎと醤油・みりん・砂糖で。 味噌汁を添えると、何処のランチよりご馳走。 『ハンバーグ』 つなぎに卵を入れません。 店で食べるハンバーグより、ずっとずっと美味しい。 『出汁巻き卵』 出汁と醤油・みりん・砂糖で。 これと和歌山の平天があれば、ご馳走。 簡単でシンプルで本当に美味しい、私の得意料理。 高級ホテルのレストランで頂くより、これら自分の料理の方が美味しいと自負しています。

シンプルイズナイス! 賛成~!

🙂
マグカップ
我が家も家での食事はシンプルが好きです。 お味噌汁も具は2品までが好きです(薬味は除く) 具沢山とかも家庭的ではあるんですが、それは、豚汁やけんちんの時にまわします。 お肉もお魚もサッと焼くだけなどが美味しいですよね。 今だと、秋刀魚! 素材が良いと、シンプルな料理法が一番美味しさを味わえると思います。 食欲の秋ですね。 これから色々と楽しみです。

レタス炒め、ラディッシュ漬け

041
なっぱ
レタスのオイスター炒めが出ていますが、塩味も好きです。最後にしょうゆを少しだけたらして。 おいしいゴマ油でさっと炒めるとおいしいですね。 あと、ラディッシュの甘酢漬け(酢、塩、さとう、昆布)も一晩で食べられます。ポリ袋に空気を入れずに作るとお酢の量が少なくて済みます。きれいなピンク色で味もおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧