本文へ

新築ブルーです。

レス55
(トピ主 0
🙂
マイホーム
話題
もうすぐ新築に引っ越しします。 けれど、タイトルの通り、憂鬱です。というのも、最近周りのママ友の家も土地を買ったり、設計に入ったりと新築ラッシュです。夫と同じ会社のママ友達なので、年収にそこまでの差はありません。けれど、我が家は夫が家にそこまでお金をかけたくないという方針で、キャッシュで買える範囲の家を建てました。けれど、周りのママ友の家の話を聞くと、みんな我が家よりも、ずっと豪邸ばかりです。 小さくて安い自分の家が、なんだか恥ずかしいです。一生に一度の買い物なのだから、もう少しお金をかければ良かったなと後悔してしまいます。 この後悔の気持ち、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたが稼げばいい

🙂
さとこ
堅実な夫ですね。ちなみにあなたの年収はおいくらですか? 私も半額出すので、もっと豪華な家にしましょうと言えば?

必要な広さと機能があれば良い

041
ちり
小さいと言っても自分達が住むに不自由無いサイズなんですよね? 例えば家族5人居るのに部屋が2つしか無いとかならもうちょい考えたら良かったとは思いますがそうじゃないですよね? 変に見栄を張ってローンに苦しむ位ならキャッシュで買える家の方が絶対良いと思います。 無駄に広いと後々掃除するの大変だし(笑) それに10年も住むとメンテナンスにどんどんお金掛かって来ますからその時ローンがあるか無いかはかなり違いますよ。 因みに旦那さんは家にお金を掛けない分、他の何かには惜しみなく使うタイプですか? 旅行が好きとか子供の学費には苦労させないとか。 そうじゃなくてもローンが無ければ貯金も貯めやすいので老後にかなり安心材料です。 どうしても気になるならインテリアに凝ってみたら良いと思います。 それで居心地良くなるならその方が良いと思いますよー。

比較しない

😀
まも~ん
家如きを比較して大騒ぎしない。 お金のかけどころは人によって様々です。 -家の建物を重要視する人 -家の立地を重要視する人 -子供の教育費を重要視する人 -生活の中身やレジャーを重要視する人 どれも正解です。 給与水準が同じレベルなら、他の方々は 家以外の部分を質素にしているだけです。 何でも上に立ちたいと思わなくて良いんですよ。

何故恥ずかしいの?

🐱
だやん
見栄のために新築されたんですか? 見せびらかす為にですか? 自慢したいから? 安くても住みやすく居心地が良いならいいと思われませんか? 長く住むんですよ。 人のために住むわけでない。 お金を持っていても狭くて質素な家が好きな人も沢山いますよ。 持ってるからあるだけ使えばいいという考えは良くないと思います。 そこに贅沢するぐらいなら他に回したらどうですかね。勿体ないです。 住みにくいならともかく、新築の時にじっくり検討されたんでしょう。 豪邸にする意味ないと思います。 自信を持って建てたと堂々としてればいいと思います。 自分のマイホームなんですから。

長期的に見ましょう

🐱
サバトラ
家なんぞ住めば都。 新築わーい!なんてのは一年で飽きます。 豪邸の人の中には親御さんからの援助有りの方もいるだろうし、無理して建てた人もいるでしょう。 親御さんの援助の方は「親の面倒」がワンセットかもしれません。 無理して建てた人はローン地獄かもしれません。 でもトピ主さん達は親からの助けも無く自力で家を建てた。 それこそ「城」じゃないですか。 私自身親との同居で自分の城は持てずじまいでしたのでトピ主さん達のように自分の力で頑張ってやってる人は素晴らしいと思います。 せっかく建てた家です。 是非とも磨き上げて可愛がってあげるとどんどん可愛いお城に変わって行くと思いますよ。 他人の豪邸なんか気にしないでね!

考え方の問題

🐶
まんま
私は大病院の小児科で医者として働きながら、6歳と2歳のママをしてます。同じく、周りは新築ラッシュですが、うちは賃貸です。都内のかなりよい立地なので、利便性の高さを選んでます。 周りと比べて生きるのやめませんか? 自分がつらくなるだけですよ。 健康な家族と、小さくても屋根のある家で生活ができる当たり前な暮らしに感謝しましょう。 病院から出られないお子さんや、泊まり込みの家族さんを想像してください。 当たり前、って実は当たり前ではないのです。 家のサイズや豪華さなんて、どうでもよいことだと思えますよ。

立派さよりも気楽さと快適さが大切

🙂
あっごりら
私も2年前キャッシュで家を建てました。 家族二人が暮らすのに必要なだけの広さの家です。豪邸なんかじゃありません。 しかしローンがないから気楽ですし、家を広くしなかった分、好きな家具や雑貨、家電を揃えました。 家だけ立派でも、家具や雑貨が安っぽかったり、雑貨が不十分な家よりは快適ですよ。 ローンがない分、財産形成に回せるので老後資金の積み立ても順調です。 家は立派だけど貯金も無くカツカツの人や、ローン地獄でロクにお昼ごはんも食べられない人が職場にいますが、 そういうのって側から見ていて大変そうな感じが伝わってくることがあります。 限りある資金ですから、お金の使い道を取捨選択することがとても重要です。 他人との比較や劣等感のために大切なお金を使うのは地に足の着いたお金の使い方ではないと思います。 長く愛用できそうな、お気に入りの家具か雑貨を1つ購入してみてはいかがでしょうか。 それだけでも愛着がわいて、家が好きになれるかも?しれません。

住宅ローンが無いことは強み

🐱
ドマーニ
トピ主さん家庭は、 住宅ローンがない。家つくりに借金なし。これは大きなことです。 しかし、安い車と高い車は、一目で分かります。 住宅も同じです。 例えば、壁の中、床下、天井裏など、見えない部分も違いが大きいです。 僕は、立派な家つくりを人生目標にしてきたので、飲酒とタバコをやめて貯蓄しました。 パチンコもギャンブルもしない。 ボーナスは全額貯蓄してました。 家に来た人は、良い家に住んでるなぁ~と言います。

損な性格ですね。

🐤
ボーダー
後悔する人って、どんな家建てたって後悔すると思いますよ。 仮に今、家を建てる前にて戻れたとして、ママ友さん達のような家に変更できるでしょうか? ご主人さんの方針を変えられるほど、あなたに説得力はあるでしょうか? お金かけて建てたら建てたで、教育費や老後資金に不安を持ち後悔するんじゃないですか? 後悔するのはその時々で自分の意見に自信がなかったからですよね。 こうしたい!ああしたい!があれば、自分にとって何が必要かわかっていれば、 たとえそれが実現不可能でも納得して諦めていれば、後で後悔しないで済みます。 あなたのは無い物ねだりなだけです。 一生に一度の買い物だから??ママ友の家より見劣りするから??それは理由にはならないです。 単なる見栄。 見栄にお金を使うなら、ご主人さんを納得なんてさせられない。 しょうもない後悔で時間を浪費してないで、実りのあること考えたらどうでしょう。 その新しい家が居心地のいい空間になるように。 生活が楽に楽しくなるように。

”人生”でのお金の使い方

🙂
リタイヤ世代
 年収にそこまでの差が無いとすれば、生涯収支で言えば、マイホームさんの使えるお金は”家購入額の差の分”ママ友より多くなりますね。 ママ友は”豪邸”のために借金さえしているかもしれません。  このためママ友より、子供の教育、旅行などの娯楽、老後資金などに多く使える事になります。 さらに、お金を持っている事は人生最も大切な”安心”も与えてくれます。  さらに、今後日本は人口減と高齢化で家の需要は減る可能性もあります。これは、一般的には持ち家の資産価値低下になり、高い家ほど下落額は高くなる事も考えられます。 >この後悔の気持ち、どうしたらいいでしょうか。  ”家の購入”と言う一つのイベントではなく、”人生”でのお金の使い方との見方をされてはいかがでしょうか。

将来は2人

🙂
麺類
子供が出て行ったら、夫婦2人。 大きな家は必要ないよ。 豪邸じゃなくてもキャッシュで買えるって凄いよ! それに、一生の一度の買い物でも、古くなれば修繕費が かかるからね! 豪邸なら修繕費も結構なものだと思うし。 家のローンに追われるよりも、貯まったお金で旅行したり 子供のやりたい事を十分にさせてあげる事が出来るとか、 そっちの方が余程大切だよ。 旦那さんを支持します。

キャッシュで買えるなんて凄い

🙂
秋祭り
自分の身の丈にあった家を選べたのは良い事だと思います。 新築となると、何をしても完全に気に入った家を建てる事ができる人はいないと思います。キャッシュで買えるなんて凄い事ですよ。 ご主人は大したもんだと私は感心します。 それに将来に子供の教育費が掛かってくる時に住宅ローンがないというのは凄く助かる事です。 ローンがない分を子供の将来の為に貯金して下さい。

賢明な選択です

🐶
ゆこりん
ママということは、まだ子供が小さいのですよね。だんなさまは本当に賢くて素晴らしい選択をなさったと思います。これから、30、40年後に笑うのはトピ主さん一家かもしれません。 家にお金をかけるのは私もばかばかしいと言う考えで旦那さんと同意見です。 他のご家庭は、背伸びして豪華な家を建てた分だけ作った借金を返すために必死で働いたり節約しないといけません。子供の養育にもお金がかかります。そして、ようやくローンを完済したと思ったら、今度は家のあちこちにガタが来て、壁や屋根や水周りの修繕にいろいろとお金がかかってきます。 トピ主さん家族は、借金のプレッシャーもないし、子供の教育にお金をかけてあげられますし、家族で豪華な食事や旅行をしたりもできます。住宅ローンがあるのとないのとでは、可処分所得が違ってきますし、老後の暮らしにも差がついてきますよ。家に金をかけるのか、日々の暮らしをグレードアップするのか、人それぞれです。 そもそも子供が成長して巣立ってしまったら、広い大きな家は必要なくなります。夫婦ふたりなら便利でセキュリティのよい、コンパクトなマンションに引っ越したくなるかもしれません。その時にお金がなければ、みすぼらしく劣化した古家に我慢してしがみつかないといけませんよね。 さあ、もう、くよくよしてもはじまらない。気持ちを切り替えて、新しい家をご家族が居心地のよい住まいになるよう工夫なさってください。

住む人のセンス

041
すみ
豪邸とはすごいですね。ママ友さん達、頑張っちゃいましたね。 が、いい家って、つくりや広さよりも、住む人のセンスや暮らし方で いくらでも住み心地が変わってくると思います。 私の実家は豪邸ではないまでも、本来、広々しているはずなのに 両親の微妙な美的センスとものを捨てられない性格のせいで 変な置物や、子供が巣立って使わなくなった家具などの不用品であふれ お世辞にも居心地のいい家とは思えません。 親がよければそれでいいので、私は何も言いませんが。 トピ主さんのマイホームがいい家になるかどうかは、これからですよ。 頑張ってください。

旦那様すばらしい

🙂
おばちゃん
ご新築、おめでとうございます。 落ち込む必要は全くない状態だと思いましたので、レスします。 家を建てられた。また、現金で買える。つまりは、ローンなし。 きちんと貯蓄されていたということですよね。 すごいことだと思います。 どんなに金利が低いとは言っても、ローンは利子がかなりかかります。 残念ですが、我が家はローンを組んで家を建てました。 共稼ぎでしたので、何とかなっていましたが、家は建てれば終わりではなく、メンテナンスもお金がかかります。 そして、家だけ建てれば他にお金がかからないわけではありません。 ママ友ということですので、小さなお子さんがいらっしゃいますよね。 子供の教育費は、かなりかかります。 一人に2000万はかかりました。大変でした。 ローンがないということは、手に入るお金がみんな自由に使い道が決められるということです。 しっかりした旦那様のことですから、その点もしっかり考えているのではないでしょうか。 余裕があれば、旅行などにも行けますよ。 身の丈に合わない豪邸を建ててしまったら、可処分所得がかなり少なくなりますよ。 いい旦那様と結婚したことに感謝して、ゆとりのある生活を送ってください。 そのほうが、結果的に幸せだと私は思います。 隣の芝生に惑わされずに、ご自分の幸せをかみしめてください。

みえはるよりも

🙂
おさかな
家って大きさや 有名メーカーで張り合う人多いけど 実際のところ中身だと思う。 いい家なのに、 生活臭丸出しの上とか プラスチックの収納用品が堂々と置かれてたり (本来 引き出しや 棚の中で使うもの) 床の上にごちゃごちゃ置いてる家とか 勿体無いなー という家が多い。 お金はかけてるんだろうけど センスが無いというか 小さい家だろうと借家だろうと 大事なのは整理整頓された 統一感ある家 いかに生活臭ださずに ホテルライクな家にするかが鍵だと思う。 色は3色以内に抑える 他の色は引き出しなどにいれ表に出さない 平らな面(机 棚 床)にものを置かない 常に平面を維持する 自分でメンテナンスをする (ワックスなど) それだけで 2-3年で 大きな差がつくと思う。 大きく無い家ってのは 光熱費もその分小さいし 出費も少ない 色の統一(カーペット ソファー カーテン) 家具の色、シリーズの統一 するだけで部屋全体が引き締まってセンス良くみえる あと、居間の照明はおしゃれなものを選ぶこと (シーリングはオススメしない) 食器なども6割収納で スカスカを維持する 棚の中の収納用品も同一メーカー 同一サイズ同一色 で統一感をだす(無印がおすすめ) 引っ越しの時が模様替えの大チャンスです。 ネット通販の安い家具でも 色とテイストを揃えるだけで インテリアは全く違ってきます。

ご主人賢明

🙂
かりん
そんな事で張り合ってはいけません。 大きな家は管理が大変、労力を家に吸い取られている様なものです。 コンパクトにスッキリ住まう事に大賛成です。 最近、家の近所で築30年位の豪邸を取り壊して、小さめの平屋に建て替えるお宅が何件かあります。 大きな家に住む煩わしさから解放されておめでとう・・・です。

隣の芝生は

たかぽん
得てして青く見えるものです。 キャッシュで買える家を建てたご主人、地に足の着いた良い人だと思いますよ。極端な話、家なんてただのハコです。そこに住まう家族が幸せでなければどんな豪邸だって何の意味も為しません。家のローンの為常に金策の事で頭が一杯、夫婦顔を合わせれば金の事で喧嘩が絶えず、子供達に家族としてまともな思い出も作ってあげられない…。そんな目に遭ってまで豪邸なんて必要ですか? ていうかトピ主さん、そこまで仰るなら当然あなたも働いていて頭金やローンの支払いには協力なさるんでしょう?まさかとは思うけどもし専業主婦の状態で金銭的に一切の協力もなくこんな事をお考えならあまりにもご主人に対して失礼な話です。

将来差が出ますよ

🐱
莉緒
年収に差はそこまでないとのこと。それなら10年後20年後と将来大きく差が出ますよ。 これからローンを払っていかないといけない周りと、ローン分貯蓄に回せるあなた方。 10年後にはまず貯蓄額に差が出ますね。 10年経つとどんな家も外壁が色褪せます。雨埃で薄汚れます。早ければヒビの入る家も出ますし、ウッドデッキなどあればそろそろ腐ってきます。 さて、その修繕費をさっと出せるお宅はどのくらいあるでしょうか。 あなた方は貯蓄からサラッと出せるでしょうし、元のお家が小さければ修繕費も安く済みますね。 20年後。周りのお宅はまだローン残高半分残ってます。やりくり上手なお宅なら完済する人もそろそろ出てきますが、豪邸であればあるほど、そして10年前にローンでリフォームなんてしてれば残高はまだまだあることでしょう。 しかし家の価値はほぼゼロになります。どんな豪邸だろうが築20年の古家です。 家のあちこちの設備にガタがきて、大幅なリフォームをしないとどうにも住みにくくなります。 しかしそのリフォーム代を出すことができるお宅はどのくらいあるでしょうか。 あなた方は貯蓄からサラッと出し、まるで新築のような綺麗なお家に直せることでしょう。 他のお宅はどうでしょうね?仮にローンが終わっていても、リフォーム代は貯まっているでしょうか?新たなローンを組む?組める年齢ですかね? 10年前にリフォームローンを組んだお宅は? そして30年後。そろそろ定年前後ですよね。 35年ローンを組んだお宅は、定年後の資金計画をどう立てていらっしゃるのでしょう。大抵は退職金で完済する羽目になりますが。 そして10年経てばまた外壁塗装問題。 この時に美しい自宅を保てている家が何軒あるでしょうね。 それから、ローンを払うことができず自宅を手放す人、意外と多いんですよ。

男女で意見がわかれるところですね

🎂
これは
男性は家なんて そんなに金かけたくないのが本音 今の、ご時世 いつリストラされてもおかしくないので キャッシュで小さい家を購入したのは 正解だと思いますけどね これって今は、わからないと思うけど 10年、20年と年月がたつと わかるときがくるかもしれません 自分の身の回りの人たちは 家のローンで苦しみ 売却せざるおえないケースを たくさん見てますので 昔はローンを組んで 支払いがキツくなったら 家を売れば、どうにかなったのですが 今は全然ダメなんです ローンを組むときに 定年まで転職なしで リストラもないという設定なので ちょっとトラブルがあると もう大変 大きな家を購入した奥さんは ニコニコですが夫は 勢いで購入でリスク大ですね

キャッシュで変える家、良いですね。

🙂
kiki
同程度の収入で、相手の家が豪邸なら、 収入以前の相続などによる収入があるか? 支払いが厳しいか?です。 豪邸に住んでいても支払いが多いと、生活は大変ですよ。 小さい?家でも、既に支払い済みの家はよいですよね。 家があれば、収入減があっても、なんとか生活していけますから。 それに、小さい家は、手入れが楽ですよ。 下手に広いと、掃除と光熱費が大変ですから。 今は、豪邸がよいなあですが、 子供の学費が必要になったら、絶対今の家でよかったと思いますよ。

どこで暮らすかより、どう暮らすか

041
よるくま
まあ確かに一生でもてる家は1つぐらいなものですから 「ああしたかった」「こうしておけばよかった」は どうしてもついてまわります。 でも、それにとらわれすぎて せっかくの新しいおうちを喜べないなんてもったいない。 それに、キャッシュで購入なんてスゴイ! 誰にでもできることじゃないですよ。 豪邸を建てたご友人たちは、これからローンが待ち受けています。 けれど、トピ主さんはこれから 家族でレジャーや旅行をたっぷり楽しめる。 お子さんの教育にだって力を入れられるでしょう。 どこで暮らすかより、どう暮らすかです。 「足るを知る」とはよく言ったもので ご自分の手にもっているものを慈しむことで 幸せへの道はうんと広がりますよ。 マイホームおめでとうございます!

比べるのを辞める時期

🙂
ねこ
トピ主は今まで何でも周りと比べて来ませんでしたか? 周りと比べて自分の立ち位置に安心したり、不安になったり。みんなと同じ様にして来ませんでしたか? その幼稚な比べる癖を辞める時期に来ました。 精神的に大人になりましょう。 目先の豪華さばかりに目が行き、その実を理解していません。多額の借金してまで未分不相応な家は必要ですか? 教育費にもレジャーにも貧しますよ。 それは幸せですか? 家なんて子育てする25年間ほど。残りの40年は夫婦二人で住むのです。 なので子供の居る25年間ほどは教育費と家族の思い出にお金をかける。 そしてその間貯金しておいて、老後40年間は好きな土地に好きな暮らしやすい家を建てるのが良いです。 今建ててる家はなんだかんだで終の住処では有りません。老後引っ越さないにしても、どの道子供が巣立ってからリフォームが必要となります。それが豪邸ならなおさらリフォームに金がかかりますが、その前に身の程以上の借金でリフォーム代金も老後資金も貧してます。 親の金をあてにするか。三途の婆さんみたいですね。 トピ主さんはどうしたいですか?

あのさ

🙂
まま
やめにしませんか 見栄の張り合い。家の中のインテリアに お金かければ満足するのでは。

そうですか?

🙂
まみ
私は豪邸が羨ましいとは思いません。 掃除とか手入れが大変そうじゃないですか? お手伝いさんがいるなら、別ですが。 私が掃除嫌いだから、そう思うのかもです。

比べてどうする??

041
tommy036
見栄っ張りのひとことですね・・・ 家が買えるだけでも相当な幸せかと。 上をみりゃあきりがない。 下を見ても・・・ 次は、フェラーリに乗れない! って叫んでみますか??

キャッシュで!

🙂
らる
そんなに他人と比べる考え方をしてブルーになる必要はないですよ。 キャッシュで新築購入なんて、素晴らしいの一言です。 誇りに思って良いと思いますよ。 新しい暮らしを楽しく始めるには、インテリアの助けを借りるのがおすすめです。 質の良いものを買いそろえて、暮らしを楽しんでみてはいかがですか。 それと、家だけではなく、家の周辺の良い点も探して、地域ごと好きになれたら、もっと楽しいです。 新しい住まいでの生活、前向きに楽しんでくださいね。 豪邸は、上を見たらキリがないですよ。 それよりも自分の家に愛着が持てるようになれたら素敵ですね。

他の人は

🙂
さや
ロ-ンを組んでいるのですよね? トピ主さん宅はキャッシュで払える範囲なのだから、違って当然じゃないですか。 だったら最初から借金してでもたっぷりお金をかけて、豪邸を建てればよかったのに。 でも何かでローンが滞こうれば、その家はなくなりますけどね。 ロ-ン=借金です。 トピ主さん自身は働いて収入があるのですか? 夫しか働いていなければ、夫の意向を尊重するしかないでしょ。 夫同士が同じ会社のママ友って、もしかして今まで社宅住まいですか? それって一番厄介ですよ。 収入がだいたいわかるし、子どものことや何かを買ったり、旅行先とか日々の生活状況が気になるもの。 トピ主さんみたいにすぐ人と比較する人は、どこへ住んでも同じだけどね。 私ならこれを機会に、夫同士が同じ会社のママ友とは付き合わないなあ。 せっかく買った家が気に入らなければ、世帯収入を増やしてから買いかえて下さいね。

あなたの本気度による

セプテンバー
>一生に一度の買い物なのだから、もう少しお金をかければ良かったなと後悔してしまいます。この後悔の気持ち、どうしたらいいでしょうか。 まず、一生に一度の買い物、というのは間違っていると思います。状況によって住む家は変わります。実感がわかなければ、自然災害があった時や夫さんの職場が遠い場所に変わった時を考えたら理解しやすいかも。 あなたの後悔の気持ちの本気度により今後はさまざまだと思います。一生に一つの夢!なのであればあなたがバリバリ稼いで、理想の家をあなたのお金で建てる。そんな理想的な家であれば夫は反対するはずないでしょう。それとも、私には働いてお金貯めるなんて無理ーとおっしゃるのであれば、いうまでもなく我慢するしかありません。今後はあなたの本気度によるのです。何だか後者のような気がするのですが、、、。

レスします。

フィヨルド
気持ちはわかります。 私も昔新築一戸建てを購入しました。 それなりに高かったし、収納を重視した作りという希望通りの家でした。 が、やっぱり場所が…とかもっと◯◯だったらよかったのに…とか思い始めるわけですよ、後から。 で、ほかの新築を見たり聞いたりしてまたもやもや。 そんなもんです。 でもね、子供がいたら新築の家もあっという間に生活感漂ってくるし、それどころか子供が小さい頃は狭かった家も子供が独立すると持て余すんです! うちは子供が育ったので駅前のマンションに引っ越しましたよ。 いやもう快適。 郊外の戸建てなんてもう真っ平。 一生に一度なんてことありません。 気にしない気にしない。 家を買っても、結構引っ越しする人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧