本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人学生さんいますか?悲しい実習でした

社会人学生さんいますか?悲しい実習でした

レス15
(トピ主 1
😭
かな
仕事
私は30代後半、既婚、子持ちの女性です。 長い専業主婦時代を経て、子供が大きくなったために国家資格を取得してようと通信制大学で学び、福祉法人にて実習を行いました。 結婚前の職種とは違うものです。 年が年なので、未経験でもきめ細やかに教えてもらえるなどとは思ってませんでしたし、逆に自分の価値観を出さないように、できるだけ謙虚に教えていただいたことをやる、忙しい時には邪魔にならないようにしようと最初から心がけていました。 指導者がまだお若い方で、セミナーなどがお好きな方で、利用者に対する思いやりは感じられませんでした。ただ、まだ若いし、ご本人なりに一生懸命教えてくれたように思いました。 他にいた管理職の職員は私と同い年で、あちらから言われました。また、私の前職についても最初に情報が行っていたためか言われ、それもどちらかというとネガティブな内容のことを言われました。 平たくいうと、「なぜ、子持ちのおばさんが、未経験でその年でこの業界に入ってくるんだよ!」とでもいうように感じました。 自分たちがずっと苦労して積み上げてきたんだよ、というようなことも聞こえるように言われたように感じ、指導もほとんどしていただけませんでした。 業界としては、子育てが落ち着いてからも入れる業界であり、私よりさらに上の女性もたくさんいらっしゃると思います。 そういった女性たちの反応もあまりよくなかったように思います。 若い担当に対しても、指導について教えるわけでもなく指摘だけして、最終的にはその担当も指導を投げられ、積極的には教えるということはありませんでした。 実習は、国のガイドラインがあり、それにそって指導だとも思うのですが、ガイドラインも知らないようで、指導が職場の研修状態だったということもあります。 聞けば、実習受け入れが初だったとのこと。 続きます

ランキング

レス

割り切って

041
yuki
続き前ですが、割り切って実習をこなして資格を取るしかないのでは?実習を受けないと資格が取れないんですよね? >業界としては、 >子育てが落ち着いてからも入れる業界であり、 >私よりさらに上の女性もたくさんいらっしゃると思います。 要するに、人手不足で離職率も高くてって業種なんでしょう。学歴も関係なく他で断られるような方でも参入できる仕事ということです。すでに働いている方たちがどういう類の人が多いのかあらかじめ想像できませんでしたか?指導者もしかりだと思います。

割り切りです

🐱
チェストナッツ
何でも、どんなことでも、ピンからキリまであるのが 自然です。 実習と仰っていますが、現場は「迷惑」と捉えている のではありませんか。 そこで全てを学習できる訳でもなく実習時間をクリア すれば宜しいのではありませんか。 肩の力を抜いて、強弱を付けてお遣りになる事です。

レスします

🙂
タロ
知人が大手の有料施設で働いているのですが、新卒教育や、中途でも若年層にとても力を入れていて、余程の経験がない限りはハードルが高いと聞きました。 他の施設ではトピ主さんの年齢から始める方は、今でも沢山いますよ。その実習先がトピ主さんに合っていなかったのだと思います。

私もそうでした

🐤
ひまわり
続きの前ですが、レスします。 私も38歳で大学1年生になり、2年生から徐々に実習が始まりました。 別に間違ったことをしたわけでもないのに怒られ、「部屋から出ていけ」と怒鳴られたり、「利用者と関わるな」と言われたり、さんざんな思いをしました。 しかし、実習がつらいのは、若い人たちも同様で、職員のいじめに耐えられず、自殺した人がいるという話を教員から聞いたことがあります。 実習先の問題点に関しては、実習担当の大学の教員に相談しましょう。 なんとか乗り切ってください。

要するに、実習先への不満なんですね。

🙂
肩こり
私も30代半ばの頃は実習生でしたので、トピを読まさせていただきました。 実習生って、お願いしてその場で実習させていただいている立場だと思います。 実習先は実習生を受け入れることによって、利益があるわけでもないですよね。 むしろ、指導に手を取られる分仕事が増えて、サービス残業が増えます。 決め細やかな指導は、大学の教員から受けるものだと思います。 大学の教員は、学生の主さんから授業料を貰うことで収入を得ているので。 大学が、教えて貰う場、 実習先が、実践する場、自ら学ぶ場 だと私は思います。 私の職場にも大学生が実習に来ますし、私にも学生さんをつけられますが、 実習の目的や目標、何を行って何を学びたいのかについてしか把握していません。 すみませんが、実習のガイドラインなんて読んだこともありません。 勤務中は仕事があるので、ガイドラインを読もうと思ったら、仕事が終わってからサービス残業をして読むか、休日に自宅で読むかしかないのですが。 学生さんのために、休日を潰してガイドラインを読まないと駄目ですか? 休日に実習のガイドラインを読む暇があったら、自分のための勉強をしたいです。 あるいは、身体を休めたいです。 その実習先が嫌なのであれば、主さんが実習先を探してきてはいかがでしょう。

よくあることです。

🐧
世間知らず
 トピ主さんたちを教えて給料が良くなる(手当が出る)なら、喜んで教えますが、多分給料に反映されても月に1000円程度、もしかしたら手間がかかるだけでしょう。彼らにメリットはありません。その中ではひたすら謙虚になるしかありません。

続き前ですが

🙂
タロ
続き前2度目で恐縮です。 私は以前、実習ではなく職場体験なるものに行かせて頂いたのですが、 現場の人達は、ご自分達のところで職場体験なるものを実施している事を知らなかったようで、折角の体験の機会もアウェーで終わってしまった事がありました。 連携が大事と言いながら、幹部と現場の意思疏通が希薄なのでは?と私は感じました。 トピ主さんの目指す職種と私のとが違っていたら、ほんと只のお節介ですが、大学で学ばれた事は絶対役に立つと思いますが、他の業界で幹部経験がなければ、まず現場からなので、難しい実習を受けるより、働いみないとわからないと思います。

実習生はお金払っています

🐤
ヒヨコ
実習生を受け入れた以上、施設側は責任を持っていただきたいと思います。 私も複数個所で実習をしたことがあります。 若い実習担当者は、社会人を経て年上の実習生を教えられるほどの、 知識や経験が浅いので、質問に自信をもって答えられないし、 実習生よりも年も経験も上な人であっても、 若い実習生には慣れているけれど、社会経験のある人はどう扱ったら判らない。 こちらは、お金を払って実習しているのに、 元の職業の知識で、タダ働きさせられそうになりました。 合う合わないではなく、実習先の受け入れ態勢の問題です。 実習生が負担なら、断ればいいだけです。 数年学んだ後に実習するのですから、 ボランティア初めての人よりも動けると思います。 私は20年位前の体験でしたが、 実習の現場は相変わらず変化はないようで残念ですね。 現在、親が利用していますが、ほんの些細なことも出来なくて、 まずは、直接私が言って、ケアマネにも言ってもらわないと伝わりません。 子供対象の施設でも、似た様な対応でした。 実習先の職員の思い込みが激しく、あまりにも酷い対応されたので、 よっぽど役所に報告をしようかと思ったくらいです。 同じ日からパートに入った人は、実習生の私より先にやめました。 実習の提出レポートに書くといいと思います。 私は事実をしっかりと書いて提出しました。

うーん。本音で良いですか?

🎁
たまには送信
実際のところ、実習は手間がかかります。 実習を受け入れることで事業所自体にはそれなりのメリットがありますが、指導したり報告書を作らなきゃならないのは現場の人間です。利用者が居て、毎日の業務があって、さらに指導の業務が増える状態、でも恐らく指導分のプラスアルファ賃金はもらえません。 そして頑張って指導しても主さんが資格を取ったあかつきに、教えた事を生かして働いてくれるのは他所の職場。自分は大変なだけで賃金も仕事の負担も見返りはゼロ。 事業所の方針に恨み言を言いたいくらい余裕が無いんだと思います。 子育て終わった中年が即入れる業界なら慢性の人手不足で、すぐ辞めてしまう人も多いんだと思われます。私に何をどうしろと?とキレつつやってくれてたんじゃないですかね。自負が強く、部外者へ容赦ない発言が出来る方に指導されたら悲惨で「~と感じました」どころではなく、その資格を諦めたくなるほど嫌になったかもしれません。その方はその方なりに我慢した、むしろ良い方だと思ってあげて欲しいです。 普段から実習を受け入れてる事業所でも、このような雑音がありますので、初の受け入れならそれこそ右往左往だったろうと推察します。 まあ、しょうがないです。 実習はぶっちゃけ日数こなし無事終われば良いんです。資格のために必要な過程ですから。埋まってればいい夏休みの宿題のようなもんです。 めげすに資格証明書を手に入れ、自分に合った職場を探してください。 でね、その新しい職場で働いて何年後かに実習生が来たら優しく指導してあげてください。 つまり、かつて姑にされたことを息子の嫁にやり返すような姑にならなきゃいいんです。 それと腰痛に気をつけて頑張ってください。

ありがとうございます

😢
かな トピ主
続き前でしたが、色々と参考になるご意見ありがとうございました。 おっしゃる通り、まだ若い方、経験のある方の教育についてはしてもらえるが、この年になると経験がないと、というのはそのとおりかと思いました。 それが分かっているからこそ、謙虚にしていました。 それから、これが就職して職場の研修ならば仕方ないかなとは思いますが、「実習」だったので、ガイドラインに沿ってさくっと指導すればいいのに、なぜいちいち私生活にまで絡んできて嫌がらせまでしてくるのかなと思いました。 それから職場の雰囲気も悪かったので、「面倒」だったんでしょうね。 さらに、今後関わる相手ではない(住まいも離れている、恐らく今後その職場とは取引はない)しかも年なので、面倒、迷惑極まりなかったでしょうね。 私も、若い時に働く気あるのか?というバイトさんに対して面倒だな、なんて思ったことがありました。 すごく反省したし、でもそういう人に対してすごくやさしい人もいたので、そういう人を改めて尊敬しました。 やっぱりそういう人が最後には「長」になってますね。 実習先でも、施設長だけはやさしかったですし、最後に拍手をしてくださいました。 中には声をかけてくれた方もいました。 迷惑をかけてしまいましたが、私の方でもやれるだけのことはやり、今後働くときに心がけるべき部分、自覚する部分がわかったので、邪魔をしないようにやっていけたらと思いました。 最後に、利用者の方とはすごくよい交流ができました。 それだけが財産になりました。 ありがとうございました

それがその業界の現実

🙂
えんぴつnz
どんな職種かわかりませんが、他の方も予想しているように介護や教育など、利益目的でない業界かなと予想します。 福祉関係の仕事に就いていた私の経験から申し上げると、現実は社会で美談化されている物のようにはいかない所が多いということでしょうか。 保育士も子供にとっての鑑になるような聖人ばかりじゃありませんでした。 それどころか、気の強い人、口の回る人の理論に押し通されてしまう人間関係で職場と言うのはできている、と就職してから学びました。 あなたはもうそれなりに他の業界で社会の酸いも甘いも知っていたから、今のところもアラが早く見えてしまうのでしょうが。 職場はそこを構成する人間次第です。 私は教育業界からリテール業界に変わり、いろいろな店で働きましたが、ある店では、誰一人教える技術がありませんでした。 教育分野に全く経験がない人は、こんな風なんだ、と、ある意味新鮮でしたね。この人の家の子どもも大変だと感じたものです。 実習にはあなたに担当が付くはずですが、教えてもらうという点では、受け身でない事です。 こんな事聞いたら恥ずかしいカナと思う事も、どんどん聞くことです。実習生ですから許される範囲です。

現実を見た

通りすがり
大学で学ぶのは理論。こうあるべきみたいな理想論です。 就職して現実を目の当たりにして、 理論と現実のギャップに悩むと言う事は昔からよくある事。 だから、 これから資格を取って就職したとしても、 今後もある事でしょう。 まずは、現状がどうなのか、を知れたのでは? それと、ある程度の年齢で経験がないと言われてますが、 子育てとか社会人経験はありますよね? その中で、なにか出来る事は無いか、もうちょっと積極的にやっても良かったのでは? さくっと指導って、、、 自分から学ぶ姿勢も大事だと思いますよ。

本質が見えていませんね。

🙂
私もオバサン
施設の長は親切にしてくれた? それはそうでしょう。 その人にはなーんの手間もかかっていないですもの。外面重視ですよ。 そもそも長がしっかり管理できていれば、現場のモラルも保てる筈ですよ。 主さんが傷付いたのも、メンバーの言動ですよね、メンバーの責任は長の責任でもあるんですよ。 実習生を受け入れることで、手間をかけさせられたのは長ではなく現場の人ですよ。 主さんはそのご年齢でもまだそういうことが分からないのですね。 実習先のある一人のメンバーに言われて傷付いたことを、実習先全体に問題があるかのように捉えるのも違うと思う。 実習先の一人のメンバーに人格否定をされて嫌な思いをした、ということなら気の毒に思いますがね。 それにしても、今後付き合う必要のない人のことを引きずる必要もないでしょう。 働き出したら、職場でも同じ現象が起きるかも知れませんよ。 新人のオバサンいじめ、ありますよ。 私も新人のオバサンを経験しているのでよく分かります。(主さんと違う業界ですが) 働き出したら、メンバーの役に立てるようになるまでは、いい目では見られませんよ。お荷物ですから。 お荷物でも若ければ、若さで許されることもありますが、オバサンにはそういう特典はないですからね。 働き出したら、職場に嫌な人がいたら、異動か退職まで耐えることになりますよ。 実習先の短期間のことをそんなに引きずっているようでは、 主さん、働き出してから苦労しますよ。 あと、 主さんが、長になっているのはそれなりの人だととらえられていることに関して、 どうしても口を挟まずにはいられませんでした。 長になるのって、人を踏み台や駒にして自分の立場さえ守れたらいい人が多いですよ。 中にはいい人もいるのでしょうが、「ただのいい人」では上には立てないものです。 まぁ、それも社会経験を積めば分かってくることかと思いますがね。

主様が指導者になった暁には、素晴らしい指導をお願いします。

😨
元実習指導者
>続きます とあったので待っていましたが…主様レスを読み、少々残念な気持ちになりました。 >通信制大学で学び が出来ないので職種が異なりますが、養成課程で実習が複数回必要な国家資格を取得しています。 日本で実習指導し、他国でも同じ国家資格+臨床指導資格を取得したので、一般の方以上に実習を経験し、日本人以外の学生も担当しました。 たまには送信様の仰る事、私も経験が有りますので共感しながら読ませて頂きました。 >私生活にまで絡んできて嫌がらせ があったのなら、実習受け入れ先が改善すべきなので正式な苦情を入れたら良いと思います。 実習中に、学校の教官等は来ないのですか? 私が担当した学生は全員・必ず学校側が実習先を訪問し、学生と指導者から聞き取り、仲介等をしました。ただ指導者は、社会人経験者に現役の学生に無い物を期待する事は多いですよ。 >ご本人なりに一生懸命【教えてくれた】 >若い担当に対しても、指導について【教えるわけでもなく】指摘だけして…その担当も指導を投げられ、積極的には【教えるということはありません】 >ガイドラインに沿って【さくっと指導すればいい】 実習なのに、親切丁寧に【教えてくれなかった】から不満に感じますか? 今も在外の私は、日本の教育を受けて来た方らしい不満だな…と思います。 実習、勉強は誰の為ですか? 自分の為ではありませんか? 教えてくれるのを待つのではなく、自分では分からなかった所や座学で経験できない事等を現場で学ぶのが実習の醍醐味だと私は思います。 1つでも指摘があったら、何がいけない?どうしたら良い?同じ事を繰り返さない為には、どうしたら?等、主様が考え方や見方を変えれば、どんな環境・指導者でも自分の為に何か吸収・学ぶ事は可能だったと思います。資格取得後は「教えてくれないではなく自分で勉強して」です。認知→行動の改善を推奨します。

う~ん

通りすがり
大学で学ぶのは理論。こうあるべきみたいな理想論です。 就職して現実を目の当たりにして、 理論と現実のギャップに悩むと言う事は昔からよくある事。 だから、 これから資格を取って就職したとしても、 こう言った事は今後もある事でしょう。 まずは、現状がどうなのか、を知れたのでは? それと、ある程度の年齢で経験がないと言われてますが、 子育てとか社会人経験はありますよね? その中で、なにか出来る事は無いか、もうちょっと積極的にやっても良かったのでは? さくっと指導って、、、 自分から学ぶ姿勢も大事だと思いますよ。 謙虚に、謙虚にと書かれてますけど、 もしかしたら、指示待ち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧