本文へ

友達の元カノと付き合う事について

レス21
(トピ主 2
🐶
チャン
恋愛
友達の元カノと付き合う事になりました。 友達もその彼女も同じ学校で友達とはとても仲が良く休日も一緒にスポーツやトレーニングをしています。 その彼女の事は今の学校に入る前にオープンキャンパスと入試の時に会っており、特に話しはしてないですがずっと気になっていました。 友達とその彼女は今年の2月から付き合い始め、つい先日別れてしまいました。 付き合い始めた頃はめでたく、応援している一方で嫉妬というか悲しいというか少し複雑な気持ちが少しありました。 先月の始め(夏休み始め)から友達に対して彼女からの連絡が少なくなり、遊ぶ予定も全てキャンセルになった一方で私の方に連絡が来るようになりました。 夏休みが明けて学校が始まってからその事を友達から相談を受け、どうにか彼女と仲を戻せないか他の友達も含め話し合いました。しかし、数日後彼女から別れを告げられてしまいました。 その後すぐに彼女から告白されましたが数日悩んだ結果、やはり自分の気持ちに嘘はつきたくないと思い付き合う事になりました。嬉しい気持ちとやはり友達への罪悪感、後ろめたい、申し訳ない気持ちが多かったです。 長々と読みにくい事を書きましたが、今後付き合っていく中で早いうちにこの事は友達に打ち明かすべきなのでしょうか?それとも友達と彼女の関係は終わったのだから特に気にする必要は無いのでしょうか? 今後友達と付き合っていく上でこの事がわだかまりになり疎遠になってしまうのではないかと心配です。 皆さんの意見や同じような体験談など沢山回答頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような経験をした事があります

ひまわり
はじめまして。レス失礼させて頂きます。 私も似た経験があります。 ほぼチャンさんと同じ状況なのですが、入学当初から気になっていた彼が後々仲の良い友達の彼氏だと発覚しました。 私は彼を諦めて二人を応援して仲良く過ごしていましたが、その二人が彼女から別れを切り出されてしまい彼の方が私に告白してきて私も自分の気持ちに嘘はつきたく無かったので付き合う事になりました。 その時の私の経験を参考までにお伝えしたいと思います。 私は告白をokした後にやはり元カノととても仲が良かった事と、(省きますが)話さなければならないと思う諸事情があり罪悪感?から黙っていられず彼女に事の事情を伝えました。彼女は全然気にしておらずむしろ私の味方でいてくれました。 彼女に隠すために避けなければという認識を持たなくて良くなり、仲が疎遠にならずに済んだので私は今でも話して良かったと思っています。 私がこの経験から言える事は話すべきかはチャンさん次第になると思います。 ただ、付き合った事に対してチャンさんが申し訳なく思う事はないと思いますよ。その決断には何も後ろめたい事はありませんから。 チャンさんがお友達に黙っている事で、もやもやしてしまい確実にわだかまりができるそれは嫌だと感じるのなら言うべきかと思います。大事な友達なら付き合っている事はいつかバレるでしょう。 要はチャンさんの心の持ちようかと思います。 もしかしたら、お友達は時間が解決してもう何も思っていないかもしれませんしそれは本人にしか解らないのですから。 長々と失礼いたしました。頑張ってくださいね。

このままでは

041
一郎
彼の耳にどのようなかたちで、あなたたちの話が入るか分かりませんよ。 要するに、無用な誤解を招く可能性があるということです。どのような 結果を招くとしても、出来るだけ早くあなたの口から伝えるのが誠実な 姿勢かと思います。

その彼女は曲者

041
おにぎり
>先月の始め(夏休み始め)から友達に対して彼女からの連絡が少なくなり、 >遊ぶ予定も全てキャンセルになった一方で私の方に連絡が来るようになりました これがなければ問題無いと思います。 でも、彼女貴方を試してますよね? 貴方が自分に好意があると解っていて確認行動してる。 いわゆる二股→乗り換えです。 しかも、男同士が友人なのにも関わらず。 本来なら、絶対付き合ってはいけない女です。 でも、好きなんですよね・・・ 貴方がいつ友人と同じ立場になるとも限りません。 それを覚悟でお付き合いしてください。 友人には早めに正直にお伝えください。 ただ、彼女はそのあたりお上手なので、 あなたに迫られて仕方なく会ってるうちにこうなった。 と言うでしょうから 周りへの根回し(本当の時系列を広めとく)を速攻でやっておくように。 そうじゃないと、友人全て失うよ。

男は友情を選ぶものかと思ってた(笑)

🙂
私は女ですが
平成男子は違うんですね。 誰も悪くないけどこじれてしまう事があるのが人間関係。 距離を置かれても仕方がないかと思います。深追いはしないであげてくださいね。

正直に話せば

041
けいはん
友人は分かってくれると思いますが、先月別れたばかりなら、いくらなんでも付き合うの早すぎるのでは?だって…友人の方からじゃなく、彼女から振ったんでしょう?

おいくつ?

041
りんご
珍しい話ではないけどその彼女、何なんでしょうね。 ちゃんとした理由があるのですか?急に冷たくなり他の男に乗り換える、しかも彼の友人。 あなたも友人からの相談に乗りながら数日後にしれっと付き合い始めるんなんてよくできますね。 友人にしてみれば、お前心の中で俺のこと笑ってたんだろ?って思うでしょうね、みじめだろうな~。 今後わだかまりとか疎遠とか気にしてますけどそんな覚悟もなくやってるんですか? こう言う話は自分も経験のある人は何でもないことのようにいいますが、そうでなければちょっと神経疑いますね。 自分の気持ちに嘘はつきたくないとはよく聞く言葉ですが、だったら隠さずさっさと言ったらどうですか、隠されてると益々バカにされてる感が募ります。

学生なら仕方がない

😢
百合子
学生なら仕方がないような気がします。狭いグループで彼氏彼女が入れ替わるのはよくあることだと思います。私の大学時代もそういう人達はいました。田舎の方でもよくある光景じゃないでしょうか?友達同士って正反対に見えてもどこか似た所があるので、彼女があなた達のような男性が好みなんだと思います。 ただ、友達も大切なのであれば、付き合うことになったと報告はした方がいいかなと思います。後から知ると気まずいというのは聞いたことがあります。

うーん

041
アルファ
トピ主さんの場合は、友達が振られたケース。 ひまわりさんのケースは、友達が振ったケース。 これはとても大きな違いだと思いますよ。 トピ主さんのケースでは、彼女は明らかに友達からトピ主さんに乗り換えてますよね。 彼を振ってすぐに別の男性に告白してくるような女性を選んだのでしょう? トピ主さんもご自分が友達よりも彼女を選ぶような男だっていうことを自覚するべきですよ。 友達が女性関係を後に引きずらないタイプなら、今後も付き合いは続くでしょう。 でもそうでなければ、トピ主さんの気持ちとは関係なく、もうその友情は終ったも同然です。

何かを失う覚悟はいる

🐧
キール
言わないなんて選択は無しでしょう。 その友達とあなだの間にはどの程度の友情があるんですか。 それによるんでしょうけどね。 一応「友情」と呼べるものがあるのなら、まず、友達の元カノとつきあう神経を持ち合わせていない人のほうが多いと思います。 あるいはどうしても気持ちが抑えられないというのならば、友達に正直に告白して、その友情が壊れてしまうことも受け入れる覚悟を持つ。 友情の深さ次第かな。あとはまあ、、そのお友達の性格と。 その彼女さんも凄いね。 友達同士を渡り歩く(言葉は悪いですが)なんて。 >わだかまりになり疎遠になってしまうのではないかと わかるでしょ。そう思って事実を伝えないことは「逃げ」ですよ。 自分が逆の立場だったらって考えたらどうするべきか答えは出るんじゃない。

友達との関係性によりますが

🐶
りんご
私だったら友達の元恋人とは付き合わないし、どうしても好きなら疎遠になるのを覚悟で事前に打ち明けてから付き合います。 自分の元恋人が別れてまもないのにいつのまにか友達と付き合ってたら、2人とも疎遠にします。 私の中では、大事な友達の元恋人と知っていながらお付き合いするなんてことはありえないです。絶対にしたくないし、絶対にされたくないです。 でも、顔見知り程度の友達だったら気にしません。もちろん疎遠にします。 以上が私の意見ですが、人それぞれなのでトピ主さんを否定している訳ではありません。 もう付き合ってしまったのだし、早めに報告した方がいいんじゃないですか?

元の様な仲の良い友達同士にはなれないかもしれませんが。

💤
其処は覚悟してるよね
友達が彼女ときちんと別れた後に暫くしてからお付き合いしたと言うのと違い、彼女がお友達と付き合っている内に彼女の気持ちがトピ主さんに移った訳でお友達からしたら世間で言う浮気された感があり複雑な気持ちだろうなあと思います。 しかもお友達にしたら彼女と付き合う時は応援もしてくれ、別れる時は元に戻る様に考えてくれた仲の良いトピ主さんですからね。 別れてすぐに元カノはトピ主さんと付き合ってるとなると「俺と付き合っていた時に既に?。」とお友達は考えるでしょうね。 友達にもし黙っていても仲が良いならすぐバレるでしょう。 また友達にしても振られたと言うならまだ彼女に気持ち残っている可能性も十分あるでしょうし。 こんな事書かなくてもお友達の立場に立てばトピ主さんもお友達の気持ち分るでしょうがね。 何れにしても早かれ遅かれどうせバレるし、他の人から耳に入るよりトピ主さんから打ち明けた方がいいのかもしれませんが、その代わり今迄通りに仲良く出来るかは分かりません。 もしかしたら友達が怒るかもしれません。 他の友達にも困惑される可能性もあります。 それでも彼女が好きでお付き合いしたいのですから、お友達が怒る覚悟で打ち明けたら如何です?。 学生同士の付き合いで彼女もそれ程、真剣に付き合ってないのかもしれませんが、また他に気になる男子が現れたらトピ主さんが今度は振られてしまう可能性もありますよ。 彼女、まだ若いけど男性翻弄しちゃうタイプかもね。

覚悟

🙂
にっか
そういう事情がある相手と付き合うのだから、 説明するのが人の情だと思います。 真摯に向き合って、友達のことも大事だと伝えてあげて。 なんでふたりは付き合ったのだろうね~。 主さんとの運命を感じていたのなら、ふたりは付き合う必要がなかったと思うんだけどねー。 ちょっとフラフラするところがある子かもしれないから、 自分たちも別れるときが来るかもしれないね。

ひまわりさんは似て非なる

🙂
兼業主婦
状況ですよね。 トピ主さんと同じく友達の元恋人と付き合ったのではあるけど、 ひまわりさんは友達が別れを切り出して、恋人がひまわりさんに告白。 トピ主さんは恋人が別れを切り出して、恋人が告白。 ひまわりさんの友達は別れたかった。トピ主さんの友達は別れたくなかった。 この違いは友達の悪感情に大きな差があります。 ただトピ主さんが男性という事で、友情の在り方も女子とだいぶ違うでしょうから 友達もいつか普通に接してくれるかもしれません。 女子だったら周り固められて四面楚歌でしょう。 でもねぇ、 >友達に対して彼女からの連絡が少なくなり、遊ぶ予定も全てキャンセルになった一方で私の方に連絡が来るようになりました。 彼女は今後もこういう男性の乗り換え方をするんでしょうね。 あまり関心しませんね。 トピ主さんに連絡をとりイケそうだと思ったから友達がフラれたんでしょう。 つまり友達がフラれる事に一役買ったわけです。 女子じゃなくても周りの友達にも快く思われないと思いますよ。 略奪に近いでしょ。 >

う~ん

041
黒旋風
まぁ、男として友人の元カノと付き合うなんてありえないからな… よく付き合おうって気になったと思うよ。 いずれにしても長く付き合うならいずれ友人にはバレるだろう。 他人から聞いたり、見られてバレるよりは自分から言った方がいいんじゃないの? 経緯からすれば一発ぶん殴られて疎遠の流れだと思うけど。 同じ学校なら今後は厳しいだろうな~その友人関係からは嫌われるだろうし。 卒業間近なら良いかもしれないけどさ。 それでもその女性が好きなら、頑張るしかないだろ。 友人との関係やその周囲にビビるなら、最初からやめとけって話だし 付き合うって決めたのなら、堂々とするしかないよな。

レスありがとうございます!

🐶
チャン トピ主
回答して頂きありがとうございます! やはり友達には早めにこのことを伝えた方が良いですよね。ですが別れてから付き合うまでが短すぎるのでそれで友人を確実に傷つけてしまうだろうなと思いすくんでいる自分がいます。 おにぎりさんの言う通り彼女は私の事を試し乗り換えたのだと思います。またいつ自分が友達と同じような立場になるかもしれないという不安もとてもあります。それでも彼女を取ってしまった事には後悔は無いですが少し複雑な気持ちになってしまいます。 友達に言う前に共通の関わりのある友達にこの事を話し根回しをしようと思いますが、具体的にはどのようにしたらいいのでしょうか?

あんまりいい子じゃない気がする

041
関西のオバチャン
トピ主さんのお母さん世代の主婦です。 付き合って半年で一方的に連絡を絶ち きちんと別れも告げずに彼の友達に告白? 人としてどうかと思いますよ。 男女間の恋愛だけに限らず 生き方自体がいい加減な女性の印象を受けました。 その経緯で付き合うトピ主さんも どうかと思いますが・・・。 トピ主さんが我が息子なら 「なんで、そんな子と付き合うん!?」と 口出しするかもしれないです。

レスありがとうございます!

🐶
チャン トピ主
回答していただきありがとうございます! 中には厳しいお言葉もありましたが言われてる事は本当の事でとても胸に刺さりました。 自分の行動は確かに軽薄で友達との友情を踏みにじるような事をして居るかもしれません。彼女も本当は性格が変わっている人なのかもしれません。そんな状況、女性なのにもかかわらずホイホイと付き合った自分自身も相当なバカなのでしょう。 でもこうなった事は変える事は出来ないので友達には正直に話、それ相応の覚悟を持って今後の人生を歩んで行きたいと思います。 他にも思ったことや考えが有りましたら回答頂けると有り難いです。

もう彼女が根回ししてそうだけどね・・・

041
おにぎり
お人好しの主さんは、彼女に良いように利用されてるような気がするんだよな~ 主さんダミーって事はないのかな? 共通の友人たちには、彼女が既に 「主さんから何度も誘われて、彼氏に悪いと思いながら 何度か会ってるうちにどうしても付き合ってって言われちゃって・・・」 って報告してる気がする。 付き合うにしても、2~3か月は期間を置くべきだったよね・・・。 今からでも、そうしたら?

アドバイスだったよね

041
おにぎり
>友達に言う前に共通の関わりのある友達にこの事を話し根回しをしようと思いますが、 >具体的にはどのようにしたらいいのでしょうか? ここに書いてる時点で、彼女に包囲されちゃってると思うのよ。 だから、実際に彼女から行われた会話やデートの経緯や 貴方の彼女への思いを友人に話して同情してもらうしかないの。 彼女を悪者にしたてるしか無いの。 圧倒的に、友人への同情が多いのはわかりきってる。 無かったことにできたらいいのにね。

ムシが良すぎない?

🙂
兼業主婦
>自分の行動は確かに軽薄で友達との友情を踏みにじるような事をして居るかもしれません。 「かもしれない」じゃなくて、踏みにじってるからね。 友達とはうまくやりたい、彼女とは付き合いたい、はムシがよすぎる。 もし友達が「良かったね、頑張れ」って言ってくれたら、これかもその友達は大切にしなよ。

あら分かり易い

😨
hhh
次は、あなたが、そのお友達の立場になるかもね。 そう言う順序で次々彼氏を変えていく女性って、本当に居るからね。 そしてそこには、罪悪感も無い。 自分だけが大事で、相手の気持ちは大事にしない子なんだと思う。 あなたが振られたら、そのお友達と又仲良くできるんじゃ無い。 もう、友達じゃ無くて「兄弟」だもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧