本文へ

バツイチの再婚の結納について

レス17
(トピ主 0
😨
さくら
恋愛
私はバツイチです。 前回の結婚については、結納もして盛大にみんなを呼んで結婚式もしましたが、結果的にすぐ離婚となりました。 慰謝料もない、双方同意の元の離婚です。 様々な反省もしましたが、離婚の話を進めるにあたり親にも周りにも、我慢が足りない、普通ではない、そんなことで離婚か、ということを毎日のように言われ人格を全否定されたように感じ、離婚のテーマのドラマなどを見てるといまだに過呼吸になる程度にはトラウマです。 それでも素敵な人と出会いこの度また勇気を出して一生添い遂げるつもりで再婚します。 周りに盛大に祝ってもらい離婚しましたので、申し訳なさから私も親も出来る限り結婚式も結納もしたくありません。 もしくは海外で身内でひっそり結婚式をするかが希望でした。 しかし結婚する方が初婚で田舎の長男です。 相手の家の顔をつぶしたくもありません。バツイチを懸念されていたあちらの親も最後には応援してくれており感謝もしています。 なので、相手のご家族や初婚の彼のためにと思って、結婚式だけは田舎として充分な程度にあげるつもりです。 親にご挨拶に行った時に、結納は遠慮させて欲しいとあらかじめ言いました。 あちらとしても、田舎で嫁をもらうのに、結納なくていいでしょう?とは言いづらいと思ったからです。 しかし、最近になってやはり結納をしたいとあちらが言ってきました。 理由は大切な娘さんをもらうからとのこと。 大変ありがたい話なのは分かっていますが、やりたくないと言っている親に、結婚式だけでなく結納にも出てもらうのかと思うと、申し訳なくていたたまれないんです。 親はおそらく文句を言わず出てくれるでしょうが、申し訳なくて涙が出ます。 私は結婚式をすることだけでも親族に申し訳なくて嫌でしたが勇気を持って決断をしました。 なのに結納までも…と、つらいです。わがままが過ぎるでしょうか。

ランキング

レス

親族に申し訳ないなら

🐧
リンゴ
引き出物を高価な物にするとか、後日、式に出てもらった(二回も)お礼をするとか、方法はあると思います。 お幸せに。

一通り

🐤
egg
相手が初婚なので一通りはしたいんでしょう。親にも相手の意向を伝えてお願いするしかないですね。

何か参考になれば・・・と

🙂
かなかな
私も10年ほど前に、トピ主さんと同じ状況で再婚をしました。 違うことと言えば、私の実父自らが「相手が初婚なので、極力相手の希望に沿う形で」という 考えでいました。 結納は、夫の自宅で双方の両親のみの出席で、 結婚式は、1部=身内(私側は両親と兄弟親子のみの出席)・ 2部=職場&友達(私側は友達のみ招待でした。こちらは会費制で友達には全額お車代として返金)。 ちなみに結納金は、全額夫名義で貯金をしました。 (最初の結婚の結納金もそうでした) 幸いにして、昨今は様々な形態の結納・結婚式があります。 食事会の延長のような結納もありますし、あまり悩まずに・・・ 私が楽観的過ぎたのかも知れませんが。 結婚式を挙げるのなら、プランナーさんにトピ主さんの状況を含めて 相談すると色々教えてくれますよ。 どうか素敵な結納・結婚式を挙げられますように!

結納は全部使う、結婚式は少人数

🙂
Bubu
相手の意向だから仕方ありません。 結納金は相手方が望む嫁入り道具があるはずなので、それに使いましょう。 結婚式も相手方の地元で挙げて、あなた方の出席は最低限。 両親だけでもいいでしょう。 相手のためと割りきればいいでしょう。

向こうのメンツもある

ハロン
先方は田舎の長男の初めての結婚なのだから、「周りに笑われないようなそれ相応のことをしたい」という意向なのではと思います。 「結納もしないの?へえ、そりゃ相手が再婚なら結納の値打ちも無いか」みたいに周りに思われるのも嫌という気持ちもあるのかも。自分達が常識と考えることはきちんとしておきたいということなのでしょう。 結納は普通、先方が女性の家に持って来るものですが、そうじゃなくどこか別のホテルなどでする予定なの? 親族に迷惑を掛けるのはともかく、貴女の実の親なのだから結納の場にぐらい居合わせてもらうのは仕方ないと思います。親もそれぐらいは娘の幸せのために協力してくれるのでは? それにしても先方が貴女の親にも気遣って提案してくれているのに、それを自分の親に対する迷惑行為のように受け止めるのは何だか先方に失礼な気がします。 それより心配なのは、普通は「結納をもらう」=「その何倍ものお金を掛けて花嫁道具を揃える」ということですが、貴女の場合はどうするの? 普通は「もらって得して終わり」ということにはならない、それ以上の出費が待っているわけで。 彼の地元に住むなら貴女がどんな「花嫁道具」を持って来たか周りに伝わるわけで、「ちゃんと結納した田舎の長男」に嫁ぐのにふさわしいレベルじゃなかったら彼の親も恥をかくことになります。 住むのは地元から離れた都会だからどんな花嫁道具か周りにはわからないにせよ、貴女側が「もらって得して終わり」みたいな対応だったら先方も釈然としないかも。 「結納いただいても、立派な花嫁道具をしつらえて嫁ぐわけでもなくいただくだけいただく形になれば申し訳ないので。」と一応先方に話してみればと思います。

失敗を繰り返さないで下さいね。

🐶
エス
 前回の失敗の本当の理由は分かりませんが、失敗は繰り返さないで下さいね。「我慢が足りない」が本当か分かりませんが、相手の気持ちをくみ取ることが下手であったのは確かだと思いますよ。  あなたは再婚で彼は初婚。本来ならば軽くあしらわれても不思議でありませんが、それでも彼の御両親は結婚式をあげて、結納もしたいと申し込んでくれているのですよね。感謝すべき思いやりですよ。それに対して、あなたは彼や彼の後両親の気持ちや都合や立場について、考えることが不足してますよ。  結納ひとつとっても意味や目的がいろいろありますよ。あなたは一度して飽きたかもしれませんが、相手方には一生に一度のことのつもりです。初婚でも気になる行動ですが、再婚ならば特に結婚を軽視している女と取られる行為ですよ。  あなたの結婚歴も知っているのですよね。普通の流れでもいつ結婚から逃げ出すか分からないと女と思われても仕方がない立場です。安心する為、あなたを信用する為、親戚にあなたの人柄を説得する根拠の為にも、結納をしたいのだと思います。あなたを確実に受け入れたいという気持ちの表れですが、あなたはその気持ちを拒否するのですか。あなたの立場で考えるならば、相手の気持ちを受け入れるか、結婚自体を断るかの二択です。それが出来ないならば、多分この結婚も同じことの繰り返しになりますよ。あなたは自業自得ですが、彼たちには申し訳ないことですよね。  結婚とは相手方への思いやりを見せる場です。例えばあなたと彼の御両親の間で何かあった場合、彼は血縁のないあなたの味方になることが自然の流れであり、結婚生活の継続に必要な考え方です。同様に、あなたは自分達の都合よりも相手の都合を最優先にしなければならない時ですよ。 「我慢が足りない!」傾向はすでに出ています。まだ間に合いますから、早急に考えを整理するべきですよ。

相手の親御さんのお気持ちです

041
春待ち草
あなたは前の結婚や離婚のことを気に病んでいますが(お気持ちは本当に分かります)、お相手の親御さんは普通に手順を踏んで下さっていますね。 申し訳ない思いは分かりますが、感謝して受け取られてはいかがでしょうか? 小さくならなくてもよいのでは? あなたはきっと幸せになれると思います。

ピントがずれている

041
Xiang
相変わらず物事をちゃんと考えていないようで、同じ事の繰り返しになるのではないかと心配です。 「結納に出てもらう」事自体は大したことではありません。家族だけの事ですから、ご両親も気を遣う場ですが我慢してあなたのためにしてくれるでしょう。 でも、田舎の長男さんから結納をいただいて大丈夫ですか? 結納をいただいたら、結納返しをしなくちゃいけませんよ。 地方によっては結納の何倍かのお支度をして、荷物を相手方に収めてもらうときに親戚の伯父さんなどに使者を頼まなければなりません。 結納は略式にするとしても、結婚式に親戚の方や友人に出席をお願いしなければなりません。ご両親がどれほど肩身に狭い思いをするか。 ご両親がそれほど怒っているという事は、あなたの結婚と離婚がどれほどいい加減な事だったか想像がつきます。 本当にもう一度結婚するとはどういうことかしっかりと考えて、ご両親をこれ以上困らせないためにもご親戚にはご自分で頭を下げてお願いしてください。

他の当事者は?

😀
まも~ん
彼の話が全く出て来ませんが、なんと?

結婚ほんとに大丈夫かな? 彼親、土地の状況を調べて!

💋
砂漠の金魚草
初っ端から躓くというか揉めるでしょ? 田舎、しかも長男って、初婚同士でも大変ですよ? 出身がそこでお住まいは別にところでしょうか? なら、夫婦で新婚生活快適かもしれないですが、、。 田舎って近所から監視されますよ?覚悟してますか? 特にお嫁さん。格好のネタ、餌食ですよ? あなたの素性、皆、よーく知ってます 。姑が話すから。 x有り でしょ?噂にピッタリですよ? お祭りの手伝いとか、納めるお金とかー知るかーって話。 お金かけるところが謎、、。休みにお手伝いで潰れるのも、嫌ー。 親戚 のもてなしも嫌ー。 年寄りの話し相手、付き合いも面倒。 何やっても、あの人はxありだからねーって、なるのよ? 結納は正式な婚約をして結婚まで進み簡単に破談、離婚ができないように縛りとして必要なんです。 ウチの近所 気候に馴染めないってのもあるけど~~お嫁さん、子供連れて実家に帰って夏休み、春休みが済んでも婚家に帰らず、そのまま離婚って、まぁ、よく聞きます。 17戸の班で2組 夏休み後に離婚ってありました。 過疎が進んで子供が少ないのに、更に減っていくんです。 私、同じ県内出身でも、うわー嫌ーって所ですよ。 県庁から車で30分ほどで 、こんなぁー???ってビックリでした。 うちは田んぼの中に出来た団地で新興住宅街。 旧町と子供の学校区が一緒なんで、よく話を聞くんです。 2度目でしょ?あなた。 なにも、田舎に嫁ぐことないです。 最初から、両家、ズレてるでしょ? 田舎のヨメ になるのは、よくよく考えた方がいいですよ。 好きな人と一緒になるってのと違います。 田舎、地域に住みに行くんです。 小児科もない、幼稚園は?保育園は? いい学校や塾 習い事 ありますか? そういうのもチェック。 愛で乗り越えるなんて甘いですよ。

そんなことに気を遣うなら

🙂
夏子
覚悟を持って結婚することですね。 田舎の長男家なら、まだ昔風の家制度が残っている可能性がありますから なかなか馴染むのが難しいと思います。 要は今回の再婚が旨く行くことが、最大の親孝行です。

お相手のおうちにあわせては

🙂
ufyvt
新たな船出の始まりです。 いろいろとお辛いことがあったと 思いますが、お相手の親御さんの立場も あると思いますし、一つのけじめですので やはり快く応じることが 望ましいと思います。 盛大にお祝いして頂いたから離婚に 繋がったということではないでしょう・・ お祝い事は周囲をも幸せにするものだと 思います。

じゃあ、結婚は止める?

ham
田舎の長男、初婚なんだからある程度のイベントは親族的にも当たり前 やりたくないのなら別の相手を探す。 貴方がバツ1だからって相手に全て我慢をさせるのは違うと思うから。 親に申し訳ないと言っても、こんどこそ貴方が幸せになるのなら 親にはたいした負担ではありません。 また離婚になる予定でもあるのですか?それなら反対するでしょうが。 今度こそ前の結婚の轍を踏まず、幸せになることです この結婚が長く続けられるか、幸せに添い遂げられるかそこだけを考える 相手を幸せに出来ないのなら、自分もそこでしっかり生きていけないのなら、 結婚前に勇気を持ってお別れしましょうね。 結婚は覚悟です、ばつが悪い思いも辛い罪悪感も大事な貴方の人生、 胸を張って、今後のためと新しい縁と家族を受け入れましょう。 彼と生きる覚悟はありますか?それを問われているんですよ。

トピ主さん、ズレまくっていますよ。

🙂
アラ還
トピ主さん。ズレまくっていますよ。 まず、結納をしたく無い理由が、「自分の親に迷惑をかけたくないから」というのは、結婚相手の立場を全く思いやっていません。 トピ主さんはバツイチ。 しかし、初婚の結婚相手にしてみれば「バツイチだから結納したくない、結婚式もしたくない」と言われたのではたまったものではありません。 お相手は、その話を聞いた親類から「だからバツイチなんかと結婚するものじゃない」と非難されているかもしれません。 それから、根本的な結婚後の話になりますが。 我が家も長男教の旧家ですが、結納をするのは理由があります。 冠婚葬祭を重んじ、トピ主さんを「うちの嫁」だと両家の間ではっきりさせるためです。 また、きちんと嫁の実家には箪笥や和服や家電品を揃えて輿入れしてほしいからです。 最低でも、留袖と喪服と色無地くらいは揃えてほしいでしょう。 ゆくゆくは、完全同居か敷地内同居の予定では? 介護も、当然トピ主さんになります。 田舎の長男教の長男は、婚活では非常に条件が悪いです。 なかなか結婚できません。 我が家の近所にも40~50才代の結婚できない独身の跡取り長男が山ほど居ます。 いまだに大正時代の家制度が残っています。 前の結婚以上に苦労する可能性が高いですよ。 特に、長男教どっぷりの旦那さんだと、全面的に親の価値観と同じなので、嫁であるトピ主さんの味方はしてくれません。 姑や親類から、男の子を生まないとイヤミを言われたり、生まれた子供を姑が独り占めしようとすることは、田舎なら充分にあり得ます。 嫁が嫁の実家に帰ることを嫌がる義両親も居ます。 すべて夫の実家が最優先です。 また、田舎の派手な冠婚葬祭にトピ主さんの実家も関わることになります。 端午の節句に親戚中を呼んで宴会を催すこともあります。 トピ主さん。そのか弱さで大丈夫ですか?

うーん

🙂
どんどこどん
私は逆の立場です。夫が再婚で私が初婚。 なので、初婚の立場として、なんか嫌な感じがしました。 二度目だからやりたくないという気持は分かります。 二回もご祝儀をもらうのは申し訳ないでしょう。 だけど、結納をしてもらえるのに、あなたの親や親族に申し訳ないというのは違和感があります。 どちらかというと、彼の家族や親族に申し訳ないのでは? 私のときは結納なんてありませんでした。 海外で二人きりで式を挙げ、帰国後、親族だけでお披露目会をしました。 うちの夫も結納も結婚式もしたくなかったと思いますが、 私は「結婚式しなければ一生恨む」と言いました。 「一度やってる人はいいよね。だけど私はやってない!」と。 再婚には再婚の立場があるように、初婚には初婚の立場があります。 夫は親族に申し訳ないと思ったかもしれませんが、 私は結婚式を楽しみにしていた友達を呼ぶこともできず、 両親にウェディングドレス姿を見せることもできず、 私は私で申し訳なさを感じました。 それに、再婚側の親族に祝福してもらえないと、初婚側は、 前の配偶者は祝福してもらえたのに、自分との結婚は祝福してもらえないのか・・・という気持になります。 彼を悲しい気持ちにさせずに済むと良いですね。 ただ、結婚式を譲歩したなら、結納は断っても良い気はします。 とにかく、双方の歩み寄りが必要だと思います。

トピ主さん自身が結納自体イヤでなければ

💔
40代子なし専業主婦
結納を固辞すれば、せっかくバツイチでも認めて下さった相手の御両親様に申し訳なくないですか? おそらくトピ主様を「貰った(良くない表現ですが)」事にしたいのでしょうけど。 でもトピ主さんの親から見ても自分の娘を丁重に扱われて悪い気はしないでしょう。 単に時間や手間の問題なら「二度目なのに御足労掛けて申し訳ないけれど来て貰えれば有難いです」と御両親様に頭を下げる方が容易いと思います。

一番気遣うのは自分の家なんですね

🙂
bibit
そして、常に自分は被害者という考え方を持っている。 どれだけ譲歩してやっているかを延々と書き続ける。 いやー、厄介ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧